РАЗДЕЛ 6. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ СПОРТСМЕНОВ

РАЗДЕЛ 6. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ СПОРТСМЕНОВ

6.1. Система оценок технических действий применяется ко всем возрастным группам спортсменов-участников, заявленным на соревнования (Таблица N 3).

Таблица N 3

Порядок начисления очков за технические действия

Техническое действие
Очки
Любой перевод или бросок соперника из положения "стойка" в положение "партер", в результате которого атакующий спортсмен занял доминирующую позицию и продолжил атаку
1
Акцентированный удар рукой, ногой, коленом в разрешенную для атаки зону соперника, приведший к его потрясению
1

6.1.1. Удары, нанесенные без видимого болевого воздействия для соперника или попавшие в "защиту", не оцениваются.

6.1.2. Попытки проведения болевых или удушающих приемов на завершающей стадии выполнения учитываются при вынесении судейского решения в определении победителя раунда (поединка) и оцениваются боковыми арбитрами как эффективные атакующие действия.

6.1.3. Отрыв соперника, находящегося в положении "партер", от поверхности пола и опускание его в то же положение броском не считается.

6.1.4. Засчитываются все переводы, сваливания и броски, разрешенные Правилами, с касанием соперника пола арены для единоборств любыми частями тела, кроме ступней ног и головы, после которых атакующий спортсмен доминирует, то есть контролирует положение своего соперника и продолжает поединок или подготавливает позицию для дальнейшего продолжения атаки или проведения "болевого" или "удушающего" приема.

6.1.5. Засчитываются только удары, разрешенные Правилами, приводящие к видимым болевым воздействиям на соперника, видимым отклонениям частей тела соперника, остановке атакующего соперника, смещению соперника с линии атаки/обороны, а также удары, после которых соперник уходит в положение "глухой защиты" (состояние близкое к нокдауну).

6.1.6. В возрастных группах участников юноши (14 - 15 лет) и юноши (12 - 13 лет) при применении борцовских приемов и технических действий в положении "партер", победитель определяется, в том числе при попытках выполнения болевых приемов, а также занятии доминирующих позиций в положении "партер".

6.1.7. В возрастных группах участников юноши (14 - 15 лет) и юноши (12 - 13 лет) боковыми арбитрами оцениваются выполнение удержаний в доминирующих позициях не менее 3-х секунд:

1) удержание сбоку, поперек, со стороны головы, с упором колена на живот соперника или без него;

2) удержание сверху, сидя лицом к лицу на животе (на груди);

3) удержание сзади, грудью к спине соперника, с заведением обеих ступней между бедер;

4) выполнение переворотов (смены позиций) и других технических действий борьбы, приводящих спортсмена в доминирующую позицию в положении "партер" (позиции, когда спортсмен находится сверху со стороны ног (между ногами) соперника и когда спортсмен находится сверху (сидит) на одной ноге соперника, являются нейтральными).

6.1.8. Продолжительность борьбы в положении "партер" не ограничена при активной работе одного или обоих спортсменов.

Спортсмены поднимаются в положение "стойка" если в течение 10 секунд не было проведено активных действий и не было попыток проведения болевого или удушающего приема.

6.2. Решение судейской коллегии.

Судейская коллегия, в составе трех боковых арбитров, должна судить поединок объективно и справедливо по отношению к обоим спортсменам. Их решение должно быть основано на общем впечатлении, а именно: физическая подготовка, активные действия, хорошая выносливость и техника. После поединка каждый боковой арбитр должен принять независимое решение в определении победителя или признания ничейного результата.

Для того, чтобы принятое судейской коллегией решение было справедливо и объективно по отношению к обоим участникам поединка, необходимо использовать критерии оценки технических действий, проведенных спортсменами в определенном порядке.

Пока боковые арбитры видят, что по одному определенному критерию оценки, спортсмены не равны, нельзя переходить к следующему критерию, а именно:

1) ударная/бросковая техника или применение борцовских приемов и действий в положении "партер", учитываются в первую очередь при оценивании раунда;

2) эффективные атакующие действия - это своего рода вторичные признаки в определении победителя в раунде, которые не учитываются, пока боковой арбитр видит какое-либо преимущество одного из спортсменов в ударной/бросковой технике или в применении борцовских приемов и действий в положении "партер";

3) Болевые воздействия на соперника, контроль центра арены для единоборств учитывается, когда все другие критерии одинаково оценены у обоих спортсменов.

6.3. Приоритетные критерии в определении качества примененных технических действий.

6.3.1. Стремление закончить поединок досрочно.

По этому критерию оцениваются спортсмены:

1) выполняющие результативные акцентированные удары и (или) серии ударов в положениях "стойка" и (или) "партер", которые могут привести к состояниям "нокаут" и (или) "технический нокаут" (невозможность соперника эффективно защищаться);

2) выполняющие болевые и/или удушающие захваты в положениях "стойка" или "партер" с выходом на стадию завершения, которые ведут к сдаче (невозможность соперника эффективно защищаться);

3) ведущие поединок активно и наступательно, совершающие многократные попытки технических действий, стремящиеся доминировать в положениях "стойка" и "партер", работать "первым номером", занимать центр арены для единоборств, прижимать соперника к канатам (сетке), сохраняющие выносливость и высокий уровень функциональной подготовки на протяжении конкретного раунда и поединка в целом.

6.3.2. Нанесение видимых болевых воздействий на соперника:

по этому критерию оцениваются спортсмены, нанесшие сопернику видимые повреждения в результате выполнения разрешенных технических действий. Болевые воздействия могут быть видимыми - такими, как рассечение, гематома, кровотечение или могут быть видны по болезненной реакции соперника на проведенное ему техническое действие (например, "хромота" после удара по ноге).

6.3.3. Ведение поединка в положении "стойка":

оцениваются результативные удары (серии ударов), броски, болевые и удушающие захваты в стадии завершения, проводимые в положении "стойка".

6.3.4. Ведение поединка в положении "партер":

оцениваются результативные удары (серии ударов), болевые и удушающие захваты в стадии завершения, проводимые в положении "партер".

6.3.5. Оценка за удары в положении "партер", определяется нанесенным сопернику болевого воздействия, а также действия, заставляющие переходить от "контроля позиции" в "позицию защиты" в положении "партер":

1) оцениваются удары в голову сжатым кулаком, дошедшие до цели с видимыми болевыми воздействиями или без таковых, заставившие перейти соперника в "глухую защиту";

2) оценивается контроль позиции, когда спортсмен занимает доминирующую позицию и удерживает ее:

а) контроль сбоку,

б) положение сверху на груди,

в) захват со спины,

г) упор коленом в корпус,

д) спортсмен сверху лежит в обратном направлении спортсмена снизу.

Оценивается результативная защита (смена позиции) - выход в доминирующую позицию, в том числе в результате ухода с болевого или удушающего захвата, а также выхода в доминирующую позицию после броска, выполненного соперником.

Нейтральными позициями считаются: положение "стойка" и "позиция, когда спортсмен находится сверху со стороны ног (между ногами) соперника в положении "партер".

6.3.5. Переводы из положения "стойка" в положение "партер": оцениваются броски, сваливания, в результате выполнения которых соперник переводится в положение "партер", когда атакующий спортсмен контролирует положение своего соперника и продолжает поединок, подготавливая позицию для дальнейших атакующих серий или проведения "болевого" или "удушающего" приема.

6.3.6. Ударная и бросковая техника, применение борцовских приемов и действий в положении "партер":

1) нанесенные удары, проведенные броски, разрешенные правилами, которые нанесли мгновенные или серьезные болевые воздействия сопернику с возможным завершением поединка, оцениваются в первую очередь и выше, чем общее количество ударов;

2) выполнение высокоамплитудных бросков, попытки проведения болевых или удушающих приемов, смена позиций и переход в доминирующую позицию с возможным завершением поединка, оцениваются в первую очередь и выше, чем общее количество проведенных технических действий:

а) бросок (сваливание) не является сменой позиции, это возможность продолжить атаку после проведения данного технического действия;

б) спортсмен, находящийся в верхней или нижней позиции, оценивается выше, если результат проведенных им технических действий оказался более эффективным, чем сама эта позиция.

Этот критерий в определении победителя раунда (поединка) является главным (или решающим) при оценивании раунда в целом.

Следующие критерии оценки в определении победителя раунда (поединка) считаются вторичными и должны использоваться только в случае, когда ударная/бросковая техника или борьба в положении "партер" с проведением болевых и удушающих приемов у обоих спортсменов одинаково оценены судьями.

6.3.7. Эффективные атакующие действия - в этом понимании ключевое слово здесь - эффективность.

Эффективные атакующие действия оцениваются только в том случае, если ударная/бросковая техника или борьба в положении "партер" с проведением болевых и удушающих приемов у обоих спортсменов оценены одинаково.

Попытки проведения технических действий на соперника без эффективного результата судьями не оценивается.

6.3.8. Контроль арены для единоборств - диктовка темпа, места и позиции поединка.

Контроль арены для единоборств оценивается только когда ударная, бросковая техника, борьба в положении "партер" с проведением болевых и удушающих приемов и эффективные атакующие действия оценены одинаково у обоих спортсменов.

6.4. Подсчет очков в раунде.

6.4.1. После каждого завершенного раунда поединка, если не произошло досрочного окончания поединка, каждый боковой арбитр записывает в судейский протокол итоговую оценку за проведенные технические действия спортсменами за раунд.

6.4.2. выставление итоговой оценки за раунды определяется согласно утвержденной и общепринятой системы определения победителя в поединке, а именно:

1) Итоговая оценка за раунд 10-10 - невозможно назвать победителя раунда (ничья);

оценка 10-10 может быть вынесена судьей как невозможность назвать победителя в раунде и должна применяться крайне редко. Возможно, что в раунде оба спортсмена атаковали друг друга в течение 3-х минут и в конце раунда результат и эффективность проведенных технических действий оказались одинаковыми. Если спортсмен обладает видимым или незначительным преимуществом во время раунда, судья не должен давать оценку 10-10, а выявить победителя завершенного раунда.

2) Итоговая оценка за раунд 10-9 - незначительное, явное или определенное преимущество одного из спортсменов;

Оценка 10-9 выносится, когда один из спортсменов выигрывает раунд с небольшим преимуществом. Если боковой арбитр видит, что один из спортсменов наносит точные и сильные удары, доходящие до соперника, проводит броски, показывает эффективную борьбу, с применением болевых и удушающих приемов в положении "партер", то он должен дать победителю раунда 10 очков, а проигравшему раунд спортсмену 9 очков или меньше.

Боковые арбитры должны понимать, что оценка 9 не выставляется автоматически спортсмену, проигравшему раунд. Каждый боковой арбитр должен учитывать:

а) действовал ли спортсмен наступательно во время раунда,

б) предпринимал ли проигравший спортсмен попытки выиграть поединок или только оборонялся от наступательных действий соперника.

Оценка 10-9 показывает, что соперники выступали почти на равных, или один из спортсменов вел поединок с небольшим преимуществом.

3) Итоговая оценка за раунд 10-8 - явное доминирование или большое количество попаданий при применении ударов и бросков в положение "партер" одного из спортсменов на протяжении всего раунда;

а) оценка 10-8 выносится, когда один из спортсменов выигрывает раунд с большим преимуществом. Эта оценка не самая частая в принятии судейского решения при определении победителя, но она необходима для объективного решения по отношению к обоим спортсменам,

б) оценка 10-8 не означает, что один спортсмен доминирует над соперником в течение 3-х минут раунда. Оценка 10-8 выставляется, когда боковые арбитры видят убедительные действия со стороны какого-либо спортсмена. Боковые арбитры дают оценку 10-8, когда видят, что один спортсмен доминировал какое-то время и его ударная и бросковая техника или эффективная борьба, с применением болевых и удушающих приемов в положении "партер" были эффективны и нанесли серьезный ущерб сопернику, ослабив его,

в) боковые арбитры могут поставить оценку 10-8, когда спортсмен, не доминируя в течение раунда, наносит сопернику видимые болевые воздействия. Эффективные удары, дошедшие до соперника, примененные броски или приемы эффективной борьбы, с применением болевых и удушающих приемов в положении "партер", которые ослабляют соперника и влияют на его возможность продолжать поединок - все это является результатом болевых воздействий. Если боковые арбитры видят, что спортсмен был серьезно травмирован в течение раунда, то они должны рассмотреть возможность выставить оценку 10-8,

г) боковыми арбитрами учитываются видимые проявления болевых воздействий (рассечения, гематомы, ушибы). Также оцениваются ситуации, когда спортсмен, используя ударную, бросковую технику или эффективную борьбу, с применением болевых и удушающих приемов в положении "партер", ослабил соперника и тот потерял возможность продолжать поединок - это является определяющим моментом в раунде и оценивается более высокой оценкой,

д) боковые арбитры, при вынесении решения, должны учитывать доминирование спортсмена в ударной и бросковой технике, то есть нанесение ударов по сопернику или проведение бросков, и при этом проигрывающий спортсмен вынужден обороняться продолжительное время, не проводя ответных ударов и действий. Спортсмен доминирует в эффективной борьбе, с применением болевых и удушающих приемов в положении "партер", когда занимает доминирующую позицию и, используя ее, старается атаковать или выполнить удушающий или болевой прием,

е) боковые арбитры должны оценивать продолжительность атакующих действий, определив сколько времени один спортсмен сохраняет контроль над соперником. Продолжительность - это время, в течение которого один спортсмен использует ударную или бросковую технику, контролируя своего соперника и нанося ему болевые воздействия, и не дает возможности сопернику перейти к атакующим действиям. Продолжительность оценивается и в положении "стойка", и в положении "партер".

4) Итоговая оценка за раунд 10-7 - тотальное доминирование, полный контроль и полное превосходство одного спортсмена над другим на протяжении всего раунда, в том числе, когда остановка поединка рефери была бы оправдана. Когда один из спортсменов проводит атакующие действия на протяжении всего раунда, а его соперник не может контролировать его атаки, постоянно переходя в "глухую" защиту и не проводя контратакующих действий.

Здесь учитывается как полное доминирование в течение раунда, так и значительные болевые воздействия, что для судьи (рефери) является основанием принять решение об остановке поединка.

6.4.3. Вынесенное рефери официальное предупреждение и показ желтой карточки одному или обоим спортсменам за умышленное нарушение правил также может влиять на решение судейской коллегии в определении победителя.

6.4.4. По истечении основного времени или в случае остановки поединка в результате непредвиденных ситуаций, каждый боковой арбитр получает результат поединка суммированием оценок за раунды (в том числе с учетом вычета очков за объявленные официальные предупреждения).

Спортсмен, набравший большее количество очков, является победителем.