Приложение 19. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПАСАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ

Приложение N 19

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ СОРЕВНОВАНИЙ
ПО СПАСАТЕЛЬНОМУ СПОРТУ

Соревнования проводятся согласно Положению, которое утверждается организацией, проводящей данные соревнования, как правило, организациями МЧС России, спортивными клубами и т.д. Соревнования могут также проводиться государственными и общественными организациями, редакциями газет и журналов совместно с соответствующими организациями.

Положение о соревнованиях должно содержать следующие разделы:

а) цели, задачи и характер соревнований;

б) место и время проведения;

в) руководство соревнованиями;

г) участвующие организации и участники соревнований;

д) программа соревнований;

е) порядок и условия определения личного и командного первенства (система зачета и оценки);

ж) награждение победителей;

з) условия приема организаций и участников;

и) сроки и порядок представления заявок.

Положение о соревнованиях должно быть разослано организациям, приглашенным для участия в следующие сроки:

- для Чемпионатов (Кубков) МЧС России - не менее чем за 6 месяцев,

- для районных, областных, краевых соревнований - не менее чем за 4 месяца,

- для соревнований коллективов физкультуры - не менее чем за 2 месяца.

Изменения и дополнения в Положение имеет право вносить только организация, утвердившая его, но не позднее чем за месяц до начала соревнований, известив об этом участвующие организации.

Положение не должно противоречить настоящим Правилам соревнований. Пункты Положения должны быть точными и исключать различное толкование.

Программу соревнований утверждает оргкомитет. Программа определяет время всех мероприятий в рамках соревнований и выдается руководителям спортивных делегаций в день прибытия.

Обязательным является организация общественного питания (столовые, кафе, буфеты).

Рекомендуется на торжественном открытии проводить полуфинальные и финальные забеги.

Представители команд и участники соревнований должны быть ознакомлены с порядком проведения открытия и закрытия соревнований, выполнять требования судьи по информации и торжественным церемониям. Все спортивные команды обязаны принять участие в открытии и закрытии соревнований в соответствии со сценариями.

Каждому соревнованию должна предшествовать тщательная и заблаговременная подготовка с тем, чтобы оно проходило организованно, способствовало показу высоких спортивных результатов, выявлению лучших спортсменов и команд, являлось средством пропаганды спорта, интересным спортивным зрелищем.

Ответственность за подготовку и проведение соревнований несут проводящая их организация, судейская коллегия и дирекция спортивного комплекса, на котором проходят соревнования.

Представитель организации, проводящей данные соревнования, подписывает акт о готовности спортивной базы, обеспечении порядка, безопасности на предстоящих соревнованиях.

Организация, проводящая данные соревнования, готовит и утверждает Положение о соревнованиях, определяет место их проведения и решает вопросы организационно-хозяйственного обеспечения, для чего:

а) выделяет (арендует) соответствующую спортивную базу (стадион, манеж и прочее);

б) заказывает дополнительные технические средства, оборудование (фотофиниш, видеомагнитофон, видеокамеры, копировально-множительную технику, электронные секундомеры и т.п.), автомашины (легковые, автобусы, радио, автомобиль скорой помощи);

в) оказывает помощь, контролирует подготовку спортивной базы и совместно с судейской коллегией проверяет готовность ее к соревнованиям.

Рекомендуется на международных и всероссийских соревнованиях иметь на стадионе измеритель ветра, который устанавливается на расстоянии 2-х метров от беговой дорожки, примерно на середине дистанции;

г) обеспечивает необходимые материалы для работы судейской коллегии и пресс-центра, бланки судейской документации, бумагу, канцелярские принадлежности, номера участников;

д) совместно с администрацией спортивной базы подготавливает помещения и обеспечивает условия для проведения допингового контроля, хранения проб, исключающих возможность их вскрытия, хищения или замены, при необходимости организовывает охрану помещений в соответствии с кодексом ВАДА.

Организация, проводящая соревнования, принимает непосредственное участие в работе по обеспечению судейства, для чего:

а) комплектует совместно с соответствующей коллегией судей главную судейскую коллегию на основании Правил соревнований;

б) утверждает по представлению главного судьи условия проведения соревнований (памятку) и план-сценарий проведения торжественных церемониалов;

в) организует медицинское обслуживание спортсменов, а в необходимых случаях и допинговый контроль;

г) организует совместно с судейской коллегией работу комиссии по допуску участников к соревнованиям, решает конфликтные вопросы, связанные с этой работой;

д) готовит наградную атрибутику (жетоны, медали, личные и командные дипломы, грамоты), контролирует их вручение и обеспечивает участие в торжественных церемониях почетных гостей, ветеранов спорта, заслуженных спортсменов и тренеров;

е) организует совместно с судейской коллегией печатание, размножение, выпуск итоговых материалов по проведенным соревнованиям.

Организация, проводящая соревнования, совместно с местными организациями и дирекцией спортсооружений решает вопросы рекламы, пропаганды соревнований, информации зрителей, для чего:

а) организует рекламу соревнований с использованием средств наглядной агитации, прессы, радио, телевидения и др.;

б) организует изготовление и выпуск красочных программ, памятных знаков, вымпелов, сувениров, судейских знаков, проведение вещевой лотереи, распродажу товаров легкой промышленности, показ спасательной техники и оборудования, организует конкурсы и викторины;

в) на крупных соревнованиях организует пресс-центр для обеспечения соответствующих условий работы аккредитованным спортивным журналистам, где проводит пресс-конференции, брифинги.

Для решения вопросов подготовки и проведения соревнований создается организационный комитет. Оргкомитет может привлекать в качестве спонсоров организации, учреждения, предприятия.

В целях обеспечения безопасности зрителей и участников соревнования разрешается проводить на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при условии наличия актов технического обследования, готовности сооружения к проведению массовых спортивных мероприятий.

Судейская коллегия прибывает на место проведения соревнований не позднее чем за 1 час до их начала. Старший судья по виду проверяет подготовку спортивной арены, проводит инструктаж судейской бригады по виду и докладывает главному судье соревнований о готовности.

Оргкомитет обеспечивает зону доступа участников соревнований на спортивную арену. Спортивной ареной являются все пространства внутри стадиона, исключая трибуны.

На спортивную арену запрещается доступ лиц, не участвующих непосредственно в проведении данного вида.

В пределах спортивной арены находится судейская коллегия. За 15 минут до начала соревнований к месту старта для осмотра приглашаются участники первых трех забегов, далее - по протоколу. По окончании забега участники покидают спортивную арену (2 минуты).

Участникам соревнований запрещается выходить на беговую дорожку во время проведения забега (проводить разминку). При нарушении участник может быть дисквалифицирован.

Представители средств массовой информации допускаются на спортивную арену в строго отведенные места.

В утверждении результатов участвует только главная судейская коллегия.

Все решения судейской коллегии объявляются судьей-информатором.

Все спортивные команды должны присутствовать на церемонии награждения.

Судейская коллегия может принять решение о неучастии команды или участника на церемонии только по уважительной причине.

Представители команд должны обеспечить своевременную явку своих участников к месту награждения.