4. Условия подведения итогов

4. Условия подведения итогов

4.1. Армспорт

Победитель и призеры по армспорту в весовой категории определяются по наибольшей сумме набранных очков по сумме двух рук.

4.2. Велоспорт-тандем

Проводятся в объединенном классе для В1, В2 и В3.

Победители и призеры по велоспорту-тандему определяются в соответствии с занятыми в отдельных дисциплинах местами в объединенном классе (В1, В2 и В3), отдельно среди мужчин и женщин.

4.3. Голбол и торбол

Соревнования проводятся по круговой системе с делением на подгруппы при наличии 8-ми и более команд.

При наличии команд меньше 8-ми порядок проведения соревнований определяет главная судейская коллегия.

Команда-победитель и команды-призеры определяются отдельно среди команд мужчин и женщин.

4.4. Горнолыжный спорт

Соревнования проводятся в классах В1, В2 и В3. Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются в соответствии с занятыми в отдельных дисциплинах местами в объединенном классе (В1, В2 и В3) отдельно среди мужчин и женщин.

4.5. Дзюдо и самбо

Систему проведения соревнований в весовых категориях определяет Главная Судейская Коллегия в зависимости от количества участников в весовой категории.

Победители и призеры в соревнованиях определяются в соответствии с занятыми в весовых категориях местами отдельно среди мужчин и женщин.

4.6. Легкая атлетика

Соревнования проводятся в классах В1, В2 и В3. Победители и призеры определяются в соответствии с занятыми в отдельных дисциплинах местами в классах В1, В2 и В3 отдельно среди мужчин и женщин.

4.7. Лыжные гонки и биатлон

Соревнования проводятся в классах В1, В2 и В3. Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются в соответствии с занятыми в отдельных дисциплинах местами в объединенном классе (В1, В2 и В3) отдельно среди мужчин и женщин.

4.8. Плавание

Победители и призеры соревнований определяются на каждой дистанции, в каждом классе (В1, В2 и В3) отдельно среди мужчин и женщин.

Командный зачет среди субъектов Российской Федерации определяется по общему количеству медалей.

По плаванию результат командного зачета среди субъектов Российской Федерации определяется по таблице:

1 место - 30 очков
5 место - 10 очков
2 место - 25 очков
6 место - 7 очков
3 место - 20 очков
7 место - 4 очка
4 место - 15 очков
8 место - 1 очко

В командный зачет соревнований идут результаты участников по 3-м видам программы (не считая эстафет) и результаты двух эстафет согласно технической заявке. Очки в командных соревнованиях начисляются при условии выполнения спортсменом 1-го спортивного разряда на чемпионате России.

4.9. Пауэрлифтинг и жим лежа

Победители и призеры, набравшие наибольшую сумму килограммов в троеборье и наибольший результат в жиме лежа, занимают соответственно 1, 2 и 3 места среди мужчин и женщин отдельно. В случае равенства результатов у двух и более спортсменов предпочтение дается спортсмену, имеющему меньший собственный вес.

Результат командного зачета среди субъектов Российской Федерации определяется по таблице:

1 место - 12 очков
6 место - 5 очков
2 место - 9 очков
7 место - 4 очка
3 место - 8 очков
8 место - 3 очка
4 место - 7 очков
9 место - 2 очка
5 место - 6 очков
10 место - 1 очко

4.10. Спортивный туризм

Победители и призеры определяются в соответствии с занятыми местами.

4.11. Мини-футбол 5 x 5 (В1) и футзал (В2, В3)

Соревнования проводятся в два круга, по "круговой" системе. Победители и призеры определяются по наибольшему количеству набранных очков (с учетом первого круга). При равенстве очков победители определяются в порядке убывания значимости:

1) Команда, набравшая большее количество очков в личных встречах;

2) Команда, имеющая лучшую разницу мячей в личных встречах;

3) Команда, имеющая большее количество забитых мячей в личных встречах;

4) Команда, имеющая меньше дисквалификации (желтая карточка - 1 балл, красная - 3 балла).

За победу в каждом матче команде начисляется 3 очка, за поражение - 0 очков, за ничью - 1 очко.

4.12. Настольный теннис

Победители и призеры определяются по наибольшему количеству набранных очков. Побеждает тот игрок, который набрал одиннадцать (11) очков с интервалом в 2 очка к количеству очков противника. Победители и призеры определяются отдельно среди мужчин и женщин.

4.13. Шахматы, шахматы - быстрая игра, шахматы - молниеносная игра

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 14 участников соревнования проводятся по круговой системе, свыше 14 участников соревнования проводятся по швейцарской системе. При малом количестве спортсменок женщины могут быть включены в состав участников мужского чемпионата с раздельным зачетом.

Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более участников их места в классических шахматах определяются по усеченному коэффициенту Бухгольца и нарастающему коэффициенту, если соревнования проводятся по швейцарской системе, и коэффициенту Бергера, количеству побед и результату личной встречи, если соревнования проводятся по круговой системе.

Соревнования по шахматам - молниеносная игра в группах В1 и В2 - В3 проводятся раздельно.

4.14. Шахматы - быстрая игра - командные

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 12 команд соревнования проводятся по круговой системе, свыше 12 команд соревнования проводятся по швейцарской системе. Контроль времени: по 1 часу каждому игроку на всю партию.

Победители и призеры соревнований определяются среди мужских команд по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более команд предпочтение отдается:

1. По командным очкам (выигрыш матча - 2 очка, ничья - 1 очко, проигрыш - 0 очков);

2. По очкам, набранным во всех сыгранных матчах;

3. По наибольшему количеству выигранных матчей, результату личной встречи.

4.15. Шашки

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 14 участников соревнования проводятся по круговой системе, свыше 14 участников соревнования проводятся по швейцарской системе. В каждом туре играется микроматч из двух партий, с контролем времени по 45 минут на всю партию. Перед началом микроматча проводится жеребьевка первого полухода, обязательная для обеих партий микроматча.

При малом количестве спортсменок женщины могут быть включены в состав участников мужского чемпионата с раздельным зачетом.

Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более участников их места определяются по усеченному коэффициенту Бухгольца (отбрасывается наилучший и наихудший результат), полному коэффициенту Бухгольца, наибольшему количеству выигранных микроматчей, результатам всех сыгранных партий, нарастающему коэффициенту, если соревнования проводились по швейцарской системе и коэффициенту Шмульяна, наибольшему количеству побед и результату личной встречи, если соревнования проводились по круговой системе.

4.16. Шашки русские - быстрая игра

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 14 участников соревнования проводятся по круговой системе, свыше 14 участников соревнования проводятся по швейцарской системе. При малом количестве спортсменок женщины могут быть включены в состав участников мужского чемпионата с раздельным зачетом.

В туре играется по одной партии с контролем времени по 30 мин. каждому игроку на всю партию.

Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более участников их места определяются по коэффициенту Бухгольца и нарастающему коэффициенту, если соревнования проводились по швейцарской системе, и коэффициенту Шмульяна, наибольшему количеству побед и результату личной встречи, если соревнования проводились по круговой системе.

4.17. Шашки русские - молниеносная игра

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 14 участников соревнования проводятся по круговой система, свыше 14 участников соревнования проводятся по швейцарской системе. При малом количестве спортсменок женщины могут быть включены в состав участников мужского чемпионата с раздельным зачетом. Соревнования в группах В1 и В2 - В3 проводятся раздельно.

В туре играется по одной партии с контролем времени по 10 мин. каждому игроку на всю партию.

Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более участников их места определяются по коэффициенту Бухгольца или Шмульяна, количеству побед, нарастающему коэффициенту.

4.18. Шашки стоклеточные

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 14 участников соревнований по круговой система, свыше 14 участников соревнований соревнования проводятся по швейцарской системе. Контроль времени по 2 часа на всю партию.

Победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более участников их места определяются по коэффициенту Бухгольца или Шмульяна, количеству побед, результату личной встречи, нарастающему коэффициенту.

4.19. Шашки стоклеточные - командные, шашки русские - командные соревнования

Система проведения соревнований определяется главной судейской коллегией. При наличии 12 команд соревнования проводятся по круговой система, свыше 12 команд соревнования проводятся по швейцарской системе. Контроль времени: шашки стоклеточные - командные соревнования: играется одна партия с контролем времени: 1 час 30 мин. каждому игроку на всю партию, шашки русские - командные соревнования: играется микроматч из двух партий, с контролем времени по 45 минут на всю партию.

В случае равенства очков у двух или более команд предпочтение отдается в порядке убывания значимости:

1. Командным очкам (выигрыш матча - 2 очка, ничья - 1 очко, проигрыш - 0 очков);

2. Очкам, набранным во всех сыгранных матчах;

3. Наибольшему количеству выигранных матчей, результату личной встречи.

Победители и призеры определяются среди мужских команд по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или более команд предпочтение отдается команде, выигравшей количество матчей, результату личной встречи.

Командный зачет среди субъектов Российской Федерации определяется по общему количеству медалей.

Итоговые протоколы соревнований и отчет главной судейской коллегии в бумажном и электронном виде представляются ООФСО "ФСС" в Минспорт России и ФГБУ "ЦСП" в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.