11. Организация и проведение спортивных соревнований
11.1. Спортивные соревнования состоят из одного (финального) или двух этапов (отборочного и финального) общей продолжительностью от 1 до 5 дней.
11.2. Все индивидуальные упражнения должны проводиться отдельно для мужчин и для женщин.
11.3. Условия выполнения упражнений должны быть одинаковы для всех спортсменов - участников спортивных соревнований.
11.4. Набор упражнений и условия выполнения упражнений указываются в Положении о спортивных соревнованиях.
11.5. В программу каждого спортивного соревнования обязательно должны быть включены упражнения со следующими условиями их выполнения "максимальное количество повторений", "максимальный вес", "максимальное расстояние" и "минимальное время выполнения", направленные на развитие физических качеств - сила, быстрота и специальная выносливость.
11.6. Интервал времени отдыха между упражнениями должен быть не менее 5 минут и не более 24 часов.
11.7. Организация и проведение спортивных соревнований состоят из следующих этапов:
11.7.1. Прием заявок на участие в спортивных соревнованиях комиссий по допуску.
11.7.2. Взвешивание участников спортивных соревнований.
11.7.3. Церемония открытия.
11.7.4. Способы определения победителя спортивных соревнований и распределения мест.
11.7.5. Церемония награждения.
11.7.6. Церемония закрытия.
11.8. Прием заявок на участие в спортивных соревнованиях комиссий по допуску.
11.8.1. Допуск к участию в спортивных соревнованиях регламентируется Положением о спортивных соревнованиях. В зависимости от требований Положения о спортивных соревнованиях допуск спортсменов может быть ограничен возрастом, весовыми категориями, уровнем спортивной квалификации.
11.8.2. К участию во всероссийских спортивных соревнованиях спортсмены допускаются решением комиссии по допуску, которую возглавляет главный судья. В комиссию по допуску входят: председатель, главный секретарь заместитель главного судьи, врач спортивных соревнований.
11.8.3. Основанием для допуска спортсмена к участию в спортивных соревнованиях по медицинским заключениям является заявка на участие в спортивных соревнованиях с отметкой "Допущен" напротив фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях (далее - заявка) подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности. Форма заявки установлена приложением N 3 к настоящим Правилам.
11.8.4. Участники спортивных соревнований должны быть официально заявлены на основании предварительной и окончательной заявок в соответствии с Положением о спортивных соревнованиях.
11.8.5. Предварительная заявка по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам должна быть направлена в организацию, проводящую спортивные соревнования, или оргкомитет спортивных соревнований (по электронной почте) не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до начала спортивных соревнований. Организаторы спортивных соревнований осуществляют прием заявок и ранжируют присланные данные по нарастающему результату.
11.8.6. Окончательная заявка по форме согласно приложению N 3 к настоящим Правилам должна быть представлена в комиссию по допуску участников в день приезда, до завершения ее работы в соответствии с Положением о спортивных соревнованиях.
Участники, не указанные в окончательной заявке, не могут принимать участие в спортивных соревнованиях.
11.8.7. Всероссийские спортивные соревнования могут проводиться одновременно в нескольких зонах для выполнения упражнений (например, на нескольких помостах). Главной судейской коллегии разрешается формировать соревновательные группы, исходя из уровня подготовки спортсменов, по результатам предварительных спортивных соревнований.
11.8.8. В день проведения спортивных соревнований все спортсмены должны пройти комиссию по допуску, предоставить паспорт, заявку, медицинскую справку и страховку от несчастного случая, и полис обязательного медицинского страхования.
После предоставления всех необходимых документов комиссия по допуску должна предоставить пропуск (карточка, подтверждающая прохождение аккредитации) для спортсмена и его тренера в соревновательную зону.
После прохождения комиссии по допуску спортсмены должны посетить инструктаж перед началом спортивных соревнований.
11.8.9. По окончании работы комиссии по допуску должно быть проведено собрание представителей команд и спортивных судей, на котором все заинтересованные стороны получают подробную информацию о спортивных соревнованиях.
11.9. Взвешивание участников спортивных соревнований.
11.9.1. Порядок и время взвешивания участников спортивных соревнований указывается в Положении о спортивных соревнованиях. Спортсмен, опоздавший или не явившийся на взвешивание, к спортивным соревнованиям не допускается.
Взвешивание проводится накануне дня спортивных соревнований. В исключительных случаях (если это указано в Положении о спортивных соревнованиях), взвешивание может проводиться в день спортивных соревнований и должно быть закончено не позднее, чем за 3 часа до начала спортивных соревнований.
11.9.2. Взвешивание проводится в комнате, оснащенной следующими предметами:
весами, расположенными в отгороженной зоне;
стартовым списком (в алфавитном порядке фамилий спортсменов), прикрепленным на входе в комнату взвешивания;
протоколом взвешивания;
карточками спортсменов;
пропуском для спортсмена;
пропуском в зону разминки для представителей спортсмена (команд);
постоянным набором канцелярских принадлежностей;
накладными номерами для спортсменов (при необходимости безопасными булавками);
достаточным количеством столов и стульев для секретариата взвешивания.
11.9.3. Секретариат взвешивания состоит из следующих лиц:
секретаря (секретарей);
назначенных спортивных судей;
помощника секретаря (секретарей) (не обязательно);
официального лица (лиц), отвечающего за взвешивание (не обязательно).
11.9.4. Каждый спортсмен должен быть взвешен в присутствии двух спортивных судей. Оба спортивных судьи должны быть того же пола, что и спортсмен.
11.9.5. Оба спортивных судьи проверяют вес спортсмена и предоставляют эту информацию секретарю посредством написанной от руки записки или электронной принтерной распечатки. Секретарь записывает вес спортсмена в карточку спортсмена и в протокол взвешивания. Форма протокола взвешивания установлена в приложении N 4 к настоящим Правилам.
11.9.6. Один представитель спортсмена (команды), имеющий соответствующие полномочия, может сопровождать спортсмена (команду) во время взвешивания. Если представитель спортсмена и представляемый им спортсмен разного пола, представитель спортсмена (команды) должен находиться в стороне от зоны, где находятся официальные весы.
11.9.7. Вес спортсмена должен быть записан вручную в точном соответствии с тем, как он был записан от руки или указан в электронной принтерной распечатке.
11.9.8. Спортсмены вызываются по одному в комнату взвешивания в соответствии с номером в стартовом списке. Спортсмены, не присутствующие в момент, когда называется их имя, будут взвешены в конце процедуры взвешивания.
11.9.9. Накладные номера выдаются в соответствии с номером жребия спортсмена сразу после взвешивания.
11.9.10. Накладные номера спортсмена фиксируются к костюму (ноге, руке) спортсмена. Расположение накладных номеров сбоку бедра определяется планировкой места проведения спортивных соревнований.
11.9.11. Спортсмены должны предъявлять секретарю спортивного соревнования удостоверения личности.
11.9.12. Спортсмены могут быть взвешены в нижнем белье (предметы экипировки спортсмена - костюм, трико, шорты и майка-полурукавка - не считаются нижним бельем) без носков и обуви.
Секретарь и другие члены секретариата взвешивания не принимают участие в фактическом процессе взвешивания.
11.9.13. Спортсмены имеют право не снимать ювелирные изделия, головные украшения и религиозные головные уборы во время взвешивания, за исключением часов.
11.9.14. Спортсмен взвешивается только один раз, если его вес соответствует заявленной весовой категории. Спортсмен, вес которого ниже или выше его официально заявленной весовой категории, может взвешиваться столько раз, сколько это необходимо. Повторно приходящий на взвешивание спортсмен не обязан следовать порядку очереди.
11.9.15. Спортсмен, весовая категория которого не соответствует весу, указанному в заявке, к спортивным соревнованиям не допускается.
11.9.16. Во время взвешивания представитель команды или спортсмен должны подписать карточку спортсмена для того, чтобы подтвердить зарегистрированный собственный вес спортсмена.
11.9.17. Протокол взвешивания является доступным для всех сторон, которых он касается.
11.9.18. Как только спортсмен будет взвешен в пределах весовой категории, в которой он официально заявлен, ему и сопровождающим его представителям (команды) выдается соответствующие пропуска. Только спортсмену и его представителю разрешается доступ в зону разминки.
11.9.19. После взвешивания спортсменам и/или их представителям указывается расположение их разминочных зон (помостов). Пронумерованные разминочные зоны (помосты) выделяются секретарем в конце взвешивания в соответствии с номером жребия спортсмена.
11.10. Церемония открытия спортивных соревнований.
11.10.1. В начале всех спортивных соревнований в соответствии с договоренностями Федерации и принимающей федерацией (организационным комитетом) проводится церемония открытия.
11.10.2. Все спортсмены (команды) или назначенные представители команд выходят в алфавитном порядке согласно наименованию субъекта Российской Федерации. Спортсмен (команда) принимающей федерации замыкает парад.
11.10.3. На церемонию открытия спортсмен (команда) обязаны выходить в единой парадной форме.
11.11. Процедура замены и снятия спортсмена со спортивных соревнований.
11.11.1. Если один или несколько спортсменов снимаются с отборочного или финального этапа, вместо них вызываются спортсмены в порядке показанных результатов в отборочном этапе. Подробная информация обо всех изменениях и заменах должна быть представлена в дополнительных листах стартовых протоколов.
11.12. Способы определения победителя спортивных соревнований и распределения мест.
11.12.1. В спортивных соревнованиях победители определяются (места распределяются) среди отдельных спортсменов.
За победу в отдельном упражнении спортсмен получает количество баллов, равное числу участников спортивных соревнований. Спортсмен, занявший второе место, получает на один балл меньше, чем спортсмен, занявший первое место, за третье место - на два балла меньше и так далее.
Спортсмен не получает баллов за упражнение, если он не выполнил ни одного повторения в упражнении (либо при отсутствии соблюдения требований, содержащихся в описании правил выполнения упражнения) или отказался от выполнения упражнения.
Спортсмены, показавшие одинаковый результат в отдельных упражнениях, получают одинаковое количество баллов, полученных за занятые места в отдельных упражнениях.
При равенстве сумм баллов, набранных спортсменами, призовые места по итогам спортивных соревнований (за все упражнения программы) распределяются исходя из количества занятых первых, затем вторых, третьих, четвертых, пятых, шестых (и так далее) мест в отдельных упражнениях.
Если спортсмены показали одинаковый результат суммы баллов и количества занятых мест в отдельных упражнениях, то победитель спортивных соревнований определяется по наименьшему собственному весу спортсмена. В случае, если вес спортсменов является одинаковым - путем выполнения дополнительного упражнения, не включенного в обязательную программу спортивных соревнований, на выбор главного судьи.
Например: "становая тяга" на максимальное количество повторений или поднимание максимального веса, "шары (камни) Атласа" или "бревно" на максимальное количество повторений или на поднимание максимального веса.
Требования к определению победителей прописываются в Положении о спортивных соревнованиях в соответствии с Правилами.
11.13. Церемония награждения.
11.13.1. По завершении спортивного соревнования в каждой весовой категории проводится церемония награждения в соответствии со следующей процедурой.
11.13.2. На соревновательную площадку устанавливается пьедестал для награждения 3 (трех) спортсменов (команд) - победителя и призеров.
11.13.3. На церемонию награждения спортсмен (команда) обязаны выходить в единой парадной форме.
11.13.4. Победитель и призеры, ассистенты по награждению и официальные лица, участвующие в награждении и вручающие медали, выходят на соревновательную площадку и занимают там свои места.
11.13.5. Судья-информатор представляет официальных лиц, проводящих награждение.
11.13.6. Начиная с вручения бронзовой медали, судья-информатор последовательно объявляет фамилию, имя, субъект Российской Федерации медалиста (в отношении команды - субъект Российской Федерации команды). После объявления спортсмены (команды либо представители команд) поднимаются на пьедестал для получения своей медали. Когда все медали вручены, спортсмены (представители команд) сходят с пьедестала на свои прежние места.
11.13.7. Ассистенты по награждению, спортсмены и официальные лица уходят с площадки.
11.13.8. Во время церемонии награждения медалисты не могут носить или использовать электронные устройства на площадке и не могут быть сопровождаемы никакими другими лицами.
11.13.9. Спортсмены, участвующие в церемонии награждения, не должны использовать ее для политической, расовой или религиозной демонстрации.
11.13.10. Положением о спортивных соревнованиях процедура церемонии награждения может быть дополнена инновационными, творческими или иными нестандартными дополнениями по желанию организатора(ов) спортивных соревнований (выступление артистов, творческих коллективов, шоу световых и звуковых эффектов).
11.14. Церемония закрытия спортивных соревнований.
11.14.1. По окончании спортивных соревнований по договоренности с Федерацией проводится церемония закрытия в соответствии со следующим протоколом:
11.14.2. На церемонию закрытия спортивных соревнований спортсмен (команда) обязаны выходить в единой парадной форме.
11.14.3. По согласованию между организационным комитетом и Федерацией вручение командных призов может происходить на церемонии закрытия или на отдельном мероприятии закрытия.
11.14.4. Положением о спортивных соревнованиях процедура церемонии закрытия спортивных соревнований может быть дополнена инновационными, творческими или иными нестандартными дополнениями по желанию организатора(ов) спортивных соревнований (выступление артистов, творческих коллективов, шоу световых и звуковых эффектов).
11.15. Требования к обеспечению безопасности при проведении спортивных соревнований установлены в Инструкции по технике безопасности во время проведения спортивных соревнований согласно приложению N 8 к настоящим Правилам (далее - Инструкция по технике безопасности).