II. Состояние российского футбола и вызовы предстоящего периода до 2030 года

II. Состояние российского футбола и вызовы предстоящего
периода до 2030 года

Результат игры любой спортивной сборной команды является итогом деятельности всех субъектов футбола, и рассматривается как единство и связь различных по своей сути процессов, что позволяет утверждать, что "Футбол - больше чем игра".

В настоящее время в соответствии с принятыми мерами достигнуты положительные результаты.

Так, количество занимающихся футболом в России выросло с 1,6 млн в 2008 году до 2,7 млн человек в 2016 году.

В России действуют 2284 организации, осуществляющие спортивную подготовку футболистов, из них: 24 центра спортивной подготовки; 17 училищ олимпийского резерва; 135 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва; 2032 детско-юношеские спортивные школы; 76 других организаций, включая 34 академии футбола (в том числе, 9 государственных или муниципальных учреждений, из которых 5 образовательных организаций; 13 некоммерческих организаций; 1 общественная организация; 11 коммерческих организаций).

Количество тренерских кадров в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, выросло с 7,4 тыс. чел. в 2008 году до 10,7 тыс. чел. в 2016 году, а число занимающихся футболом на этапах спортивной подготовки за тот же период выросло с 387 тыс. человек до почти 419 тыс. человек. Соотношение количества занимающихся и тренеров за указанный период изменилось с 52 занимающихся на одного тренера до 39, при этом около 40% тренеров имеют лицензии РФС или UEFA.

В России эксплуатируются более 1700 стадионов с трибунами на 1500 мест, более 22 тысяч плоскостных спортивных сооружений (футбольных полей) с общей единовременной пропускной способностью 600 тыс. человек, 55 футбольных манежей.

Для стимулирования развития футбольной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации за счет средств консолидированного бюджета (федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, РФС) реализован общероссийский проект РФС "Подарим детям стадион", в рамках которого в регионах построено и введено в эксплуатацию свыше 750 футбольных полей. Кроме того, успешно реализуется проект UEFA "ХЕТ-ТРИК", в рамках которого введено в эксплуатацию более 400 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием. По итогам реализации Подрограммы-2015 в субъектах Российской Федерации искусственными покрытиями обустроены 394 футбольных поля при спортивных школах, введены в эксплуатацию 6 футбольных манежей для специализированных детско-юношеских спортивных школ в городах Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Томске, Тамбове и Перми.

В стране действуют 35 тыс. футбольных команд, 6 600 футбольных клубов (в том числе 16 профессиональных футбольных клубов РФПЛ, 20 клубов ФНЛ, 64 клуба ПФЛ), ежегодно в рамках различных спортивных соревнований проводятся почти 475 тыс. футбольных матчей, в том числе всероссийский турнир по футболу "Кожаный мяч", участие в котором ежегодно принимает более 14 тыс. команд, включающих более 700 тыс. юных футболистов. Кроме того, реализуются образовательные программы "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол в ВУЗы" с общим числом ежегодно принимающих в них участие более 1 млн человек.

За последние годы достигнуты спортивные результаты в дисциплинах футбола: спортивная сборная команда России по мини-футболу (фут-залу) является неоднократным призером чемпионатов Европы, серебряным призером чемпионата мира 2016 года; сборная команда России по пляжному футболу является двукратным чемпионом мира.

Результаты профессиональных футбольных клубов по итогам сезона 2016 - 2017 годов обеспечили России 6 место в клубном рейтинге UEFA <1>, позволяющее российским командам продолжать участвовать в турнирах - Лиге Чемпионов и Лиге Европы по футболу. Вместе с тем, национальная сборная команда России с 1988 года не принимает участия в Олимпийских играх, не вышла из подгруппы на чемпионате Европы 2012 года, не преодолела барьер группового этапа чемпионата мира по футболу в 2014 году, заняв 24 место. В результате в начале 2017 года в рейтинге FIFA сборная России опустилась на 60 место. Кроме этого, зрительский интерес к футболу в России падает с 46,2 млн чел. в 2009 году до 43,5 млн в 2016 году <2>.

--------------------------------

<1> В 2013 году Россия занимала 8 место, что являлось самым низким результатом с 2008 года.

<2> По данным исследований компании Nielsen Sport.

Футбол в России развивается в следующих спортивных дисциплинах: футбол, интерактивный футбол, мини-футбол (футзал), пляжный футбол.

Участие в официальных международных спортивных соревнованиях принимают следующие спортивные сборные команды России:

среди мужских команд - национальная сборная России по футболу; молодежная сборная России по футболу; сборная России по футболу U-18; сборная России по футболу U-17; сборная России по футболу U-16; сборная России по футболу U-15; студенческая сборная России по футболу;

национальная сборная России по мини-футболу; молодежная сборная России по мини-футболу; сборная России по мини-футболу; юношеская сборная России по мини-футболу; студенческая сборная России по мини-футболу;

сборная России по пляжному футболу;

сборная России по футболу среди инвалидов.

Среди женских команд - национальная сборная России по футболу; молодежная сборная России U-19; юниорская сборная U-17; сборная России U-15;

национальная сборная России по мини-футболу; юниорская женская сборная России по мини-футболу; студенческая женская сборная России по мини-футболу.

Кроме того, субъектами футбола являются 8 женских футбольных клубов, а также 11 мужских клубов по мини-футболу, играющих в Суперлиге.

В субъектах Российской Федерации действуют 20 футбольных школ, получивших в РФС статус региональных центров подготовки футболистов. К 2030 году планируется создание таких центров не менее чем в половине субъектов Российской Федерации на базе футбольных школ, академий футбола, в том числе академий футбола профессиональных клубов с учетом положительного опыта функционирования таких академий.

На период с 2014 по 2018 годы футбол включен в перечень базовых видов спорта в 20 субъектах Российской Федерации (Республика Кабардино-Балкария, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Волгоградская область, Калининградская область, Московская область, Ростовская область, Самарская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, г. Москва) <3>.

--------------------------------

<3> Приказ Минспорта России от 14.02.2014 N 83.

Структура футбола в России состоит из трех уровней:

1. Профессиональный футбол - РФПЛ (16 мужских футбольных клубов) ФНЛ (20 мужских футбольных клубов) и ПФЛ (64 мужских футбольных клуба);

2. Любительский уровень - любительская футбольная лига (всего 1757 футбольных команд <4> из них: III дивизион - 157 команд (межрегиональный уровень) и IV дивизион - 1 600 команд (региональный уровень).

--------------------------------

<4> 1 команда на 80 000 человек населения России.

3. Массовый футбол, который получил в стране наибольшее распространение.

Профессиональные футбольные клубы наряду со спортивными сборными командами России являются основным субъектом российского футбола. Их регулярное и успешное участие в официальных международных спортивных соревнованиях обеспечивают:

престиж страны на европейской и мировой арене;

наличие большой зрительской аудитории;

получение футболистами национальной спортивной сборной команды необходимой игровой практики на более высоком уровне;

приток инвестиций в российский футбол.

Организация и проведение мировых футбольных событий являются одним из наиболее значимых факторов развития российского футбола. В России пройдут Кубок конфедераций FIFA в 2017 году и чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, чемпионат Европы 2020 года (4 матча пройдут в г. Санкт-Петербурге).

Подготовка к проведению указанных международных турниров занимает особое место в ряду важнейших государственных задач страны. Матчи ЧМ-2018 примут 12 стадионов в 11 городах Российской Федерации, 20 городов в различных регионах страны будут задействованы для размещения команд-участниц. Для проведения ЧМ-2018 на высоком организационном уровне FIFA даны 11 гарантий со стороны Правительства Российской Федерации, в том числе по созданию необходимой спортивной инфраструктуры, систем коммуникаций и обеспечению безопасности, для чего была внедрена система идентификации футбольных болельщиков. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 518 утверждена Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу. Наследие ЧМ-2018 составят 600 объектов, в том числе 126 объектов спортивной инфраструктуры.

К основным предпосылкам, способствующим развитию футбола в России, относятся:

государственная поддержка развития футбола;

совершенствование системы подготовки конкурентоспособных спортсменов, тренерских и управленческих кадров;

проведение в России крупных международных футбольных турниров - Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году (далее - ЧМ-2018) и чемпионата Европы в России в 2020 году.

Вместе с тем, не все установленные целевые показатели развития футбола в Российской Федерации достигнуты по итогам реализации Подпрограммы-2015. Так, уровень развития российского футбола ниже, чем в других странах Европы и не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям в Российской Федерации. К причинам невыполнения основных показателей развития футбола следует отнести, в том числе:

отсутствие стройной системы управления футболом;

отсутствие использования современных методик для формирования опережающего развития сферы футбола, позволяющего своевременно учитывать глобальные вызовы и задачи.

Основные вызовы в развитии футбола в России:

недостаточная синхронизация в планировании деятельности различных субъектов, вовлеченных в управление футболом;

отсутствие системного подхода к подготовке конкурентоспособных футболистов, тренеров, судей, управленческих кадров;

низкая доля частного капитала в развитии футбола, отсутствие стимулов к инвестициям;

необходимость повышения массовости в футболе;

отсутствие стабильных результатов сборных команд;

недостаточное количество организованных мероприятий в массовом и любительском футболе (в том числе по форме 3 x 3; 6 x 6; 8 x 8).