Глава 2. СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА "РОЗЫСКНОЙ ПРОФИЛЬ"
17. В состав дисциплины "розыскной профиль" входят упражнения:
- проработка запахового следа;
- выборка вещи;
- обыск местности;
- защитно-караульная служба (задержание, охрана, конвоирование).
17.1. Требования к месту выполнения упражнения "проработка запахового следа"
17.1.1. Для выполнения упражнения должно быть заготовлено необходимое количество предметов из различных материалов (дерево, кожа, сукно, бумага и т.д.). Их размеры в длину - от 5 до 10 см, в ширину - от 1 до 4 см, в толщину - от 0,2 до 1 см. Предметы по цвету не должны сильно отличаться от местности, где планируется выполнение упражнения.
17.1.2. По решению ГСК след может прокладываться:
- с определенной исходной точки (фигурант (прокладчик) выходит на исходную точку и сразу начинает прокладку следа);
- с поиска исходной точки после предварительного ознакомления с заданным запахом (фигурант выходит на исходную точку и сразу начинает прокладку следа, предварительно оставив свой запаховый предмет);
- с выборки следа после предварительного ознакомления с заданным запахом (от 2 до 5 фигурантов выходят на исходную точку. Начинают движение и расходятся в разные стороны. Искомый фигурант прокладывает след, предварительно оставив свой запаховый предмет, остальные, пройдя указанное судьями расстояние, возвращаются назад).
Прокладка запахового следа определяется Положением о соревновании.
17.1.3. Запаховая дорожка следа человека должна быть однообразна для всех участников, давностью не менее одного часа, протяженностью не менее двухсот шагов, в зависимости от имеющихся условий.
17.1.4. След может иметь тупые, прямые и острые углы (не менее двух и не более шести). След может прокладываться по пересеченной местности, а также в населенных пунктах по улицам с различным покрытием, с пересечением дорог, тротуаров, газонов и строек. Может иметь несколько пересечений свежих запаховых следов. На следовой дорожке оставляется от трех до пяти предметов из разных материалов.
17.1.5. Предметы должны находиться у прокладчика не менее 30 минут до начала прокладки следа. На все предметы могут наноситься номера, соответствующие порядковому номеру следа. Один из предметов остается на конечной точке.
17.1.6. Маршрут следа заносится судьями в блокнот, где должны быть указаны длина каждого отрезка (в шагах), углы и место нахождения каждого предмета, оставленного при прокладке.
17.1.7. Исходная точка следовой дорожки обозначается табличкой или флажком.
17.1.8. Время на проработку следа определяется Положением о соревновании.
17.1.9. Время на выполнение упражнения определяется Положением о соревновании.
17.1.10. Собака может работать по следу на длинном поводке (не менее 10 м) или без него. Поводок может быть закреплен на шлейке для поиска или на ошейнике, цепочке (не за удавочное кольцо). Запрещается использование роликового поводка, дополнительных поводков или каких-либо приспособлений.
17.2. Условия и порядок выполнения упражнения "проработка запахового следа"
17.2.1. Перед началом выполнения упражнения спортсмен дает собаке обнюхать предмет с искомым запахом. По команде судьи спортсмен направляет собаку на проработку следа.
17.2.2. Собака должна самостоятельно отыскать след в любое время суток, заинтересованно, с характерным для поиска поведением, не отвлекаясь на различные раздражители.
17.2.3. Во время проработки следа собака должна обнаружить и обозначить сигнальной позой предметы, оставленные фигурантом на пути следования. В начале и во время всей работы по следу любое принуждение собаки не допускается.
17.2.4. Когда собака начинает движение по следу, спортсмен продолжает стоять на месте и дает возможность собаке уйти не менее чем на 5 м и только потом начинает движение за ней. Эту же дистанцию он должен удерживать при работе без поводка.
17.2.5. Поводок во время работы может провисать, но не должно возникать сокращения дистанции до собаки. Соприкосновение поводка с землей не считается сокращением дистанции.
17.2.6. Повторная постановка собаки на след допускается только один раз. Если спортсмен считает, что его собака неправильно встала на след в начале работы, то у него есть возможность повторно поставить ее на след. Повторной постановкой считается подзыв собаки и привлечение ее внимания к исходной точке.
17.2.7. При уходе собаки со следа на исходной точке или до первого предмета на расстояние более 10 метров судья обязан вернуть спортсмена для постановки собаки на след. Повторная постановка собаки на след может осуществляться как с исходной точки, так и от места потери следа на усмотрение спортсмена.
17.2.8. При уходе собаки со следа на расстояние более 10 м после первого предмета упражнение прекращается. Во время проработки следа судьи движутся за спортсменом.
17.2.9. При обнаружении предмета собака должна его обозначить без воздействия на нее спортсмена.
17.2.10. Если собака обозначила предмет, спортсмен должен сразу подойти к собаке, поднять предмет над головой, указывая о его нахождении, при этом собака должна спокойно сохранять положение обозначения. Далее спортсмен продолжает работу, аналогичную работе на начале следа.
17.2.11. Если спортсмен препятствует собаке отклониться от следовой дорожки, судья обязан сделать ему замечание и указать на необходимость двигаться за собакой.
17.2.12. При повторном нарушении работа по следовой дорожке прекращается и показанный результат аннулируется.
17.2.13. Если собака после повторного пуска не показывает поступательного движения по следу или не уложилась в установленное время, упражнение считается невыполненным.
17.2.14. За любые дополнительные воздействия на собаку при работе по следу поводком, голосом, жестом или другими способами на спортсмена налагается штраф (Приложение 2).
17.2.15. По окончании работы спортсмен докладывает судье о результатах поиска и предъявляет найденные предметы.
17.3. Условия и порядок выполнения упражнения "выборка вещи"
17.3.1. Время на выполнение упражнения определяется Положением о соревновании.
17.3.2. Выборка вещи может проводиться как на участке местности, так и в помещении.
17.3.3. Выборка производится из 8 - 10 различных предметов, разложенных в ряд на расстоянии 50 - 70 см друг от друга. Выборка вещи фигуранта производится по запаху другой принадлежащей ему вещи (неидентичной первой).
17.3.4. Предметы должны находиться у фигуранта не менее 30 мин. до начала выборки.
17.3.5. Спортсмен выходит с собакой на исходную позицию, которая может находиться на расстоянии 2 - 3 м от начала или конца ряда запаховых вещей, на его усмотрение, и дает собаке занюхать запаховую вещь.
17.3.6. По команде пускает собаку на выборку вещи фигуранта, а сам остается на месте. Собака должна заинтересованно искать, безошибочно обнаружить и обозначить вещь с искомым запахом.
17.3.7. На выполнение приема дается два пуска.
17.3.8. Если собака прекратила работу (отходит от вещей), спортсмен имеет право подозвать ее к себе, повторно дать обнюхать вещь и направить на повторный пуск.
17.3.9. Прием считается невыполненным, если собака не выбрала искомую вещь после двух пусков, не уложилась в установленное время либо спортсмен своими действиями наводил собаку на искомую вещь.
17.3.10. По окончании работы спортсмен докладывает судье о результатах поиска.
17.4. Условия и порядок выполнения упражнения "обыск местности"
17.4.1. Время выполнения упражнения определяется Положением о соревновании.
17.4.2. Для каждого спортсмена заготавливается необходимое количество предметов из различных материалов (дерево, кожа, сукно, бумага и т.д.). Их размеры: в длину - 5 - 10 см, в ширину - 1 - 4 см, в толщину - 0,2 - 1 см. Предметы по цвету не должны сильно отличаться от местности, где планируется выполнение упражнения.
17.4.3. Каждому спортсмену предоставляется свой участок местности размером 10 x 20 м, на котором тремя фигурантами разбросаны по три различных предмета.
17.4.4. При выполнении упражнения спортсмен с помощью розыскной собаки производит выборку по запаху на участке местности.
17.4.5. Спортсмену разрешается двигаться только прямолинейно и вперед. Собака может быть на поводке или без поводка.
17.4.6. При обозначении собакой предмета спортсмен поднимает руку, подходит к собаке и подает команду на продолжение поиска. При изменении направления движения собаки спортсмену разрешается подавать команды на подзыв и дальнейший поиск. Данные команды дополнительными не считаются.
17.4.7. По окончании работы спортсмен докладывает судье о результатах поиска.
17.5. Условия и порядок выполнения упражнения "защитно-караульная служба" (задержание, охрана, конвоирование)
17.5.1. При выполнении упражнения спортсмен с помощью розыскной собаки должен произвести:
- задержание фигуранта;
- досмотр фигуранта с последующей защитой от нападения;
- конвоирование фигуранта с последующей защитой от нападения;
- защиту от нападения фигуранта из движения.
Фигурант - судья, изображающий нарушителя. Одет в защитный костюм и оснащен предметами, необходимыми для выполнения упражнений.
17.5.2. Задержание фигуранта.
17.5.2.1. По указанию судьи спортсмен с собакой на поводке выходит на исходную позицию, останавливается, отстегивает поводок и принимает основное положение. При этом собака не должна проявлять беспокойство и агрессию.
17.5.2.2. По команде судьи спортсмен с собакой начинает движение, показывая два поворота и одну остановку. Схема движения спортсмена определяется Положением о соревновании. Пройдя 45 - 50 шагов, спортсмен с собакой выходит на исходную точку. Через 10 - 15 сек. из укрытия, расположенного на расстоянии 30 шагов, выходит фигурант, криком привлекает внимание и прячется в укрытие.
17.5.2.3. Оставаясь на месте, спортсмен после команд предупреждения "Внимание", "Выходи", "Применяю собаку" подает команду на поиск (собака может придерживаться за ошейник). Собака должна без промедления следовать в сторону укрытия и показать уверенное удержание фигуранта, сопровождая его облаиванием. По команде судьи спортсмен подходит к фигуранту на расстояние не ближе трех метров и отзывает собаку. По команде спортсмена фигурант выходит из укрытия. Спортсмен, укладывая собаку около фигуранта, подает ей команду на охрану, а сам заходит в укрытие. По команде судьи фигурант совершает побег, а собака должна без промедления энергично преследовать его и сделать полную хватку. Когда собака произведет хватку, фигурант в том же темпе продолжает двигаться прямо 8 - 10 шагов, после чего останавливается. После того как собака вступила в борьбу с фигурантом, кинолог начинает движение (разрешается бегом).
17.5.2.4. Подойдя к фигуранту на расстояние не ближе трех метров, спортсмен подает команду на отпуск. По первой команде собака должна прекратить хватку и оставаться около фигуранта в фазе удержания. Допускается самостоятельное прекращение хватки собакой после остановки фигуранта, но фаза удержания обязательна. После прекращения собакой хватки по указанию судьи спортсмен отзывает собаку или подходит к ней и продолжает упражнение дальше.
17.5.2.5. Если после первой команды собака не прекратила хватку, то судья дает команду на подачу повторной команды на отпуск. Если и после повторной команды собака не прекращает хватку, то судья разрешает подойти спортсмену к собаке, взять ее за ошейник и подать дополнительную команду на отпуск. Спортсмену запрещается воздействовать на собаку механически (рывки, натяжение, выворачивание и т.п.). Если и после этого она не прекращает хватку, выполнение приема прекращается.
17.5.2.6. Спортсмен при отражении нападения может подавать любые команды: "Фас", "Чужой" и т.д. Также может подаваться любая команда и на отпуск фигуранта: "Дай", "Фу" и т.д.
17.5.3. Досмотр фигуранта с последующей защитой от нападения.
Спортсмен останавливает собаку одной из фиксирующих команд на посадку или укладку в трех метрах от фигуранта (допускается дополнительно подать команду на охрану). Производит досмотр фигуранта. По команде судьи фигурант нападает на спортсмена. Собака должна отразить нападение крепкой, полной хваткой без каких-либо воздействий со стороны спортсмена. Далее выполняются действия, описанные в п. п. 17.5.2.4, 17.5.2.5, 17.5.2.6, и забирается у фигуранта стек.
17.5.4. Конвоирование с последующей защитой от нападения.
После досмотра фигуранта производится его боковой конвой на дистанцию 30 м. Конвоирование производится без поводка. Маршрут конвоирования определяется Положением о соревновании. Спортсмен подает команду фигуранту начать движение, собаке подает команду на движение рядом с ним. Сам следует рядом со свободно следующей и внимательно следящей за фигурантом собакой. Через 12 - 15 шагов фигурант предпринимает попытку побега. Собака должна преследовать убегающего фигуранта, показав крепкую, полную хватку без каких-либо воздействий со стороны кинолога. Далее выполняются действия, описанные в п. п. 17.5.2.4, 17.5.2.5, 17.5.2.6, продолжается конвоирование сбоку.
17.5.5. Защита от нападения фигуранта из движения.
17.5.5.1. По указанию судьи спортсмен с собакой выходит на исходную позицию, останавливается и принимает основное положение. При этом собака не должна проявлять беспокойство и агрессию.
17.5.5.2. Запрещается любое воздействие на собаку (собака может придерживаться за ошейник до подачи команды на отражение нападения).
17.5.5.3. Фигурант, оснащенный стеком и дополнительным предметом (например, пластиковая канистра), выходит из укрытия на 3 - 5 м, после чего ускоренным шагом двигается на спортсмена с собакой фронтально, сопровождая нападение угрожающими криками и движениями стека, производит два выстрела. По команде судьи спортсмен после предупреждений "Стой", "Применяю собаку" подает команду собаке на отражение нападения, сам остается на месте. Фигурант бросает в сторону собаки дополнительный предмет. Собака должна без промедления энергично атаковать фигуранта, сделать полную хватку, не переключаясь на брошенный в нее предмет. Далее выполняются действия, описанные в п. п. 17.5.2.4, 17.5.2.5, 17.5.2.6.