4. Условия подведения итогов
1. Спортивные соревнования в спортивной дисциплине "шахматная композиция" проводятся в очной форме в 2 дня, ежедневно по 3 тура, суммарная продолжительность туров одного дня - 3 часа.
Места распределяются в соответствии с количеством набранных очков согласно правилам вида спорта "шахматы".
2. Спортивные соревнования среди мальчиков и девочек (до 11 лет), мальчиков и девочек (до 13 лет), юношей и девушек (до 15 лет), юношей и девушек (до 17 лет), юношей и девушек (до 19 лет) в спортивных дисциплинах "шахматы" и "быстрые шахматы" проводятся по швейцарской системе в 9 туров, в спортивной дисциплине "блиц" - по швейцарской системе в 11 туров.
Контроль времени:
- в спортивных соревнованиях в спортивной дисциплине "быстрые шахматы" - 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
- в спортивных соревнованиях в спортивной дисциплине "блиц" - 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику;
- в спортивных соревнованиях в спортивной дисциплине "шахматы" - 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
В спортивных соревнованиях в спортивных дисциплинах "шахматы", "быстрые шахматы", "блиц" среди мальчиков и девочек (до 11 лет), мальчиков и девочек (до 13 лет), юношей и девушек (до 15 лет), юношей и девушек (до 17 лет), юношей и девушек (до 19 лет) итоговые места определяются по наибольшей сумме набранных очков, а при их равенстве по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:
- результат личной встречи;
- усеченный коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата);
- коэффициент Бухгольца;
- количество побед;
- число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как "игранные" белыми фигурами);
- средний российский рейтинг соперников.
3. Спортивные соревнования в спортивной дисциплине "шахматы" среди юниоров и юниорок (до 21 года) проводятся по круговой системе в 9 туров.
Контроль времени 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии каждому участнику (участнице) с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Места распределяются в соответствии с количеством набранных очков. При равенстве очков места распределяются по дополнительным показателям (за исключением определения I места) в порядке убывания значимости:
- коэффициент Бергера;
- количество побед;
- результат личной встречи;
- система Койя.
Если два спортсмена, претендующих на I место, имеют равное количество очков, между ними играется дополнительный микроматч в спортивной дисциплине "быстрые шахматы" с контролем 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
Дополнительный микроматч состоит из двух партий, которые играются последовательно одна за другой с переменой цвета и перерывами между партиями. По сумме набранных в этих партиях очков определяется победитель, а в случае их равенства результат считается ничейным.
При ничейном результате в дополнительном микроматче играется решающая партия ("Армагеддон") с контролем 5 минут белым и 4 минуты черным с добавлением 3 секунд на ход, начиная с 61-го хода каждому участнику. Цвет фигур выбирает спортсмен, вытянувший жребий. В случае ничьей победителем считается участник, игравший черными фигурами.
Дополнительный микроматч начинается не раньше, чем через 1 час после окончания партий всех соискателей.
Если три и более спортсменов, претендующих на I место, имеют равное количество очков, играется дополнительный микроматч-турнир в спортивной дисциплине "быстрые шахматы" с контролем 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику, для выявления победителя или 2-х лучших спортсменов, которые затем играют решающую партию ("Армагеддон").
Дополнительный микроматч-турнир начинается не раньше, чем через 1 час после окончания партий всех соискателей.
4. Спортивные соревнования среди мальчиков и девочек (до 9 лет) в спортивной дисциплине "шахматы" проводятся по швейцарской системе в 11 туров.
Контроль времени: 60 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
Победители и призеры соревнований определяются по наибольшей сумме набранных очков, а в случае их равенства - по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:
- результат личной встречи;
- усеченный коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата);
- коэффициент Бухгольца;
- количество побед;
- число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как "игранные" белыми фигурами);
- средний российский рейтинг соперников.
5. Спортивное соревнование в спортивной дисциплине "шахматы - командные соревнования" проводится по швейцарской системе в 9 туров.
Контроль времени: 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.
В командных видах программы победители определяются по сумме матчевых очков (победа - 2 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0 очков).
В случае нечетного количества команд свободная от игры команда получает 50% от максимально возможного результата (2 очка).
При равенстве матчевых очков преимущество определяется по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:
- по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды;
- по результатам матчей между собой;
- по числу командных побед;
- по лучшим результатам на досках (последовательно - 1, 2, 3 и т.д.) согласно поданной заявке.
6. Итоговые результаты (протоколы) и отчет главной судейской коллегии на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ "ФЦПСР" в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.