ГЛАВА 12. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И ПОРЯДОК СУДЕЙСТВА

ГЛАВА 12. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ И ПОРЯДОК СУДЕЙСТВА

12.1. Судейская коллегия.

12.1.1. Соревнования проводит судейская коллегия в составе: главная судейская коллегия, судьи в соответствии с пунктами 12.1.7. - 12.1.11. настоящих Правил.

12.1.2. Главная судейская коллегия утверждаются соответствующей федерацией или организацией, проводящей соревнования, исходя из статуса соревнований. Остальные члены судейской коллегии назначаются главным судьей соревнований.

12.1.3. В состав главной судейской коллегии входят: главный судья соревнований, заместитель главного судьи, главный секретарь.

12.1.4. Главный судья осуществляет руководство по проведению соревнований в соответствии с положением о соревновании и Правилами. Он отвечает за проведение соревнований перед организацией, проводящей эти соревнования.

12.1.4.1. Главный судья обязан:

проверить готовность к соревнованиям всех помещений, судейского оборудования и инвентаря, соответствия их требованиям Правил;

совместно с проводящей организацией утвердить программу соревнований;

проводить жеребьевку;

рассматривать протесты и своевременно принимать по ним решения;

проводить заседания (брифинги) судей совместно с представителями команд перед началом соревнований, а также в тех случаях, когда возникает в этом необходимость;

заверить технические протоколы соревнований.

12.1.4.2. Главный судья имеет право:

отменить или отложить соревнования, если к началу соревнований место проведения, оборудование, техника и инвентарь не готовы или не соответствуют нормам безопасности проведения парашютных прыжков;

прекратить или приостанавливать соревнования при неблагоприятных условиях (погода, нарушение общественного порядка);

произвести корректировку программы и расписания соревнований;

производить смену судей по ходу соревнований;

отстранить от судейства судей, совершивших грубые ошибки и (или) не справляющихся с обязанностями;

не допускать к соревнованиям спортсменов, которые по спортивной квалификации и другим качествам не отвечают требованиям настоящих Правил или Положения;

отстранить от соревнований спортсменов, технически не подготовленных, допустивших грубые нарушения настоящих Правил или допустивших неспортивное поведение в отношение к соперникам, зрителям или судьям.

12.1.5. Главный секретарь:

руководит работой секретариата соревнований;

руководит комиссией по допуску и обеспечивает регистрацию спортсменов;

организует проведение жеребьевки;

ведет протоколы соревнований;

оформляет распоряжения и решения главного судьи, представляет главному судье результаты соревнований на утверждение и необходимые данные для итогового отчета;

составляет общий технический отчет и после утверждения главным судьей сдает в организацию проводящую соревнования;

обеспечивает информационными материалами все службы соревнований, представителей команд.

12.1.6. Заместитель главного судьи.

Заместитель главного судьи вместе с главным судьей руководит соревнованиями и несет ответственность за их проведение.

При отсутствии главного судьи его функции выполняет заместитель.

12.1.7. Старший судья поля:

руководит работой судей на игровом поле.

12.1.8. Помощник старшего судьи на игровом поле:

назначается при проведении соревнований во всех спортивных дисциплинах, при отсутствии старшего судьи его функции выполняет помощник;

отвечает за своевременное прибытие команд или спортсменов соревнований на игровое поле, проверяет их снаряжение в целях безопасности и отправляет их на стартовые базы.

12.1.9. Судья информатор:

Приглашает команды на игровое поле, подает сигналы на начало, остановку и окончание матча, информирует команды о игровом времени, ведет игровой протокол матча, информирует команды о взятых тайм-аутах, остановках игры.

12.1.10. Судья-хронографист:

назначается для контроля соответствия игрового оборудования по скорострельности и скорости согласно правилам до и в ходе матча.

12.1.11. Полевой судья - назначается для контроля выполнения правил игры участниками соревнований, выведения пораженных игроков наложения штрафов игрокам нарушающих правила игры.

Раздел 12.2. Состав судейской коллегии.

12.2.1. Рекомендованный состав состоит из:

- Главный судья соревнований;

- Секретарь соревнований;

- Старший судья на каждом игровом поле;

- Помощник старшего судьи на каждом игровом поле;

- Полевые судьи;

- Судья-информатор;

- Судья-хронографист.

12.2.2. На каждом игровом поле рекомендуется иметь не менее:

8 полевых судей (включая судью-хронографиста), один старший судья и один помощник старшего судьи, судья-информатор.

12.2.3. Все полевые судьи и старшие судьи поля находятся под руководством главного судьи соревнований.

Раздел 12.2. Судейство

12.2.1. Каждый старший судья поля является высшей властью на этом игровом поле.

12.2.2. Каждое решение старшего судьи на его игровом поле является окончательным.

12.2.3. Главный судья не будет отменять никакое решение относительно игровых ситуаций, принятое старшим судьей.

12.2.4. Главный судья является высшей властью соревнования в вопросах, касающихся игровых ситуаций и споров на поле.

12.2.5. Любое решение, принятое главным судьей, является окончательным.

12.2.6. Судейская форма - джерси яркой расцветки, игровые штаны и защитная маска. Допускается размещение на судейской форме логотипов спонсоров и организаторов соревнований.

12.2.7. Все судьи должны знать правила и регламент соревнований и должны прилагать все усилия для выполнения ими обязанностей.

12.2.8. Все судьи должны выполнять свои обязанности и принимать решения беспристрастно. Если судья будет замечен в пристрастии в своих действиях за или против любой команды и если это повлияло на результат игры, он будет удален из списка судейской бригады до конца соревнований. Все сведения по подобным инцидентам также будут переданы Главному судье соревнований и для дальнейшего разбора во главную судейскую коллегию.

12.2.9. Судьи не предоставляют командам никакой информации во время игры, за исключением информации, относящейся к безопасности, предупреждениям и объявлению пораженных игроков.

12.2.10. Судьи не должны действием или бездействием раскрывать или обозначать положение или действия игроков в ходе игры. Судьи не должны влиять на развитие игры.

Раздел 12.3. Судейские жесты и флаги

12.3.1. Поражение "Аут" - судья обозначает игрока пораженным следующим жестом: одна рука на голове, а другая вытянута строго в направлении пораженного игрока. Судья не может вернуть игрока в игру, после объявления жестом его пораженным. Во время объявления игрока пораженным судья должен четко и громко прокричать "АУТ".

12.3.2. "В игре" - судья покажет, что игрок чист от попаданий и не поражен, совершая вращательное движение пальцем или полотенцем в воздухе.

12.3.3. Сигнал наложения штрафа:

12.3.3.1. Судьи могут обозначить наложение штрафов одним из двух способов:

- жестами. Двойное движение обеих рук со сжатыми кулаками вверх и вниз перед игроками, на которых распространяется штраф.

- жестами и флагами. Подбрасывание в воздух желтого флага (Майнер штраф) или красного флага (Мейджер штраф или Гросс Мейджер Штраф).

12.3.3.2. Тип сигнала о наложении штрафа (движение рук или жесты и флаги) должен быть одинаковым для всех судей и неизменным во время матча.

12.3.3.3. Сигнал о наложении Майнер штрафа (1-за-1): Судья сначала обозначит поражение игрока, который совершил нарушение. Затем он подаст сигнал наложения штрафа одним из двух способов:

- двойное движение обеих рук со сжатыми кулаками вверх и вниз перед игроками, на которых распространяется штраф, повторяя сигнал наложения штрафа для каждого игрока, считающегося пораженным в следствие наложения этого штрафа. Судья также устно обозначит наложение штрафа. Судья обозначает голосом "АУТ" каждому из пораженных игроков.

- подбрасывание в воздух желтого флага. Двойное движение обеих рук со сжатыми кулаками вверх и вниз перед игроками, на которых распространяется штраф, повторяя сигнал наложения штрафа для каждого игрока, считающегося пораженным в следствие наложения этого штрафа. Судья также устно обозначит наложение штрафа. Судья обозначает голосом "АУТ" каждому из пораженных игроков.

12.3.3.4. Сигнал о наложении Мейджер штрафа (2-за-1) и Гросс Мейджер штрафа (3-за-1): Судья сначала обозначит поражение игрока, который совершил нарушение. Затем он подаст сигнал наложения штрафа одним из двух способов:

- двойное движение обеих рук со сжатыми кулаками вверх и вниз перед игроками, на которых распространяется штраф, повторяя сигнал наложения штрафа для каждого игрока, считающегося пораженным в следствие наложения этого штрафа. Судья также устно обозначит наложение штрафа. Судья обозначает голосом "АУТ" каждому из пораженных игроков.

- подбрасывание в воздух красного флага. Двойное движение обеих рук со сжатыми кулаками вверх и вниз перед игроками, на которых распространяется штраф, повторяя сигнал наложения штрафа для каждого игрока, считающегося пораженным вследствие наложения этого штрафа. Судья также устно обозначит наложение штрафа. Судья обозначает голосом "АУТ" каждому из пораженных игроков.

12.3.4. "60 секунд" - все судьи должны поднять обе руки вверх, несколько раз прикладывая кулак одной руки к прямой ладони другой.

12.3.5. "10 секунд" - все судьи должны поднять вверх обе руки и вытянуть их, соприкасаясь руками. Жест должен быть направлен на игровое поле в момент сигнала "10 секунд". Старший судья поля может голосом объявить "10 секунд". Все судьи должны опустить руки вниз сразу после сигнала старта.

12.3.6. "Время" - один или несколько судей поднимают вытянутые руки над головой, скрещивая их в форме буквы в форме "Т".

12.4. Протесты

12.4.1. Протест может подаваться в письменном виде, не позднее 60 минут с момента публикации на информационном стенде предварительных результатов за тур или с момента возникновения спорной ситуации. Протест может быть подан только представителем команды, но при этом должен быть подписан спортсменом или капитаном команды, от имени которого действует представитель.

12.4.2. Протесты рассматриваются специальной комиссией (далее Жюри), которая состоит из главного судьи, главного секретаря и заместителя главного судьи соревнований.

12.4.3. Жюри должно рассмотреть протест в течение 60 минут с момента поступления протеста. Принятые решения по протесту должны быть подписаны главным судьей соревнований и опубликованы на информационном стенде не позднее чем через 60 минут после поступления протеста.

12.4.4. Протест считается удовлетворенным только в случае единогласного решения всех членов Жюри.

12.4.5. Протесты на официальные результаты тура, которые опубликованы на информационном стенде и подписаны главным судьей, не принимаются к рассмотрению.

12.4.6. Не принимаются к рассмотрению любые протесты относительно оценки результатов иных лиц, кроме тех, кем подписан протест.

12.4.7. Протест может быть отозван представителем в любое время до окончательного голосования Жюри.

12.4.8. Каждый протест должен ссылаться на конкретный пункт данных Правил или Положения.

12.4.9. Жюри не будет рассматривать никакие видеозаписи, прилагаемые к протесту, кроме тех, которые сделаны устройствами, установка и применение которых предусмотрены данными Правилами.