4. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

4. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ
НОРМ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

4.1. Последовательность работ по разработке государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы

Работа по созданию ГЭСНп включает в себя следующие основные этапы:

- подготовка исходных данных и нормативной базы для разработки ГЭСНп;

- составление перечня рабочих операций и подсчет объемов работ на принятый измеритель технологического процесса;

- составление калькуляции затрат строительных ресурсов на принятый измеритель технологического процесса;

- составление сводок (выборок) строительных ресурсов из калькуляции затрат строительных ресурсов на измеритель ГЭСНп;

- составление таблицы ГЭСНп по установленной форме с кодированием строительных ресурсов;

- формирование проекта ГЭСНп, комплектование обосновывающих материалов, необходимых для представления проекта на утверждение в порядке, установленном в разделе 5 Методических рекомендаций.

4.2. Подготовка исходных данных и нормативной базы

4.2.1. На этапе подготовки исходных данных и нормативной базы для государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы проводится следующая работа:

- уточняются характерные конструктивные особенности оборудования, определяется состав систем, по которым проводятся пусконаладочные работы;

- анализируются действующие ГЭСНп на предмет отсутствия (наличия) сметных норм на аналогичные виды работ и оборудования;

- определяется необходимый состав исходных данных и нормативной базы.

4.2.2. В качестве исходных данных для разработки ГЭСНп используются:

- техническая документация предприятий - изготовителей оборудования, в том числе инструкции, технические регламенты, правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования, другая документация по наладке и эксплуатации конкретного вида оборудования (работ);

- рабочая документация, проекты производства работ, программы пусконаладочных работ и графики испытаний, согласованные с заказчиком;

- требования органов государственного технического надзора, правила по охране труда и технике безопасности, пожарной и газовой безопасности, охране окружающей среды.

Конкретный перечень исходных данных формируется с учетом особенностей технологии пусконаладочных работ соответствующих видов оборудования, устройств и систем.

4.2.3. В состав нормативной базы для разработки ГЭСНп включаются:

- правила и требования по проектированию, организации, производству и приемке работ, установленные действующими нормативными документами по указанным вопросам;

- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;

- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;

- профессиональные стандарты.

4.3. Составление перечня рабочих операций и объемов работ

4.3.1. На основании подготовленных исходных данных формируется перечень рабочих операций в составе технологического процесса с подсчетом объемов работ на измеритель технологического процесса.

Состав пусконаладочных работ и программа их выполнения должны соответствовать техническим условиям предприятий - изготовителей оборудования, правилам по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, правилам органов государственного надзора, техническим регламентам.

4.3.2. При формировании перечня рабочих операций в составе технологического процесса учитываются пусконаладочные работы, производимые в соответствии с их содержанием, задачами и последовательностью на следующих этапах:

- подготовительные работы: организационная и инженерная подготовка работ, изучение проектной и технической документации, внешний осмотр оборудования и выполненных монтажных работ;

- работы, проводимые в период подготовки к индивидуальным испытаниям оборудования: проверка смонтированного оборудования, приборов и технических средств автоматизации и др. на соответствие их основных технических характеристик требованиям, установленным в паспортах и инструкциях предприятий-изготовителей, а также в рабочей документации, с выявлением дефектов этих приборов и устройств и дефектов их монтажа, индивидуальные испытания электрооборудования, автономная наладка систем автоматизации после их монтажа для подготовки к индивидуальным испытаниям оборудования;

- работы, проводимые в период индивидуальных испытаний оборудования: проверка работы, уточнение параметров, характеристик, корректировка параметров настройки аппаратуры систем автоматизации и других систем жизнедеятельности оборудования, обеспечивающих индивидуальные испытания оборудования на холостом ходу с проверкой соблюдения требований, предусмотренных техническими условиями предприятий - изготовителей оборудования;

- работы в период комплексного опробования оборудования: проверка, регулировка и обеспечение совместной взаимосвязанной работы смонтированного и прошедшего индивидуальные испытания оборудования;

- заключительные работы: окончанием пусконаладочных работ является оформление акта приемочной комиссии о приемке объекта строительства (реконструкции) в эксплуатацию.

4.3.3. Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы разрабатываются с учетом разделения полного комплекса пусконаладочных работ на работы, выполняемые "вхолостую" и "под нагрузкой", при этом указанные работы отражаются справочно в порядке, установленном в настоящих Методических рекомендациях.

4.3.4. При разработке сметных норм не учитываются следующие работы, не относящиеся к пусконаладочным работам:

- устранение дефектов оборудования и дефектов его монтажа, недоделок строительно-монтажных работ;

- корректировка и доработка прикладного программного обеспечения и загрузка оборудования программным обеспечением;

- монтаж временных схем и приспособлений, обеспечивающих проведение промывок, продувок и индивидуальных испытаний оборудования и трубопроводов, а также восстановление проектных технологических схем после проведения промывок, продувок и индивидуальных испытаний оборудования;

- все виды очисток (промывки, продувки и др.) трубопроводов и аппаратов;

- индивидуальные испытания оборудования и трубопроводов "вхолостую" (кроме индивидуальных испытаний электротехнических устройств);

- разработка производственных и должностных инструкций, другой эксплуатационной документации;

- шефмонтаж и шефналадка;

- разработка принципиальных монтажных схем и чертежей, внесение изменений в монтажные схемы;

- частичный или полный перемонтаж электрических шкафов, панелей, пультов;

- обучение эксплуатационного персонала;

- составление паспортов на технологическое оборудование;

- выполнение лабораторных физико-технических, химических и других необходимых анализов, обеспечиваемое заказчиком;

- техническое обслуживание оборудования в период пусконаладочных работ;

- согласование выполненных работ с надзорными органами;

- наладочные работы в период освоения проектной мощности объекта;

- техническое обслуживание и периодические проверки оборудования в период его эксплуатации.

4.3.5. В качестве измерителей государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы используются единицы измерений, характерные для данного вида работ или налаживаемого оборудования, сложившиеся и принятые в практике пусконаладочных работ, а также удобные для применения в сметной документации при исчислении объемов работ по проектным данным.

Перечень измерителей, применяемых при разработке государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы, приводится в Приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.3.6. Перечень технологических операций составляется по форме N 1, приведенной в Приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.3.7. В перечне технологических операций выделяются работы, выполняемые "вхолостую" и "под нагрузкой".

4.4. Разработка калькуляции затрат строительных ресурсов

4.4.1. На основании сформированного перечня рабочих операций и объемов работ (форма N 1, Приложение 4) составляется калькуляция затрат строительных ресурсов на измеритель технологического процесса.

В калькуляции затрат строительных ресурсов определяются затраты труда звена (бригады) пусконаладочного персонала, участвующего в выполнении соответствующей рабочей операции, в чел.-ч.

4.4.2. Калькуляция затрат строительных ресурсов составляется по форме N 2, приведенной в Приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.4.3. В соответствии с перечнем рабочих операций расход ресурсов определяется раздельно: на выполнение работ "вхолостую" и "под нагрузкой".

4.5. Определение норм затрат труда пусконаладочного персонала

4.5.1. Нормы затрат труда пусконаладочного персонала при разработке государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы при отсутствии нормативной базы по труду определяются на основе методов технического нормирования. Основным методом технического нормирования является метод нормативных наблюдений, основанный на фиксации и документировании затрат труда пусконаладочного персонала. При проведении технического нормирования затраты на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности пусконаладочного персонала также определяются непосредственно нормативными наблюдениями.

Основные положения технического нормирования приведены в Приложении 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.5.2. Нормы затрат труда пусконаладочного персонала, полученные методом технического нормирования, должны содержать данные по долям пусконаладочных работ, выполняемых "вхолостую" и "под нагрузкой" в натуральных показателях (чел.-ч.) и в процентах.

4.5.3. Нормы затрат труда пусконаладочного персонала определяются с учетом:

- регламентов, правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования, проектно-конструкторской документации, программ пусконаладочных работ и другой технической документации по наладке и эксплуатации того или иного вида оборудования;

- требований органов государственного технического надзора, правил по охране труда и технике безопасности;

- технических характеристик и сложности оборудования и систем;

- наличия перерывов между испытаниями, вызванных необходимостью изменения технологических режимов работы оборудования и систем для перехода от одного испытания к другому.

4.5.4. На основании норм затрат труда пусконаладочного персонала, установленных по всем рабочим операциям, включаемым в калькуляцию затрат строительных ресурсов, составляется сводка затрат труда пусконаладочного персонала по форме N 3, приведенной в Приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.6. Состав и содержание государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы, отражение их в структуре сборников

4.6.1. На основании сводки затрат труда пусконаладочного персонала формируется государственная элементная сметная норма на пусконаладочные работы. Государственные элементные сметные нормы на однородные виды пусконаладочных работ или налаживаемого оборудования, отличающихся отдельными характеристиками, объединяются в таблицы ГЭСНп, составляемые по форме, приведенной в Приложении 8 к настоящим Методическим рекомендациям. В таблицы ГЭСНп включаются:

- наименования и технические характеристики норм;

- состав работ, содержащий полный перечень основных рабочих операций;

- измерители норм, включенных в таблицу ГЭСНп;

- показатели норм затрат труда пусконаладочного персонала.

4.6.2. Присвоение кодов таблицам государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы осуществляется централизованно, уполномоченной организацией, в соответствии с действующими правилами кодирования.

4.6.3. Кроме таблиц ГЭСНп, скомплектованных в соответствующие сборники, в структуру государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы входят разделы "Общие положения", "Исчисление объемов работ" и "Приложения".

В раздел "Общие положения" включается информация об основных показателях и условиях проведения работ, учтенных государственными элементными сметными нормами на пусконаладочные работы, а также перечень общих требований и положений о порядке применения элементных сметных норм.

В разделе "Общие положения" к отделам или разделам сборников элементных сметных норм на пусконаладочные работы приводится состав работ.

В раздел "Исчисление объемов работ" государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы включаются правила, формулы и примеры расчетов объемов работ.

В раздел "Приложения" при необходимости включаются:

- справочные материалы (категории технической сложности систем и их характеристики, условные обозначения, структура пусконаладочных работ и т.п.);

- коэффициенты, учитывающие особые условия производства пусконаладочных работ. Указанные коэффициенты разрабатываются в целях сокращения количества элементных сметных норм на аналогичные виды работ при изменении условий производства работ, технологий и т.п. Необходимость включения в раздел таких коэффициентов должна быть обоснована, а их величины подтверждаться соответствующими расчетами.

Коэффициенты, включенные в раздел "Приложения", не должны дублировать коэффициенты, учитывающие стесненные и другие усложненные условия производства работ, приведенные в иных нормативно-методических документах по ценообразованию.

4.6.4. Таблицам государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы присваивается код, который состоит из номера сборника, номера отдела в составе сборника и порядкового номера таблицы. При нумерации таблиц рекомендуется оставлять резерв для выпуска дополнений к государственным элементным сметным нормам на пусконаладочные работы.

Таким образом, полное обозначение элементной сметной нормы имеет следующую структуру кодировки в последовательности:

XX-XX-XXX-XX,

где:

1-й и 2-й знаки - номер сборника,

3-й, 4-й знаки - номер отдела,

5-й, 6-й, 7-й знаки - номер таблицы,

8-й, 9-й знаки - порядковый номер нормы.

Например, в государственной элементной сметной норме на пусконаладочные работы 01-05-038-01

01 - номер сборника "Электротехнические устройства",

05 - номер отдела "Устройства автоматики в электроснабжении",

038 - номер таблицы "Устройства отключения",

01 - порядковый номер нормы "Устройства отключения генераторов при отсутствии деления станции".