9. СОРЕВНОВАНИЯ ПО КАТА

9. СОРЕВНОВАНИЯ ПО КАТА

9.1. Общие положения

9.1.1. В дисциплине "ката" участники соревнуются индивидуально, исполняя комплексы формальных упражнений - ката.

9.1.2. В дисциплине "ката-группа" участники соревнуются группами, исполняя одновременно комплексы формальных упражнений - ката. Состав группы - 3 - 5 человек, может быть мужской, женский или смешанный.

9.1.3. Соревнования по ката можно проводить в онлайн-формате, когда судьями оценивается исполнение участниками ката в онлайн-режиме или приложенные видеофайлы.

9.2. Система проведения соревнований. Определение победителей.

9.2.1. Соревнования по ката проводятся по олимпийской системе с выбыванием после поражения (с состязанием или без состязания за 3 место):

а) спортсмены соревнуются попарно, в соответствии с заранее проведенной жеребьевкой;

б) в каждой соответствующей паре судейской бригадой определяется победитель, который проходит в следующий круг соревнований.

В отборочных кругах и в финале участники выполняют ката, обязательные для всех участников дисциплины. Количество и перечень обязательных ката по возрастным категориям оговаривается в Положении/Регламенте в соответствии с установленным Перечнем обязательных ката KWU.

Для определения порядка выступления участников перед отборочными кругами проводится жеребьевка.

9.2.2. При оценивании ката при помощи флажков. В результате жеребьевки спортсмены разбиваются на пары. В паре спортсмены по очереди выполняют ката 1-го круга. После завершения выступления второго спортсмена в паре судьи определяют победителя путем поднятия соответствующего флажка. Так как судей нечетное количество, то победитель определяется простым подсчетом флажков соответствующего цвета.

В случае ничейного результата претенденты должны выполнить по указанию Главного судьи ката еще раз, с обязательным решением судей.

Победитель в паре проходит в следующий круг. В каждом следующем круге спортсмены выполняют ката соответствующего круга.

9.3. Выход и уход судейской бригады на соревновательную площадку.

9.3.1. Выход судейской бригады на татами

Рефери и Боковые судьи заходят на соревновательную площадку с правого относительно Президиума угла. Первым выходит Рефери. Выходя на соревновательную площадку, каждый из судей должен поклониться и произнести: "Осу!" сначала в сторону соревновательной площадки, а затем в сторону Президиума.

Бригада обходит соревновательную площадку с правой относительно Президиума стороны и выстраивается (в порядке Судья/Судья/Рефери/Судья/Судья) на противоположной от Президиума стороне соревновательной площадки за границей соревновательной зоны, при этом Рефери стоит внутри опасной зоны на шаг впереди Боковых судей.

Рефери подает команды:

- "Шомэн-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону судейского стола);

- "Маваттэ!" (Рефери и Боковые судьи поворачиваются на 180°);

- "Рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону зрителей);

- "Маваттэ!" (Рефери и Боковые судьи поворачивается на 180°, при этом корпус каждого Бокового судьи должен быть повернут на Рефери; Рефери не поворачивается);

- "О-тагай-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются друг другу с произнесением "Осу!").

Затем Рефери соответствующим жестом показывает Боковым судьям, чтобы они заняли свои места. Рефери и Боковые судьи незамедлительно занимают свои места. Первый Боковой судья слева, если смотреть из Президиума, садится на левый передний стул, второй - на левый задний, третий - на правый задний, и, наконец, четвертый - на передний правый стул. Рефери по кратчайшей линии выходит на позицию местонахождения Рефери. Судья, первым подошедший к своему стулу, остается стоять рядом с ним, дожидаясь остальных Судей, и садится на стул одновременно с другими Судьями. Каждый Боковой судья берет белый флажок в правую руку, а красный - в левую, если правая сторона от него является белой. Если же Боковой судья сидит на другой стороне соревновательной площадки, то он, наоборот, берет красный флажок в правую руку, а белый - в левую.

Та же процедура рассадки используется после каждого совещания. Сидя на стуле, Боковой судья не должен откидываться на спинку, вытягивать или широко расставлять ноги.

9.3.2. Смена судейской бригады

После завершения поединка, когда результат объявлен, и участники покинули соревновательную площадку, при необходимости замены одной судейской бригады на другую, Рефери соответствующим жестом дает команду Боковым судьям построиться на противоположной от Президиума стороне соревновательной площадки.

Рефери подает команды:

- "Шомэн-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону Президиума);

- "Маваттэ!" (Рефери и Боковые судьи поворачиваются на 180°);

- "Рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону зрителей);

- "Маваттэ!" (Боковые судьи поворачиваются на 180°, при этом корпус каждого Бокового судьи должен быть повернут на Рефери; Рефери не поворачивается);

- "О-тагай-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются друг другу с произнесением "Осу!").

Далее первая судейская бригада выстраивается на левом крае соревновательной площадки (если смотреть со стороны Президиума), а вторая в то же время выходит на соревновательную площадку и выстраивается на ее правой стороне. Оба Рефери должны стоять на шаг впереди Боковых судей своей бригады.

Рефери первой судейской бригады вытягивает вперед правую руку с вытянутыми пальцами, ладонью внутрь, в направлении Рефери второй судейской бригады, показывая передачу полномочий и обязанностей второй бригаде, командует "Рэй!" и затем судейские бригады кланяются друг другу.

Далее первая судейская бригада покидает соревновательную площадку, а вторая выстраивается на противоположной от Президиума стороне и выполняет действия, описанные в п. 7.5.1.

Чтобы не нарушать ход соревнований, Рефери второй судейской бригады подает команду "Шомэн-ни рэй!", не дожидаясь пока первая судейская бригада полностью покинет соревновательную площадку.

9.3.3. Замена Рефери или Бокового судьи

После завершения поединка, когда результат объявлен, и участники покинули соревновательную площадку, при необходимости замены Рефери или Бокового судьи на один поединок в том случае, когда на соревновательную площадку выходит участник, представляющий тот же субъект РФ, что и Рефери или Боковой судья.

Прядок замены Бокового судьи:

а) сворачивает свои флажки и, чтобы привлечь внимание Рефери, помахивает ими правой рукой;

б) встает, кланяется в сторону судейского стола кладет свои флажки на сиденье стула и покидает соревновательную площадку;

в) заменяющий его Судья выходит на соревновательную площадку и занимает его место;

г) после завершения поединка, когда результат объявлен, и участники покинули соревновательную площадку, происходит обратная замена.

Порядок замены Рефери:

а) привлекает внимание Старшего судьи, подняв правую руку;

б) кланяется в сторону судейского стола и покидает соревновательную площадку;

в) заменяющий его Рефери выходит на соревновательную площадку и занимает его место;

г) после завершения поединка, когда результат объявлен, и участники покинули соревновательную площадку, происходит обратная замена.

9.3.4. Уход судейской бригады с соревновательной площадки

После завершения работы Судейской бригады Рефери соответствующим жестом дает команду Боковым судьям построиться на противоположной от Президиума стороне соревновательной площадки.

Боковые судьи сворачивают и оставляют флажки на своих стульях и вместе с Рефери строятся на противоположной от Президиума стороне соревновательной площадки (в порядке Судья/Судья/Рефери/Судья/Судья). Боковые судьи строятся за краем соревновательной зоны, а Рефери встает внутри опасной зоны, на шаг впереди Боковых судей.

Рефери подает команды:

- "Шомэн-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону Президиума);

- "Маваттэ!" (Рефери и Боковые судьи поворачиваются на 180°);

- "Рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются с произнесением "Осу!" в сторону зрителей);

- "Маваттэ!" (Боковые судьи поворачиваются на 180°, при этом корпус каждого Бокового судьи должен быть повернут на Рефери; Рефери не поворачивается);

- "О-тагай-ни рэй!" (Рефери и Боковые судьи кланяются друг другу с произнесением "Осу!").

Затем Рефери соответствующим жестом дает Боковым судьям команду покинуть соревновательную площадку. При уходе с соревновательной площадки Рефери покидает ее, идя в середине бригады.

Перед уходом с соревновательной площадки Рефери и Боковые судьи кланяются сначала в сторону Президиума, а затем в сторону соревновательной площадки.

9.4. Выход и уход участников на соревновательную площадку

9.4.1. Перед тем, как участники выйдут на соревновательную площадку, Судьи при участниках проверяют их одежду. Если будет выявлена проблема с одеждой, то ему будет дана 1 (одна) минута для устранения проблемы. Если участник не сможет устранить нарушение в течение 1 (одной) минуты, ему будет отказано в праве принимать участие в поединке, а его соперник будет объявлен победителем.

9.4.2. Перед началом поединка Судья-информатор приглашает участников на соревновательную площадку. Первым вызывается участник "Широ", вторым - участник "Ака". Участники должны подходить к соревновательной площадке с противоположных сторон. Участник "Широ" подходит к соревновательной площадке со стороны левой руки Рефери стороны, участник "Ака" со стороны правой руки.

9.4.3. При входе на соревновательную площадку участники выполняют поклоны сначала в сторону соревновательной площадки, а потом в сторону Президиума и далее выходят на соревновательную площадку.

Являясь частью этикета Киокушин, поклон Рэй является традицией, которая выражает уважение и дисциплину и пронизывает всю уникальную практику нашего спорта.

При поклоне участник скрещивает руки перед лицом и затем разводит руки по диагоналям вниз, одновременно наклоняясь вперед, при этом голова должна быть опущена, а спина выпрямлена. Все поклоны стоя выполняются на угол 30 градусов относительно талии.

Если участники не кланяются так, как это предписано Правилами, Боковые судьи сигнализируют о нарушении Правил и Рефери делает устное предупреждение "Кэйкоку". В случае повторного неправильного выполнения поклона выносится следующее официальное замечание или штрафной балл. Если участник откажется поклониться так, как это предписано Правилами, Рефери обязан доложить об этом Главному судье соревнований, который должен отстранить участника от дальнейшего участия в турнире, а в случае, если речь идет об участии в финале, лишить его призового места.

9.4.4. Когда участник выходит на соревновательную площадку Рефери показывает ему его место, указывая вытянутой рукой с вытянутыми пальцами на ближайшую к участнику линию исходной позиции. Участники встают на своих исходных позициях лицом друг к другу. Рефери стоит на своей исходной позиции.

9.4.5. По команде Рефери "Шомэн-ни!" ("Лицом к Президиуму!", в этот момент Рефери вытягивает правую руку с вытянутыми пальцами в направлении Президиума) участники поворачиваются в сторону Президиума и по команде Рефери "Рэй!" ("Поклон!") кланяются Президиуму. Рефери кланяется Президиуму вместе участниками.

9.4.6. По команде Рефери "Сушин-ни!" ("Лицом к Рефери!"; в этот момент Рефери вытягивает руки, сжатые в кулаки, в положении ладонями вверх, в направлении участников) участники поворачиваются к Рефери и по его команде "Рэй!" ("Поклон!"; в этот момент Рефери подносит кулаки ладонями вниз к подбородку) они кланяются Рефери. Рефери также кланяется участникам.

9.4.7. По команде Рефери "О-тагай-ни!" ("Лицом друг к другу!"; в этот момент Рефери вытягивает руки, сжатые в кулаки, в положении ладонями вверх, в направлении участников) участники поворачиваются друг к другу и по команде Рефери "Рэй!" ("Поклон!"; в этот момент Рефери сводит кулаки на уровне груди) участники кланяются друг другу. При этом Рефери не кланяется.

9.5. Порядок выступления.

9.5.1. После выполнения ритуала начала состязания, спортсмен (группа) с красной повязкой "Ака" должен отойти назад и сесть на краю площадки напротив президиума, спортсмен (группа) с белой повязкой "Широ" выходит в центр татами, объявляет название выполняемого ката и начинает его выполнение без каких-либо команд судей.

9.5.2. Когда спортсмен (группа) с белой повязкой "Широ" закончит выполнение ката, он с разрешения рефери покидает татами и садится на краю площадки напротив президиума. Спортсмен (группа) с красной повязкой "Ака" также выходит в центр татами, объявляет название выполняемого ката и начинает его выполнение без каких-либо команд судей.

9.5.3. Когда оба спортсмена (группы) закончат выполнение своих ката, рефери должен пригласить их на исходные положения на татами и запросить у угловых судей их решение командой "Хантей о торимасу" (примите решение) и "Хантей".

9.5.4. Рефери на основании решения всех пяти судей объявляет победителя, затем дает спортсменам команды "Шомен ни рей", "Сушин-ни рей" и "Отагай ни рей" для выполнения ритуала окончания схватки и предлагает им покинуть татами.

9.5.5. Фигуры для построения спортсменов в дисциплине "ката-группа":

а) если состав группы - 3 человека, то спортсмены строятся в форме равностороннего треугольника на расстоянии, позволяющем группе без помех синхронно выполнять ката: два участника стоят сзади на расстоянии трех метров друг от друга, а капитан команды выдвигается вперед по центру на расстояние 2,5 м. Вершина треугольника, которую занимает капитан, обращена к Президиуму.

б) если состав группы - 4 человека, то четвертый участник становится за центральным участником команды на одну линию с двумя остальными участниками команды.

в) если состав группы - 5 человек, то участники команды строятся в форме W на расстоянии, позволяющем команде без помех синхронно выполнять ката: два участника стоят на одной линии ближе к Президиуму, а три остальных участника стоят на одной линии дальше от Президиума.

9.5.6. Порядок выполнения простых ката (Пинаны, Тайкеку):

а) участник отчетливо произносит название ката;

б) выходит в стойку "Ей-дачи" и начинает выполнять ката;

в) выполнение ката завершается в стойке "Шидзэн-дачи".

9.5.7. Порядок выполнения сложных ката:

а) участник выходит в стойку "Мусуби-дачи" и закрывает глаза;

б) открывает глаза и отчетливо произносит название ката;

в) выходит в стойку "Ей-дачи" с дыханием "Ибуки" и начинает выполнять ката;

г) выполнение ката завершается в стойке "Мусуби-дачи", при этом глаза открыты, после короткой паузы участник должен выйти в стойку "Шидзэн-дачи".

9.5.8. По окончании выполнения ката участник/группа ожидает объявления общего балла в стойке "Шидзэн-дачи".

9.5.9. В дисциплине "ката" все выходы в стойки выполняются без озвучивания команд, а в дисциплинах "ката-группа" для синхронности выполнения выхода в стойки и начала выполнения ката капитан подает соответствующие команды.

9.5.10. По указанию Рефери выступление может быть остановлено в следующих случаях:

а) при потере участником возможности продолжать выступление по причинам, не зависящим от него;

б) при возникновении неординарной ситуации (повреждение покрытия татами, отключение электроэнергии, аварии, несчастные случаи и т.п.).

В этом случае, после устранения причин, вызвавших остановку выступления (кроме случаев, когда участник не может продолжать выступление), участнику предоставляется право повторить выступление.

9.6. Определение победителя.

9.6.1. После завершения выступления второго спортсмена/группы в паре судьи определяют победителя путем поднятия соответствующего флажка. Так как судей нечетное количество, то победитель определяется простым подсчетом флажков соответствующего цвета.

9.6.2. Оценка выступления участника производится по нескольким параметрам в зависимости от дисциплины. В дисциплине "ката" учитываются 6 основных параметров, в дисциплине "ката-группа" добавляется параметр "синхронность".

9.6.3. Параметры, по которым производится оценка выступления.

а) контроль скорости

"+"
Выполнение ударов и блоков с высокой скоростью, но при этом без напряжения, легко и естественно.
"-"
Участник выполняет ката "спотыкаясь" или в одном ритме (монотонно).

б) контроль силы

"+"
Выполнение сильных, акцентированных и динамичных ударов ногами и руками без лишнего напряжения.
"-"
Сильные удары выполняются в ущерб технике, выполняются неаккуратно, с перенапряжением или удары выполняются слабо.

в) контроль дыхания

"+"
Резкий и сильный "Киай", а также правильное "Ибуки"
"-"
Недостаточно сильные "Киай" или "Ибуки", а также бесконтрольные вдохи и выдохи.

Пропущенные или выполненные не в том месте "Киай" и "Ибуки" не оцениваются, так как в разных версиях "Киай" и "Ибуки" могут выполняться в различных местах ката.

г) контроль движений и пределов соревновательной площадки

"+"
Четкое выполнение всех элементов плюс зрительный контакт. Смысл демонстрируемых элементов должен быть понятен.
"-"
Небрежное выполнение элементов ката, явное непонимание смысла демонстрируемых движений, а также за неправильное направление взгляда.

д) контроль баланса

"+"
Тело устойчиво, центр тяжести стабилен, стойки сбалансированы в течение выполнения всего ката.
"-"
Потеря баланса во время выполнения ката

е) боевой дух

"+"
Демонстрация силы духа при выполнении ката
"-"
Вялое, невыразительное выполнение ката

ж) синхронность (только в "ката-группа")

"+"
Синхронное выполнение всего ката всеми участниками группы
"-"
Расхождения в синхронности при выполнении ката

9.7. Дисквалификация.

По указанию Рефери выступление останавливается, и участник дисквалифицируется в следующих случаях:

а) при выполнении участником не того ката, которое он объявил;

б) при выполнении участником ката, не предусмотренного положением о проведении соревнований;

в) при прекращении участником выполнения ката до его окончания;

г) при невыполнении команд Рефери.