ГЛАВА V. РАДИОСВЯЗЬ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ | Общие положения

ГЛАВА V

РАДИОСВЯЗЬ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ

Общие положения

5.1. Под ультракороткими волнами (далее - УКВ) понимаются выделенные любительской и любительской спутниковой службам радиочастоты (полосы радиочастот) которые превышают 30 МГц.

5.2. В спортивных соревнованиях, в которых радиосвязи проводятся внутри континента, разрешенные виды работы перечислены в пп. 5.3 и 5.4.

5.3 Телеграфия (CW) - передача текстовых сообщений с помощью кода Морзе.

5.4 Телефония (SSB, FM) - передача речевых сообщений в аналоговом виде с использованием однополосной амплитудной и частотной модуляции.

5.5. Во время спортивных соревнований участники находятся на местах расположения радиостанций в районе, определяемом Положением (Регламентом).

5.6. Перечень видов программы и ограничения, налагаемые на участников в конкретном виде программы, определяются Регламентом спортивных соревнований. Видами программы, в которых соревнующиеся квалифицируются в соответствии с требованиями ЕВСК, являются: "радиостанция с одним участником", "радиостанция с 2 - 3 участниками".

5.7. Участники могут использовать помощь группы поддержки. До начала спортивных соревнований группа поддержки может участвовать в транспортировании аппаратуры, разворачивании на местности антенного хозяйства, его настройке. В ходе спортивных соревнований группа поддержки должна контролировать состояние антенно-мачтовых сооружений, автономных источников электропитания, а также обеспечивать безопасность спортсменов и оказывать им при необходимости доврачебную медицинскую помощь. Группе поддержки запрещается оказывать участникам помощь в установлении радиосвязей в ходе спортивных соревнований.

5.8. Аппаратура и антенны радиостанции должны находиться внутри единственного условного круга диаметром 500 метров.

5.9. Радиосвязи с радиостанциями, находящимися в движении (например, в автомобиле), а также с использованием позывных /мм, /ам не засчитываются.

5.10. В любой момент времени допускается излучение радиостанцией только одного сигнала на диапазоне.

5.11. Запрещается во время спортивных соревнований опознавание одной и той же радиостанции разными позывными сигналами.

5.12. Допускается смена местоположения радиостанции, принимающей участие в спортивных соревнованиях, состоящих из 2-х и более туров, разнесенных по дате проведения.

5.13. Участники спортивных соревнований могут использовать открытые сети оповещения, перечисленные в Регламенте. Использование закрытых сетей оповещения и иных закрытых каналов радиосвязи в ходе спортивных соревнований запрещается. В открытых сетях оповещения запрещается передача контрольных номеров.

Проведение радиосвязей и отчетность
в спортивных соревнованиях

5.14. Временем проведения радиосвязи считается момент ее окончания.

5.15. Во время проведения радиосвязи участники должны обменяться позывными, контрольными номерами и QTH-локаторами.

5.16. Содержание контрольных номеров определяется Регламентом спортивных соревнований. При работе телеграфом допускается сокращенная передача цифр: T - вместо 0, H - вместо 9, A - вместо 1. Запрещается сокращенная передача цифр в позывных.

5.17. Передача контрольных номеров до начала спортивных соревнований, а также уточнение контрольных номеров и времени проведения радиосвязей после окончания спортивных соревнований запрещается.

5.18. Проведение повторных радиосвязей на одном диапазоне запрещено, если иное не предусмотрено Регламентом спортивных соревнований.

5.19. В случае проведения ошибочной радиосвязи в поле "позывной" отчета должно быть указано "error", чтобы не нарушить правильность переданных порядковых номеров радиосвязей.

5.20. Независимо от количества проведенных радиосвязей, каждый участник спортивных соревнований обязан отправить в адрес ГССК отчет об участии в спортивных соревнованиях. Сроки приемки отчетов устанавливаются (если иное не предусмотрено регламентом):

- для отчетов участников - 10 календарных суток после окончания спортивных соревнований;

- отчетов для контроля - 20 суток;

- отчетов для контроля, полученных по обмену - 30 суток.

5.21. Участники спортивных соревнований всероссийского и межрегионального уровня должны отправлять (загружать в судейскую систему) отчет в адрес ГССК в электронном виде в формате EDI (RU), который является расширением европейского формата EDI. В файлах отчета обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, спортивное звание (действующий спортивный разряд на момент проведения соревнований), год рождения и адрес на русском языке.

5.22. ГССК обязана подтверждать прием электронных отчетов, посланных по электронной почте участниками заочных спортивных соревнований, в течение трех дней после получения отчета.

5.23. Отчеты, полученные по истечении 30 дней, ГССК не принимаются.

5.24. ГССК обязана опубликовать предварительные итоги заочных спортивных соревнований в течение 50 дней со дня проведения спортивных соревнований. В течение десяти дней со дня публикации предварительных итогов заочных соревнований ГССК обязана принять протесты и внести коррективы в опубликованные предварительные результаты или отклонить, если протест не обоснован. По истечении этого срока протесты не принимаются.

5.25. Отдельные радиосвязи исключаются из отчета:

- если имеется искажение в позывном, контрольном номере или QTH-локаторе (радиосвязь при этом не засчитывается обоим корреспондентам);

- если время радиосвязи в отчетах участников расходится более чем на 3 минуты;

- если радиосвязь не подтверждена отчетом корреспондента.

Снятие с участия в спортивных соревнованиях

5.26. Участник снимается с участия в спортивных соревнованиях:

- за работу вне отведенных для спортивных соревнований участков диапазонов;

- за излучение нескольких сигналов одновременно на одном диапазоне;

- за несоответствие числа участников радиостанции указанному в Регламенте виду программы;

- за высылку отчета с опозданием;

- за отсутствие в отчете своего позывного, фамилии, имени и отчества;

- за превышение количества пропущенных или повторно переданных контрольных номеров в общей сложности составляет - более 5% от общего количества заявленных радиосвязей;

- за неправильное указание места нахождения радиостанции;

- за другие нарушения Правил и Регламента, а также требований нормативных актов, регулирующих деятельность любительской службы радиосвязи в Российской Федерации.

5.27. Радиосвязи, проведенные с участником, снятым с зачета в спортивных соревнованиях, засчитываются его корреспондентам в том случае, если нет оснований для их исключения согласно п. 5.15.

5.28. Основанием для снятия является:

- подтверждение случаев нарушений пятью отчетами участников спортивных соревнований;

- актом проверки представителем надзорных органов в сфере радиосвязи;

- актом специально уполномоченных представителей СРР.