4. Условия подведения итогов

4. Условия подведения итогов

1. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.1 - VII.1.5) проводятся по принципу "каждый с каждым" в два круга - на своем поле и на поле соперника и (или) в соответствии с регламентом соответствующих соревнований.

2. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.3 - VII.1.4) проводятся в пяти группах. Формирование состава участников каждой из пяти групп проводится с учетом территориальной принадлежности (территориального нахождения) клуба.

При проведении спортивных соревнований (п. п. VII.1.1, VII.1.4) места команд в спортивных соревнованиях определяются по сумме очков, набранных во всех матчах первенства. За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков.

В случае равенства очков у двух или более команд места команд определяются (первое место в итоговой турнирной таблице определяется с учетом положений настоящей статьи) по следующим показателям в порядке убывания значимости:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места команд во всех спортивных соревнованиях определяются жребием.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей победители первенства спортивного сезона 2016 - 2017 гг. в первом дивизионе, а также в зонах второго дивизиона определяются в дополнительном матче между этими двумя командами. Если дополнительный матч закончится в основное время вничью, то назначается добавочное время (два дополнительных тайма по 15 минут), но если и в добавочное время не выявится победитель, то он определяется с помощью 11-метровых ударов в соответствии с положением ФИФА.

В случае равенства очков более чем у двух команд первое место (победитель первенства) определяется в соответствии с пунктом настоящей статьи. При абсолютном равенстве показателей у этих команд места определяются жребием.

Ротация участников первенства производится по следующим правилам:

Команды РФПЛ, занявшие два последних места в чемпионате России в сезоне 2015 - 2016 гг., выбывают из Премьер-Лиги и принимают участие в последующем сезоне в ФНЛ. Команды ФНЛ, занявшие в сезоне 2016 - 2017 гг. 1-е и 2-е места, приобретают право выступать в последующем сезоне в РФПЛ.

Команды ФНЛ, занявшие в сезоне 2016 - 2017 гг. пять последних мест (с учетом команд, сыгравших менее 50% календарных матчей в первенстве), выбывают на следующий сезон из состава этого дивизиона и принимают участие в последующем сезоне во втором дивизионе.

Команды ПФЛ, занявшие по итогам сезона 2016 - 2017 гг. первые места в каждой из пяти групп, приобретают право выступать в последующем сезоне в ФНЛ.

Команды ПФЛ в первой, второй, третьей, четвертой и пятой зонах, занявшие по итогам сезона 2016 - 2017 гг. последние места (без учета команд, сыгравших менее 50% календарных матчей первенства), выбывают из числа участников соревнований.

Команды ПФЛ, не получившие право на переход в первый дивизион по итогам спортивного сезона 2016 - 2017 гг. или отказавшиеся от перехода, принимают участие в первенстве в последующем сезоне во втором дивизионе.

Преимущественным правом на замену клуба ПФЛ, отказавшегося от участия и (или) не получившего лицензию на право участия, обладает клуб ФНЛ, выбывший из состава участников по итогам Первенства ФНЛ и имеющий лицензию для участия в Первенстве ФНЛ следующего спортивного сезона, при этом приоритет на указанную замену между клубами ФНЛ имеет клуб, занявший по итогам Первенства ФНЛ более высокое место.

Первенство ПФЛ в сезоне 2017 - 2018 гг. проводится в пяти группах. Формирование состава участников каждой из пяти групп второго дивизиона проводится с учетом территориальной принадлежности (территориального нахождения) клуба.

3. Формат проведения спортивного соревнования (п. п. VII.1.6.1 - VII.1.6.2) утверждается в соответствии с регламентом спортивного соревнования в зависимости от количественного состава участников.

При проведении спортивных соревнований (п. п. VII.1.4, VII.1.5) места команд на предварительном этапе и на групповых стадиях финального этапа первенства определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех матчах данного турнира. За победу в матче начисляется три очка, за ничью - одно очко, за поражение - 0 очков.

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются по следующим показателям в порядке убывания значимости:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах;

- по наименьшему количеству очков за нарушения игровой дисциплины (удаление - 5 очков, предупреждение - 1 очко).

При абсолютном равенстве всех указанных показателей победители предварительного этапа в территориальных зонах определяются в дополнительном матче между этими двумя командами.

Условия и место проведения дополнительного матча определяется ДЖФ РФС.

В случае равенства очков более чем у двух команд первое место (победитель первенства) определяется в соответствии с пунктом настоящей статьи. При абсолютном равенстве показателей у этих команд места определяются жребием.

Ротация участников первенства производится по следующим правилам:

Команда первого дивизиона, занявшая в сезоне 2016 - 2017 гг. первое место, получает право выступать в следующем сезоне в чемпионате России.

Команда первого дивизиона, занявшая последнее место в сезоне 2015 - 2016 гг., переводится на следующий сезон во второй дивизион.

Команды второго дивизиона, занявшие в сезоне 2016 - 2017 гг. первое и второе места, получают право выступать в следующем сезоне в первом дивизионе.

4. В спортивных соревнованиях (п. VII.1.7.2) принимают участие 10 (десять) команд победителей предварительных соревнований, в спортивных соревнованиях (п. VII.1.17) принимают участие 10 (десять) команд - победители межрегиональных (зональных) соревнований в следующих зонах:

- зона "Урал и Западная Сибирь" - 1 команда;

- зона "ЮФО и СКФО" - 1 команда;

- зона "Дальний Восток" - 1 команда;

- зона "Сибирь" - 1 команда;

- зона "Приволжье" - 1 команда;

- зона "Черноземье" - 1 команда;

- зона "Северо-Запад" - 1 команда;

- зона "Золотое кольцо" - 1 команда;

- г. Москва - 1 команда;

- Московская область - 1 команда.

В соответствии с регламентом соревнований спортивные соревнования (п. п. VII.1.7.2 - VII.1.17) проводятся в 2 (два) этапа.

На первом этапе 10 (десять) команд делятся на 2 (две) группы ("А" и "Б"), в которых матчи проводятся в один круг по системе "каждый с каждым".

Места команд в турнирных таблицах каждой группы определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных матчах.

За победу в матче начисляются 3 (три) очка, за ничью 1 (одно) очко, за поражение очки не начисляются.

Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков.

В случае равенства очков у 2 (двух) и более команд, места между ними в турнирной таблице определяются в следующей последовательности:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по жребию.

На втором этапе команды, занявшие 1 и 2 места в каждой группе, образуют полуфинальные пары. Полуфиналы проводятся из одного матча: 1 место группы "А" - 2 место группы "Б" и 2 место группы "А" - 1 место группы "Б". Победители полуфиналов в финальном матче разыгрывают звание победителя Первенства, а проигравшие - 3 и 4 места. Места команд с 5 по 10 определяются в стыковых матчах, в которых встречаются команды, занявшие одинаковые места в своих группах.

Если стыковые матчи, полуфинальные матчи, матч за 3 - 4 места закончатся в основное время вничью, то победитель этих матчей определяется с помощью серии ударов с 9-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

Если финальный матч закончится в основное время вничью, то назначается два дополнительных тайма по 10 минут без перерыва. Если в течение дополнительного времени победитель не выявился, то он определяется с помощью серии ударов с 9-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

5. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.8 - VII.1.9, п. п. VII.1.39 - VII.1.40) проводятся раздельно: соревнования среди команд юношей профессиональных клубов РФПЛ, соревнования среди команд юношей профессиональных клубов ФНЛ и ПФЛ.

Спортивные соревнования (п. п. VII.1.8 - VII.1.9) проводятся в 1 этап - финальный.

Спортивные соревнования (п. п. VII.1.39 - VII.1.40) проводятся в 2 этапа - предварительный и финальный.

В финалах спортивных соревнований (п. п. VII.1.8 - VII.1.9, п. п. VII.1.39 - VII.1.40) команды разбиваются на четыре группы, где проводят матчи по круговой системе в один круг. Затем по 2-е сильнейшие команды из каждой группы образуют четвертьфинальные пары. Победители четвертьфиналов встречаются в полуфинальных матчах, проигравшие разыгрывают места с 5 по 8.

Победители полуфиналов в финальном матче разыгрывают звание победителя спортивных соревнований, а проигравшие - третье место.

6. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.10 - VII.1.14) проводятся в три этапа: предварительный (зональный), полуфинальный и финальный.

Полуфинальный и финальный этапы соревнований проводит РФС в 2017 году.

7. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.15 - VII.1.16) проводятся среди 8 команд МРО, г. Москвы и Московской области.

На финальном этапе 10 команд - участниц спортивных соревнований разделяются на 2 группы, в которых матчи проводятся в один круг. Затем команды, занявшие 1 и 2 место в каждой группе, образуют полуфинальные пары. Полуфиналы проводятся из одного матча (1 место группы "А" - 2 место группы "Б" и 2 место группы "А" - 1 место группы "Б"). Победители полуфиналов в финальном матче разыгрывают звание победителя первенства России, а проигравшие - 3 и 4 места. Места команд с 5 по 10 определяются в стыковых матчах, в которых встречаются команды, занявшие одинаковые места в своих группах.

8. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.18 - VII.1.19) проводятся МРО в соответствии с утвержденными МРО календарями спортивных соревнований в рамках спортивного сезона 2016 - 2017 гг.

9. Спортивные соревнования (п. п. VII.1.20 - VII.1.36) проводится в 2 этапа: зональный и финальный. Зональный этап проводит МРО по утвержденными ими Регламентами и календарями. Финальный турнир проводит АМФР.

Спортивные соревнования (п. п. VII.1.37 - VII.1.38) проводятся в два этапа: предварительный и финальный.

Предварительный этап проводится МРО, Федерациями футбола г. Москвы и Московской области согласно утвержденной ими структуре и календарю соревнований.

10. В соревнованиях по системе "плей-офф" (п. п. VII.1.20 - VII.1.25) победитель определяется следующим образом: за победу в матче начисляется три очка, за ничью - одно очко, за поражение - ноль очков.

Если в этих играх команды имеют по одной победе или оба матча заканчиваются в ничью, то победитель определяется:

- по разнице забитых и пропущенных мячей;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужом поле;

- в дополнительное время - два тайма по 5 минут каждый;

- в серии 6-метровых ударов (по Регламенту ФИФА).

Ротация участников первенства происходит по следующим правилам:

Команда, занявшая в первенстве первое место, в следующем сезоне переходит в суперлигу и принимает участие в чемпионате России. Команда, занявшая в чемпионате России последнее место, на следующий сезон переходит в высшую лигу.

Команда, занявшая в первенстве России второе место, играет два переходных матча - "дома" и на выезде с командой, занявшей предпоследнее место в суперлиге. Если в этих играх команды имеют по одной победе или по одной ничьей, то назначается дополнительное время - два тайма по 5 минут каждый. Если и в дополнительное время не выявляется победитель, назначается серия 6-метровых ударов (по Регламенту ФИФА). Команда - победительница переходных матчей участвует в следующем сезоне в чемпионате России, а проигравшая - в первенстве России.

11. При проведении спортивных соревнований (п. п. VII.1.26 - VII.1.28) места команд на предварительном этапе и финальных турнирах определяются по наибольшей сумме набранных очков во всех матчах данного турнира. За выигрыш начисляется 3 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков.

В случае равенства набранных очков у двух или более команд преимущество получает команда, у которой наибольшее число побед во всех матчах. Если этот показатель равен, то преимущество имеют команды по следующим показателям:

- результатам игр между собой (количество очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- наименьшему количеству очков, начисляемых футболистам и официальным лицам команд за нарушение (желтая карточка - 1 очко, красная карточка - 3 очка);

- по жребию.

Первые места в предварительных спортивных соревнованиях в случае равенства очков у двух команд определяются по результатам игр между собой. В случае равенства очков назначается дополнительный матч между этими командами. Условия и место проведения дополнительного матча определяет соответствующее МРО и региональное отделение АМФР.

12. При проведении спортивных соревнований (п. п. VII.1.41 - VII.1.42) в случае равенства очков у двух или более команд места команд в текущей таблице определяются по следующим показателям в порядке убывания значимости:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужом поле во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места определяются жребием.

13. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России, ФГБУ "ЦСП" и ФГБУ "ФЦПСР" в течение двух недель со дня окончания спортивных соревнований.