§ 5 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. Основные правила для тура прямого выбывания

§ 5. Основные правила для тура прямого выбывания

1. Таблица тура прямого выбывания составляется в соответствии с таблицей, приводимой в приложении (не приводится), учитывая рейтинг участников в общей классификации, определенной по результатам предварительного тура групп, а также специальные правила для каждых соревнований. При этом, принцип "защиты принадлежности к организациям" участников не применяется и спортсмены одной организации не "разводятся".

2. Организаторы соревнований должны разместить на демонстрационных табло информацию о выявленном рейтинге спортсменов в общей классификации после предварительного тура, для проверки этих данных представителями, тренерами и спортсменами. По истечении 10 минут, на демонстрационных табло размещается таблица тура прямого выбывания, а претензии о выявленном рейтинге спортсменов не принимаются.

3. В течение одноминутных пауз между отдельными периодами боя, лишь одно лицо, может общаться со своим участником.

4. Хронометр, совмещенный с электрофиксатором, должен блокировать его по окончании каждого периода.

5. Бой заканчивается, когда:

- один из участников нанес 15 уколов (ударов) (12 у младших юношей и девушек)

- истекли 9 (6 у младших юношей и девушек) минут, отведенные на бой, при условии, что один из спортсменов вел в счете.

6. Участник, нанесший большее число уколов, считается победителем.

7. В случае равенства числа уколов по окончании 9 (6 у младших юношей и девушек) минут боя, участникам предоставляется дополнительная минута боя, в которой они фехтуют до решающего укола/удара. Перед началом дополнительной минуты судья проводит жеребьевку, для определения победителя в случае сохранения равенства в уколах после окончания этой минуты. В протоколе фиксируется реально достигнутый в бою счет.

8. Если по какой-либо причине участник не может фехтовать или не может закончить бой, его противник объявляется победителем этого боя. Участник, который выбыл, не теряет право на свое место в итоговой классификации спортсменов на соревновании.

9. В каждом туре таблицы прямого выбывания (на 256, 128, 64, 32, 16, 8 или 4 участника) бои всегда проводятся в строгом порядке расположения пар спортсменов в данной таблице, сверху вниз. Это правило должно применяться для каждой четверти таблицы, когда прямое выбывание проводится на 4-х или 8-ми полях боя. Между двумя боями, проводимыми подряд одним и тем же участником, ему всегда предоставляется десятиминутный отдых.

10. Главная судейская коллегия определяет и объявляет до начала соревнований число участников финала, проводимого по системе прямого выбывания.

11. Итоговое распределение мест участников соревнования (определение итоговой классификации спортсменов) проводится следующим образом:

- 1-е место занимает участник, выигравший бой за 1-е место;

- 2-е место занимает участник, проигравший бой за 1-е место;

- 3-е место занимают оба участника, проигравшие в полуфинале. Если же надо определить точное место каждого участника полуфинала, то для этого между ними проводится бой за 3 и 4 место;

- следующие места занимают последовательно участники, выбывшие по турам боев, проводимых в таблице прямого выбывания, начиная с предшествующего полуфиналу, в соответствии с более высоким рейтингом, полученным в общей классификации данного соревнования;

- далее распределяются места участников, выбывших из соревнований после предварительного тура, в соответствии с более высоким рейтингом, полученным в общей классификации данного соревнования.