4. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
4.1. Место проведения соревнований должно обеспечивать удобство для подготовки и выступления участников соревнования, работы судейской коллегии и размещения зрителей в зале.
4.2. В спортивном сооружении, в котором проводятся соревнования, должны быть определены следующие места и помещения:
- танцевальная площадка;
- места для регистрации спортсменов;
- место для работы регистрационно-счетной комиссии;
- помещение для подготовки спортсменов к соревнованиям;
- помещение для судейской коллегии;
- место (стенд, экраны и т.д.) для вывода информации.
4.3. Требование к площадке.
4.3.1. Соревнования, включенные в ЕКП, должны проводиться на площадке с паркетным гладким покрытием, соревнования, не включенные в ЕКП, могут проводиться на площадке с другим гладким покрытием. Площадка должна иметь четко обозначенные по всему периметру границы.
На чемпионатах, первенствах и кубках России, а также на всероссийских соревнованиях размер паркетной площадки должен быть не менее 400 кв. м, при этом длина короткой стороны площадки не может быть менее 16 м, а длинной - не менее 22 м. На чемпионатах, первенствах федеральных округов, межрегиональных соревнованиях размер паркетной площадки должен быть не менее 350 кв. м, длина короткой стороны площадки не может быть менее 16 м, а длинной - не менее 21 м.
На других соревнованиях, указанных в п. 1.1 настоящих Правил, размер паркетной площадки должен быть не менее 250 кв. м, при этом площадка должна иметь форму прямоугольника.
4.4. Требование к месту регистрации спортсменов.
Место регистрации спортсменов, которое осуществляется регистрационно-счетной комиссией, должно обеспечивать удобство регистрации участников соревнований. Место регистрации спортсменов располагается отдельно от площадки, предназначенной для выступления спортсменов. Оно должно быть оборудовано необходимой аппаратурой, которая обеспечит работу регистрационной группы. При проведении чемпионата, первенства, Кубка России, всероссийских соревнований, чемпионата, первенства федерального округа, межрегиональных соревнований в обязательном порядке для работы регистрационно-счетной комиссии должна быть точка доступа с подключением к высокоскоростному интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с.
4.5. Требование к месту для работы регистрационно-счетной комиссии в месте проведения соревнований.
Место для работы регистрационно-счетной комиссии располагается в непосредственной близости к площадке (в зоне видимости зрителей), на которой проводится соревнование. Оно должно быть оборудовано необходимой аппаратурой, которая обеспечит работу регистрационно-счетной комиссии.
4.6. Запрещается кому-либо, кроме членов регистрационно-счетной комиссии, главного судьи соревнования и представителя организатора соревнований находиться во время соревнований в месте, отведенном для регистрационно-счетной комиссии.
4.7. Организаторы вправе устанавливать заявочные взносы в целях проведения соревнований. Размер взноса определяется Президиумом ОСФ.
4.7.1. Для возрастных групп "мальчики и девочки (7 - 9 лет)", "мальчики и девочки (10 - 11 лет)" не более 500 рублей с одного спортсмена за каждую возрастную группу и спортивную дисциплину.
4.7.2. Для возрастных групп "юноши и девушки (12 - 13 лет)", "юноши и девушки (14 - 15 лет)" не более 800 рублей с одного спортсмена за каждую возрастную группу и спортивную дисциплину.
4.7.3. Для возрастных групп "юниоры и юниорки (16 - 18 лет)", "юниоры и юниорки (16 - 20 лет)", "юниоры и юниорки (17 - 25 лет)", "мужчины и женщины" не более 1000 рублей с одного спортсмена за каждую возрастную группу и спортивную дисциплину.
4.7.4. В случае проведения соревнований в спортивной дисциплине и возрастной группе в 2 дня, заявочный взнос оплачивается один раз за соревнование в целом и не более установленного размера для соответствующей возрастной группы.
4.7.5. На соревнованиях среди ансамблей размер заявочного взноса с одного спортсмена составляет не более 50% от суммы, указанной в п.п. 4.7.1. - 4.7.3. для соответствующей возрастной группы.
4.8. Требование к помещению для подготовки спортсменов к соревнованию.
Помещение для подготовки спортсменов к выступлению предназначено для обеспечения подготовки спортсменов к выступлению и их отдыха в перерывах между турами соревнований. Оно должно быть оборудовано достаточным количеством мест для размещения танцевальных костюмов. Количество кресел (стульев, скамеек, лавочек и т.д.) в нем должно обеспечивать размещение не менее половины от числа участников соревнований.
4.9. Требование к помещению(ям) для судейской коллегии.
Помещение(я) для судейской коллегии предназначено(ы) для проведения в нем(их) совещаний судей, обслуживающих турнир, а также для организации их питания, отдыха, нахождения судей в перерывах между турами и другое. Запрещается кому-либо, кроме судейской коллегии, обслуживающей данный турнир, регистрационно-счетной комиссии и представителя организаторов соревнований заходить в данное(ые) помещение(я) в ходе соревнования и в перерывах между выступлениями во время нахождения в помещении(ях) членов судейской коллегии без разрешения главного судьи.
4.10. Место (стенд, экраны и т.д.) для информации о ходе турнира может находиться в помещении для выступления спортсменов или быть оборудовано в отдельном месте. В данном месте (на стенде, экране и т.д.) должны постоянно находиться: программа соревнования, информация о парах, прошедших в следующий тур, информация о заходах, другая информация. Вывешивать и изымать информацию с информационного стенда возможно только по решению членов главной судейской коллегии соревнования.
4.11. Организационный комитет соревнований.
Организационный комитет соревнований (далее - организационный комитет) формируется организацией, проводящей соревнования.
Состав организационного комитета:
- представитель от проводящей организации;
- подрядчик;
- представитель объекта, в котором проводятся соревнования;
- главный судья соревнований;
- главный секретарь соревнований;
- заместитель главного судьи соревнований.
Состав организационного комитета может быть расширен при необходимости и на усмотрение организатора соревнований.
Ответственность и обязанности организационного комитета определяются отдельным положением, утвержденным ОСФ.
4.12. Организатор соревнований назначает ведущего и звукорежиссера соревнований и обеспечивает его необходимой информацией. Ведущий соревнований работает под руководством главного судьи соревнований и организатора соревнований.
В обязанности ведущего соревнований входит:
- объявление организатора соревнований, состава судейской коллегии;
- объявление начала очередного тура;
- вызов на площадку пар (ансамблей) с объявлением номера захода;
- информирование спортсменов и зрителей о ходе соревнований.
При вызове пар на площадку в финале ведущим объявляются: номера пар в порядке возрастания. Никакими способами к паре не должен привлекаться специальный интерес. Дополнительная информация о паре может быть озвучена ведущим по согласованию с организатором соревнований и главным судьей.
В спортивных дисциплинах "секвей - европейская программа" и "секвей - латиноамериканская программа" при вызове пары на площадку в финале ведущий объявляет: номер пары в порядке жеребьевки. Дополнительная информация о паре может быть озвучена ведущим по согласованию с организатором соревнований и главным судьей.
До начала награждения запрещается объявлять информацию об успехах пары (ансамбля) в предыдущих соревнованиях. При награждении объявляются номер пары, фамилии и имена спортсменов, город, спортивная организация, тренеры пары по согласованию с главным судьей.
4.13. Регистрационно-счетная комиссия соревнований (далее - РСК).
В состав РСК могут входить: Председатель РСК, заместитель Председателя РСК по регистрации (руководитель регистрационной группы), заместитель Председателя РСК по подсчету результатов (при работе на бумажных носителях), и заместитель Председателя РСК по работе с линейными судьями (при использовании электронных устройств).
Состав РСК утверждается Председателем РСК по согласованию с организатором соревнования.
В обязанности РСК соревнований входит:
- регистрация участников соревнований;
- проведение комиссии по допуску к соревнованиям во взаимодействии с главной судейской коллегией;
- предварительное и фактическое составление расписания соревнований (программы соревнований) и утверждение его у организатора соревнований и главного судьи;
- обеспечение выдачи главному судье соревнований предварительных и итоговых результатов соревнований;
- подведение итогового протокола соревнований.
4.14. Порядок работы членов РСК соревнований определяется отдельным положением, утвержденным ОСФ.
4.15. Комиссия по допуску и регистрация участников может проходить в электронном виде (онлайн) на официальном сайте ОСФ. В этом случае спортсмены предоставляют электронные копии документов в следующем порядке:
- заявка на участие, по соответствующей форме (электронная копия подается официальным представителем РСФ);
- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (данные подаются заранее в базу данных спортсменов);
- полис обязательного медицинского страхования (электронная копия подается спортсменом);
- соответствующее медицинское заключение (электронная копия подается спортсменом, в случае если информация о медицинском допуске не внесена в заявку);
- Сертификат РУСАДА (данные подаются заранее в базу данных спортсменов).
4.16. Порядок проведения комиссии по допуску и регистрации участников определяется отдельным положением, утвержденным ОСФ.
4.17. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение и страхование) участников соревнований обеспечивают командирующие их организации, если иное не указано в Положении (регламенте) о соревновании.