10. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ И ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЙ
10.1. Формат каждых конкретных соревнований определяется техническим делегатом по согласованию с Оргкомитетом исходя из количества участников. После объявления формата он не может быть изменен. Контроль за временем осуществляется хронометристом. Таймер запускается хронометристом, когда спортсмен ставит обе ноги на доску в начале заезда. Незадолго до окончания времени участник предупреждается ведущим о скором завершении заезда. Звуковой сигнал будет активирован, когда время истечет, таймер достигнет нуля. Трюк будет учитываться во время заезда и засчитывается, если его начало было до сигнала гудка. Главный судья решит, будет ли трюк, выполненный во время сигнала, засчитан.
10.2. Если зритель, фотограф, оператор, ведущий, другой участник, неисправность покрытия, оборудования или брошенный предмет мешают участнику, он должен поднять руку и сообщить об этом судьям или главному судье. Если главный судья соревнований признает, что помеха не позволила участнику выступить на должном уровне, спортсмену могут разрешить повторить попытку.
10.3. На все попытки заезда и трюка спортсменам дается 10 секунд, чтобы стартовать после сигнала хронометриста. Если спортсмен преднамеренно не начнет свой заезд или попытку трюка в течение 10 секунд после сигнала, он потеряет возможность быть оцененным в этой попытке по усмотрению главного судьи соревнований. Для спортивной дисциплины "улица" таймер не будет остановлен ни при каких условиях. Если заезд должен быть прерван по внешним причинам, спортсмену дается рестарт. Для спортивной дисциплины "парк" таймер будет остановлен в случае падения. Заезд будет прерван до истечения времени и оценен. Для спортивной дисциплины "вертикальная рампа" таймер будет остановлен в случае падения. Заезд будет прерван до истечения времени и оценен.
10.4. В случае пропуска своей попытки или заезда, разрешение о переносе на более позднее время остается за главным судьей.
10.5. Если соревнования проходят под открытым небом, в случае возникновения неблагоприятных погодных условий (осадки, экстремальная жара, экстремальный холод), главный судья по согласованию с техническим делегатом вправе отложить, перенести или отменить соревнования.
10.6. Подготовительные мероприятия. Тренировка на площадке перед соревнованиями. Спортсменам должно быть предоставлено достаточное время для тренировок в скейтпарке до начала соревнований. Во время них только зарегистрированные спортсмены могут получить доступ к зоне катания. Всем участникам соревнований на тренировку на площадке отводится одинаковое количество времени. В программе соревнований указывается порядок и очередность тренировок участников. Если представители Оргкомитета становятся свидетелем нарушения порядка очередности, виновные отстраняются от участия в тренировке. Продление, повторение, а также решение о дополнительных тренировках остается на усмотрение технического делегата. Каждая часть площадки для соревнований в процессе тренировок должна быть под наблюдением представителя организаторов.
10.7. Раскатка на соревнованиях.
Спортсменам должно быть предоставлено минимум 5 минут для раскатки непосредственно перед их заездом. Во время нее только спортсмены, которые участвуют в данном заезде, могут получить доступ к площадке соревнований.
В неблагоприятных условиях технический делегат после дополнительного консультирования с участниками может принять решение о проведении соревнования, даже если спортсмены не смогли тренироваться, как описано выше.
10.8. Информационные встречи и связь.
10.8.1. Судейское собрание.
Судейское собрание должно проводиться перед каждым этапом соревнований. На этой встрече должны присутствовать следующие сотрудники: главный судья, судьи, технический делегат, директор соревнований. Ведущий и представители Оргкомитета могут быть приглашены присоединиться к собранию для обсуждения и обновлений по темам, касающихся их обязанностей. Встреча судей должна включать в себя осмотр скейтпарка и обсуждение препятствий, их сложности и критериев оценки.
10.8.2. Собрание спортсменов.
Собрание спортсменов проходит в месте проведения мероприятия для каждой группы участников на каждом этапе соревнований. Встреча организовывается судьей-информатором совместно с главным судьей и открыта для спортсменов, тренеров, начальников и администраторов команд и должностных лиц соревнований. Темы встречи спортсменов должны включать расписание соревнований, систему соревнований, критерии судейства.
10.8.3. Стойка информации.
На соревнованиях всегда оборудована четко определенная, легкодоступная и видимая информационная зона или информационное табло для спортсменов, тренеров, начальников команд, сотрудников СМИ. Там должна быть представлена актуальная информация о расписании мероприятий, формате соревнований, результатах соревнований.
10.9. Спортивная дисциплина "улица".
Соревнования в данной спортивной дисциплине включают в себя максимум 4 этапа: отборочный (квалификация), четвертьфинал, полуфинал и финал. Правила посева и приглашения участников к определенному этапу соревнований определяются Положением о соревнованиях. Четвертьфинал должен проводиться в том случае, если в соревнованиях участвуют более 50 спортсменов на пол, а структура соревнования предусматривает участие предварительно отобранных спортсменов в четвертьфинале и/или полуфинале.
Соревнования в дисциплине "улица" могут проводиться с применением разных форматов соревнований для разных соревновательных туров, в зависимости от общего количества соревнующихся спортсменов, участия предварительно отобранных спортсменов и предпочтений в расписании организатора мероприятия.
10.9.1. Оптимальный формат:
- для квалификации: джем-сессия или 2 попытки, лучшая в зачет;
- для четвертьфинала: 2 попытки, лучшая в зачет;
- для полуфинала: олимпийский формат 2/5/4;
- для финала: олимпийский формат 2/5/4.
Квалификация и четвертьфинал
На этапе квалификации и четвертьфинала технический делегат устанавливает один из двух форматов:
- соревнования группами по 3 человека в джем-сессии, где 3 спортсмена одновременно выполняют заезд длиной в 1 минуту;
- соревнования группами по 6 - 10 человек, где каждому участнику группы дается 2 попытки длиной в 1 минуту, где лучшая попытка идет в зачет.
Полуфинал и финал
Спортсмены соревнуются группами из 6 - 8 участников во время полуфинального и финального этапов. Спортсмены выполняют 2 попытки по 45 секунд каждая, за которыми следуют 5 одиночных попыток лучших трюков, при этом 4 лучших результата из этих 7 попыток будут объединены для получения окончательного общего результата.
Результаты показанные спортсменами на международных и всероссийских соревнованиях являются основным критерием для включения спортсмена в состав спортивной сборной команды России по скейтбордингу: http://fedskate.ru/olympic-team.
10.10. Спортивная дисциплина "парк".
Соревнования в данной дисциплине состоят из 4 туров: отборочный этап, четвертьфинал, полуфинал и финал. Четвертьфинал должен проводиться в том случае, если в соревнованиях участвуют более 50 спортсменов на гендер, а структура соревнования предусматривает участие предварительно отобранных спортсменов в четвертьфинале и/или полуфинале. В каждом раунде спортсмены будут соревноваться за лучший результат из 2-х - 4-х заездов продолжительностью от 40 до 50 секунд, в зависимости от общего количества спортсменов, участвующих в соревнованиях и от схемы парка.
Квалификация
Спортсмены соревнуются в заездах от 6 до 10 в группе. Минимум 10 спортсменов из комбинированного рейтинга проходят в четвертьфинал/полуфинал. Если в турнире не будет четвертьфинала, первые 16 (максимум 32) спортсмена из комбинированного рейтинга будут проходить в полуфинал.
Полуфинал
Будет состоять из 16 - 32 спортсменов, часть которых может быть предварительно отобрана по результатам предыдущих соревнований. Спортсмены будут соревноваться в 2-х - 4-х заездах. Минимум 8 спортсменов из комбинированного рейтинга проходят в финал.
Финал
В финале от 5 до 8 спортсменов будут соревноваться в четырех заездах.
Результаты показанные спортсменами на международных и всероссийских соревнованиях являются основным критерием для включения спортсмена в состав спортивной сборной команды России по скейтбордингу: http://fedskate.ru/olympic-team.
10.11. Спортивная дисциплина "вертикальная рампа".
Соревнования в дисциплине "вертикальная рампа" состоят из 3 этапов: квалификация, полуфинал и финал. На каждом этапе скейтбордисты соревнуются от 2 до 4 заездов от 40 до 50 секунд или до тех пор, пока они не упадут. Количество заездов и время заезда зависят от общего количества спортсменов, участвующих в соревновании, и от расположения вертикальной рампы.
Квалификация (проходит при условии более 10 спортсменов на гендер)
- 60 спортсменов максимум (мужчин);
- 60 спортсменов максимум (женщин);
- 5 групп максимум по 12 человек;
- 2 заезда (попытки) по 40 секунд или до падения. Лучшая попытка идет в зачет;
- оценка за заезд (попытка): 0 - 100;
- максимальное количество баллов - 100.
Полуфинал (проходит при условии более 24 спортсменов на гендер)
- 20 спортсменов максимум (мужчин);
- 20 спортсменов максимум (женщин);
- 2 группа максимум по 10 человек;
- у каждого спортсмена 2 заезда (попытки) по 40 секунд и 6 попыток на лучшие трюки. 4 лучшие оценки суммируются и идут в зачет;
- оценка за заезд (попытку) или трюк: 0 - 100;
- максимальное количество баллов - 400.
Финал
- 8 спортсменов максимум (мужчин);
- 8 спортсменов максимум (женщин);
- у каждого спортсмена 2 заезда (попытки) по 40 секунд и 6 попыток на лучшие трюки. 4 лучшие оценки суммируются и идут в зачет;
- Оценка за заезд (попытку) или трюк: 0 - 100;
- Максимальное количество баллов - 400.
В финале 10 скейтбордистов соревнуются в 2 заездах по 6 спортсменов или в формате "джем".
В организованном джеме спортсменам дается максимальное время джема (рекомендуется 30 минут), и они будут кататься по порядку, по одному за раз и до тех пор, пока не упадут, следуя порядку отбора.
Организованный джем продолжается до тех пор, пока не истечет время сеанса джема. Если время, оставшееся до сеанса организованного джема, не позволяет завершить еще один полный этап всех попыток заезда скейтбордиста, то на усмотрение директора соревнования и главного судьи принимается решение о том, когда завершить сеанс джема, чтобы обеспечить наиболее равные условия и возможность честной конкуренции для всех скейтбордистов.
10.12. Ничья. В случае ничьей в дисциплинах "парк", "улица" и "вертикальная рампа" счет второго наивысшего заезда решает ничью. Если все еще ничья, то следующий наивысший результат заезда разрывает ничью. Это продолжается, пока ничья не прерывается. Если ничья не прерывается, судьи голосуют. Каждый судья имеет один голос. Главный судья записывает процесс голосования и прерывает ничью в окончательных результатах и рейтингах. В случае ничьей в олимпийском формате дисциплины "улица" заезд с наивысшим результатом прерывает ничью. Если все еще ничья, пять судей будут голосовать за то, кто будет первым. В случае очередной ничьей, судьям снова будет предложено проголосовать за второе место и т.д.
10.13. Удаление и замена спортсменов. Спортсменам могут отказать в участии в соревнованиях по любой причине, уведомив об этом главного судью соревнований. Только для квалификации, четвертьфиналов и полуфиналов главный судья соревнований может решить, можно ли заполнить освободившееся место следующим доступным неотобранным спортсменом для участия в следующем этапе соревнований. Замененный спортсмен займет место отбора заменяемого. Если спортсмен травмируется во время полуфинальной попытки и финала, на его место уже никто не встанет.