РАЗДЕЛ 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

РАЗДЕЛ 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

1.1. Терминология сокращений.

1) Смешанное боевое единоборство (ММА) - это полноконтактный поединок двух подготовленных спортсменов с применением ударной и борцовской техники в положениях "стойка" и "партер".

2) Руководство и проведение спортивных соревнований возлагается на судейскую коллегию соревнований. Состав судейской коллегии утверждается уполномоченным органом при проведении спортивных соревнований (далее - судейская коллегия).

3) Рашгард - элемент экипировки спортсмена. Обтягивающая компрессионная тренировочная футболка из синтетического материала с коротким рукавом из тонкого, но усиленного текстиля, которая хорошо растягивается и плотно облегает фигуру. Обеспечивает безопасность, удобство и комфорт для спортсменов (и, в случае с контактными видами спорта, для их соперников), поддерживает температурный баланс тела и отводит излишки тепла, защищает тело от ссадин и повреждений.

4) Площадка для проведения спортивных соревнований по смешанному боевому единоборству (ММА): арена для единоборств - ринг ММА (восьмиугольник с сетчатым ограждением по периметру), боксерский ринг, борцовский ковер или татами (далее - арена для единоборств).

5) Дополнительный экстра-раунд - раунд, назначенный главной судейской коллегией спортивного соревнования после завершения основного времени поединка, когда по результатам судейских протоколов боковых арбитров победитель не выявлен. Длительность дополнительного экстра-раунда соответствует времени одного раунда основного времени поединка (далее - дополнительный экстра-раунд).

1.2. Требования к участникам соревнования.

1.2.1. К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, соответствующие возрастным группам и весовым категориям, указанным в настоящих Правилах, а также соответствующие требованиям положения о спортивных соревнованиях и предоставившие необходимые документы на комиссию по допуску участников.

1.2.2. Спортсмены, не допускаемые международной федерацией IMMAF к международным спортивным соревнованиям, в том числе по причине их участия в рейтинговых (профессиональных) поединках не допускаются к чемпионату России, Кубку России, первенству России, на которых осуществляется отбор на чемпионат Европы и (или) чемпионат Мира.

1.2.3. Допуск спортсмена к участию в соревнованиях определяется в положении о соревновании.

1.3. Перечень спортивных дисциплин

1.3.1. Соревнования по виду спорта "смешанное боевое единоборство (ММА)" проводятся в следующих возрастных группах и спортивных дисциплинах (Таблица N 1).

Таблица N 1

Пол, возраст и весовые категории спортсменов

N п/п
Группы, пол
Возраст
Весовые категории, кг
1
Юноши
12 - 13 лет
32
36
40
44
48
52
57
62
67
2
Юноши
14 - 15 лет
36
40
44
48
52
57
62
67
73
80
3
Юноши
16 - 17 лет
48
52
57
61,2
65,8
70,3
77,1
83,9
93
4
Юниоры
18 - 20 лет
52,2
56,7
61,2
65,8
70,3
77,1
83,9
93
120,2
120,2 +
5
Мужчины
18 лет и старше
52,2
56,7
61,2
65,8
70,3
77,1
83,9
93
120,2
120,2 +
6
Исключен. - Приказ Минспорта России от 24.03.2021 N 173

1.3.2. Спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований, за исключением возрастной группы: мужчины (18 лет и старше).

В возрастной группе "юноши (12 - 13 лет)" установленного минимального возраста 12 лет спортсмен должен достичь до дня начала спортивного соревнования, а установленного максимального возраста 13 лет спортсмен должен достичь в календарный год проведения спортивных соревнований.

1.3.3. Спортсмены, уличенные в завышении или занижении своего возраста, не допускаются к данным спортивным соревнованиям или дисквалифицируются на соревнованиях.

1.3.4. Спортсменам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается принимать участие в спортивных соревнованиях среди участников возрастной группы "мужчины" (18 лет и старше). Установленного минимального возраста 18 лет спортсмены должны достичь до дня начала спортивного соревнования.

1.4. Общие принципы допуска спортсменов к соревнованиям.

1.4.1. Условия допуска участников к спортивным соревнованиям, их квалификация и возраст, а также перечень представляемых в комиссию по допуску документов указываются в Положении о соревновании.

1.4.2. Допуск участников осуществляется комиссией по допуску в составе главного судьи или его заместителя, главного секретаря или его заместителя, главного врача и членов комиссии, которые проверяют заявки и документы участников на соответствие требованиям Положения. В составе комиссии по допуску должны быть судьи из числа судейской коллегии, утвержденной для проведения данного соревнования.

1.4.3. Комиссия по допуску проводится в день, предшествующий дню начала проведения поединков, и включает в себя:

1) прием и проверку документов;

2) медицинский осмотр;

3) жеребьевку участников.

1.5. Прием документов

1.5.1. К числу обязательных документов, которые спортсмен должен предоставить в комиссию по допуску, относятся:

1) документ, удостоверяющий личность спортсмена и подтверждающий его гражданство - паспорт гражданина Российской Федерации. Для спортсменов, не достигших 14 лет - свидетельство о рождении, справку с места учебы с фотографией, заверенную печатью учебного заведения, или справку с места жительства, заверенную печатью паспортного стола. Каждый спортсмен, участвующий в официальных спортивных соревнованиях, обязан иметь зачетную классификационную книжку;

2) официальная заявка организации на участие ее членов в соревнованиях. Заявка организации оформляется по установленной форме (Приложение N 1). Заявка должна быть подписана руководителем организации, направляющей команду на соревнования, подписана врачом, заверена печатью организации, направляющей команду на соревнования и специализированного учреждения спортивной медицины, которое осуществляет допуск спортсменов. Допуск врача должен быть оформлен не ранее, чем за десять дней до начала соревнований. Подача заявки организацией является подтверждением соглашения на использование персональных данных спортсменов, тренеров, представителей и судей, указанных в заявке;

3) справка специализированного медицинского учреждения о состоянии здоровья спортсмена, датой, выданная не более чем за 6 месяцев до дня начала проведения спортивного соревнования;

4) медицинские справки на отсутствие вируса иммунодефицита человека; вирусов гепатита B и C, выданные специализированным медицинским учреждением, датой не более чем за 6 месяцев до проведения соревнований.

5) договор о страховании участника соревнований от несчастных случаев, жизни и здоровья (за исключением военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации);

6) заполненная карточка участника соревнований (Приложение N 2).

1.5.2. Спортсмен не может быть допущен к участию в соревнованиях при отсутствии у него всех необходимых документов, указанных в пункте 1.5.1.

1.5.3. В случае предоставления всех необходимых документов, спортсмену выдается карточка участника соревнований, с которой он проходит взвешивание и медицинский осмотр.

1.6. Медицинский осмотр и взвешивание.

1.6.1. Медицинский осмотр проходит в назначенный главным судьей период времени, определенный для каждой весовой категории спортсменов.

1.6.2. Медицинский осмотр осуществляет врач соревнования, который осматривает кожный покров спортсмена, проверяет длину ногтей на руках и ногах спортсмена, а также производит необходимые действия, связанные с сопоставлением медицинских справок и текущего состояния спортсмена.

1.6.3. Все процедуры медицинского осмотра спортсмен проходит в шортах, плавках или трусах.

1.6.4. Врач, производящий медицинский осмотр, фиксирует дату осмотра и ставит свою подпись о допуске в карточке участника соревнования.

1.6.5. В случае выявления при процедуре медицинского осмотра противопоказаний к участию в соревнованиях, спортсмен дисквалифицируется или должен быть заменен на запасного спортсмена этой весовой категории, также находящегося в списках командной заявки.

1.7. Допуск спортсмена к соревнованиям после нокаута.

1.7.1. Допуск спортсмена, нокаутированного в туловище, к участию в следующих соревнованиях осуществляет врач специализированного учреждения спортивной медицины после дополнительного обследования.

1.7.2. Если спортсмен был нокаутирован в голову с потерей сознания, то ему не разрешается выступать на соревнованиях не менее 90 дней.

1.7.3. Если спортсмен был нокаутирован в голову с потерей сознания два раза в течение шести месяцев, то ему не разрешается выступать на соревнованиях в течение шести месяцев со дня второго нокаута.

1.7.4. Если спортсмен был нокаутирован в голову с потерей сознания три раза в течение года, то ему не разрешается выступать на соревнованиях в течение года со дня третьего нокаута.

1.7.5. Если спортсмен получил медицинские ограничения, то он в указанные сроки не должен тренироваться.

1.7.6. Нокаут, полученный в поединке в результате ударов в голову, или технический нокаут, записывается в зачетную классификационную книжку спортсмена.

1.7.7. Спортсмен, нокаутированный в голову в результате запрещенных ударов или после команды "Стоп", в результате чего ему присуждена победа "ввиду дисквалификации соперника", не имеет права продолжать соревнования.

1.7.8. Если спортсмен проходил восстановительный период после нокаута, то он должен получить допуск к соревнованиям у квалифицированного врача в своем врачебно-физкультурном диспансере. По возможности он должен пройти специальное обследование, электрокардиографию и, при необходимости, томографию мозга.

1.7.9. Все вышеперечисленные пункты правил относятся и к нокауту, полученному спортсменом на тренировке. Ответственность за их соблюдение в этом случае несет тренер спортсмена. В любом случае к специальным тренировкам спортсмен должен приступать не ранее чем через три месяца со дня нокаута.

1.7.10. По усмотрению врача, спортсмен перед взвешиванием может быть отстранен от соревнований по медицинским показаниям, о чем делается запись в зачетной классификационной книжке спортсмена. Заключение врача оформляется письменно и передается главному секретарю соревнования.

1.8. Антидопинговые требования.

1.8.1. Антидопинговое обеспечение спортивных соревнований в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 24.06.2021 N 464.

1.8.2. В соответствии с пунктом 12.14.1 Общероссийских антидопинговых правил ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которых были применены дисквалификация или временное отстранение, не имеют права во время срока дисквалификации или временного отстранения участвовать в каком-либо качестве в спортивных соревнованиях.

1.9. Взвешивание.

1.9.1. Процедуру взвешивания проводят судьи, назначаемые главным судьей соревнований в период времени, определенный для каждой весовой категории.

1.9.2. Все судьи, проводящие взвешивание, обязаны быть одеты в судейскую форму установленного Правилами образца.

1.9.3. Предварительное взвешивание предоставляется участникам соревнования не позднее чем за 1 час до начала контрольного взвешивания.

1.9.4. Официальное взвешивание проходит только один раз.

1.9.5. Спортсмен проходит взвешивание в шортах, плавках или трусах.

1.9.6. В случае превышения установленного веса, спортсмен не допускается к соревнованиям. Он может быть заменен на запасного спортсмена этой весовой категории, находящегося в списках официальной заявки. Если замены не происходит, то в этой весовой категории участника соревнования у команды нет.

1.9.7. Участник, опоздавший или не явившийся на взвешивание без уважительных причин, к соревнованиям не допускается.

1.9.8. Результаты взвешивания заносятся в протокол взвешивания и в карточку участника соревнования.

1.9.9. В личных соревнованиях спортсмен имеет право участвовать только в весовой категории, установленной для него при взвешивании.

1.9.10. После взвешивания участников в каждой весовой категории проводится жеребьевка.

1.10. Жеребьевка участников.

1.10.1. Жеребьевка должна быть открытой для участников соревнования (спортсмены, представители команд, официальные лица).

1.10.2. Целью процедуры жеребьевки является распределение участников соревнования по турнирной сетке.

1.10.3. Принципы жеребьевки:

"слепая" жеребьевка - все спортсмены, участвующие в соревновании, распределяются по турнирной сетке путем случайного присвоения порядкового номера;

"рейтинговая" жеребьевка - спортсмены, участвующие в соревновании, распределяются по турнирной сетке в соответствии с индивидуальным рейтингом спортсмена;

"комбинированная" жеребьевка - применяется система разведения по турнирной сетке от 4-х до 8-ми спортсменов, обладающих по сравнению с остальными участниками наибольшим рейтингом, с целью проведения поединков между этими спортсменами на более поздних стадиях соревнования. Остальные участники распределяются по турнирной сетке методом слепой жеребьевки.

1.10.4. При круговом способе проведения соревнования используется "слепая" жеребьевка.

1.10.5. По итогам жеребьевки формируются и официально утверждаются турнирные сетки каждой весовой категории, которые должны быть вывешены в оговоренных организатором местах для общего пользования.