Приложение C. СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Приложение C

СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Сотрясение головного мозга - травма головного мозга, которая может возникать от нанесения удара по голове, лицу, шее или другой части тела импульсной силой, сообщаемой голове. Сотрясение головного мозга может протекать без потери сознания или иных явных симптомов. Повторное сотрясение головного мозга, произошедшее до восстановления мозга от предыдущего сотрясения (в течение часов, дней или недель), может замедлить восстановление или повысить вероятность возникновения проблем в будущем. В редких случаях повторные сотрясения головного мозга могут привести к отеку головного мозга, необратимым повреждениям головного мозга и даже смерти.

Выявление: чтобы выявить сотрясение головного мозга, обращайте особое внимание на два следующих события, которые могут произойти с вашими спортсменами во время игр и тренировок:

1. Сильный удар в голову или тело, который влечет за собой резкое движение головы.

2. Какое-либо изменение в поведении, мышлении или физическом состоянии спортсмена (см. "Признаки и симптомы").

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Признаки, выявленные тренерским штабом:

- Выглядит полубессознательным или оглушенным.

- Путает задание или позицию.

- Забывает розыгрыши.

- Не уверен относительно игры, игрового счета или оппонента.

- Двигается неуклюже.

- Медленно отвечает на вопросы.

- Теряет сознание (даже на короткое время).

- Демонстрирует изменения в поведении или основных чертах характера.

- Не может вспомнить события до удара или падения.

- Не может вспомнить события после удара или падения.

Симптомы, о которых сообщил спортсмен:

- Головная боль или "ощущение давления" в голове.

- Тошнота или рвота.

- Ощущает у себя замедленную реакцию, неясность сознания, растерянность или утомление.

- Проблемы с концентрацией и памятью.

- Дезориентация.

- Чувствует себя "нехорошо". Нарушения равновесия или головокружение.

- Двоение в глазах или затуманенное зрение.

- Чувствительность к свету.

- Чувствительность к шуму.

Спортсмен, который демонстрирует признаки, симптомы или поведение, соответствующие симптомам сотрясения головного мозга, как в состоянии покоя, так и во время нагрузки, должен быть немедленно удален с тренировки или соревнования и не должен возвращаться в игру до получения разрешения от соответствующего медицинского специалиста. Игры предусматривают замены игроков и тайм-ауты по причине травмы, чтобы спортсмены могли пройти соответствующий медицинский осмотр.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

1. Удалите спортсмена из игры. Проверьте наличие признаков и симптомов сотрясения головного мозга, если ваш спортсмен подвергся удару в голову. Не позволяйте спортсмену просто "встряхнуть головой". Каждый спортсмен реагирует на сотрясение головного мозга по-разному.

2. Убедитесь, что спортсмен получил надлежащий осмотр соответствующим медицинским специалистом. Не пытайтесь оценить степень тяжести травмы самостоятельно. Незамедлительно направьте спортсмена к соответствующему медицинскому персоналу, такому как сертифицированный спортивный врач, врач команды или медицинский специалист, имеющий опыт диагностики и лечения сотрясений головного мозга.

3. Позволяйте спортсмену вернуться в игру только при наличии допуска от медицинского специалиста с опытом диагностики сотрясения головного мозга. Предоставьте возможность медицинскому персоналу руководствоваться собственным врачебным опытом и медицинскими стандартами для определения соответствующего времени для возвращения спортсмена к игре. Возвращение к игре должно происходить в индивидуальном порядке, поэтапно, с постепенным увеличением физической нагрузки и риска контакта. Следуйте клиническому протоколу лечения сотрясения головного мозга, принятому в вашей организации.

4. Измените план игры. Спортсмен не должен возвращаться к игре до получения разрешения от соответствующего медицинского персонала. Более того, в связи с тем, что лечение сотрясения головного мозга продолжает развиваться с учетом новых научных исследований, уход за больным становится более консервативным, и время возвращения к игре становится более длительным. Тренеры должны иметь план игры, который позволит спортсменам выбыть как минимум на остаток дня.