14. Обеспечение безопасности участников

14. Обеспечение безопасности участников

14.1 Безопасность участников - одна из главных задач организационного комитета. На него возлагается ответственность по выбору акватории для соревнований. Расположение дистанции, места старта и места финиша производится с учетом возможности обеспечения безопасности участников.

14.2 Недопустимо проведение соревнований в местах судоходства, на открытых водоемах вдали от берега, на реках с сильным течением. В случае возможного судоходства необходимо организовать дежурство водной полиции.

14.3 На первом заседании судейской коллегии совместно с официальными представителями команд производится инструктаж о мерах безопасности на воде (особое внимание обращается на порядок движения судов и на особенности акватории).

14.4 План гоночной дистанции с указанием порядка движения лодок и катеров на воде и машин на берегу во время соревнований и в часы тренировок должен быть вывешен в доступных для участников местах и выдан представителям команд.

14.5 Соревнования разрешается проводить только при наличии спасательной службы, медперсонала и службы охраны общественного порядка на берегу.

14.6 При возникновении любых условий, угрожающих безопасности спортсменов во время их выступления (гроза, сильный ветер, сброс воды с водохранилища, волна, наступление темноты, появление на дистанции или вблизи нее посторонних предметов, судов и т.п.) соревнования должны быть прерваны или прекращены.

14.7 Выход на воду для участия в заездах или для тренировок разрешается только на судах, оборудованных в соответствии с требованиями настоящих Правил (п. 33 Гребной инвентарь). Ответственность за безопасность во время тренировок несет тренер.

14.8 В случае аварии (при навале, столкновении, наезде катера, умышленном повреждении), расходы по ремонту гребного инвентаря осуществляются за счет виновных, нарушивших правила движения по акватории во время тренировок и соревнований.

14.9 Виновный в инциденте определяется решением Апелляционного совета, после поступления письменного запроса через главного судью соревнований. Решение оформляется протоколом в письменном виде. Копии протоколов выдаются обоим участвующим в инциденте сторонам.