4.2. Условия подведения итогов в дисциплинах

4.2. Условия подведения итогов в дисциплинах

4.2.1 Лыжные гонки и биатлон

Победители и призеры соревнований в видах программы определяются по результатам, показанным участниками и пересчитанным в процентном соотношении.

4.2.2 Хоккей-следж

В зависимости от количества команд-участниц, заявившихся на соревнования, ГСК имеет право внести изменения в систему проведения соревнований, согласованные с представителями команд.

Очки командам начисляются следующим образом:

- три (3) очка команде, победившей по истечении основного времени;

- по одному (1) очку обеим командам, сыгравшим вничью по истечении основного времени;

дополнительное одно (1) очко команде, победившей в дополнительном периоде или в результате серии штрафных бросков, если команды закончили дополнительный период вничью;

- ноль (0) очков команде, проигравшей игру по истечении основного времени;

- в течение игр, если по истечении 3 периодов основного времени счет будет ничейным назначается дополнительный период длительностью 5 минут или до первой заброшенной шайбы (на площадке остаются четыре полевых игрока и вратарь);

- если равенство после дополнительного периода сохранится, тогда будут назначены штрафные броски до определения победителя, согласно Спортивному регламенту МПК.

Места в турнирной таблице распределяются в соответствии с количеством набранных очков во всех играх.

Если две или более команд набрали одинаковое количество очков, то определение позиции в турнирной таблице будет осуществляться по следующим критериям последовательно:

- более высокое место получает та из команд, которая набрала наибольшее количество очков во всех играх между командами, имеющими одинаковое количество очков;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то более высокое место получает та из команд, которая имеет лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех играх между этими командами;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то более высокое место получает та из команд, которая имеет лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех проведенных играх;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то более высокое место получает та из команд, которая имеет наибольшее число побед во всех проведенных играх;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то более высокое место получает та из команд, которая имеет наибольшее число побед, достигнутых в основное время матча, среди побед во всех проведенных играх;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то более высокое место получает та из команд, которая имеет наибольшее количество шайб, заброшенных командой во всех проведенных играх;

- в случае если две или более команд имеют одинаковое количество очков, набранных во всех проведенных играх, то распределение мест между командами определяется жребием.

4.2.3 Бадминтон

Соревнования проводятся среди мужчин и женщин в шести спортивных классах в следующих игровых разрядах и видах игровой программы:

- одиночный, мужчины;

- одиночный, женщины;

- парный, мужчины;

- парный, женщины;

- смешанный парный, мужчины и женщины, согласно следующей таблице:

Разряд/класс
WH1
WH2
SL3
SL4
SU5
SH6
Одиночный, мужчины
+
+
+
+
+
+
Одиночный, женщины
+
+
+
+
+
+
Парный, мужчины
+
(сумма классов не более 3)
+
(сумма классов не более 7)
+
+
Парный, женщины
+
(сумма классов не более 3)
+
(сумма классов не более 8)
+
+
(сумма классов не более 3)
+
(сумма классов не более 8)
+

Система проведения в каждом виде игровой программы определяется в зависимости от заявленного числа участников (пар), согласно следующей таблице:

Система/кол-во участников
2
3
4
5
6
7
8 и более
Олимпийская
+
Круговой турнир (1 группа)
+
+
+
Комбинированная:
- предварительный этап: круговой турнир (две группы и более по 3 - 4 участника: из каждой группы в финальную часть выходят участники, занявшие 1 - 2 места);
- финальная часть: олимпийская система до одного поражения
+
+
+

Согласно правилам BWF спортсмены могут быть заявлены в одиночном разряде в следующие виды игровой программы (мужчины и женщины раздельно):

- WH1: спортсмены классифицированные, как WH1;

- WH2: спортсмены классифицированные, как WH1 или WH2;

- SL3: спортсмены классифицированные, как SL3;

- SL4: спортсмены классифицированные, как SL3 или SL4;

- SU5: спортсмены классифицированные, как SL3 или SL4 или SU5;

- SH6: спортсмены классифицированные, как SH6.

В случае заявки в отдельном виде игровой программы 3-х и менее спортсменов (пар) награждается только победитель.

В случае заявки в отдельном виде игровой программы 1-го спортсмена (пары) ГСК вправе провести комбинирование спортивных классов и сформировать соответствующий вид игровой программы, согласно действующим правилам BWF.

При использовании системы кругового турнира, в случае равенства числа побед у двух и более участников, победитель определяется на основании дополнительных показателей (в порядке убывания):

- результат личного матча;

- разница геймов в личных матчах;

- разница очков в личных матчах;

- разница геймов во всех матчах в группе;

- разница очков во всех матчах в группе;

- жребий.

При использовании олимпийской системы участники, проигравшие полуфинальные матчи, считаются занявшими 3 место.

Победителями каждого матча признаются участники чемпионата, выигравшие 2 гейма. Гейм выигрывают участники, первыми набравшие 21 очко, в случае счета "20 - 20" гейм выигрывает сторона, первая набравшая разницу в 2 очка. При счете "29 - 29", сторона, выигравшая 30-е очко, выигрывает гейм.

Соревнования проводятся перьевыми воланами участников, если регламентом не предусмотрено иное. При проведении матчей предпочтение отдается более качественному волану по решению ГСК, если участники матча не определили порядок предоставления воланов самостоятельно.

Во всех парных игровых разрядах, начиная с 1/2 финала стадии плей-офф, обязательно наличие у пары игровой формы единой цветовой гаммы.

ГСК имеет право вносить изменения в условия проведения соревнований на месте, предварительно согласовав изменения с представителями команд.

4.2.4 Горнолыжный спорт

Слалом - победители и призеры определяются по наименьшему времени финиша спортсмена с использованием международной системы гандикапа по сумме двух попыток.

Слалом-гигант - победители и призеры определяются по наименьшему времени финиша спортсмена с использованием международной системы гандикапа по сумме двух попыток.

4.2.5 Конный спорт

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются в каждом уровне обязательной программы и в КЮРе по процентному соотношению результатов спортсменов, полученных ими за выступление. Допускается объединение меньшего количества спортсменов из разных уровней для определения победителя по процентам.

4.2.6 Плавание

Каждый участник имеет право стартовать в неограниченном количестве видов программы.

Если в виде программы заявлено менее 5 участников, допускается объединение участников нескольких видов программы в одном заплыве. Условия подведения итогов в объединенных классах будут определены на комиссии по допуску участников.

Победители и призеры определяются на каждой дистанции среди юношей и девушек отдельно.

Соревнования проводятся без предварительных заплывов.

Командный зачет среди субъектов Российской Федерации подводится по количеству завоеванных медалей за 1-ое, 2-ое и 3-е места спортсменами сборных команд субъектов Российской Федерации. При равенстве завоеванных медалей за 1-ое место, результат определяется по количеству завоеванных медалей за 2-е место, а в случае равенства количества медалей за 2-е место - результат определяется по количеству медалей за 3-е место.

В случае одинаковых результатов, все пловцы, которые показали одинаковое время до 1/100 секунды, должны быть определены на одни и те же места и награждены соответствующими медалями и дипломами.

4.2.7 Баскетбол на колясках

За победу в игре команде присуждается 2 очка, за поражение 1 очко. В случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда с лучшим соотношением очков, набранных во встречах между ними.

4.2.8 Легкая атлетика

Спортсмены соревнуются сначала в предварительных попытках или забегах, а далее - в финальных забегах или попытках.

Победители и призеры соревнований определяются: в беговых дисциплинах - по наименьшему времени, показанному спортсменом на финише или при равном результате спортсменов - по первой части тела, пересекшей финишную полосу; в метаниях копья, диска, булавы и толкании ядра - по наибольшему расстоянию, пройденному предметом при метании, толкании или при равном результате - по меньшему использованию попыток, в прыжках в длину и в тройном прыжке - по наиболее дальнему результату прыжка спортсмена или при равном результате спортсменов - по наименьшему количеству использованных попыток.

4.2.9 Шахматы

Личные и командные соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени 90 минут плюс 30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого.

Победители и призеры в личных соревнованиях (мужчины и женщины, колясочники отдельно) определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех играх. В случае равенства очков - по дополнительным показателям, предусмотренных регламентом соревнований в соответствии с правилами спорта лиц с ПОДА.

В командном зачете победители и призеры определяются по сумме очков, набранных 3 лучшими членами команды (2 мужчин + 1 женщина). В случае равенства:

1. по наименьшей сумме мест, занятых лучшими членами команды;

2. по лучшему результату участника команды, показанному в личном зачете.

4.2.10 Шашки

Личные и командные соревнования проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Турнир проводится по системе микро-матчей с применением таблицы начальных ходов и позиций. Контроль времени 25 минут плюс 10 секунд на каждый сделанный ход.

Победители и призеры в личных соревнованиях (мужчины и женщины отдельно) определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех играх. В случае равенства очков - по дополнительным показателям, предусмотренных регламентом соревнований в соответствии с правилами спорта лиц с ПОДА.

Победители и призеры в командном зачете определяются по сумме больших очков, набранных 3 лучшими членами команды (2 мужчин + 1 женщина). В случае равенства:

1. по наименьшей сумме мест, занятых лучшими членами команды;

2. по лучшему результату участника команды, показанному в личном зачете.

4.2.11 Фехтование

Спортивные соревнования по фехтованию проводятся по смешанной системе (предварительный тур, тур прямого выбывания, финал).

В личных видах программы спортивных соревнований победители определяются в финале, в котором участвуют 4 спортсмена, бой за 3-е место не проводится.

Спортсмены разных категорий в личных видах программы соревнуются и награждаются отдельно.

Каждый участник может принимать участие в трех видах личных соревнований.

Спортсмен с более высокой медицинской категорией не может участвовать в розыгрыше награды среди участников с более низкой категорией.

В том случае, если для участия в соответствующей программе заявлено менее 5 спортсменов категории "B" и/или "C", то им может быть предложено, участвовать в соответствующей программе с более высокой категорией, однако награждение таких участников производится отдельно.