Раздел I. ХАРАКТЕР И СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Раздел I. ХАРАКТЕР И СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ
СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Статья 1. Характер спортивных соревнований.

1. По характеру спортивные соревнования во всех спортивных дисциплинах являются личными: личные результаты и места спортсменов определяются в каждой весовой категории.

2. Универсальный бой состоит из двух видов:

первый вид (1 раунд) - преодоление специальной полосы препятствий;

второй вид (2, 3 или 2, 3, 4 и 5 раунды), следующий непосредственно за первым, - поединок в ринге или в спортивных дисциплинах, содержащих в своих наименованиях слова "весовая категория" и "лайт" (далее - "лайт"), на татами или борцовском ковре.

3. Спортивная дисциплина, содержащая в своем наименовании слово "ЗМ" (далее - "ЗМ"), состоит из двух видов:

первый вид (1 раунд) - бег на лыжах с преодолением искусственных или естественных препятствий, стрельбой из пневматического оружия;

второй вид (2 и 3 раунды), следующий непосредственно за первым, - поединок на специально подготовленной снежной площадке.

4. Спортивная дисциплина, содержащая в своем наименовании слова "средства защиты" (далее - "СЗ"), состоит из двух видов:

первый вид (1 тур) - преодоление полосы препятствий с метанием ножа и стрельбой из пневматического пистолета;

второй вид (2 тур) - поединок в специальных средствах защиты, проводится на татами или борцовском ковре.

5. Обязательные пункты, включаемые в Положения (Регламенты) о спортивном соревновании для субъекта Российской Федерации, муниципального образования или спортивной организации представлены в приложении N 1 (если иное не предусмотрено нормативными документами субъекта Российской Федерации или муниципального образования).

Статья 2. Система проведения спортивных соревнований.

1. Спортивные соревнования проводятся:

по олимпийской системе, когда участник выбывает после первого поражения;

по круговой системе (при 2 - 4 участниках в весовой категории), каждый спортсмен встречается со всеми спортсменами своей весовой категории;

по системе с выбыванием после двух поражений.

Победитель финальной встречи занимает первое место, проигравший - второе. Спортсменам, проигравшим в полуфинале (в спортивных соревнованиях по олимпийской системе), присуждаются третьи места.

2. Порядок встреч между спортсменами определяется электронной жеребьевкой. Электронная жеребьевка проводится на цифровой комплексной платформе "Юнибор". Принципы электронной жеребьевки:

а) спортсмены распределяются на основе назначаемого рейтинга;

б) спортсмены из одной команды или одного региона не пересекаются;

в) развод спортсменов, которые уже имели встречи в спортивном сезоне;

г) случайным образом.

3. Формула личной встречи.

3.1. В спортивной дисциплине, содержащей в своем наименовании слова "весовая категория", "лайт" сначала спортсмены участвуют в преодолении специальной полосы препятствий (по параллельным дорожкам).

3.2. В спортивной дисциплине "ЗМ" сначала спортсмены участвуют в лыжном беге с преодолением искусственных или естественных препятствий на специально подготовленной трассе со стрельбой из пневматического оружия. Протяженность и схема трассы, включая рубежи стрельбы, вид пневматического оружия (пистолет или винтовка) оговаривается в Положении (Регламенте) о спортивных соревнованиях.

Спортсмен, финишировавший первым, объявляется победителем в 1-м раунде и получает 1 очко.

3.3. В спортивной дисциплине "СЗ" спортсмены преодолевают полосу препятствий 1 раз в начале спортивных соревнований. Спортсмен должен уложиться в норматив, определенный в Положении (Регламенте) о спортивном соревновании. Если спортсмен не укладывается в заданный норматив, то к поединкам он не допускается. Очки, полученные спортсменом в 1 туре за точную стрельбу и метание, переходят во все последующие его поединки.

4. Через 1 минуту после финиша на полосе препятствий второго спортсмена (в спортивной дисциплине "ЗМ" - после финиша на лыжной дистанции) спортсмены вызываются в ринг (на татами или ковер) и начинается 2-й вид - поединок (в спортивной дисциплине "ЗМ" - на специально подготовленной снежной площадке).

Продолжительность раундов в ринге (на татами или ковре) зависит от возраста участников (статья 4 Правил). Количество раундов в ринге (на татами или ковре) в полуфинальных и финальных поединках на чемпионатах России, первенствах России среди юниоров (18 - 20 лет, 17 - 25 лет) может быть 4 раунда, если это оговорено Положением (Регламентом) о спортивных соревнованиях.

Победа в раунде может быть "чистой победой" (статья 22 Правил), тогда поединок на ринге (площадке, татами, ковре) и встреча заканчиваются досрочно. В противном случае, за победу в каждом раунде спортсмен получает 1 очко.