§ 13. ПЛАВАНИЕ С АВТОМАТОМ
1. Общие требования.
1.1. Соревнования проводятся в искусственных и естественных бассейнах.
1.2. В месте выполнения стартового прыжка глубина должна быть не менее 1,2 м. Поверхность стартовой тумбочки должна быть горизонтальной или с уклоном 7 градусов и нескользкой. Высота стартовой тумбочки должна быть не более 0,75 см от уровня воды.
1.3. Подводные щиты должны быть ровными, без щелей, с высотой надводной части не менее 0,3 м и подводной - 1,8 м.
1.4. Дорожка бассейна должна быть не уже 2,5 м каждая. Они отделяются друг от друга веревками (тросами) с поплавками диаметром не более 10 см. Нумерация дорожек ведется справа налево, если смотреть со стороны старта.
1.5. Для остановки пловцов при неправильном старте над водой поперек бассейна на высоте 1,5 м, на расстоянии 15 м от старта натягивается шнур, который опускается в воду, когда необходимо вернуть стартовавших назад.
1.6. Поворотный щит в открытом водоеме должен быть выкрашен в белый цвет.
2. Условия проведения соревнований.
2.1. Военнослужащие выполняют упражнение в военной форме одежды с оружием (АКМ или АКС) или макетом автомата, юноши - с макетом автомата.
2.2. Макет автомата должен соответствовать размеру и массе не менее 2 кг, обладать отрицательной плавучестью.
3. Форма одежды.
3.1. Для военнослужащих всех категорий Сухопутных войск, войск ПВО, Ракетных войск стратегического назначения, ВДВ и морской пехоты, сержантов контрактной службы и военнослужащих срочной службы ВВС - полевая форма, ремень, автомат (или макет), ботинки с высокими берцами (сапоги), для офицеров - ботинки.
3.2. Для офицеров ВВС - комбинезон летного или технического состава, ремень, ботинки, автомат (или макет).
3.3. Для военнослужащих ВМФ всех категорий - рабочее обмундирование установленного образца, ботинки, ремень, автомат (или макет автомата).
3.4. Для юношей: поясной ремень, куртка (футболка) с длинными рукавами спортивные брюки (рейтузы) по щиколку, спортивная обувь без шипов, макет автомата.
4. Участники соревнований.
4.1. Военнослужащие принимают участие в соревнованиях с 18 лет. Граждане допризывного возраста соревнуются в возрастных группах: старшие юноши (17 лет), юноши (15 - 16 лет).
5. Старт.
5.1. Из исходного положения на стартовой тумбе или с воды (сапоги, ботинки, спортивная обувь сняты и заправлены за поясной ремень спереди или сзади подметками наружу, голенища согнуты к носкам стопы, автомат с пристегнутым магазином за спиной; у юношей спортивная обувь заправлена за поясной ремень, макет автомата за спиной) по команде судьи-стартера участники должны проплыть дистанцию любым способом.
5.2. Номера дорожек для участников определяются жеребьевкой непосредственно перед стартом очередного заплыва. Разрешается проводить жеребьевку заранее.
5.3. Стартер, проверив готовность судей-секундометристов, дает предварительную команду "Участникам занять места" или протяжный свисток. По этой команде участники занимают места на стартовой тумбочке согласно жеребьевке. По команде "На старт" участники должны немедленно подготовиться к старту, приняв неподвижное положение. Убедившись, что участники готовы к старту, стартер подает команду "Марш", одновременно опуская поднятый над головой флажок.
5.4. Если один или несколько участников до сигнала (команды) о старте начнут движение или прыгнут в воду, то старт считается неправильным (фальстарт). Все участники возвращаются и старт повторяется. При повторном фальстарте, любой участник, нарушивший правило, дисквалифицируется.
5.5. При втором старте заплыв не возвращается. Все участники проплывают дистанцию полностью, стартер своим решением и с согласия главного судьи дисквалифицирует спортсмена, кто, по его мнению, стартовал преждевременно. Результат участнику, который нарушил правило 4.4, не засчитывается.
6. Преодоление дистанции.
6.1. Участник должен проплыть всю дистанцию по поверхности воды. При стартовом прыжке и поворотах допускается погружение под воду.
6.2. При выполнении поворотов и на финише участник должен коснуться поворотного щита или стенки бассейна рукой или любой другой частью тела.
6.3. Участник, оказавшийся на чужой дорожке и помешавший другому участнику, дисквалифицируется. Пострадавшему участнику предоставляется новая попытка в этот же день, в этом случае засчитывается лучшее время из двух заплывов.
6.4. При прохождении дистанции участникам запрещается подтягиваться, хвататься за дорожки, поручни лестницы и другие предметы, а также отталкиваться от них или от дна.
6.5. Производить какие-либо действия по лидированию (давать указания, сопровождать спортсмена по борту бассейна и т.п.) во время прохождения спортсменом дистанции не разрешается.
6.6. За нарушение правил поворотов, финиша и прохождения дистанции участники снимаются с соревнований.
6.7. После преодоления дистанции старший судья на финише проверяет у каждого участника заплыва наличие обмундирования, снаряжения и оружия. В случае потери оружия или предметов обмундирования результат участнику не засчитывается.
7. Финиш.
7.1. Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется рукой поворотного щита или стенки бассейна.
8. Определение результатов.
8.1. Время участника, пришедшего в своем заплыве первым, фиксируется тремя секундомерами и определяется с точностью до 0,2 с.
8.2. В случае расхождении показаний секундометристов берутся данные двух секундомеров, зафиксировавших одинаковое время, или показания среднего секундомера при расхождении всех трех.
8.3. Время каждого из остальных участников заплыва фиксируется отдельным секундомером.
8.4. Если показания секундомеров расходятся с записью порядка прихода участников к финишу, то личные места определяются согласно приходу.
8.5. Результаты, вызывающие сомнение, устанавливаются по показаниям секундомеров, определивших результат участника, пришедшего на финиш первым.
8.6. Определение победителя и занятых личных мест производится по показанным результатам. В случае если два или несколько участников закончат дистанцию с одинаковым временем, им даются одинаковые места, на которые они претендуют, а последующие места не сдвигаются. За призовые места назначается повторный заплыв.