2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2.1 Академическая гребля

От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлено неограниченное количество экипажей.

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, прошедшие спортивно-медицинскую классификацию и распределенные классификаторами по классам в день приезда на соревнования.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.2 Бадминтон

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных категориях "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в год начала спортивного соревнования.

Состав команды субъекта Российской Федерации для участия в финале Кубка России может состоять из спортсменов, тренеров, руководителей (представителей) команды, врачей, судей, лиц, сопровождающих спортсменов.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие комиссию по допуску (обязательно) в день приезда.

К участию в спортивных соревнованиях могут быть допущены спортсмены ниже установленных квалификационных требований, прошедшие соответствующий отбор и получившие квалификационные квоты.

Спортивные соревнования проводятся среди мужчин и женщин в спортивных классах: WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6, согласно системы функциональной классификации BWF (Мировая федерация бадминтона).

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1 и WH2 обязан иметь специализированную спортивную коляску, соответствующую установленным требованиям BWF, в ином случае он не может быть допущен к матчам.

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6 обязан иметь бадминтонные ракетки и перьевые воланы (если предоставление воланов организаторами не установлено регламентом о проведении спортивных соревнований).

2.2.3 Баскетбол на колясках

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 16 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации помимо спортсменов, тренеров и специалистов может входить спортивный судья.

Сумма командного балла - 14,5. В случае участия в составе команд женщин, командный балл увеличивается на 1,5 балла.

От каждого субъекта Российской Федерации допускается не более 2-х команд в составе спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации.

2.2.4 Бочча

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Указанное количество лет спортсмену должно исполниться до дня начала соревнований. Квалификация проводится по Российскому рейтингу.

Общий состав делегации не более 26 человек, включая тренеров, сопровождающих и специалистов. В состав делегации может входить судья и руководитель делегации.

В состав команды входят не более 12 спортсменов, BC1 - 3 человека, BC2 - 3 человека, BC3 - 3 человека, BC4 - 3 человека. Количество мужчин и женщин в одном спортивном классе не более 2-х человек (BC1, BC2, BC3, BC4 всего 3 человека: 2 мужчины + 1 женщина или 1 мужчина + 2 женщины).

Разыгрываемые комплекты медалей:

индивидуальные виды программы:

- Индивидуальная BC1 (мужчины)

- Индивидуальная BC1 (женщины)

- Индивидуальная BC2 (мужчины)

- Индивидуальная BC2 (женщины)

- Индивидуальная BC3 (мужчины)

- Индивидуальная BC3 (женщины)

- Индивидуальная BC4 (мужчины)

- Индивидуальная BC4 (женщины)

командные виды программы: Пары BC3, Пары BC4, Тройки BC1/BC2.

Не допускается участие смешанных пар/троек из спортсменов, представляющих разные субъекты Российской Федерации, за исключением предоставления Соглашения о совместной подготовке Спортсмена, подписанным заинтересованными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, согласованного соответствующей аккредитованной Общероссийской спортивной федерацией, развивающей паралимпийские виды спорта.

Каждый участник должен иметь комплект мячей для игры в бочча.

2.2.5 Велоспорт

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА, согласно функциональной классификации Международного союза велосипедистов (UCI).

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации входят спортсмены, тренер, врач, механик, массажист, сопровождающие инвалидов первой группы.

2.2.6 Волейбол сидя

К участию в спортивных соревнованиях допускаются команды субъектов Российской Федерации и спортивных клубов России.

В каждой мужской или женской команде имеют право участвовать спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Одновременно на корте могут находиться спортсмены с классификационным статусом VS1, VS2 (согласно правилам WPV - World ParaVolley) и два здоровых спортсмена.

К участию в соревновании допускаются спортсмены, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный класс до начала соревнования.

Медицинская классификация по волейболу сидя с указанием заболеваний, соответствующих статусу минимального поражения ОДА и статусу основного поражения ОДА, находится на сайте Паралимпийского комитета России.

2.2.7 Гребля на байдарках и каноэ

В спортивных соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА 15 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, прошедшие спортивно-медицинскую классификацию и определенные классификаторами по классам (KL1, KL2, KL3 - байдарка) и (VL1, VL2, VL3 - каноэ) в день приезда на соревнования.

От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная команда. Участник команды может участвовать в одном виде программы на дистанции 200 метров только в группе участников по классам (KL1, KL2, KL3 - байдарка) и (VL1, VL2, VL3 - каноэ), определенным классификаторами соревнований.

2.2.8 Горнолыжный спорт

Спортивных соревнования проводятся в двух категориях: LW1-9 (стоячие спортсмены с нарушением функций верхних и нижних конечностей, ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники с ампутацией нижних конечностей и сидячие спортсмены-колясочники с нарушением функций спинного мозга).

В состав команды субъекта Российской Федерации входят: спортсмены, один тренер, механик, врач и сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности по необходимости.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены 14 лет и старше. Спортсмен должен достичь установленного возраста в сезон (с 1 июня по 31 мая) проведения спортивных соревнований. Спортсмены должны иметь подготовку не ниже II спортивного разряда, имеющие международный или национальный класс.

К участию в дисциплинах скоростной спуск, супер-гигант и супер-комбинация допускаются спортсмены не ниже I спортивного разряда.

2.2.9 Легкая атлетика

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.10 Лыжные гонки и биатлон

К участию в спортивных соревнованиях допускаются сборные команды субъектов Российской Федерации, спортсмены по классификации ИСОД, ИСМГФ (IWAS).

Спортивные соревнования проводятся в двух категориях: LW2-9 (ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники, ампутанты).

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА не моложе 20 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в положении о соревновании.

От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная команда.

Каждый спортсмен-колясочник может иметь одного сопровождающего. К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный спортивный класс до начала спортивных соревнований.

2.2.11 Настольный теннис

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 14 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА, имеющие классификацию с 1 по 5 класс (спортсмены, играющие сидя) и с 6 по 10 класс (спортсмены, играющие стоя).

2.2.12 Парусный спорт

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 18 лет, имеющие квалификацию на управление яхтой, медицинское освидетельствование. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.13 Пауэрлифтинг

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации кроме спортсменов могут входить руководитель команды, сопровождающие инвалидов первой группы инвалидности, судья.

2.2.14 Плавание

В состав команды субъекта Российской Федерации может быть заявлено не более 50 спортсменов, 15 специалистов (руководитель команды, тренеры, сопровождающие), на каждых двух колясочников один сопровождающий. Команды с численностью 10 спортсменов и более должны иметь в составе минимум 1 спортивного судью.

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 12 лет старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не ниже КМС, имеющие международный или национальный спортивно-функциональный класс.

Запрещается допуск к спортивным соревнованиям спортсменов с открытыми ранами, нагноениями, с применениями протезов и ортезов.

2.2.15 Пулевая стрельба

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет, если их уровень квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Команды прибывают на спортивные соревнования со своим оружием, боеприпасами и стрелковым оборудованием.

К спортивным соревнованиям не допускаются спортсмены со следующими заболеваниями: эндогенные психические заболевания (шизофрения, генуальная эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, психопатия, эпилептиформный синдром, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь (кроме первой стадии), бронхиальная астма физического усилия, сахарный диабет, болезнь Аддисона, выраженный гидроцефально-гипертензионный синдром, патология свертывающей системы крови (геморрогические диатезы, склонность к рецидирующим тромбозам сосудов, в том числе тромбофлебит).

2.2.16 Сноуборд

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, руководитель делегации, тренер, механик, врач, сопровождающие инвалидов первой группы.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований. Спортсмены должны иметь международный или национальный спортивно-функциональный класс до начала спортивных соревнований.

Спортивные соревнования проводятся среди спортсменов трех классов: SB-LL1 (спортсмены с поражением ног выше коленного сустава), SB-LL2 (спортсмены с поражением ног ниже коленного сустава) SB-UL (спортсмены с поражением рук выше кистевого сустава). Спортсмены с ДЦП классифицируются и относятся к определенному классу в зависимости от выраженности минимальных поражений верхних (нижних) конечностей.

Спортсмены команд субъектов Российской Федерации, допущенные к участию в спортивных соревнованиях, должны иметь единую спортивную соревновательную и парадную форму с наименованием субъекта Российской Федерации и официальной символикой, а также личный спортивный инвентарь и оборудование.

2.2.17 Спортивное ориентирование

В состав команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, 1 представитель команды, 1 тренер, 1 медицинский работник, 1 психолог и сопровождающие для спортсменов, которые не могут самостоятельно передвигаться по дистанции, спортивные судьи.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 9 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В командных соревнованиях от каждого региона можно выставлять в каждом классе не более двух команд.

Спортсмены выступают с личным снаряжением.

Соревнования проводятся в двух классах:

O1 - O3 - паралимпик класс (колясочники, ампутанты, ДЦП, согласно требованиям IOF);

O4 - O6 - открытый класс (согласно требованиям IOF).

2.2.18 Стендовая стрельба

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА с 15 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к получению разрешения на обращение с оружием. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Стрелки прибывают на спортивные соревнования со своим оружием и патронами. Допускается стрельба патроном любого производителя, навеской дроби не более 24 гр, N дроби не более 7. Оружие на территории стенда переносится в зачехленном виде, подготавливается к стрельбе только на стрелковой площадке. Защита органов зрения и слуха - обязательна (очки и наушники).

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить: руководитель команды, спортсмены, тренеры, сопровождающие инвалидов, судья. К участию в спортивных соревнованиях допускаются лица с поражением опорно-двигательного аппарата, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный спортивный класс (статус подтвержденный) до начала жеребьевки личных спортивных соревнований.

2.2.19 Стрельба из лука

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 13 лет и старше, имеющие на день начала спортивных соревнований международный или национальный спортивно-функциональный класс. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Спортсмены имеют право выступать только в одном виде оружия (блочный или классический лук).

В командных упражнениях не допускается формирование команды из спортсменов, представляющих разные субъекты Российской Федерации.

Спортсмены выступают с личным снаряжением.

Команда (тренеры, сопровождающие, спортсмены), должна выступать на спортивных соревнованиях в единой спортивной форме.

Спортивные соревнования проводятся в категориях:

а) RMO - Классический лук мужчины открытая группа;

б) RWO - Классический лук женщины открытая группа;

в) CMO - Блочный лук мужчины открытая группа;

г) CWO - Блочный лук женщины открытая группа;

д) CW1M - Блочный лук W1 (шейники) мужчины;

е) CW1W - Блочный лук W1 (шейники) женщины;

ж) Классический лук - командные соревнования - смешанные;

з) Блочный лук - командные соревнования - смешанные;

и) Блочный лук W1 - командные соревнования - смешанные;

к) Классический лук - командные соревнования мужчины;

л) Классический лук - командные соревнования женщины;

м) Блочный лук - командные соревнования мужчины;

н) Блочный лук - командные соревнования женщины;

о) Блочный лук W1 - командные соревнования мужчины;

п) Блочный лук W1 - командные соревнования женщины.

2.2.20 Танцы на колясках

К участию в спортивных соревнованиях допускаются танцевальные пары "Комби", "Дуэты", "Мужчины" и "Женщины".

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Танцевальная пара состоит из мужчины и женщины.

Участники выступают в парах "дуэт" и "комби" и в одиночных программах соревнуются отдельно "Мужчины" и "Женщины":

- Пара "Комби" - должна состоять из партнера на коляске - инвалида ПОДА и партнера без инвалидности;

- Пара "Дуэт" - оба инвалиды с ПОДА, танцующие на колясках;

- "Мужчины" - инвалид с ПОДА;

- "Женщины" - инвалид с ПОДА.

Программы спортивных соревнований:

- Европейская: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп.

- Латиноамериканская: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.

- Общая "Мужчины"; "Женщины": вальс, танго, самба, румба, джайв.

Система судейства: отборочные туры, реданс, финал.

- Произвольная: свободный танец на произвольную музыку. Танцевальные пары Комби и Дуэты, Мужчины, Женщины могут исполнить одну Произвольную программу один раз на одних соревнованиях. Порядок выступлений в финальном туре определяется посредством жеребьевки.

- Система судейства: в соревнованиях по произвольной программе предварительные туры не проводятся.

При количестве участников в дисциплине менее 3-х пар или человек, они могут быть объединены по 2 функциональному классу.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, руководитель делегации, тренер, врач, сопровождающие инвалидов первой группы.

2.2.21 Триатлон

К спортивным соревнованиям по триатлону допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 16 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, тренеры, спортивные судьи, врач, механик, сопровождающие инвалидов первой группы.

2.2.22 Фехтование

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет, представляющие сборные команды субъектов Российской Федерации. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Соревновательные группы присваиваются спортсменам Оргкомитетом при участии представителя спортсмена, и не менее двух медицинских классификаторов по результатам проведенных функциональных тестов, в соответствии с правилами IWFC (International Wheelchair Fencing Committee).

Каждый участник спортивных соревнования должен иметь:

а) фехтовальную маску в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен;

б) нагрудник;

в) набочник;

г) перчатку;

д) женскую/мужскую защиту;

е) электрокуртку в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен (кроме шпажистов) шпажистам необходимо иметь электрический фартук;

ж) не менее 2-х комплектов электрошнуров;

з) не менее 2-х электрических шпаг (сабель/рапир).

и) свое кресло на колесах, соответствующее Правилам соревнований.

Инвентарь предъявляется в Оргкомитет для тестирования и маркировки до начала спортивных соревнований.

На каждого "сидячего" спортсмена первой группы инвалидности полагается 1 сопровождающий;

На 3-х спортсменов - 1 тренер;

На 3-х спортсменов - 1 судья.