11. Предупреждения и наказания

11. Предупреждения и наказания

11.1. Весовые категории, командные спортивные соревнования.

11.1.1. Судейский комитет вправе лишить права участия в спортивных соревнованиях любое официальное лицо или участника, не соответствующего официальной форме одежды.

11.1.2. Неофициальные предупреждения (Вакаретэ и Судзукетэ).

11.1.2.1. Неофициальные предупреждения предназначены для продолжения поединка без остановок. Они не должны заменять официально принятые предупреждения. Рефери должен использовать предупреждения или наказания, когда этого требует ситуация, если Спортсмены не подчиняются неофициальным предупреждениям.

11.1.2.2. Судзукетэ (Возобновить поединок). Рефери призывает Спортсменов возобновить поединок, одновременно используя жест (общепринятый жест для приглашения Спортсменов подойти к исходным линиям) и командуя "Судзукетэ".

11.1.2.3. Вакаретэ (Вывести из клинча). Рефери заставляет Спортсменов выйти из клинча, одновременно используя жест "разойтись" и команду "Вакаретэ" для временной остановки поединка без остановки времени. Спортсмены должны разойтись, затем звучит команда "Судзукетэ", поединок возобновляется.

11.1.2.4. Как только рефери произносит команду "Вакаретэ" Тренеры не имеют возможности запрашивать видеоповтор.

11.1.2.5. Если прозвучала команда "Вакаретэ", и в это время один Спортсмен находится/зажат в углу соревновательной площадки, рефери должен убедиться, что второй Спортсмен отошел на достаточное расстояние, а затем дать команду "Судзукетэ".

11.1.2.6. Даже правильно выполненная техника не оценивается, если она выполнена одновременно с командой "Вакаретэ", наказание также не выносится. За неконтролируемую технику следует вынести предупреждение или наказание в обычном порядке.

11.1.3. Официальные предупреждения

11.1.3.1. Существуют 2 степени официальных предупреждений: Чуй и Хансоку-чуй.

11.1.3.1.1. Чуй (Предупреждение) - выносится до 3-х раз за незначительные нарушения, которые не уменьшают потенциал соперника на победу.

11.1.3.1.2. Хансоку-чуй - это предупреждение, предшествующее дисквалификации. Выносится за более серьезные нарушения, которые значительно снижают потенциал соперника на победу, или Спортсмену за следующее нарушение, если ему/ей уже вынесли 3 предупреждения Чуй. При этом хансоку-чуй может быть назначено сразу, без предварительных наказаний, за серьезные, но не заслуживающие хансоку, нарушения Правил.

11.1.4. Наказания

11.1.4.1. Хансоку дисквалификация - выносится за очень серьезные нарушения, либо если до этого уже было вынесено предупреждение хансоку-чуй. В командных встречах спортсмен, победивший в результате хансоку, полученного соперником, получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются.

11.1.4.2. Сикаку означает дисквалификацию и удаление с данного турнира, спортивных соревнований. Предел времени, на которое выносится сикаку и в течение которого спортсмен дисквалифицирован, определяет судейский комитет. Сикаку может быть вынесено, если участник не подчиняется указаниям рефери, действует злобно, или совершает акт, наносящий ущерб престижу и чести каратэ, или же какие-либо другие его действия грубо нарушают Правила вида спорта и наносят ущерб духу турнира. В командных спортивных соревнованиях спортсмен, победивший в результате сикаку, полученного соперником, получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются, счет поединка устанавливается 8:0.

11.1.4.3. Если возникает ситуация, которая может привести к дисквалификации, рефери может созвать одного или более Судей (Шуго), чтобы обсудить ситуацию, прежде чем объявить любое решение.

11.1.4.4. В случае если оба Спортсмена дисквалифицированы в одном и том же поединке по Хансоку или Сикаку, их соперники, заявленные по протоколу на следующий бой, автоматически переходят в следующий круг (результат не объявляется).

Если осталось более 15 секунд до конца боя, рефери может:

1. Заставить спортсменов продолжить бой, одновременно используя жест (общепринятый жест для приглашения спортсменов подойти к исходным линиям) и команду "Судзукетэ". При этом время боя не останавливается.

2. В течение всего боя рефери может заставить спортсменов выйти из клинча, одновременно используя жест "разойтись" и команду "Вакаретэ". При этом время боя не останавливается.

Пояснения к пункту 11.1. Предупреждения и наказания:

Существуют четыре степени предупреждений: Чуй1, Чуй2, Чуй3 и хансоку-чуй. Предупреждение - это коррекция, призванная ясно указать на факт нарушения спортсменом Правил, но без вынесения немедленного наказания.

Существуют два вида наказаний: хансоку и сикаку. Оба наказания выносятся за нарушения Правил и влекут за собой дисквалификацию либо в данном бою (хансоку), либо с турнира в целом (сикаку) с возможной приостановкой участия в спортивных соревнованиях на дополнительный период времени. Эти меры не заменяют предупреждения за очевидные нарушения или отсутствие незамедлительного реагирования Спортсменов на команды.

Предупреждение может быть вынесено непосредственно за нарушение Правил, но в случае, если оно уже однажды дано, повторение нарушений должно сопровождаться повышением уровня вынесенного предупреждения и наказания. Например, невозможно дать предупреждение или наказание за превышение контакта, а затем дать другое предупреждение того же уровня за второй случай превышения контакта.

Хансоку-чуй - может быть вынесено сразу или после Чуй3 и используется в случаях, когда потенциал участника для достижения победы был серьезно снижен (по мнению судей) в результате нарушения Правил его соперником.

Хансоку выносится за накопившиеся предупреждения, но может быть вынесено сразу и непосредственно за серьезное нарушение Правил. Оно используется, когда, по мнению судей, в результате нарушения Правил со стороны соперника потенциал участника для достижения победы фактически сведен к нулю.

О каждом спортсмене, получившем хансоку за нанесенную сопернику травму, и действовавшем, по мнению Судей и Заместителя Главного Судьи, безрассудно и опасно, или признанным не имеющим достаточного опыта для участия в спортивных соревнованиях по Правилам, должно быть доложено в судейский комитет. Судейский комитет будет решать, должен ли указанный спортсмен быть отстранен от оставшейся части данных спортивных соревнований и/или от последующих спортивных соревнований.

Сикаку может быть вынесено сразу без предупреждений любого вида. Участник может вообще ничего не сделать, чтобы заработать сикаку - достаточно, чтобы Тренер или не участвующие в боях члены делегации данного участника совершили что-либо, наносящее ущерб престижу и чести каратэ-до. Если рефери уверен, что участник действовал злобно, то независимо от того, привело это или нет к физической травме, сикаку, а не хансоку является правильным наказанием.

Сикаку должно быть объявлено публично.

11.2. Ката, ката-группа, ПОДА-ката.

11.2.1. Дисквалификация.

Спортсмен или команда могут быть дисквалифицированы по любой из следующих причин:

а) Ката не объявлено, объявлено неверное Ката, выполнение Ката, отличного от заявленного на Судейский стол;

б) отсутствие поклона в начале и в конце выполнения Ката;

в) начало выполнения Ката не лицом к Судейскому столу;

г) явно затянутая пауза или остановка во время выполнения;

д) пропуски или добавление движений или изменение рисунка Ката, значительно отличающегося от оригинального;

е) явная потеря баланса, приводящая к падению или "спасительному" шагу;

ж) потеря пояса во время выполнения Ката;

з) превышение общего 5-минутного лимита времени для выполнения Ката и Бункай;

и) выполнение техники "Ножницы" в область шеи во время выполнения Бункай;

к) неподчинение инструкциям Главного Судьи или другой проступок (Сикаку).

11.2.2. Нарушения.

При оценивании необходимо учитывать следующие нарушения, если они явно имели место:

а) незначительная потеря баланса;

б) неправильное или неполное выполнение движения, например, не в полной мере выполнен блок или удар нанесен мимо цели;

в) рассинхронизация в движении, например, техника выполнена до того, как выполнено перемещение корпуса, или в случае командного Ката - отсутствие синхронного движения;

г) использование звукового сопровождения (от любого другого лица, включая любого члена команды) или несоответствующих звуковых действий, привлекающих внимание (топанье ногами, удары в область груди, рук или карате-ги, а также чрезмерные выдохи), при оценивании должны рассматриваться Судьями как очень серьезные нарушения, соответствующие уровню наказания, например, как за потерю баланса;

д) ослабление пояса до такой степени, что он может упасть во время выступления;

е) затягивание времени, включая долгий выход (марширование), затянутые поклоны или затянутые паузы перед началом исполнения;

ж) нанесение травмы в результате выполнения неконтролируемой техники во время исполнения Бункай;

з) имитация потери сознания более 2 секунд во время выполнения Бункай;

и) падение вспомогательного оборудования у спортсменов с ПОДА, например, ремней для ног или спортивных очков, во время выступления.