14 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВЕЙКБОРДУ

14. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВЕЙКБОРДУ

Спортивная дисциплина "Вейкборд"

14.1 Общие требования

Соревнования по вейкборду могут проводиться с помощью водно-моторных судов (катеров) и с помощью канатно-буксировочной дороги (электротяги).

Построение трасс для проведения соревнований по вейкборду за катерами и за электротягой идентичны.

а) Входом на дистанцию вейкборда считается первый буй дистанции в каждом прохождении.

б) Каждому участнику дается право на два прохождения дистанции, во время которых он сам выбирает последовательность и содержание своей программы.

14.2 Падения

а) Участник может отказаться от входа на дистанцию, показав это демонстративным отбрасыванием рукоятки в воздух или, если буксировочный трос на ноге, сигналом, понятным отцепщику. Если причина отказа, по мнению большинства арбитров, была уважительной, участник не лишается права на это прохождение; в этом случае катер после старта лыжника повторяет заход на дистанцию. Спортсмен должен быть готов стартовать немедленно после подхода к нему катера.

Если причина отказа признана неуважительной, участник лишается права на данное прохождение.

б) Падение вне дистанции лишает участника права на очередное прохождение. Это не относится к падению в результате выполнения трюка, произошедшему после сигнала об окончании первого прохождения.

Если, по мнению большинства арбитров, участник умышленно падает после окончания первого прохождения, он теряет право на второе прохождение.

14.3 Условия проведения заезда

а) Катер должен следовать по пути, установленному судейской коллегией, прямолинейным курсом, параллельным линии буев дистанции. Длина пути после разворота до входа на дистанцию должна быть достаточной для подбора скорости участником.

При первом и втором прохождениях катер движется в противоположных направлениях.

б) Перед стартом участник должен сообщить водителю катера, какую скорость выдерживать при каждом прохождении, или же он может подобрать нужную скорость за 50 м до входа на дистанцию. Выбранная скорость должна поддерживаться постоянной за 50 м до входа на дистанцию и до окончания прохождения. Если заявленная скорость не выдержана, то участнику должно быть предоставлено право на перезаезд.

Спортсмен может потребовать изменить скорость в пределах 50 м до входа на дистанцию и даже на дистанции, но в этом случае не вправе требовать перезаезда из-за неправильно подобранной скорости.

в) Если спортсмен падает во время или в конце первого прохождения, он получает максимум 30 секунд для подготовки ко второму прохождению после подхода к нему катера. По желанию участника, если он не упал, катер может остановиться между прохождениями не более чем на 45 секунд. В эти 45 секунд (после падения тоже) спортсмен имеет право заменить свое оборудование.

г) Если участник не может стартовать по истечении соответствующих секунд после подхода катера, он лишается права на второе прохождение.

д) Прохождение считается законченным, если:

- участник покидает трассу.

- спортсмен упал на дистанции.

е) Если участник падает во время первого прохождения, он может выбрать повторение этой же программы во втором прохождении.

14.4 Судейство вейкборда

а) Выполнение трюков в вейкборде оценивается и засчитывается тремя или пятью арбитрами. Три арбитра используются в случае, если есть возможность немедленного видеопросмотра прохождения участника на судейском месте.

Арбитры должны располагаться минимум в 3 м над уровнем воды.

Как вариант можно использовать две команды из 3-х арбитров. Каждая команда записывает одно прохождение участника.

Между двумя прохождениями спортсмена не допускается остановка для просмотра видеозаписи.

Разрешается задержка выступления следующего участника для просмотра видеозаписи предыдущего.

Возможна запись выступлений спортсменов арбитрами с монитора, изображение на который передается с видеокамеры, установленной в катере. В этом случае дублирующая видеокамера располагается на берегу. Каждый из арбитров должен самостоятельно записать все трюки, которые участник пытается выполнить, и отметить, была ли каждая из них выполнена в соответствии с правилами, была ли начата после входа в зону для начала выполнения трюков и закончена во время окончания прохождения.

б) Выступления всех участников должны записываться видеокамерой из катера. Запасная видеокамера располагается на берегу.

При использовании более чем одной видеокамеры главный судья должен объявить одну из них официальной.

в) В катере могут находиться арбитр и судья. Арбитр контролирует скорость и путь движения катера. Арбитр обычно заменяется оператором видеокамеры. В этом случае обязанности арбитра возлагаются на водителя катера.

Если арбитр в катере считает, что спортсмену по какой-то причине может быть предоставлено право на перезаезд, он должен по рации дать всю необходимую информацию арбитрам по записи (через главного судью), которые и примут решение.

г) Для формирования волны может быть использован дополнительный груз в 20 - 50 кг, который перемещается от одного борта катера к другому. Если в конструкции катера предусмотрены какие-либо устройства для формирования волны (например, балластные танки), то об этом необходимо объявить.

Видеосистема позволяет оперативно скорректировать регистрацию начала текущего прохождения. Видеосистема хронометрирования вейкборда обязательна для RC- и RL-соревнований. При использовании видеосистемы хронометрирования звуковой сигнал не обязателен.

д) Между первым и вторым прохождением судьи не имеют права сообщать спортсменам или другим лицам, какие из фигур были зачтены в первом прохождении.

14.5 Зачет трюков в вейкборде

а) Засчитываются только трюки, приведенные в правилах.

б) Трюк засчитывается, если спортсмен после его выполнения остался или возвратился в вейкборд-позицию.

в) Трюк, не выполненный к моменту окончания прохождения, не засчитывается.

г) Трюк, выполненный до окончания прохождения, не засчитывается, если спортсмен упал в результате выполнения этого трюка.

д) Судейство вейкборда ведется исключительно субъективно. Для каждого трюка нет установленного количества очков.

ж) Судьи присуждают максимум 100 очков каждому спортсмену. Очки выставляются за техническое исполнение трюков и впечатление. Оценка участников производится по следующим категориям:

- исполнение - 33,33 очка, что отражает уровень технического исполнения каждого трюка, а также насколько удачно выполнена программа с минимальным количеством падений.

- интенсивность - 33,34 очка, что отражает уровень амплитуды выполнения и техническую сложность трюков.

- композиция - 33,33 очка, что отражает разнообразие трюков в программе, а также творческую манеру исполнения программы.

14.6 Определение результатов в вейкборде

а) Результат участника в каждом прохождении определяется суммой очков за зачтенные трюки.

б) В каждом этапе участник получает результат за техническое исполнение и впечатление, которые в сумме должны давать не более 100 очков. На основе оценок всех судей вычисляется среднее арифметическое количество очков, которое не должно превышать 100 очков.

в) Результат личного первенства определяется по финалу.

г) Если участники, претендующие на первое место, имеют одинаковые результаты в финальном круге, то проводятся дополнительные заезды с новой жеребьевкой.

д) Если одинаковые результаты в финале показаны претендентами на второе или третье место, то их места определяются по результатам основного круга.

Если и в основном круге претенденты на призовые места имеют одинаковые результаты, то проводятся дополнительные заезды с новой жеребьевкой.

е) В дополнительных заездах каждому участнику дается право на одно прохождение. Заезды проводятся до выявления победителя и призеров.