2.2. Требования по спортивным дисциплинам
2.2.1 Бадминтон
Состав команды субъекта Российской Федерации для участия в этапе Кубка может состоять из спортсменов, тренеров, руководителей (представителей) команды, врачей, судей, лиц, сопровождающих спортсменов.
К участию в Кубке допускаются спортсмены, прошедшие комиссию по допуску (обязательно) и квалификационную комиссию (по необходимости) в день приезда.
К участию в Кубке допускаются спортсмены не моложе 15 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала спортивного соревнования.
К участию в Кубке могут быть допущены спортсмены ниже установленных квалификационных требований, прошедшие соответствующий отбор и получившие квалификационные квоты.
Кубок проводится среди мужчин и женщин в спортивных классах: WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6, согласно системе функциональной классификации BWF (Мировая федерация бадминтона).
Каждый участник Кубка в спортивных классах WH1 и WH2 обязан иметь специализированную спортивную коляску, соответствующую установленным требованиям BWF, в ином случае он не может быть допущен к матчам.
Каждый участник Кубка в спортивных классах WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6 обязан иметь бадминтонные ракетки и перьевые воланы (если предоставление воланов организаторами не установлено регламентом о проведении этапа Кубка).
В случае необходимости, по решению ГСК в программу дня приезда могут быть включены квалификационные матчи.
2.2.2 Баскетбол на колясках
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 16 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации помимо спортсменов, тренеров и специалистов может входить спортивный судья.
Сумма командного балла - 14,5. В случае участия в составе команд женщин, командный балл увеличивается на 1,5 балла.
От каждого субъекта Российской Федерации допускается не более 2-х команд в составе спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации.
2.2.3 Бочча
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 11 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований. Квалификация проводится по Российскому рейтингу.
Общий состав делегации не более 26 человек, включая тренеров, сопровождающих и специалистов. В состав делегации может входить судья и руководитель делегации.
В состав команды входят не более 12 спортсменов, BC1 - 3 чел., BC2 - 3 чел., BC3 - 3 чел., BC4 - 3 чел. Количество мужчин и женщин в одном спортивном классе не более 2-х человек (BC1, 2, 3, 4 всего 3 чел.: 2 муж. + 1 жен. Или 1 муж. + 2 жен.)
Разыгрываемые комплекты медалей.
Индивидуальные виды программы:
- Индивидуальная BC1 (мужчины)
- Индивидуальная BC1 (женщины)
- Индивидуальная BC2 (мужчины)
- Индивидуальная BC2 (женщины)
- Индивидуальная BC3 (мужчины)
- Индивидуальная BC3 (женщины)
- Индивидуальная BC4 (мужчины)
- Индивидуальная BC4 (женщины)
Командные виды программы: Пары BC3, Пары BC4, Тройки BC1/BC2
Допускаются смешанные пары/тройки (не более 2-х регионов) с двойным зачетом в рейтинг регионов (по согласованию на совете представителей команд).
Каждый участник соревнования должен иметь комплект мячей для игры в бочча.
2.2.4 Гребля на байдарках и каноэ
В спортивных соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.
К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, прошедшие спортивно-медицинскую классификацию и определенные классификаторами по классам (KL1, KL2, KL3 - байдарка) и (VL1, VL2, VL3 - каноэ) в день приезда на соревнования.
От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда. Участник команды может участвовать в одном виде программы на дистанции 200 метров только в группе участников по классам (KL1, KL2, KL3 - байдарка) и (VL1, VL2, VL3 - каноэ), определенным классификаторами соревнований.
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены 15 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться в календарный год проведения спортивных соревнований.
2.2.5 Горнолыжный спорт
Соревнования проводятся в двух категориях: LW1-9 (стоячие спортсмены с нарушением функций верхних и нижних конечностей, ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники с ампутацией нижних конечностей и сидячие спортсмены-колясочники с нарушением функций спинного мозга).
В состав команды субъекта Российской Федерации входят: спортсмены, один тренер, механик, врач и сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности по необходимости.
К участию в спортивных соревнованиях в дисциплинах слалом-гигант и слалом допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Спортсмен должен достичь установленного возраста в сезон (с 1 июня по 31 мая) проведения спортивных соревнований. Спортсмены должны иметь подготовку не ниже III спортивного разряда, имеющие международный, или национальный класс.
К участию в спортивных соревнованиях в дисциплинах супер-гигант и супер-комбинация допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Спортсмен должен достичь установленного возраста в сезон (с 1 июня по 31 мая) проведения спортивных соревнований. Спортсмены должны иметь подготовку не ниже II спортивного разряда, имеющие международный, или национальный спортивно-функциональный класс.
2.2.6 Легкая атлетика
В Кубке России принимают участие спортсмены не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
2.2.7 Настольный теннис
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с ПОДА имеющие классификацию с 1 по 5 класс - спортсмены на колясках, с 6 по 10 класс - спортсмены стоя.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
2.2.8 Парусный спорт
К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены-инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата 18 лет и старше, имеющие квалификацию на управление яхтой, медицинское освидетельствование.
2.2.9 Пауэрлифтинг
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены в составе сборных команд субъектов Российской Федерации не моложе 15 лет.
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации кроме спортсменов могут входить руководитель команды, сопровождающие инвалидов первой группы инвалидности, судья.
2.2.10 Плавание
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены 12 лет и старше.
К соревнованиям допускаются спортсмены 2010 года рождения и старше, имеющие подготовку не ниже 2 разряда.
В состав команды субъекта Российской Федерации допускается может входить не более 20 спортсменов, 5 тренеров, 1 представитель, на каждых двух колясочников один сопровождающий.
Запрещается допуск к соревнованиям спортсменов с открытыми ранами, нагноениями, с применениями протезов и ортезов.
2.2.11 Пулевая стрельба
К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены не моложе 14 лет.
Команды прибывают на соревнования со своим оружием, боеприпасами и стрелковым оборудованием.
К соревнованиям не допускаются спортсмены со следующими заболеваниями: эндогенные психические заболевания (шизофрения, генуальная эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, психопатия, эпилептиформный синдром, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь (кроме первой стадии), бронхиальная астма физического усилия, сахарный диабет, болезнь Аддисона, выраженный гидроцефально-гипертензионный синдром, патология свертывающей системы крови (геморрагические диатезы, склонность к рецидивирующим тромбозам сосудов, в том числе тромбофлебит).
2.2.12 Регби на колясках
К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены 16 лет и старше. В состав команды могут входить как мужчины, так и женщины. Одновременно на площадке могут находиться по 4 игрока от каждой из команд с суммарным классификационным баллом 8.0. В случае участия в составе команд женщины, командный балл увеличивается на 0,5 балла. Командные баллы за каждую женщину могут суммироваться.
Также за каждого нового спортсмена команде добавляется командный бонус 0,5 балла при его участии в игре (нахождении на площадке). Новым спортсменом является атлет, впервые прошедший классификацию на соревнованиях и год после этого (после даты первой официальной классификации). По прошествии года после даты первой официальной классификации, атлет лишается статуса "новый спортсмен" и бонус 0,5 балла для команды, за которую он принимает участие в игре, теряется. Командные баллы за каждого нового игрока могут суммироваться.
При участии женщины со статусом "новый спортсмен" дополнительный балл увеличивается на 0,5 балла.
В состав команды рекомендуется включение 1 (одного) спортивного судьи и/или судьи-классификатора.
2.2.13 Сноуборд
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, руководитель делегации, тренер, механик, врач, сопровождающие инвалидов первой группы.
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований. Спортсмены должны иметь международный, или национальный спортивно-функциональный класс до начала соревнований.
Соревнования проводятся среди спортсменов трех классов: SB-LL1 (спортсмены с поражением ног выше коленного сустава), SB-LL2 (спортсмены с поражением ног ниже коленного сустава) SB-UL (спортсмены с поражением рук выше кистевого сустава). Спортсмены с ДЦП классифицируются и относятся к определенному классу в зависимости от выраженности минимальных поражений верхних (нижних) конечностей.
Спортсмены команд субъектов Российской Федерации, допущенные к участию в соревнованиях, должны иметь единую спортивную соревновательную и парадную форму с наименованием субъекта Российской Федерации и официальной символикой, а также личный спортивный инвентарь и оборудование.
2.2.14 Спортивное ориентирование
В состав команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, тренеры, руководитель делегации, врач, сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности, спортивные судьи.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 9 лет, прошедшие комиссию по допуску и предоставившие все документы, согласно положению.
Спортсмены выступают с личным снаряжением.
Соревнования проводятся в двух классах:
O1 - O3 - паралимпик-класс (колясочники, ампутанты, ДЦП, согласно требованиям IOF);
O4 - O6 - открытый класс (согласно требованиям, IOF).
2.2.15 Стендовая стрельба
Стрелки прибывают на соревнования со своим оружием и патронами. Допускается стрельба патроном любого производителя, навеской дроби не более 24 гр., N дроби не более 7. Оружие на территории стенда переносится в зачехленном виде, подготавливается к стрельбе только на стрелковой площадке. Защита органов зрения и слуха - обязательна (очки и наушники).
На соревнования по стендовой стрельбе спорта лиц с ПОДА допускаются спортсмены с 15-ти лет, не имеющие медицинских противопоказаний к получению разрешения на обращение с оружием.
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить: руководитель команды, спортсмены, тренеры, сопровождающие инвалидов, судья. К участию в соревнованиях допускаются лица с поражением опорно-двигательного аппарата, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный спортивный класс (статус подтвержденный) до начала жеребьевки личных соревнований.
2.2.16 Стрельба из лука
Спортсмены имеют право выступать только в одном виде оружия (блочный или классический лук).
В командных упражнениях не допускается формирование команды из спортсменов, представляющих разные субъекты Российской Федерации.
К участию в Кубке России допускаются спортсмены 9 лет и старше, имеющие на день начала соревнований международный или национальный спортивно-функциональный класс. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
Спортсмены выступают с личным снаряжением.
Команда (тренеры, сопровождающие, спортсмены), должна выступать на Кубке России в единой спортивной форме.
Соревнования проводятся в категориях:
а) RMO - Классический лук мужчины открытая группа
б) RWO - Классический лук женщины открытая группа
в) CMO - Блочный лук мужчины открытая группа
г) CWO - Блочный лук женщины открытая группа
д) CW1M - Блочный лук W1 (шейники) мужчины
е) CW1W - Блочный лук W1 (шейники) женщины
ж) Классический лук - командные соревнования - смешанные
з) Блочный лук - командные соревнования - смешанные
и) Блочный лук W1 - командные соревнования - смешанные
к) Классический лук - командные соревнования мужчины
л) Классический лук - командные соревнования женщины
м) Блочный лук - командные соревнования мужчины
н) Блочный лук - командные соревнования женщины
о) Блочный лук W1 - командные соревнования мужчины
п) Блочный лук W1 - командные соревнования женщины
2.2.17 Танцы на колясках
К участию в Кубке России допускаются танцевальные пары "Комби", "Дуэты", "Мужчины" и "Женщины".
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 13 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
Танцевальная пара состоит из мужчины и женщины.
Участники выступают в парах "Дуэт" и "Комби" и в одиночных программах соревнуются отдельно "Мужчины" и "Женщины":
Пара "Комби" - должна состоять из партнера на коляске - инвалида с ПОДА и партнера без инвалидности;
Пара "Дуэт" - оба инвалиды с ПОДА, танцующие на колясках;
"Мужчины" - инвалид с ПОДА;
"Женщины" - инвалид с ПОДА.
Программы соревнований:
- Европейская: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп.
- Латиноамериканская: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.
- Общая "Мужчины"; "Женщины": вальс, танго, самба, румба, джайв.
- Произвольная: свободный танец на произвольную музыку. Система проведения: отборочные туры, редане, финал.
При количестве участников в дисциплине менее 3-х пар или человек, они могут быть объединены по 2 функциональному классу.
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, руководитель делегации, тренер, врач, сопровождающие инвалидов первой группы.
2.2.18 Фехтование
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата не моложе 13 лет, представляющие сборные команды субъектов Российской Федерации.
Соревновательные группы присваиваются спортсменам Оргкомитетом при участии представителя спортсмена, и не менее двух медицинских классификаторов по результатам проведенных функциональных тестов, в соответствии с правилами IWFC (International Wheelchair Fencing Committee). Каждый участник соревнования должен иметь:
а) фехтовальную маску в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен;
б) нагрудник;
в) набочник;
г) перчатку;
д) женскую/мужскую защиту;
е) электрокуртку в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен (кроме шпажистов) шпажистам необходимо иметь электрический фартук;
ж) не менее 2-х комплектов электрошнуров;
з) не менее 2-х электрических шпаг (сабель/рапир);
и) свое кресло на колесах, соответствующее Правилам соревнований.
Инвентарь предъявляется в Оргкомитет для тестирования и маркировки до начала соревнований.
На каждого "сидячего" спортсмена первой группы инвалидности полагается 1 сопровождающий;
На 3-х спортсменов - 1 тренер;
На 3-х спортсменов - 1 судья.
2.2.19 Лыжные гонки и биатлон
К участию в спортивных соревнованиях допускаются сборные команды субъектов Российской Федерации, спортсмены по классификации ИСОД, ИСМГФ (IWAS).
Соревнования проводятся в двух категориях: LW2-9 (ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники, ампутанты).
К участию в кубке России допускаются мужчины, женщины, юниоры, юниорки (до 20 лет), не моложе 15 лет.
Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена лишь одна спортивная команда.
Каждый спортсмен-колясочник может иметь одного сопровождающего.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный спортивный класс до начала соревнований.
2.2.20 Волейбол сидя
К участию в соревнованиях допускаются команды субъектов Российской Федерации и спортивных клубов России.
К участию в соревновании допускаются спортсмены, прошедшие функциональную классификацию и получившие национальный или международный класс до начала соревнования.
В каждой мужской или женской команде имеют право участвовать спортсмены не моложе 15 лет. Одновременно на корте могут находиться спортсмены с классификационным статусом VS1, VS2 (согласно правилам WPV - World ParaVolley) и два здоровых спортсмена.
Медицинская классификация по волейболу сидя с указанием заболеваний, соответствующих статусу минимального поражения ОДА и статусу основного поражения ОДА, находится на сайте Паралимпийского комитета России.
2.2.21 Дартс
К участию в спортивных соревнованиях не допускаются инвалиды по общему заболеванию.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 14 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
В состав команды от субъекта Российской Федерации кроме спортсменов может входить руководитель команды, сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности.