2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2.1 Легкая атлетика

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.2 Плавание

В состав команды субъекта Российской Федерации может быть заявлено не более 50 спортсменов, 15 специалистов (руководитель команды, тренеры, сопровождающие), на каждых двух колясочников один сопровождающий. Команды с численностью 10 спортсменов и более должны иметь в составе минимум 1 спортивного судью.

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 12 лет старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие международный или национальный спортивно-функциональный класс.

Запрещается допуск к спортивным соревнованиям спортсменов с открытыми ранами, нагноениями, с применениями протезов и ортезов.

2.2.3 Спортивное ориентирование

В состав команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, 1 представитель команды, 1 тренер, 1 медицинский работник,

1 психолог и сопровождающие для спортсменов, которые не могут самостоятельно передвигаться по дистанции, спортивные судьи.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 9 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В командных соревнованиях от каждого региона можно выставлять в каждом классе не более двух команд.

Спортсмены выступают с личным снаряжением.

Спортивные соревнования проводятся в двух классах:

O1 - O3 - паралимпик класс (колясочники, ампутанты, ДЦП, согласно требованиям IOF);

O4 - O6 - открытый класс (согласно требованиям IOF).

2.2.4 Танцы на колясках

К участию в спортивных соревнованиях допускаются танцевальные пары "Комби", "Дуэты", "Мужчины" и "Женщины".

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Танцевальная пара состоит из мужчины и женщины.

Участники выступают в парах "дуэт" и "комби" и в одиночных программах соревнуются отдельно "Мужчины" и "Женщины":

- Пара "Комби" - должна состоять из партнера на коляске - инвалида ПОДА и партнера без инвалидности;

- Пара "Дуэт" - оба инвалиды с ПОДА, танцующие на колясках;

- "Мужчины" - инвалид с ПОДА;

- "Женщины" - инвалид с ПОДА.

Программы спортивных соревнований:

- Европейская: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп.

- Латиноамериканская: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.

- Общая "Мужчины"; "Женщины": вальс, танго, самба, румба, джайв.

Система судейства: отборочные туры, реданс, финал.

- Произвольная: свободный танец на произвольную музыку. Танцевальные пары Комби и Дуэты, Мужчины, Женщины могут исполнить одну Произвольную программу один раз на одних соревнованиях. Порядок выступлений в финальном туре определяется посредством жеребьевки.

- Система судейства: в соревнованиях по произвольной программе предварительные туры не проводятся.

При количестве участников в дисциплине менее 3-х пар или человек, они могут быть объединены по 2 функциональному классу.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, руководитель делегации, тренер, врач, сопровождающие инвалидов первой группы.

2.2.5 Фехтование

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет, представляющие сборные команды субъектов Российской Федерации. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Соревновательные группы присваиваются спортсменам Оргкомитетом при участии представителя спортсмена, и не менее двух медицинских классификаторов по результатам проведенных функциональных тестов, в соответствии с правилами IWFC (International Wheelchair Fencing Committee).

Каждый участник спортивных соревнования должен иметь:

а) фехтовальную маску в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен;

б) нагрудник;

в) набочник;

г) перчатку;

д) женскую/мужскую защиту;

е) электрокуртку в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен (кроме шпажистов) шпажистам необходимо иметь электрический фартук;

ж) не менее 2-х комплектов электрошнуров;

з) не менее 2-х электрических шпаг (сабель/рапир).

и) свое кресло на колесах, соответствующее Правилам соревнований.

Инвентарь предъявляется в Оргкомитет для тестирования и маркировки до начала спортивных соревнований.

На каждого "сидячего" спортсмена первой группы инвалидности полагается 1 сопровождающий;

На 3-х спортсменов - 1 тренер;

На 3-х спортсменов - 1 судья.

2.2.6 Пауэрлифтинг

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации кроме спортсменов входят: руководитель команды, сопровождающие инвалидов первой группы инвалидности, судья.