§ 8. МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ ГД (на дальность)
1. Условия проведения соревнований.
1.1. Метание гранат на дальность производится с разбега или с места, учебными гранатами Ф-1 без предохранительного рычага. Масса гранаты - 600 г. Масса гранат для граждан допризывного возраста: для старших юношей (17 лет) - 450 г; для юношей (15 - 16 лет) - 350 г.
1.2. Спортсмен метает 3-и гранаты. Участники обязаны пользоваться гранатами, предоставленными только судейской коллегией. При использовании иных гранат результат метания не засчитывается.
1.3. Метание производится от планки или линии длиной 4 м и шириной 7 см по коридору шириной 10 м. Планка укрепляется заподлицо с грунтом дорожки для разбега и окрашивается в белый цвет. По концам ее устанавливаются цветные флажки и указатели.
1.4. Коридор размечается параллельными белыми линиями, которые проводятся через 5 м, начиная с 40 м. По обоим концам линий устанавливаются указатели с цифрами, которые показывают расстояние от планки. Ширина боковых линий не входит в границы коридора.
1.5. Дорожка для разбега должна быть плотной. Ширина дорожки не менее 1,25 м, длина - 25 - 30 м. На последних 6 - 8 метрах перед планкой дорожка расширяется до 4 м.
2. Форма одежды.
2.1. Форма одежды для военнослужащих: N 4В, согласно Приложению N 26, с автоматом в руке. Разрешается расстегнуть воротник и ослабить поясной ремень. Головной убор снимать не разрешается. Можно использовать ремень автомата, не снимая его с оружия.
2.2. Форма одежды для юношей: бейсболка, куртка (футболка) с длинными рукавами, спортивные брюки (рейтузы) по щиколку, спортивная обувь без шипов. Юноши выполняют упражнение без оружия.
3. Участники соревнований.
3.1. Военнослужащие принимают участие в соревнованиях с 18 лет. Граждане допризывного возраста соревнуются в возрастных группах: старшие юноши (17 лет), юноши (15 - 16 лет).
4. Определение результатов.
4.1. Бросок засчитывается после команды старшего судьи "Есть", если граната упала в границах коридора, а участник не нарушил правил метания и после броска не заступил за планку или боковую линию. Команду "Есть" судья сопровождает поднятием флажка вверх, что является сигналом для судей-измерителей и дает им право отметить результат.
4.2. При нарушении правил метания старший судья произносит команду "Нет" и одновременно производит отмашку флажком, опущенным вниз.
4.3. Попытка считается неудавшейся, если участник:
а) в момент броска или после него коснется какой-либо частью тела, обмундирования или автомата грунта за планкой;
б) наступит на планку или заденет ее сверху; выпустит во время разбега (размахивания) гранату, которая упадет впереди планки. Случайное падение гранаты в секторе для метания (до планки) ошибкой не считается;
в) выйдет через планку вперед после броска до команды "Есть". Бросок не засчитывается также, если граната упала вне коридора.
4.4. След, оставленный гранатой после падения ее в коридор, отмечается указкой с номером. Указка ставится на ближайшую к планке точку следа.
4.5. Измерение производится рулеткой от указки по линии перпендикулярной планке. При измерении нулевая отметка рулетки прикладывается к указке. Результат определяется с точностью до 1 см.
4.6. Измерение производится после совершения всех трех бросков. В протокол записывается только результат лучшего броска.
4.7. В случае равенства результата у двоих и более участников им дают одинаковые места. Последующие места при этом не сдвигаются. Участникам, показавшим одинаковые результаты и претендующим на звание победителя состязаний, предоставляется дополнительно по три броска.