11.1. Спортивная дисциплина "гольф"

11.1. Спортивная дисциплина "гольф"

82. Клюшка - это приспособление, разработанное для выполнения удара по мячу. Существуют три вида клюшек, которые различаются формой и предполагаемым использованием: вуды, айроны и паттеры.

Клюшка должна состоять из шафта и головки, на шафт может быть добавлен материал, позволяющий спортсмену крепко удерживать клюшку. Все части клюшки должны быть закреплены так, чтобы клюшка представляла собой единое целое, и у нее не должно быть внешних насадок. Исключение может быть сделано для насадок, которые не влияют на игровые качества клюшки.

83. Во всех клюшках может быть предусмотрена регулировка веса. Другие виды регулировки также могут быть разрешены после рассмотрения международной спортивной федерацией. Ко всем разрешенным методам регулировки применяются следующие требования:

регулировка не может быть легко осуществимой;

все регулируемые части должны быть надежно закреплены, с небольшой вероятностью разбалтывания во время раунда;

все конфигурации регулировки должны соответствовать настоящим Правилам.

84. Полная длина клюшки должна составлять не менее 45,72 см и, за исключением паттеров, не должна превышать 121,92 см. Длина вудов и айронов измеряется, когда клюшка лежит на горизонтальной поверхности, а подошва клюшки касается плоскости, образующей с горизонталью угол в 60 градусов, как показано на рисунке 5. Длина клюшки определяется как расстояние от точки пересечения этих двух плоскостей до верхней точки рукоятки. Длина паттеров измеряется от верхней точки рукоятки вдоль оси шафта или вдоль продолжения этой оси по прямой линии до подошвы клюшки.

Рисунок 5. Измерение длины клюшки

85. Когда клюшка находится в своей нормальной позиции адресации к мячу, шафт должен быть выровнен таким образом, чтобы:

1) проекция прямолинейной части шафта на вертикальную плоскость, проходящую через носок и пятку, должна отклоняться от вертикали не менее чем на 10 градусов (рисунок 6). Если общий дизайн клюшки таков, что позволяет спортсмену эффективно использовать ее в вертикальной или близкой к вертикальной позиции, то может существовать требование об отклонении шафта от вертикали в этой плоскости не менее, чем на 25 градусов;

Рисунок 6. Отклонение шафта от вертикали

2) проекция прямолинейной части шафта на вертикальную плоскость, вдоль предполагаемой линии игры, не должна отклоняться от вертикали более, чем на 20 градусов вперед или на 10 градусов назад (рисунок 7).

Рисунок 7. Наклон шафта по линии игры

За исключением паттеров, вся пяточная часть клюшки должна выступать в пределах 15,88 мм за плоскость, проходящую через ось прямолинейной части шафта и предполагаемую (горизонтальную) линию игры (рисунок 8).

Рисунок 8. Выступ пятки относительно оси шафта

Шафт должен быть прямым от верхней точки рукоятки до точки, находящейся на расстоянии не более 127 мм выше подошвы, измеренном от точки, где шафт перестает быть прямолинейным, вдоль оси изогнутой части шафта и шейкой и (или) гнездом (рисунок 9).

Рисунок 9. Измерение длины шафта

В любой точке по всей длине шафта:

степень изгиба должна была одинаковой, независимо от того, как шафт повернут вокруг продольной оси;

степень скручивания должна быть одинаковой в обоих направлениях.

Шафт должен быть прикреплен к головке клюшки около пятки либо непосредственно, либо посредством одиночной простой шейки и (или) гнезда. Длина от верхней точки шейки и (или) гнезда до подошвы клюшки не должна превышать 127 мм при измерении вдоль оси шейки и (или) гнезда, повторяя их возможные изгибы (рисунок 10).

Рисунок 10. Измерение длины шейки

Исключение: шафт или шейка или гнездо паттера могут быть закреплены в любой точке головки.

86. Рукоятка (рисунок 11) состоит из материала, присоединенного к шафту, чтобы спортсмен мог крепко удерживать клюшку. Рукоятка должна быть закреплена на шафте, должна быть прямой и простой по форме, должна доходить до конца шафта, и не должна быть отформована для какой-либо части рук. Если к шафту не присоединено никакого материала, то рукояткой должна считаться часть шафта, разработанная для того, чтобы спортсмен держался за нее.

Рисунок 11. Требования к рукоятке

У любой клюшки, кроме паттера, рукоятка должна быть круглой в поперечном сечении за исключением того, что рукоятка по всей своей длине может включать непрерывное, прямое, слегка приподнятое ребро, и разрешается слегка рельефная спираль на рукоятке с обмоткой или с имитацией обмотки.

Рукоятка паттера может иметь некруглое поперечное сечение при условии, что поперечное сечение не имеет вогнутых участков, является симметричным и остается в целом сходным по всей длине рукоятки.

Рукоятка может быть сужающейся, но не должна иметь выпуклостей и сужений. Размеры поперечного сечения, измеренные в любом направлении, не должны превышать 44,45 мм.

У любой клюшки, кроме паттера, ось рукоятки должна совпадать с осью шафта.

Паттер может иметь две рукоятки при условии, что каждая из них имеет круглое поперечное сечение, ось каждой рукоятки совпадает с осью шафта, и они отстоят друг от друга на расстояние не менее 38,1 мм.

87. Головка клюшки.

1. Головка клюшки должна быть в целом простой по форме. Все части головки должны быть жесткими, конструкционного типа и функциональными. Головка клюшки или ее части не должны быть сконструированы так, чтобы напоминать какой-либо другой объект. Не существует точного и полного определения простой формы. Однако элементами, нарушающими данное требование и поэтому не разрешены, считаются, но не ограничиваются следующие:

1) для всех клюшек:

сквозные отверстия в лицевой поверхности;

сквозные отверстия в головке (некоторые исключения могут быть сделаны для паттеров и айронов с тыльной стороной, имеющей углубления);

элементы, имеющие целью обеспечить соответствие по размерам;

элементы, продолжающиеся внутрь лицевой поверхности или впереди нее;

элементы, продолжающиеся значительно выше верхней линии головки;

бороздки и ребра на головке, которые продолжаются на лицевую сторону клюшки (некоторые исключения могут быть сделаны для паттеров);

оптические или электронные устройства.

2) для вудов и айронов:

все элементы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи;

выемки в контуре пятки и (или) носка головки, видимые сверху;

глубокая выемка или несколько выемок в контуре задней части головки, видимые сверху;

прозрачный материал, нанесенный на головку с целью обеспечить ее соответствие требованиям;

элементы, продолжающиеся за контуры головки, видимые сверху.

2. Размеры, объем и момент инерции:

1) вуды. Если клюшка установлена с углом лай 60 градусов, размеры головки клюшки должны быть такими, чтобы:

расстояние от пятки до носка головки клюшки было больше, чем расстояние от лицевой поверхности до тыльной стороны;

расстояние от пятки до носка головки клюшки было не более 127 мм;

расстояние от подошвы до верхушки головки клюшки, включая любые разрешенные конструктивные особенности, было не более 71,12 мм.

Эти размеры измеряются по горизонтали между вертикальными проекциями крайних точек:

пятки и носка;

лицевой поверхности и тыльной стороны (рисунок 12, размер A);

и по вертикали между горизонтальными проекциями крайних точек подошвы и верхушки (рисунок 12, размер B). Если крайняя точка пятки явно не определяется, то считается, что она находится на 22,23 мм выше горизонтальной плоскости, на которую установлена клюшка (рисунок 12, размер C).

Рисунок 12. Измерение головки вуда

Объем головки клюшки не должен превышать 460 кубических сантиметров плюс допуск в 10 куб. см.

Если клюшка установлена с углом лай 60 градусов, составляющая момента инерции относительно вертикальной оси, проходящей через центр тяжести головки клюшки, не должна превышать 5900 г на 1 кв. см, плюс допуск в 100 г на кв. см.

2) айроны. Когда головка клюшка находится в своей нормальной позиции адресации к мячу, размеры головки должны быть такими, чтобы расстояние от пятки до носка было больше, чем расстояние от лицевой поверхности до тыльной стороны.

3) паттеры (рисунок 13). Когда головка клюшка находится в своей нормальной позиции адресации к мячу, размеры головки должны быть такими, чтобы:

расстояние от пятки до носка было больше, чем расстояние от лицевой поверхности до тыльной стороны;

расстояние от пятки до носка головки было меньше либо равно 177,8 мм;

расстояние от пятки до носка лицевой поверхности было больше либо равно двух третей расстояния от лицевой поверхности до тыльной стороны головки;

расстояние от пятки до носка лицевой поверхности было больше либо равно половины расстояния от пятки до носка головки;

расстояние от подошвы до верха головки, включая любые разрешенные конструктивные особенности, было меньше либо равно 63,5 мм.

Рисунок 13. Требования к размерам головки паттера

Для головок традиционной формы эти размеры измеряются по горизонтали между вертикальными проекциями крайних точек:

пятки и носка головки;

пятки и носка лицевой стороны;

лицевой поверхности и тыльной стороны;

и по вертикали между горизонтальными проекциями крайних точек подошвы и верхней части головки.

Для головок необычной формы размер от носка до пятки может определяться по лицевой поверхности.

3. Дизайн, материал и (или) конструкция или любая обработка головки клюшки (включая лицевую поверхность клюшки) не должны:

создавать пружинящие действие, которое превышает пределы, установленные в "Протоколах маятникового теста", выпущенных международной спортивной федерацией (данный пункт не применяется к паттерам);

содержать особенности или технологии, включающие в себя, но не ограничивающиеся ими: отдельные пружины или пружинящие особенности с намерением создать или создавая неоправданное влияние на пружинящее действие головки клюшки;

оказывать неоправданное воздействие на движение мяча.

4. Головка клюшки должна иметь только одну ударную поверхность, за исключением того, что паттер может иметь две такие поверхности, если их характеристики одинаковы и они находятся одна напротив другой.

5. Лицевая поверхность головки клюшки должна быть твердой, жесткой и не должна придавать мячу существенно большее или меньшее вращение, чем стандартная стальная лицевая сторона (некоторые исключения могут быть сделаны для паттеров), за исключением нанесений, перечисленных ниже, лицевая поверхность клюшки должна быть ровной и не должна быть в какой-либо мере вогнутой.

6. За исключением нанесений, конкретизированных в следующих пунктах, шероховатость поверхности в пределах области предполагаемого контакта с мячом (далее - области контакта), не должна превышать возникающую при декоративной пескоструйной обработке или чистовом фрезеровании (рисунок 14).

Рисунок 14. Шероховатость области контакта

Вся область контакта целиком должна быть выполнена из одного и того же материала (исключение может быть сделано для головок клюшек, сделанных из дерева).

Если в области контакта клюшки с мячом имеются желобки и (или) точечные углубления, они должны соответствовать настоящим Правилам.

88. Желобки должны быть прямыми и параллельными и должны иметь симметричное поперечное сечение, и их стороны не должны сходиться (рисунок 15).

Рисунок 15. Требования к форме желобков

Для клюшек, имеющих угол лофта 25 градусов или более, желобки должны иметь простое поперечное сечение.

Ширина, шаг и поперечное сечение желобков должны быть единообразны по всей области контакта (некоторые исключения могут быть сделаны для вудов).

Ширина (W) каждого из желобков не должна превышать 0,9 мм по результатам официальной 30-градусной методики измерения, выпущенной международной спортивной федерацией.

Расстояние между краями соседних желобков (S) не должно быть меньше, чем три ширины желобка, а также не меньше 1,905 мм.

Глубина каждого желобка не должна превышать 0,508 мм.

Для всех клюшек, кроме клюшек для драйвов, отношение области поперечного сечения (A) желобка к шагу желобка (W + S) не должно превышать 0,0762 кв. мм на мм (рисунок 16).

Рисунок 16. Ширина и шаг желобков

Желобки не должны иметь острых кромок или выпуклых краев.

Для клюшек, имеющих угол лофта 25 градусов или более, края желобков должны быть выраженно закругленной формы, с эффективным радиусом закругления не меньше 0,254 мм, измеренным так, как показано на рисунке 17, и не превышающим 0,508 мм. Разрешаются отклонения эффективного радиуса в пределах 0,0254 мм.

Рисунок 17. Закругленность желобков

89. Максимальный размер любого точечного углубления не должен превышать 1,905 мм.

Расстояние между соседними точечными углублениями (или между точечными углублениями и желобками) не должно быть менее 4,27 мм при измерении от центра до центра.

Глубина любого точечного углубления не должна превышать 1,02 мм.

Точечные углубления не должны иметь острых кромок или выступающих краев.

Для клюшек, имеющих угол лофта 25 градусов или более, края точечных углублений должны быть выраженно закругленной формы, с эффективным радиусом закругления не меньше 0,254 мм, измеренным так, как показано на рисунке 17, и не превышающим 0,508 мм. Разрешаются отклонения эффективного радиуса в пределах 0,0254 мм.

90. Центр области контакта с мячом может быть отмечен изображением, ограниченным пределами квадратного участка со стороной 9,53 мм. Такое изображение не должно оказывать неоправданное воздействие на движение мяча. Разрешается наличие декоративных нанесений за пределами области контакта.

91. Вышеприведенные спецификации не применяются к головкам клюшек, сделанным из дерева, область контакта лицевой поверхности которых выполнена из материала, твердость которого меньше твердости металла, и имеющих угол лофта 24 градуса или меньше, но нанесения, которые могут оказать неоправданное воздействие на движение мяча, запрещены.

92. Любые нанесения на лицевой поверхности паттера не должны иметь острых кромок и выступающих краев. Спецификации в отношении шероховатости, материала и нанесениям на области контакта к паттерам не применяются.

93. Мяч не должен существенно отличаться от традиционных и привычных формы и типа. Материалы и конструкция мяча не должны противоречить целям и замыслу настоящих Правил.

Вес мяча не должен быть больше 45,93 г (1,620 английской унции).

Диаметр мяча не должен быть меньше 42,67 мм.

Мяч не должен быть разработан, изготовлен или намеренно модифицирован таким образом, чтобы получить свойства, отличающиеся от свойств сферически симметричного мяча.

Начальная скорость мяча не должна превышать предельного значения, конкретизированного условиями, изложенными в "Стандарте начальной скорости мячей для гольфа", выпущенном международной спортивной федерацией.

Сумма расстояний полета и проката мяча, определенная по результатам тестирования на оборудовании, одобренном международной спортивной федерацией, не должна превышать расстояния, конкретизированного условиями, изложенными в "Стандарте общей дальности мячей для гольфа", выпущенном международной спортивной федерацией.

94. Подставка-ти - предмет, используемый для того, что приподнять мяч над землей и сыграть его из области-ти. Подставка-ти не должна:

быть длиннее 101,6 мм;

быть разработанной или изготовленной таким образом, чтобы указывать линию игры;

оказывать неоправданное влияние на движение мяча;

иным образом помогать спортсмену в выполнении удара или в ходе его игры.

95. Спортсмен может носить перчатки, помогающие ему держать клюшку, при условии, что они являются простыми. "Простая" перчатка должна:

плотно облегать руку с охватом или отверстием для каждого пальца;

быть изготовленной из гладкого материала для всей ладони и для поверхности пальцев.

"Простая" перчатка не должна содержать:

1) на поверхности для хвата или внутри перчатки материал, основной целью которого является создать утолщение или эффект утолщения. Утолщением является область материала перчатки, которое более чем на 0,635 мм толще соседних областей перчатки без дополнительного материала. Материал может быть добавлен для износостойкости, поглощения влаги или других функциональных целей, при условии, что он не является утолщением;

2) ремней для предотвращения скольжения клюшки или для крепления клюшки к руке;

3) любых средств соединения пальцев вместе;

4) материала на перчатке, который прилипал бы к материалу рукоятки;

5) особенностей, кроме наглядных подсказок, разработанных для помощи спортсмену в размещении его рук на рукоятке в единообразном и (или) конкретном расположении;

6) утяжелителей, чтобы помочь спортсмену при выполнении удара;

7) любой конструктивной особенности, которая может ограничить подвижность сустава;

8) любой другой конструктивной особенности, которая может помогать спортсмену в выполнении удара или в ходе его игры.

96. Разрешается обувь, помогающая спортсмену надежно принимать стойку. Такие элементы, как шипы на подошве, могут разрешаться условиями соревнований, но обувь не должна содержать следующих элементов:

которые разработаны, чтобы помочь спортсмену принимать стойку и (или) конструировать стойку;

которые разработаны, чтобы помочь спортсмену в прицеливании;

которые могли бы иным образом помогать спортсмену в выполнении удара или в ходе его игры.

97. Предметы одежды не должны содержать элементов:

которые разработаны, чтобы помочь спортсмену в прицеливании;

которые могли бы иным образом помогать спортсмену в выполнении удара или в ходе его игры.

98. Устройство для измерения расстояния не должно использоваться для каких-либо целей, которые запрещены Правилом гольфа 4.3, в том числе, но не ограничиваясь перечисленным:

1) оценки или измерения наклона;

2) оценки или измерения других условий, которые могут повлиять на игру;

3) предоставления рекомендаций, которые могли бы помочь спортсмену при выполнении удара или в ходе его игры;

4) вычисления эффективного расстояние между двумя точками, основанного на значении перепада высот или на других условиях, оказывающих влияние на расстояние удара.

99. Многофункциональное устройство, такое как смартфон или КПК, может быть использовано в качестве устройства для измерения расстояния, но оно не должно быть использовано для оценки или измерения других условий, где такое использование представляло бы нарушение Правила гольфа 4.3.