4. Условия подведения итогов
1. Личные спортивные соревнования проводятся по следующей схеме:
В основную группу попадают 48 спортсменов согласно рейтингу прошедшего сезона. Основная группа имеет преимущество в выборе времени захода. Остальные спортсмены по жеребьевке распределяются на группы, которые проводят встречи в первые и последние заходы игрового дня.
- первый тур проводится на 30 фигур из 2-х партий по 15 фигур. По заходам спортсмены распределяются согласно рейтингу, который составляется на основании личных спортивных результатов текущего и предыдущего сезонов. В каждый заход попадают по одному спортсмену из каждой восьмерки рейтинга.
Распределение спортсменов второй и последующих восьмерок по заходам производится в обратном порядке относительно предыдущей восьмерки.
Время игры каждого захода и распределение по площадкам в каждом заходе определяется жеребьевкой.
Квалификационный норматив первого тура для мастеров спорта - 48 бит, для кандидатов - 50 бит, для спортсменов 1 разряда - 52 биты.
Во второй тур проходят спортсмены, показавшие в своем заходе два лучших результата на 30 фигур и восемь лучших спортсменов по результатам первого тура, занявшие в своих заходах 3-е место и далее. Спортсмены, не попавшие в число 24-х лучших спортсменов по итогам первого тура, но уложившиеся в установленный норматив, продолжают бороться за 25 место.
- второй тур проводится на 30 фигур из 2-х партий по 15 фигур. По заходам спортсмены распределяются следующим образом: в каждый из четырех заходов попадают по одному спортсмену из каждой четверки рейтинга, определенного в первом туре. Распределение по заходам второй и последующих четверок производится в обратном порядке, относительно предыдущей. Время игры каждого захода определяется жеребьевкой. По площадкам спортсмены переводятся последовательно. При невозможности они смещаются на площадки, на которых еще не выступали. Квалификационный норматив второго тура - 94 биты.
В третий тур проходят спортсмены, показавшие в своем заходе два лучших результата на 30 фигур второго тура и четыре лучших спортсмена по результатам двух туров, занявшие в своих заходах 3-е место и далее. Спортсмены, не попавшие в число 12-х лучших спортсменов по итогам второго тура, но уложившиеся в установленный норматив, продолжают бороться за 13 - 24 места.
- третий тур проводится на 30 фигур из 2-х партий по 15 фигур. По заходам участники распределяются по одному спортсмену из каждой пары согласно текущему рейтингу (результату на 60 фигур). Распределение по заходам второй и последующих пар производится в обратном порядке, относительно предыдущей. Время игры и распределение по площадкам осуществляется так же, как и во втором туре. В третьем туре участвуют все спортсмены, уложившиеся в установленный норматив.
Рейтинг в восьмерке четвертьфиналистов определяется по результату на 90 фигур. В случае равенства суммы бит на 90 фигур у 2-х и более спортсменов, рейтинг участников определяется по наименьшему количеству бит, затраченных на выбивание:
- 30 фигур последнего тура;
- заключительных 15 фигур последнего тура;
- 30 фигур второго тура;
- фигур "Пулеметное гнездо", "Часовые", "Тир", "Письмо" во всех партиях соревнований.
Далее спортивные соревнования проводятся по олимпийской системе из трех партий по 10 фигур. Участвуют по четыре участника из каждого захода, показавшие лучшие результаты в третьем туре.
Пары составляются по принципу "лучший-худший" (1-8, 2-7, 3-6 и 7-2). Рейтинг в восьмерке четвертьфиналистов определяется по результату на 90 фигур.
В полуфинале встречаются победители пар. Далее победители полуфиналов разыгрывают 1 место, проигравшие - 3 место. Спортсмены, проигравшие в четвертьфинале, занимают места с 5-го по 8-е согласно результатам, показанным на 90 фигур.
Выигрыш в партии засчитывается спортсмену, выбившему 10 фигур меньшим количеством бит. При равенстве бит на одну партию - ничья. Победителем во встрече считается спортсмен, выигравший две партии. При счете 1.5:1.5 результат игры - ничья. При ничейном счете победитель определяется в дополнительной партии до первого преимущества, полученного одним из участников на какой-либо из фигур.
2. Командные спортивные соревнования проводятся по смешанной системе:
- на предварительном этапе команды распределятся на две группы по результатам Кубка России 2018 г. и рейтингу команд. Рейтинг команды определяется по сумме результатов, показанных четырьмя участниками команды в личных спортивных соревнованиях. В группах встречи проводятся по круговой системе из пяти партий по 15 фигур. Победителем встречи считается команда, выигравшая три партии. При счете 2.5:2.5 результат игры - ничья. Количество очков, начисляемых по результатам встречи: выигрыш - 2, ничья - 1, проигрыш - 0. Места команд определяются по наибольшей сумме набранных очков.
При равенстве суммы очков победитель определяется:
- по сумме очков, набранных в играх между ними;
- по разности выигранных и проигранных партий в играх между ними;
- по среднему техническому результату в выигранных и ничейных партиях в играх между ними;
- по разности выигранных и проигранных партий во всех играх соревнований;
- по среднему техническому результату в выигранных и ничейных партиях во всех играх соревнований.
На заключительном этапе команды, занявшие в подгруппах 1, 2, 3 и 4 места на групповом этапе разыгрывают места с 1 по 8 по системе с выбыванием с определением всех мест.
Спортивные соревнования заключительного этапа проводятся, начиная с четвертьфинала, из пяти партий по 15 фигур (до трех побед) по системе с выбыванием. В случае ничьей играется дополнительная партия до первого преимущества одной из команд на какой-либо из фигур. Команды рассеиваются по сетке, согласно мест, занятых ими в группах на предварительном этапе (1-я группа - 1, 2, 3, 4, 2-я группа - А, Б, В, Г).
Таблица розыгрыша на заключительном этапе:
Рисунок (не приводится)
Команды, не попавшие в первую восьмерку, сводятся в другую сетку и разыгрывают места с 9-го и далее. Рассеивание команд по сетке и розыгрыш мест производится аналогично первой восьмерке.
Встречи команд за 9 место и далее проводятся из трех партий по 15 фигур.
3. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ "ЦСП" в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.