VI. Правила судейства, оценка приемов и действий

VI. Правила судейства, оценка приемов и действий

VI.1. Начало, ход, продолжительность и конец схватки

VI.1.1. После вызова борцы становятся на красном и зеленом углах ковра (первым объявленный борец - на красном углу в красной форме с красным кушаком, а вторым объявленный борец - на зеленом углу в зеленой форме с зеленым кушаком). Руководитель ковра и арбитр представляют их зрителям. После свистка арбитра и жеста "Борцы, на середину!" борцы сходятся в центре ковра и обмениваются рукопожатиями (борцы подают друг другу руки и после схватки: это означает, что результат схватки никак не должен повлиять на их взаимоотношения). Время, отведенное для выхода спортсмена на схватку после объявления его фамилии, не должно превышать 2-х минут. Затем борцы идут на захват, принимают исходное положение (стойку). Арбитр проверяет готовность борцов к схватке, информирует руководителя ковра о готовности и дает свисток, после чего начинается схватка. По истечении первой половины схватки схватка останавливается и далее продолжается с завязанными кушаками. Схватка длится 4 минуты (для мужчин и юношей). Схватка заканчивается по сигналу электронного табло или гонгу судьи-секундометриста. Конец схватки определяет сигнал электронного табло или удар гонга. По окончании схватки борцы остаются на ковре до объявления результата схватки.

Примечания:

1. По положению о проведении соревнований схватки могут проводиться только без завязывания кушаков или с завязанными кушаками. Время схватки может быть больше или меньше 4 минут.

2. По положению о проведении соревнований под длительностью схватки может подразумеваться суммарное чистое время, затраченное на борьбу без учета остановок, зафиксированных сигналами свистка арбитра и гонга.

VI.1.2. При получении травмы борцом схватка прерывается, но не более чем на 3 минуты в сумме за всю схватку. Если время перерывов в сумме превышает 3 минуты, то борцу засчитывается поражение.

VI.1.3. Перерыв между двумя ближайшими схватками борца для мужчин должен быть не менее 20 минут, а для юношей - не менее 30 минут.

VI.1.4. Спортсмен не может быть допущен к схватке, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

VI.1.5. Спортсмену запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.

VI.2. Результаты схватки. Схватка завершается победой одного борца и поражением другого. Победа может быть чистой или по баллам.

VI.2.1. Чистая победа присуждается борцу:

- за прием, в результате которого соперник оказался на спине или на "мосту";

- за прием, в результате которого соперник перекатился через спину;

- за явное преимущество над соперником с разницей в 5 и более баллов.

Чистая победа засчитывается также:

- при неявке соперника на ковер в течение 2-х минут после вызова;

- при снятии соперника со схватки после 3-х предупреждений;

- при снятии соперника со схватки или с соревнований (из-за болезни или полученной травмы, за грубость или отказ от дальнейшей борьбы). Снятие борца со схватки производится по согласованию с главным судьей, а снятие с соревнований - только по решению главного судьи; в исключительных случаях оба борца могут быть сняты со схватки или с соревнований (в случае получения травм обоими борцами одновременно или за грубое поведение на ковре) по решению главного судьи.

В случае чистой победы выигравшему борцу в протоколе встреч записывается 4 очка, а проигравшему - 0.

VI.2.2. Победа по баллам присуждается после окончания схватки борцу, имеющему преимущество в баллах.

VI.2.2.1. В случае равенства баллов победа присуждается борцу, имеющему технический балл или больше технических баллов.

VI.2.2.2. При равенстве баллов, и в том числе технических баллов, победа присуждается борцу, имеющему 2-балльный бросок или проводившему больше 2-балльных бросков.

VI.2.2.3. При равенстве 2-балльных и 1-балльных бросков победа присуждается борцу, последним получившему технический балл.

В случае победы по баллам выигравшему борцу в протоколе встреч записывается 3 очка, проигравшему - 1.

VI.3. Оценка приемов и порядок проведения схватки

Приемы борца, проведение которых не привело к чистой победе, оцениваются баллами. Любой прием засчитывается, если он начат до гонга на окончание схватки.

VI.3.1. 2 балла засчитываются за прием, в результате которого соперник оказался на боку, касаясь ковра плечом или лопаткой.

VI.3.2. 1 балл засчитывается за прием, в результате которого соперник оказался на груди, животе, бедре или ягодицах, четвереньках и коленях.

VI.3.3. Оценка приемов на краю ковра. Атакующий борец может закончить свои действия на краю ковра, если он начал их в пределах ковра. При этом прием засчитывается в том случае, если после проведения приема туловище атакуемого оказалось на ковре.

VI.3.4. Если борцы получили по два предупреждения и не имеют технических баллов, схватка продолжается в высокой стойке до окончания времени схватки. Если по окончании времени схватки победитель не определился, схватка продолжается в высокой стойке до первого оцененного действия.

VI.3.5. Если атакующий борец провел прием с падением на спину (на обе лопатки), то прием не оценивается.

VI.4. Запрещенные действия

В корэш запрещается:

VI.4.1. захватывать соперника кушаком ниже пояса;

VI.4.2. в захвате упираться кулаками в живот и в бок соперника;

VI.4.3. умышленно не давать захват, прижимая левую руку к себе или придерживая руку соперника, пытаться брать захват с преимуществом, уклоняться от захвата, делать захваты за одежду соперника, при броске делать перехваты и соединять руки в "замок";

VI.4.4. упираться головой в лицо, голову, плечо, надавливать головой и туловищем на руку соперника и наступать на его ноги;

VI.4.5. проводить приемы (броски) с положения "за ковром" после свистка арбитра, со спины соперника;

VI.4.6. становиться на колени, садиться на ягодицы;

VI.4.7. контролировать соперника в захвате вытянутыми или полусогнутыми большими пальцами;

VI.4.8. умышленно уходить за пределы ковра без разрешения арбитра и выталкивать соперника за ковер;

VI.4.9. разговаривать во время схватки;

VI.4.10. делать зацеп;

VI.4.11. умышленно бросать соперника за ковер;

VI.4.12. оставаясь сверху, умышленно надавливать коленом на любую часть тела (на живот, грудь и т.д.) соперника;

VI.4.13. упираться руками в лицо и в грудь соперника;

VI.4.14. наносить удары, толкать соперника, грубить.

VI.5. Замечания и предупреждения

VI.5.1. За проведение запрещенных действий, приведенных в пунктах VI.4.1 - VI.4.9, и за уклонение от борьбы сначала борцу делается замечание (в течение схватки борцу может быть сделано не более одного замечания), при повторном нарушении объявляется предупреждение.

Уклонение от борьбы (пассивность или неведение борьбы) фиксируется: если борец или оба борца вопреки духу и целям борьбы не делают реальных попыток проведения приемов, садятся на ягодицы и встают на колени, уходят под ноги соперника и за ковер.

VI.5.2. За опоздание на выход на ковер на 30 секунд без уважительной причины делается замечание, а на 1 минуту - предупреждение.

VI.5.3. За проведение запрещенных действий, приведенных в пунктах VI.4.10 - VI.4.14, борцу объявляется предупреждение.

VI.5.4. За пререкания с судьями и с соперником во время схватки борцу объявляется предупреждение.

VI.5.5. Если борец из-за неполноценного выполнения приема или проявления ложной активности оказался на спине (за исключением накрывания соперником во время проведения броска), ему делается предупреждение.

VI.5.6. Если накрывание проводится несколько раз подряд, это явление нужно считать как неведение борьбы со стороны накрывающего борца (он сам не делает реальных попыток провести приемы, а только защищается). Поэтому, после двух подряд проведенных накрываний накрывающему борцу за неведение борьбы делается предупреждение.

VI.5.7. Если один из борцов два раза подряд провел приемы, оцениваемые баллами, то его сопернику за неведение борьбы объявляется предупреждение.

VI.5.8. Броски, в результате которых соперник приземлился на ноги, и действия, при проведении которых борец оторвал соперника от ковра, но не смог провести оцениваемый бросок, учитываются как проявление активности со стороны атакующего (неведение борьбы со стороны соперника). Поэтому после двух подряд проводимых борцом таких атакующих действий его сопернику объявляется предупреждение.

VI.5.9. Объявленное борцу предупреждение засчитывается как один балл его сопернику.

VI.5.10. Если борец получил три предупреждения, то он снимается со схватки и ему засчитывается поражение.

Примечание. Третье предупреждение может быть объявлено только при единогласном решении судейской тройки.

VI.5.11. Если во время проведения приема атакуемый борец нарушил правила, схватка не останавливается при отсутствии угрозы получения травмы борцами, и атакующему борцу дается возможность завершить прием. При этом нарушивший правила борец наказывается, а прием оценивается.