РАЗДЕЛ XIII. ПРОЦЕДУРЫ ДОПУСКА К СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ

РАЗДЕЛ XIII. ПРОЦЕДУРЫ ДОПУСКА К СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ

1. Допуск спортсменов к соревнованиям осуществляет комиссия по допуску в составе: главного судьи, секретаря, заместителя главного судьи, врача, представителя организации, проводящей соревнования. Окончательное решение о допуске к соревнованиям принимает главный судья соревнований.

2. В комиссию по допуску при официальной регистрации участников предоставляется заявка от спортивной организации на участие в спортивном соревновании.

К заявке прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:

- паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о рождении;

- зачетная классификационная книжка спортсмена, заверенная подписью руководителя организации, выдавшей классификационную книжку и содержащая фотографию спортсмена, заверенную печатью, фамилию, имя и отчество, дату рождения, отметку о выполнении спортивного разряда или звания согласно Единой всероссийской спортивной классификации (далее - ЕВСК), данные о результатах его выступлений на соревнованиях, выполнение технических разрядов, отметки о прохождении диспансеризаций, углубленных медицинских осмотров и заключение врача о допуске к соревнованиям; отметки о переходе в другую спортивную организацию;

- для подтверждения присвоения спортивного звания каждый спортсмен, участвующий в официальных спортивных соревнованиях, обязан иметь удостоверение спортивного звания или почетного звания;

- медицинская справка о состоянии здоровья с данными диспансеризации и осмотра врача, дающего разрешение на участие в соревнованиях, выданная не ранее, чем за три дня до начала соревнований или выезда на них; женщины-спортсменки обязаны подписать декларацию (Приложение 9) или представить справку от гинеколога об отсутствии беременности;

- полис обязательного медицинского страхования (оригинал);

- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев (оригинал).

3. Медицинский контроль

3.1. Каждые 6 месяцев спортсмен обязан проходить диспансеризацию в полном объеме врачебно-контрольной карты (форма 061у, 062у). Через 3 месяца после диспансеризации спортсмен проходит углубленный медицинский осмотр с обязательным заключением врачей: невропатолога, окулиста и отоларинголога. Противопоказания к занятиям саватом указаны в Приложении 10.

3.2. На основании данных диспансеризации и осмотра медицинская организация, под наблюдением которой находится спортсмен, дает разрешение на участие в соревнованиях, но не ранее чем за три дня до начала соревнований или выезда на них. Перед соревнованиями выше областного масштаба спортсмен должен пройти медицинский осмотр во врачебно-физкультурном диспансере.

3.3. Результаты медицинских осмотров и диспансеризаций записываются в зачетную классификационную книжку спортсмена и заверяются печатью соответствующего медицинского учреждения.

3.4. Во время соревнований спортсмен проходит медицинский осмотр до взвешивания и должен получить допуск к соревнованиям у заместителя главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению или назначенного им врача.

3.5. Перед медицинским осмотром и взвешиванием спортсмен должен быть чисто выбрит. Борода и усы не разрешены.

3.6. Спортсмены, имеющие имплантированные электростимуляторы сердца, к соревнованиям не допускаются.

3.7. Спортсмен может боксировать с мягкой наколенной повязкой, при условии, что на ней нет железа или твердого пластика.

3.8. Спортсменам разрешается использовать только мягкие контактные линзы после получения подтверждения о пригодности к соревнованиям у Заместителя главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению. Все другие типы контактных линз запрещены. В случае потери спортсменом контактных линз, если он соглашается продолжить поединок, то поединок продолжается; если он отказывается продолжить поединок без контактных линз, то рефери должен прервать поединок и соперник будет объявлен победителем ввиду невозможности продолжения поединка.

3.9. Допуск после временного отстранения

Перед тем, как возобновить участие в поединках после любого периода отстранения по медицинским показателям, спортсмен должен пройти в полном объеме диспансеризацию, в том числе магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, для определения его пригодности к дальнейшему участию в соревнованиях по савату, о чем делается запись в его зачетную классификационную книжку спортсмена и заверяется печатью ВФД либо печатью лицензированного медицинского учреждения.

3.10. Спортивные судьи перед соревнованиями проходят медицинский осмотр, на котором определяется их физическая готовность судить поединки на ринге/татами или сбоку ринга/татами. Особое внимание уделяется зрению. Оно должно быть не менее 6 диоптрий на каждый глаз.

3.11. Организаторы соревнований должны обеспечить медицинское обслуживание, состоящее из одного или нескольких врачей.

3.12. Медицинская служба должна оказывать помощь, в случае необходимости, всем спортсменам, официальным лицам, зрителям.

3.13. Медицинская служба проверяет наличие медицинского допуска к данным соревнованиям у спортсменов и ставит подпись в "Протоколе взвешивания".

3.14. На любых официальных всероссийских соревнованиях может проводиться гендерный тест.

3.15. На любых официальных всероссийских соревнованиях может проводиться допинг-контроль.

3.16. Врачи не должны покидать зал соревнований, кроме случаев эвакуации спортсменов или официальных лиц.

4. Процедура взвешивания

4.1. Председатель судейской коллегии назначает официального представителя из членов комиссии по допуску для организации процедуры взвешивания. При взвешивании обязаны присутствовать два официальных представителя главной судейской коллегии (одна (1) женщина, один (1) мужчина).

4.2. Взвешивание проводится на медицинских весах, проверенных главным судьей соревнований. Вес должен отображаться в метрической системе мер. Разрешено использование электронных весов с калибровкой и параметрами точности - до 0,1, 0,001 и так далее. Взвешивание должно проводиться на твердом полу, а не на ковре.

4.3. Взвешивание должно начинаться в первый день соревнований и проводится в течение не менее одного часа. Время взвешивания может быть увеличено организаторами турнира в зависимости от количества участников соревнования. Взвешивание должно заканчиваться не позднее полутора часов до начала поединков.

4.4. Взвешивание должно быть проведено в соответствии с турнирным расписанием. Объявленное время каждого соревнования является официальным и должно строго соблюдаться. Взвешивание вне официально заявленного времени не разрешается. Командам может быть предоставлена возможность взвешивания после окончания официального времени взвешивания, в случае если произошла задержка команды в пути по независящим от нее причинам, с предварительным уведомлением об этом главного судьи соревнований представителем сборной команды. Однако командам не разрешается злоупотреблять временем прибытия после времени заявленного в официальном приглашении. Все команды должны пройти процедуру взвешивания до процедуры жеребьевки.

4.5. Один представитель сборной может сопровождать свою команду на процедуре взвешивания. Он отвечает за правильное заполнение спортсменами "Карточки участника соревнований" (Приложение 11). Однако ему не разрешается вмешиваться в процедуру взвешивания. Он не может дотрагиваться до спортсмена во время взвешивания и должен находиться на расстоянии, не менее метра от весов. Остальным лицам запрещается находиться в зоне взвешивания спортсменов.

4.6. Спортсмены должны вставать на весы: мужчины - в плавках, женщины - в купальниках.

4.7. Если вес спортсмена превышает заявленный не более чем на 900 граммов, то ему разрешается пройти повторно процедуру взвешивания для достижения заявленного веса, в рамках официально отведенного на взвешивание времени. Результат третьего взвешивания является окончательным.

4.8. Если официальное взвешивание еще не закончено, а вес спортсмена на взвешивании вышел за рамки категории, в которой он заявлен, то представитель команды имеет право заявить его в весовой категории, в рамки которой он укладывается, если данная команда имеет вакантное место в данной весовой категории.

4.9. Вес, зафиксированный на взвешивании, определяет весовую категорию участника на весь период соревнования. Вес не должен превышать максимально допустимого и быть ниже минимального предела, установленного для соответствующей весовой категории.

4.10. После взвешивания и прохождения медицинского осмотра, спортсмен признается или не признается годным для выступления на данных соревнованиях.

4.11. Спортсмены, которые не участвовали в официальном взвешивании, к соревнованиям не допускаются.

4.12. Участники полуфинальных поединков должны пройти официальное взвешивание в день финальных поединков и поединков за третье место. В соревнованиях юношей и девочек 12 - 14 лет и 15 - 17 лет взвешивание проводится только в первый день соревнований.

4.13. После окончания установленного времени взвешивания главный судья или официальный его представитель объявляет взвешивание законченным.

5. Жеребьевка и составление пар

5.1. Жеребьевку проводит главный судья или по его поручению один из его заместителей в присутствии судейской коллегии соревнований. По результатам жеребьевки формируются "Графики поединков" (Приложение 12).

5.2. При проведении жеребьевки участников может быть проведено "рассеивание" сильнейших спортсменов (чемпионов России, победителей Кубков и первенств России), а также спортсменов одной организации. В этом случае график можно составить с таким расчетом, чтобы сильнейшие были свободными от боев в первом туре.

5.3. Жеребьевка может проводиться при взвешивании спортсменов с вытаскиванием номерков, но в процессе жеребьевки с разведением сильнейших спортсменов.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

FISav (Federation Internationale de Savate) - Международная федерация савата

ФЕДЕРАЦИЯ - Общероссийская спортивная федерация, аккредитованная по виду спорта "сават"

ВАДА - Всемирное антидопинговое агентство

РУСАДА - Общероссийская антидопинговая организация

ГСК - главная судейская коллегия

ТД - технический делегат

ВО - выигрыш по очкам

ЯП - явное преимущество

НК - выигрыш нокаутом

НПП - неспособность продолжать поединок

ОТК - отказ соперника или его секунданта продолжать поединок

ДСК - дисквалификация спортсменов или команд

НЯ - неявка соперника

ВК - спортивный судья всероссийской категории

1К - спортивный судья, имеющий квалификационную категорию спортивного судьи "спортивный судья первой категории"

2К - спортивный судья, имеющий квалификационную категорию спортивного судьи "спортивный судья второй категории"

3К - спортивный судья, имеющий квалификационную категорию спортивного судьи "спортивный судья третьей категории"

ЮНС - спортивный судья, имеющий квалификационную категорию спортивного судьи "юный спортивный судья"

ОМС - обязательное медицинское страхование