3. Изготовление, монтаж и ремонт

3. Изготовление, монтаж и ремонт

3.1. Изготовление, монтаж и ремонт котлов и водоподогревателей и их элементов должны производиться предприятиями или организациями, располагающими техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ.

3.2. Технические условия на изготовление котлов и водоподогревателей должны быть согласованы со специализированной организацией <*> и утверждены в установленном порядке.

--------------------------------

<*> Перечень специализированных (головных) организаций - в Приложении 2.

3.3. При изготовлении, монтаже и ремонте стальных водогрейных и паровых котлов и водоподогревателей, на которые распространяются настоящие Правила, допускается применение всех промышленных видов сварки, обеспечивающих необходимое качество сварных соединений.

3.4. Применяемые при сварке присадочные материалы должны обеспечивать временное сопротивление разрыву наплавленного металла не ниже нижнего предела временного сопротивления разрыву основного металла (по ГОСТ или ТУ для данной марки стали), а относительное удлинение и ударную вязкость - не ниже величин, указанных в соответствующей НТД на присадочные материалы.

3.5. К сварке элементов котлов могут быть допущены сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков; при этом сварщики могут быть допущены только к тем видам работ, которые указаны в удостоверении.

3.6. При изготовлении котлов и водоподогревателей сварка элементов, предназначенных для работы под давлением, должна выполняться при температуре воздуха не ниже 273 К (0 град. C). В процессе монтажа и ремонта допускается сварка при отрицательной температуре окружающего воздуха с соблюдением специальных условий, предусмотренных технологической документацией.

3.7. Контроль качества сварных соединений котлов надлежит осуществлять следующими методами:

а) внешним осмотром всех сварных соединений и измерением;

б) механическими испытаниями;

в) ультразвуковым или радиографическим методами;

г) гидравлическим испытанием.

3.8. Внешний осмотр сварных соединений производится по всей их протяженности. Перед внешним осмотром сварные швы и прилегающие к ним поверхности основного металла на ширину не менее 20 мм по обе стороны швов должны быть очищены от шлака и других загрязнений, затрудняющих осмотр.

При внешнем осмотре могут быть выявлены следующие наружные дефекты:

а) излом или неперпендикулярность осей соединяемых элементов;

б) смещение кромок стыкуемых элементов;

в) наплывы, подрезы, прожоги, непровары, незаваренные кратеры, пористость;

г) поверхностные трещины в шве или зоне термического влияния;

д) отступления по размерам и форме шва от требований чертежей (по высоте, катету и ширине шва, равномерности усиления).

Нормы оценки качества сварного соединения по результатам внешнего осмотра и измерения должны быть указаны в технических условиях на изготовление изделия и инструкциях по сварке и контролю сварных соединений.

3.9. Механические испытания сварных соединений должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 6996 и ГОСТ 9454. Обязательными видами механических испытаний являются испытания на растяжение, изгиб или сплющивание.

Испытания на растяжение не являются обязательными для поперечных сварных соединений при условии сплошного контроля этих соединений неразрушающими методами.

3.10. Для контроля качества сварных стыковых соединений в трубчатых элементах изделий одновременно с их сваркой в тех же производственных условиях изготавливаются контрольные стыки, из которых вырезаются образцы для проведения механических испытаний. Форма и размеры образцов для механических испытаний, а также их вырезка должны соответствовать ГОСТ 6996.

3.11. Количество контрольных сварных соединений должно быть не менее одного на все однотипные производственные сварные соединения, выполненные каждым сварщиком в течение 3 мес.

3.12. Результаты механических испытаний сварных образцов должны быть следующими:

а) временное сопротивление разрыву наплавленного металла в МПа (кгс/кв. см) - не менее нижнего предела временного сопротивления разрыву основного металла, установленного государственным стандартом или ТУ для данной марки стали;

б) угол загиба - не менее 100 град. для соединений, выполненных электросваркой, и не менее 70 град. для соединений, выполненных газовой сваркой.

Показатели механических свойств сварных соединений должны определяться как среднее арифметическое из результатов, полученных при испытании отдельных образцов, и быть не ниже указанных норм. При этом показатели механических свойств считаются неудовлетворительными, если хотя бы у одного из образцов результаты отличаются от установленных норм более чем на 10% в сторону снижения.

3.13. При получении неудовлетворительных результатов по какому-либо виду механических испытаний разрешается проведение повторных испытаний на образцах, вырезанных из той же контрольной пластины или из сварного шва изделия. Повторные испытания проводятся лишь по тому виду механических испытаний, которые дали неудовлетворительные результаты. Для проведения повторных испытаний принимается удвоенное количество образцов.

Если получены неудовлетворительные результаты и при повторных испытаниях, швы считаются неудовлетворительными.

3.14. Объем контроля сварных соединений ультразвуковым или радиографическим методами определяется техническими условиями на изготовление. Места просвечивания определяются ОТК, при этом обязательному просвечиванию подлежат места сопряжения продольных и поперечных сварных соединений.

Швы признаются неудовлетворительными, если просвечиванием будут обнаружены следующие дефекты:

а) трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне основного металла;

б) непровары в корне и по сечению шва;

в) непровары в вершине шва соединений, доступных к сварке с одной стороны без подкладок, глубиной более 15% толщины основного металла;

г) поры, шлаковые включения свыше установленных НТД.

Методы устранения дефектов и порядок контроля исправленных участков устанавливаются техническими условиями на изготовление.

3.15. Гидравлическое испытание котлов и их элементов производится с целью проверки их прочности и плотности на заводах-изготовителях специально выделенными работниками ОТК заводов.

3.16. Пробное давление при гидравлическом испытании должно составлять 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/кв. см). Котлы, на которые имеются ГОСТы, должны испытываться давлением, указанным в них.

Измерение давления необходимо производить двумя манометрами, один из которых должен быть контрольным.

Для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не ниже 278 К (5 град. C) и не выше 313 К (40 град. C).

Время выдержки котла под пробным давлением должно быть не менее 10 минут. Падение давления во время испытания не допускается.

После снижения пробного давления до рабочего производится тщательный осмотр всех элементов котла, сварных швов по всей их длине.

3.17. Котел считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:

а) признаков разрыва;

б) течи, слезок и потения на основном металле и в сварных соединениях;

в) остаточных деформаций.

В развальцованных и разъемных соединениях допускается появление отдельных капель, которые при выдержке времени не увеличиваются в размерах.

3.18. На днищах барабана или фронтовой части каждого котла должна быть прикреплена металлическая табличка с нанесенными на ней следующими данными:

а) наименование или товарный знак завода-изготовителя;

б) наименование или условное обозначение котла;

в) заводской номер;

г) год изготовления;

д) рабочее давление;

е) температура воды (или водогрейных котлов);

ж) номер ГОСТ или ТУ на котел.

3.19. Каждый изготовленный котел или водоподогреватель должен поставляться заказчику с паспортом установленной формы (Приложения 3, 4) и инструкцией по монтажу и эксплуатации.