I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие правила по виду спорта "шашки" (далее - Правила) разработаны Общероссийской спортивной федерацией по виду спорта "шашки" (далее - Федерация) в соответствии с Официальными Правилами шашек и организации официальных соревнований FMJD (всемирной федерации шашек), Международными Правилами рэндзю RIF (международной федерации рэндзю) и обязательны для применения на всех соревнованиях по виду спорта "шашки" (далее - соревнования), проводимых на всей территории Российской Федерации.

Правила не могут учесть все ситуации, возникновение которых возможно в процессе игры, и не предусматривают решения организационных вопросов. В тех случаях, когда статьи Правил не позволяют урегулировать ситуацию, решения должны приниматься на основе аналогичных ситуаций, рассматриваемых в Правилах, а также трактуемых Федерацией.

Участники соревнований и их представители, спортивные судьи, организаторы, тренеры, иные официальные лица, принимающие участие в проведении соревнований, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.

1.1. Термины и их определения

Шашки - спортивная интеллектуальная игра между двумя соперниками. Во время игры партии каждому спортсмену принадлежат шашки одного цвета: белого или черного.

Игра в шашки может вестись непосредственно как за шашечной доской, так и дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Цель игры для каждой из сторон является выигрыш партии. Условия достижения этой цели в разных спортивных дисциплинах могут отличаться и описываются в соответствующих разделах, посвященных этим спортивным дисциплинам.

В Правилах термин "соревнование" является синонимом термина "соревнование по виду спорта "шашки".

Под игроком понимается спортсмен, играющий партию в соревнованиях.

Термин "участник" относится не только к игрокам или командам и их членам, выступающим в соревновании, но и ко всем лицам, принимающим участие в проведении соревнования. В необходимых случаях указываются конкретные категории участников.

Игровой зал (помещение для игры) - помещение, в котором проводятся соревнования.

Под игровой зоной понимается игровой зал вместе с расположенными в непосредственной близости к нему коридорами, другими подсобными помещениями и (в случае необходимости) дополнительно обозначенной территорией.

Термины, применяющиеся в конкретных спортивных дисциплинах, описываются в соответствующих разделах Правил, посвященных этим спортивным дисциплинам.

1.2. Спортивные дисциплины

Соревнования по виду спорта "шашки" проводятся в спортивных дисциплинах, включенных во Всероссийский реестр видов спорта:

- русские шашки - быстрая игра;

- русские шашки - быстрая игра - командные соревнования;

- русские шашки - командные соревнования;

- русские шашки - молниеносная игра;

- русские шашки - молниеносная игра - командные соревнования;

- русские шашки;

- стоклеточные шашки - быстрая игра;

- стоклеточные шашки - быстрая игра - командные соревнования;

- стоклеточные шашки - командные соревнования;

- стоклеточные шашки - молниеносная игра;

- стоклеточные шашки - молниеносная игра - командные соревнования;

- стоклеточные шашки;

- игра по переписке;

- обратная игра в шашки (поддавки);

- шашечная композиция;

- рэндзю.

Наименования спортивных дисциплин, используемые в документах международной федерации шашек, и практика написания в протоколах международных соревнований указаны в приложении N 1.

1.3. Характер проведения соревнований

Соревнования по виду спорта "шашки" по характеру проведения делятся на:

- личные, по итогам которых определяются места, занятые отдельными участниками;

- командные, по итогам которых определяются места участвующих в соревновании команд;

- лично-командные, по итогам которых определяются места отдельных участников и участвующих в соревновании команд;

- личные с командным зачетом, по итогам которых определяются места, занятые отдельными участниками, а затем по сумме лучших результатов отдельных спортсменов, представляющих команды, определяются места участвующих в соревновании команд.

1.4. Система проведения соревнований

В виде спорта "шашки" применяются следующие системы проведения соревнований:

- круговая, при которой каждый участник соревнований или каждая команда поочередно встречается со всеми остальными участниками или командами в один или несколько кругов. Порядок определения очередности встреч в соревнованиях по круговой системе приведен в приложении N 2;

- швейцарская (система выборочного жребия), при которой в зависимости от числа спортсменов (команд), играющих по условиям соревнований, устанавливается определенное количество туров;

- олимпийская (система с выбыванием), когда спортсмен или команда, проигравшая встречу, выбывает из дальнейшего участия в данных соревнованиях;

- олимпийская усовершенствованная система - соревнование с розыгрышем всех мест, в котором после поражения, а также после каждого следующего поражения игрок (команда) не выбывает из турнира, а только из борьбы за определенное, более высокое место. В результате победителем, как и в турнире, проводимом по олимпийской системе, оказывается игрок (команда), не проигравший(-ая) ни одного матча, а последнее место занимает игрок (команда), не одержавший(-ая) ни одной победы. Все остальные места игроков (команд) распределяются в зависимости от последовательности побед и поражений каждого игрока (команды);

- схевенингенская, при которой участники одной команды (группы) поочередно играют с представителями другой команды (группы);

- смешанная, при которой на разных этапах применяются вышеуказанные системы.

1.5. Противоправное влияние на результаты соревнований по виду спорта "шашки" и спортивные санкции, применяемые к спортсменам, спортивным судьям, тренерам, руководителям спортивных команд и другим участникам соревнований за противоправное влияние на результаты таких соревнований

1.5.1. Противоправное влияние на результаты соревнований не допускается.

1.5.2. Предотвращение противоправного влияния на результаты соревнований и борьба с ним осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также в соответствии с нормами, утвержденными Федерацией.

1.5.3. Противоправным влиянием на результат соревнования признается совершение в целях достижения заранее определенного результата или исхода этого соревнования, и/или матча, и/или партии хотя бы одного из следующих деяний:

- подкуп участников соревнований, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, организаторов соревнований (в том числе их работников), принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния или совершение этих действий по предварительному сговору с указанными лицами;

- получение участниками соревнований, спортивными судьями, тренерами, руководителями спортивных команд, организаторами соревнования (в том числе их работниками) денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование указанными лицами услугами имущественного характера, извлечение ими других выгод и преимуществ или их предварительный сговор;

- применение в соревновании недозволенных или нестандартных методов и приемов, а также специальных технических средств, специально созданных программ или модифицированных программ, любого программного обеспечения или оборудования для получения преимущества над соперником, для повышения эффективности игровых действий или облегчения игры (т.е. читерство);

- иные действия, приводящие к неправомерному достижению или изменению спортивного результата.

1.5.4. Участникам соревнований, тренерам, руководителям спортивных команд запрещается вступать в сговор с другими участниками соревнований по виду спорта "шашки". Указанные лица, уличенные в сговоре на какой-либо стадии соревнования, удаляются с соревнования и принуждаются к возврату любых компенсаций и призов, полученных ими от организаторов соревнования и в связи с их участием в соревновании. Кроме того, к указанным лицам могут быть применены спортивные санкции, а также административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5.5. Участникам соревнований, спортивным судьям, тренерам, руководителям спортивных команд, спортивным агентам, организаторам и другим участникам соревнований по виду спорта "шашки" запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнования по виду спорта "шашки". За нарушение данного запрета по решению Федерации к вышеуказанным субъектам могут быть применены соответствующие спортивные санкции.

1.5.6. Любой участник соревнований (спортсмен, тренер, спортивный судья, представитель команды и пр.), пытающийся неправомерно повлиять на результаты соревнований, должен быть наказан предупреждением. Если допущенное нарушение достаточно серьезно или совершено повторно, то спортсмену может быть засчитано поражение в партии или микроматче. Также может быть принято решение об отстранении участника от соревнований с требованием покинуть место проведения соревнований.

1.5.7. Решение о засчитывании поражения в партии или микроматче принимает главный судья соревнований или лицо, его замещающее. Решение об исключении спортсмена из соревнований принимает главная судейская коллегия.

1.5.8. Результат, достигнутый на соревнованиях исключенным участником, решением главной судейской коллегии может быть аннулирован.

1.5.9. Исключение из соревнования не влечет за собой возврат заявочного взноса.

1.5.10. Уполномоченный орган Федерации может принять решение о дисквалификации участника соревнования за противоправное влияние на результаты соревнований.

1.6. Антидопинговое обеспечение

1.6.1. Антидопинговое обеспечение спортивных мероприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами (далее - Антидопинговые правила), утвержденными приказом Минспорта России от 24 июня 2021 г. N 464.

1.6.2. В соответствии с Антидопинговыми правилами ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в соревнованиях.