1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила вида спорта "скалолазание" (далее - Правила) разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта "скалолазание" (далее - Федерация) и являются обязательными для организаций, проводящих на территории Российской Федерации официальные спортивные соревнования по виду спорта "скалолазание".

1.2. Официальные лица (представители команд, тренеры, спортсмены и судьи), принимающие участие в соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.

1.3. Спортивные соревнования по скалолазанию проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также в соответствии с Положениями и Регламентами о проведении соревнований. Спортивные ситуации, не нашедшие отражения в настоящих Правилах, трактуются, исходя из правил Международной федерации спортивного скалолазания (далее - IFSC).

1.4. Спортивные соревнования по скалолазанию состоят из прохождения спортсменами одной или нескольких трасс, проложенных на искусственном или естественном скальном рельефе, с учетом высоты подъема, времени прохождения трассы либо количества пройденных трасс и затраченных на их прохождение попыток.

1.5. Статус официальных спортивных соревнований по скалолазанию подразделяется на следующие классы:

I класс - чемпионат и первенство России, Кубок России, этапы кубка России, всероссийские соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее - ЕКП), проводимые на спортивных сооружениях с искусственным скальным рельефом (далее - скалодром);

II класс - другие всероссийские соревнования, межрегиональные соревнования, включенные в ЕКП, чемпионаты и первенства г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, проводимые на скалодромах;

III класс - соревнования, включенные в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; другие спортивные соревнования, проводимые региональными спортивными федерациями; всероссийские и межрегиональные соревнования, проводимые на естественных скалах.

1.6. Федерация организует проведение соревнований I и II классов, осуществляет контроль за соблюдением настоящих Правил.

1.7. Соревнования проводятся в следующих спортивных дисциплинах:

- лазание на трудность - индивидуальное лазание, либо "дуэль";

- лазание на скорость - индивидуальное лазание, либо парная гонка;

- боулдеринг - серия коротких сложных трасс (проблем);

- двоеборье.

Соревнования могут проводиться как на скалодромах, так и на естественных скалах; на открытых и на закрытых трассах; с предварительным опробованием трасс или без такового; с личным, командным и лично-командным зачетом. Командный зачет подводится в зависимости от статуса соревнований: для соревнований I, II класса (кроме чемпионатов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) - среди субъектов Российской Федерации; для чемпионатов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга и для соревнований III класса - среди участвующих команд (спортшкол, клубов и так далее).

Соревнования в лазании на трудность могут проводиться с учетом времени, в частности, в "дуэли" - параллельном лазании на трудность по аналогии с парной гонкой в лазании на скорость. Соревнования в лазании на скорость могут проводиться также как командные - в формате эстафеты. Соревнования в двоеборье могут проводиться в двух форматах: "классическом" (результат - или сумма, или произведение мест, занятых спортсменом, или сумма рейтинговых баллов в боулдеринге и лазании на трудность) и "олимпийском" (результат - сумма баллов, набранных спортсменом в боулдеринге и лазании на трудность). Порядок проведения двоеборья, "дуэли", эстафеты определяется Регламентом соревнований.

1.8. На соревнования I класса назначается официальный представитель Федерации. После соревнований он представляет отчет в комиссию по организации соревнований (приложение 1). Возможно назначение официального представителя Федерации также на соревнования II класса и на всероссийские соревнования III класса, проводимые на естественных скалах. На другие соревнования III класса назначается официальный представитель региональной спортивной федерации.

1.9. Проводящая организация

1.9.1. Соревнования по скалолазанию могут проводиться физкультурно-спортивной организацией в соответствии с Правилами.

1.9.2. Проводящая организация обязана:

а) создать Оргкомитет по подготовке и проведению соревнований;

б) своевременно опубликовать Регламент;

в) организовать финансовое (включая награждение победителей и призеров), материально-техническое, хозяйственное и медицинское обеспечение подготовки и проведения соревнований;

г) обеспечить безопасность участников, судей и зрителей на месте проведения соревнований. Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий. При этом ответственность за организацию и обеспечение безопасности спортивного мероприятия несет его организатор.

Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В случае нарушения команда дисквалифицируется с соревнований в полном составе;

д) обеспечить качественную подготовку трасс соревнований, мест разминки и отдыха участников, мест размещения судейских бригад, прессы и зрителей;

е) совместно с Всероссийской коллегией судей по скалолазанию (далее - ВКСС) обеспечить требуемый состав судейской коллегии (приложение 2);

ж) организовать размещение и питание участников, тренеров и судей, работу транспорта и обслуживающего персонала;

з) на первом совещании уточнить представителям команд программу соревнований;

и) провести церемонии открытия, закрытия и награждения победителей и призеров;

к) обеспечить судейский видеоконтроль на соревнованиях I и II класса;

л) предусмотреть наглядную агитацию (плакаты, растяжки, афиши, программы и другое), пропаганду и информацию о соревнованиях в СМИ;

м) назначить председателя и укомплектовать комиссию по допуску спортсменов к соревнованиям (далее - Комиссия по допуску), обеспечить ее необходимым для работы помещением.

1.9.3. Проводящая организация имеет право:

а) на ведение рекламной деятельности, не влияющей на качество проведения соревнований, не противоречащей договорам Федерации с ее партнерами и спонсорами;

б) требовать от участников, тренеров и судей выполнения рекламных обязательств;

в) требовать от участников, тренеров, судей и зрителей соблюдения спортивной этики, правил поведения в общественных местах (на соревнованиях, в гостиницах и других).

1.10. Положение о соревнованиях. Регламент

1.10.1. Положение о всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях разрабатывается Федерацией и в установленном порядке утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

1.10.2. Регламенты детализируют информацию Положения и не могут ему противоречить. Общие требования к содержанию Положений и Регламентов межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях, предусматривающие особенности отдельных видов спорта, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

1.10.3. Регламенты соревнований I и II класса разрабатываются Федерацией индивидуально на каждое спортивное соревнование, утверждаются Федерацией и другими организаторами спортивного соревнования, размещаются на официальном сайте Федерации не позднее, чем за 40 дней до начала соревнований.

1.10.4. В случае, если организаторами нескольких межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнований являются одни и те же лица, то на такие соревнования может быть составлен один Регламент.

1.10.5. Положение о региональных соревнованиях III класса утверждается в установленном порядке органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации. Положения и Регламенты о региональных соревнованиях разрабатываются региональной спортивной федерацией в соответствии с требованиями органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъекта Российской Федерации.

1.10.6. Положение включает в себя:

- наименование соревнований;

- классификацию соревнований (в этом же разделе указываются цели и задачи);

- место и сроки проведения соревнований;

- указание организаторов соревнований;

- требования к участникам соревнований и условия их допуска;

- программу соревнований (в этом же разделе указываются квоты для каждого раунда и виды жеребьевки, время и место регистрации участников);

- условия подведения итогов;

- награждение победителей и призеров;

- условия финансирования.

- заявки на участие (в этом же разделе указываются координаты оргкомитета для связи: адрес, телефон, факс, электронная почта, Ф.И.О. ответственных лиц).

1.11. Заявки на участие и условия допуска

1.11.1. Условия допуска к соревнованиям и подачи заявок определяются Положением и Регламентом о соревнованиях.

1.11.2. Для участия в соревнованиях I и II класса обязательна подача предварительных электронных заявок. Сроки и форма подачи предварительных заявок определяются Положением и Регламентом. Пример заполнения предварительной заявки приведен в приложении 3.

1.11.3. Заявки на участие по установленной форме (приложение 4) подаются накануне соревнований в Комиссию по допуску, по итогам работы которой составляется отчет (приложение 5).

1.11.4. Кандидатура председателя Комиссии по допуску предлагается проводящей организацией и согласуется с главным судьей соревнований.

1.11.5. Состав Комиссии по допуску зависит от класса соревнований, количества участников и соревновательных дисциплин, а также от особенностей проведения данных соревнований. В состав Комиссии по допуску обязательно входят: врач соревнований, представитель проводящей организации, официальный представитель Федерации (на соревнованиях I класса).

1.11.6. На соревнованиях I и II классов спорные вопросы о допуске к участию в данных соревнованиях решаются комиссией, состоящей из главного судьи, официального представителя Федерации, председателя Комиссии по допуску и представителя региональной спортивной федерации (проводящей организации).

1.11.7. Нарушения условий допуска и порядка подачи заявок могут повлечь за собой отстранение спортсмена от участия в данных соревнованиях.

1.11.8. Запрещается допуск спортсмена к соревнованиям "вне конкурса", если он не может участвовать в данных соревнованиях по возрасту.

1.12. Участники соревнований, представители и тренеры

1.12.1. Соревнования по скалолазанию проводятся среди спортсменов мужского и женского пола.

1.12.2. К участию в соревнованиях I и II классов допускаются спортсмены по заявкам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

1.12.3. Участники, тренеры и представители команд обязаны:

а) знать и соблюдать Правила, Положение и Регламент соревнований;

б) выполнять требования безопасности;

в) подчиняться требованиям судей, не вмешиваясь в действия судейской коллегии;

г) уважительно вести себя по отношению к судьям, организаторам, зрителям и соперникам, придерживаясь общепринятых норм спортивного поведения;

д) принимать участие в церемониях награждения, открытия и закрытия соревнований;

е) не употреблять допинг или другие запрещенные вещества и не поддерживать в этом других участников.

1.12.4. Судьи соревнований не могут быть их участниками или представителями, а также не должны вести тренерскую работу на данных соревнованиях.

1.12.5. При нарушении Правил, Положения или Регламента участник, тренер или представитель может стать субъектом дисциплинарных взысканий со стороны главного судьи, Федерации или региональной спортивной федерации.

1.12.6. Участники соревнований I и II классов обязаны:

а) иметь медицинский допуск врачебно-физкультурного диспансера (или иного медицинского учреждения при отсутствии диспансера) в заявке на участие в данных соревнованиях и в классификационной книжке спортсмена (с указанием срока действия диспансеризации);

б) своевременно являться к судье при участниках и на старт;

в) обращаться в главную судейскую коллегию через своего представителя или капитана команды;

г) сразу после своего выступления поворачиваться лицом к публике, а также всемерно способствовать проведению видео- и фотосъемки;

1.12.7. Представители команд (участвующих организаций) обязаны:

а) своевременно предоставить в Комиссию по допуску все необходимые документы;

б) присутствовать на технических совещаниях;

в) обеспечить своевременную явку участников по Регламенту и контроль за поведением участников как на соревнованиях, так и вне них.

1.12.8. Представители (а в их отсутствие - тренеры или капитаны команд) имеют право:

а) обращаться в судейскую коллегию по вопросам определения результатов, организации и проведения соревнований;

б) по ходу соревнований выяснять характер нарушений, допущенных участником команды;

в) подавать официальные протесты.

1.12.9. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены других стран по заявкам национальных федераций. Допуск определяется Регламентом.

1.12.10. В Российской Федерации соревнования по скалолазанию проводятся в возрастных группах (по году рождения) (таблица 1):

Таблица 1

Перечень возрастных групп

Возрастная группа
Возраст
По наименованию
в IFSC
Мужчины и женщины
(16 лет и старше)
Men & Women
Юниоры и юниорки
(18 - 19 лет)
Juniors
Юноши и девушки
(16 - 17 лет)
Youth A
Юноши и девушки
(14 - 15 лет)
Youth B
Юноши и девушки
(10 - 13 лет)
-

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

1.12.11. Если в составе команды есть спортсмены, не достигшие 18 лет, то в команде должен быть совершеннолетний представитель, который не является участником этих соревнований и не может быть представителем более одной команды. Фамилия, имя, отчество представителя должны быть указаны в заявке команды.

1.12.12. Юношам и девушкам моложе 16 лет (по году рождения), запрещается участвовать на соревнованиях среди мужчин и женщин.

1.12.13. Участники всероссийских и межрегиональных соревнований должны выступать в спортивной форме субъекта Российской Федерации, в команду которого они входят. Требования к форме приведены в Приложении 6.

1.13. Медицинское обеспечение соревнований, антидопинг

1.13.1. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации.

На соревнованиях во время их проведения должен присутствовать врач, либо другой медицинский работник, готовый к оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Обязанности врача:

а) подготовка медикаментов и перевязочного материала;

б) оборудование на месте соревнований пункта оказания первой помощи;

в) оказание первой медицинской помощи;

г) направление пострадавшего в больницу;

д) контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на месте соревнований;

е) участие в работе Комиссии по допуску.

1.13.2. Врач имеет право запретить спортсмену участвовать в соревнованиях в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью. В дальнейшем этот спортсмен может быть допущен к стартам по результатам дополнительного медицинского осмотра.

1.13.3. На всероссийских соревнованиях необходимо предусмотреть возможность проведения выборочного допинг-контроля (в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Минспорта России от 24 июня 2021 г. N 464, а также требованиями Российского антидопингового агентства "РУСАДА").

1.13.3.1. Инспектора допинг-контроля (ИДК), прибывшие на соревнования для забора допинг-проб, должны представить главному судье и/или представителю медицинской и антидопинговой комиссии Федерации документы, удостоверяющие личность и полномочия (предписание о деятельности) ИДК.

1.13.3.2. Все лица (спортсмены, тренеры, руководители команд, врачи и др.), участвующие в соревнованиях, проводимых под юрисдикцией Федерации, должны быть полностью осведомлены относительно процедурных правил и требований антидопингового контроля, изложенных в действующих или последующих Коммюнике ИСУ (https://www.isu.org/anti-doping) и документах, выпускаемых РУСАДА (http://rusada.ru/documents/all-russian-anti-doping-rules).

1.13.3.4. Употребление любых запрещенных лекарственных веществ, которые могут повлиять на выступление спортсмена, при отсутствии разрешения на их терапевтическое использование, сознательно либо иначе - неэтично и категорически запрещено. Если подобное употребление имело место, спортсмен отстраняется от участия в соревновании, и это может привести к последующей дисквалификации.