Раздел 3.

Раздел 3.

3.1. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.

Статья 4. Допуск участников к соревнованиям

К участию в соревнованиях допускаются следующие возрастные группы:

1. Мальчики и девочки - 11 - 12 лет.

2. Юноши и девушки - 13 - 14 лет.

3. Юниоры и юниорки - 15 - 17 лет.

4. Юниоры и юниорки - 16 - 20 лет <*>.

--------------------------------

<*> В данной возрастной группе проводятся физкультурные мероприятия и спортивные соревнования среди студентов профессиональных образовательных организаций среднего специального образования.

5. Юниоры и юниорки - 17 - 25 лет <**>.

--------------------------------

<**> В данной возрастной группе проводятся физкультурные мероприятия и спортивные соревнования среди студентов образовательных организаций высшего образования.

6. Мужчины и женщины - 18 лет и старше.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Допускаются лица, прошедшие надлежащую подготовку под руководством тренера и медицинским наблюдением и получившие разрешение тренера и врача на участие в соревнованиях.

Разрешение тренера и врача оформляется в именной заявке, обязательна подпись врача и печать против каждой фамилии участника. Заявка на участие команды в соревнованиях подписывается руководителями органа исполнительной власти, региональной спортивной федерации, представителем команды и заверяется соответствующими печатями.

Могут быть допущены мальчики и девочки 12 лет к соревнованиям возрастной группы "юноши и девушки (13 - 14 лет)", юноши и девушки 14 лет - к соревнованиям возрастной группы "юниоры и юниорки (15 - 17 лет)" и возрастная группа "юниоры и юниорки (15 - 17 лет)" может быть допущена к соревнованиям возрастной группы "мужчины и женщины", если уровень их спортивной квалификации соответствует уровню квалификации указанной в положении о соревновании.

Допуск участников осуществляется комиссией по допуску. Ее утверждает организация, проводящая соревнования. В комиссию входят: главный судья, главный секретарь, врач соревнований, представитель организации, проводящей соревнования. Из числа членов комиссии Федерация назначает председателя. Комиссия проверяет заявки и документы участников.

Ответственность за допуск участников несет председатель комиссии.

В комиссию предоставляется заявка, паспорт, зачетная классификационная книжка, полис обязательного медицинского страхования, полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (оригинал), копия документа субъекта Российской Федерации о наделении статусом "Спортивная сборная команда субъекта Российской Федерации" коллектива в который включен заявленный спортсмен, копия документа выданного общероссийской спортивной федерацией, подтверждающего переход спортсмена из клуба или иной физкультурно-спортивной организации в другой клуб или иную физкультурно-спортивную организацию (если спортсмен в текущем году выступал за другой субъект Российской Федерацией).

Статья 5. Обязанности и права участников.

Участники соревнований обязаны:

- знать Правила, регламент и положение о соревнованиях;

- быть дисциплинированными, корректными и вежливыми по отношению к другим участникам, судьям, тренерам, представителям, обслуживающему персоналу и зрителям;

- безоговорочно выполнять все распоряжения и указания судей;

- вести честную спортивную борьбу, не допускать умышленных действий, с целью помешать соперникам или получить преимущество;

- соблюдать установленное время официальных тренировок;

- не вступать с судьями в пререкания и не демонстрировать свое недовольство их решениями;

- быть одетыми в единообразную спортивную форму;

- являться на парады открытия, закрытия соревнований и церемонию награждения;

- соблюдать требования безопасности во время участия в спортивных мероприятиях, тренировочных мероприятиях и при нахождении на объектах спорта;

- строго соблюдать нормы поведения на объектах спорта, организованно выходить на игровую площадку, при представлении команды судьей-информатором.

Участники имеют право:

- на участие в спортивных соревнованиях в порядке, установленном настоящими Правилами и положениями (регламентами) о соревнованиях;

- проводить официальные тренировки в день заезда команд, в соответствии с расписаниями, указанными в положениях о соревнованиях;

- обращаться к судьям только через капитана команды.

Статья 6. Спортивная форма участников.

Участники соревнований обязаны выступать в опрятной, заправленной спортивной форме. Все игроки одной команды должны быть одеты в единую спортивную форму, которая состоит из футболки с номером спереди и сзади, трусов с номером, гетр и бутс.

Длина трусов должна быть не выше верхнего края коленного сустава.

Длина рукавов футболки должна быть не выше локтевого сустава.

Цифры на футболке должны быть одного цвета, контрастного цвету футболок, на спине высотой 20 см, на груди - 10 см.

Цифры на трусах - контрастного цвета на левой половине спереди, высотой 8 см. Команда имеет право использовать номера с 1-го по 20-й.

Обязательны гетры, высокие, закрепленные под коленным суставом, и бутсы с короткими шипами. Для игры в закрытых помещениях разрешается играть в кроссовках.

На футболках (на груди слева) должна быть эмблема субъекта Российской Федерации, который представляют участники соревнований среди сборных команд, или эмблему спортивного клуба для участников прочих соревнований, посередине правого рукава футболки обязательно размещается эмблема Федерации диаметром 8 см. Разрешается располагать эмблему спонсоров.

В холодное время года участникам разрешается надевать термобелье или теплый тренировочный костюм под указанную выше игровую форму, разрешается спортивная шапочка и перчатки единого однотонного цвета для всей команды.

Примечание: Для избегания травм игрокам во время матча не разрешается надевать часы, браслеты, кольца, серьги и цепочки.

Не разрешается выходить на игру в бейсболках, волейбольных наколенниках, шортах, укороченных трусах (типа плавок) и юбках, футболках с укороченным рукавом.

Разминка должна проводиться в единой спортивной форме.

Статья 7. Тренер, помощник тренера и капитан команды.

Каждой командой руководит тренер, который уполномочен решать все вопросы команды, касающиеся соревнований. Он несет ответственность за дисциплину участников, обеспечивает своевременную их явку на соревнования; участвует в жеребьевке, присутствует на совещаниях судейской коллегии, если они проводятся совместно с представителями. При руководстве командой во время матча тренер команды обязан находиться только в секторе запасных игроков в спортивном костюме с эмблемой субъекта РФ на всероссийских соревнованиях среди сборных команд, и с эмблемой спортивного клуба на прочих соревнованиях. Тренеру запрещается вмешиваться в работу судей и организаторов соревнований. Он имеет право подать протест в судейскую коллегию в письменной форме через секретаря в течение одного часа после окончания игры. Заявление должно быть обоснованным со ссылкой на раздел и статью настоящих правил. Не менее чем за 15 минут до начала игры тренер должен сообщить секретарю фамилии и номера игроков, капитана команды, помощника тренера и подписать протокол. Если игрок меняет свой номер в процессе игры, тренер должен сообщить об этом секретарю и старшему судье. Если тренер собирается произвести замену или взять минутный перерыв, он должен сообщить об этом секретарю.

Помощник тренера выполняет обязанности тренера, если тот по каким-либо причинам не может их выполнять.

Обязанности тренера может выполнять капитан команды, если тренер команды покинул игровую площадку по какой-либо уважительной причине. Однако если капитан команды получил красную карточку, выполнять обязанности тренера он не имеет права.

Капитан команды контролирует поведение своей команды и может обращаться к старшему судье в вежливой, корректной форме по вопросам, связанным с толкованием Правил или для получения необходимой информации.

Если по какой-либо уважительной причине капитан команды покидает площадку, он обязан сообщить старшему судье, кто из игроков остается капитаном на время его отсутствия.

Капитан должен иметь капитанскую повязку контрастного цвета. Без повязки исполнять свои обязанности он не имеет права.

Примечание. На официальных всероссийских, региональных, межрегиональных, муниципальных спортивных соревнованиях спортсмены, тренеры и помощники тренеров не имеют права участвовать в судействе.