§ 3 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. Рапира

§ 3. Рапира

1. Вес.

Общий вес рапиры, готовой для использования, составляет менее 500 граммов.

2. Длина.

Общая максимальная длина рапиры - 110 см.

3. Клинок.

3.1. Клинок имеет прямоугольное сечение и должен быть сделан из стали, в соответствии с нормами безопасности, указанными в приложении к Правилам.

3.2. Грани клинка должны быть сглажены, для того, чтобы они не были режущими; они должны быть срезаны под фаску с углом в 45° (+/- 5°) (0,5 +/- 0,1 мм с каждой стороны).

3.3. Клинок монтируется таким образом, чтобы его наиболее широкая часть была расположена горизонтально, а желобок для размещения электрического проводка, должен быть направлен всегда вверх.

3.4. Максимальная длина клинка - 90 см.

3.5. Клинок должен обладать гибкостью, соответствующей стреле прогиба минимум 5,5 см и максимум 9,5 см, измеряемой в следующих условиях:

- клинок закрепляется горизонтально в 70 см от края наконечника;

- гирька весом в 200 гр. подвешивается в 3-х см от края наконечника;

- стрела прогиба клинка измеряется между двумя положениями конца наконечника - ненагруженным и нагруженным;

- желобок должен находиться сверху (рис. 8).

Рапира

Шпага

Сабля

Рис. 8. Измерение жесткости клинка

3.6. Клинок должен быть насколько это возможно прямым. Возможный изгиб должен быть плавным и его величина не должна превышать 2 см. Изгиб разрешается только в вертикальной плоскости и он должен находиться ближе к середине клинка.

4. Гарда.

4.1. Гарда должна проходить через прямую цилиндрическую трубу диаметром 12 сантиметров и длиной в 15 сантиметров. При этом измерении клинок должен быть параллелен оси цилиндра.

4.2. Эксцентриситет гарды запрещается, то есть клинок должен проходить через центр гарды. Диаметр гарды должен быть в пределах 9,5 - 12,0 см (рис. 9).

Рис. 9. Допустимые размеры гарды рапиры

5. Электрический проводок.

В желобок клинка рапиры вклеен электрический проводок, идущий вдоль клинка, который служит постоянному соединению наконечника с соответствующей клеммой внутри гарды.

6. Наконечник.

6.1. Диаметр "ершика" наконечника может быть в пределах от 5,5 до 7,0 мм включительно. А диаметр корпуса наконечника, включая внешнюю изоляцию, не должен быть меньше диаметра головки более, чем на 0,3 мм.

6.2. "Ершик" должен быть цилиндрической формы. Его передняя поверхность должна быть плоской и перпендикулярной к оси.

У края он представляет собой либо закругление радиусом в 0,5 мм, либо фаску в 0,5 мм под углом 45°.

6.3. Давление на "ершик", необходимое для того, чтобы прервать контакт и вызвать сигнал аппарата, должно превышать 500 граммов, то есть этот вес должен быть вытолкнут пружиной наконечника. Этот вес в 500 гр., предоставляемый Организационным комитетом, может иметь допуск +/- 2 гр. (например: 498 гр. - 502 гр.).

6.4. Ход "ершика", необходимый для того, чтобы вызвать сигнал аппарата, так называемый "ход зажигания", может быть бесконечно малым; общий ход "ершика" равен максимум 1 мм.

6.5. "Ершик" должен закрепляться в наконечнике, по крайней мере, в двух точках, находящихся на равном расстоянии или посредством другой системы, принятой Технической комиссией.

6.6. В обычном состоянии наконечник находится в контакте с массой рапиры. Во время укола этот контакт размыкается.

7. Фиксирование наконечника.

7.1. Если корпус наконечника не составляет единого целого с клинком, он должен быть навинчен на конец клинка, имеющего резьбу, с соблюдением следующих условий:

7.2. Разрешено фиксирование только металлом на металл. Однако закрепление каким-либо изолирующим материалом, дающим большую механическую прочность, может быть разрешено после одобрения Технической комиссией.

7.3. Любая пайка, сварка или вообще любой нагрев, которые могут повредить закаленность клинка, запрещены. Разрешается лишь очень слабая запайка оловом с помощью паяльника с целью лишь воспрепятствовать развинчиванию наконечника.

7.4. Перед нарезкой резьбы диаметр конца клинка ни в одной части не может быть менее 3,5 мм. Делать накладки категорически запрещено.

7.5. Для "ершика" стержень резьбы должен иметь минимальный диаметр в 2,7 мм (резьба 3,5 x 0,60).

7.6. Часть клинка, на которой крепится наконечник, должна иметь длину 7 - 8 мм, целиком покрытую наконечником. Рекомендуется нарезать только крайнюю половину этой длины. На другой половине наконечник имеет гладкую поверхность диаметром 3,5 мм, в которую соответствующая часть клинка должна входить с некоторым нажимом.

7.7. Для наконечников, сделанных из легких сплавов, данный вопрос представляется на рассмотрение Технической комиссии.

7.8. В месте, где провод проходит в наконечник, ширина желобка не может превышать 0,5 мм, а его глубина превышать 0,6 мм, измеряемые по диаметру стержня нарезки для того, чтобы возможно меньше ослабить этот участок.

7.9. Лишь члены Технической комиссии или Технический директорат могут потребовать проверки вышеупомянутых норм.

8. Изолирование наконечника, клинка и рукоятки.

8.1. Корпус наконечника и клинок рапиры на длину в 15 см от края наконечника, а также гайка рукоятки и задняя ее часть должны быть полностью покрыты электроизолирующим веществом (изоляционная лента, клейкая лента, скотч, пластмасса, лак).

8.2. Венчик части, которая скользит в корпусе наконечника и несет головку, должен быть по диаметру меньше, чем сама головка, для того, чтобы не вызывался случайный контакт с токопроводящей курткой в момент укола.