1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Правила вида спорта "танцевальный спорт" (далее - Правила) разработаны общероссийской спортивной федерацией, аккредитованной по виду спорта "танцевальный спорт" (далее - ОСФ), в соответствии с правилами Всемирной федерации танцевального спорта - WDSF (далее - ВДСФ).

1.1. Сфера применения:

Настоящие правила распространяются на официальные спортивные соревнования и спортивные мероприятия (далее - Соревнования) по виду спорта "танцевальный спорт", включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации (далее - ЕКП) и календарные планы официальных спортивных соревнований органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, муниципальных образований:

- чемпионат России;

- Кубок России;

- первенство России;

- всероссийские соревнования, в том числе Всероссийская Спартакиада между субъектами Российской Федерации;

- всероссийские соревнования среди студентов;

- всероссийские физкультурные мероприятия;

- чемпионат федерального округа, чемпионат двух и более федеральных округов;

- первенство федерального округа, первенство двух и более федеральных округов;

- межрегиональные соревнования;

- чемпионат субъекта Российской Федерации;

- Кубок субъекта Российской Федерации;

- первенство субъекта Российской Федерации;

- другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации;

- официальные физкультурные мероприятия субъекта Российской Федерации;

- чемпионат муниципального образования;

- первенство муниципального образования;

- другие официальные соревнования муниципального образования.

1.2. Соревнования по танцевальному спорту определяют уровень мастерства участников соревнования (пары или ансамбли) и определяют сильнейших спортсменов, пары и команды во всех спортивных дисциплинах.

1.3. Характер проведения соревнований: личные.

1.4. Система проведения соревнований: олимпийская.

1.5. Медицинский и антидопинговый контроль.

1.5.1. Каждый участник соревнований обязан регулярно проходить медицинское обследование и иметь соответствующее письменное подтверждение о возможности участия в соревнованиях. Спортивные организации, которые представляют участников соревнований, несут ответственность за здоровье своих спортсменов и их готовность к участию в соревнованиях. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании от несчастных случаев и полиса обязательного медицинского страхования.

1.5.2. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 N 1144н "Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях".

1.5.3. Антидопинговый контроль

1.5.3.1. ОСФ, являясь членом ВДСФ, признает авторитет Международного антидопингового агентства (WADA) и Национальной антидопинговой организации РУСАДА.

1.5.3.2. Все члены ОСФ (спортсмены, тренеры, судьи и прочие участники) несут персональную ответственность и исполняют обязанности, определенные Всемирным антидопинговым кодексом WADA, Антидопинговыми правилами ВДСФ и Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации.

1.5.3.3. Тренер, спортсмен, персонал спортсмена и медицинский персонал спортсмена обязаны изучить документы, регламентирующие антидопинговую деятельность, такие как:

Всемирный антидопинговый кодекс WADA, Запрещенный список WADA, Международный стандарт по терапевтическому использованию, Международный стандарт по тестированию и расследованиям, Общероссийские антидопинговые правила.

1.5.3.4. Спортсмен обязан:

- неукоснительно соблюдать требования Общероссийских антидопинговых Правил (утвержденных Приказом Министерства спорта Российской Федерации),

- Всемирного антидопингового Кодекса WADA, Антидопинговые правила ВДСФ:

- знать и соблюдать антидопинговые правила;

- в любое время быть доступным для взятия проб;

- нести ответственность в контексте борьбы с допингом за то, что они используют и потребляют в пищу;

- информировать медицинский персонал об их обязанностях не использовать запрещенные субстанции и запрещенные методы, нести ответственность за то, что любое получаемое ими медицинское обслуживание не нарушает антидопинговую политику и локальные акты, принятые в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами;

- на соревнованиях, где организован отбор допинг-проб, спортсмен, получивший уведомление, обязан явиться в комнату проведения отбора допинг-проб. В случае если спортсмен, получивший уведомление, принимает участие в церемонии награждения, он обязан уведомить об этом представителя допинг-службы.

1.5.3.5. Тренеры, персонал спортсмена и прочие участники обязаны:

- соблюдать и знать антидопинговые правила;

- знать, какие субстанции и методы запрещены в соревновательный и вне соревновательных периодов;

- владеть информацией по использованию биологически активных добавок в спорте и об опасности, связанной с их применением.

- информировать РУСАДА и ВДСФ о том, что спортсмен нарушил антидопинговые правила в течение предыдущих десяти лет;

- сотрудничать с антидопинговыми организациями при расследовании нарушений антидопинговых правил;

- персонал спортсмена не должен использовать или обладать какими-либо запрещенными субстанциями или запрещенными методами без уважительной причины.

1.6. Всем организаторам, участникам и зрителям запрещено оказывать противоправное влияние на результаты Соревнований.

Запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 04 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".