2. Требования к участникам и условия их допуска
1. В спортивных соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.
2. К спортивным соревнованиям по гребле на байдарках и каноэ, гребле на лодках "Дракон" и фристайл на бурной воде допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации.
2.1. От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда.
2.2. К спортивным соревнованиям от сборной команды субъекта Российской Федерации в каждом виде программы допускается не более 9 экипажей, кроме всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ (юноши, девушки (до 15 лет).
3. В спортивных соревнованиях по кануполо участвуют спортивные сборные команды субъектов Российской Федерации и спортивные клубы Российской Федерации.
3.1. Состав команды по кануполо 15 человек, в том числе: 10 спортсменов, 3 тренера и 2 официальных лица.
4. К спортивным соревнованиям, на которых производится отбор в состав сборной команды Российской Федерации для участия в официальных тренировочных мероприятиях и международных спортивных соревнованиях, (перечень отборочных соревнований указан в Системе отбора в спортивные сборные команды России для подготовки и участия в официальных международных соревнованиях спортивного сезона 2018 года, утвержденной Президиумом ВФГБК (протокол от 03 сентября 2018 года N 8/2018), допускаются спортсмены, имеющие право выступать на международных спортивных соревнованиях за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами Международной федерации каноэ (ICF) и Европейской ассоциации каноэ (EKA).
5. К участию в личных и командных видах программы спортивных соревнований допускаются:
5.1. Спортсмены возрастных групп:
- мужчины и женщины, не моложе 15 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований;
- юниоры, юниорки (до 24 лет) 1996 - 2004 годов рождения;
- юниоры, юниорки (до 19 лет) 2001 - 2004 годов рождения;
- юноши, девушки (до 17 лет) 2003 - 2004 годов рождения;
- юноши, девушки (до 15 лет) 2005 - 2006 годов рождения.
5.2 Спортсмены, включенные в список кандидатов в спортивные сборные команды субъектов Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ на 2019 год, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
6. На всероссийских соревнованиях в городе Энгельс с 12 по 16 июля 2019 года проводятся эстафеты в байдарке и каноэ-одиночках 4 x 200 метров.
7. На всероссийских соревнованиях (юноши, девушки (до 15 лет) с 29 июля по 05 августа 2019 года спортсменам разрешается выступать в трех видах программы, не считая байдарки-четверки и каноэ-четверки.
От сборной команды субъекта Российской Федерации в каждом виде программы допускается не более четырех экипажей, не считая байдарки-четверки и каноэ-четверки. Для участия в байдарке-четверке и каноэ-четверке от одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда.
8. На всероссийских соревнованиях в городе Москва с 26 по 28 августа 2019 года проводятся эстафеты в байдарках-одиночках и каноэ-одиночках 4 x 200 метров.
9. Всероссийские спортивные соревнования (юниоры, юниорки (до 19 лет) с 18 по 22 ноября 2019 года проводятся по следующей системе:
- при отсутствии стартовых устройств на дистанции 200 метров спортсмены стартуют с раздельного старта. Спортсмены, показавшие 1 - 6 время на дистанции 200 метров, стартуют в финале "A, спортсмены, показавшие 7 - 12 время - в финале "B", спортсмены, показавшие 13 - 18 время в финале "C, остальные спортсмены распределяются по местам согласно показанного ими времени;
- при наличии стартовых устройств на дистанции 200 метров проводятся предварительные, полуфинальные и финальные заезды. Проводятся финалы "A, "B и "C по 9 лодок в каждом;
- спортсмены, занявшие по сумме мест на всероссийских соревнованиях на дистанции 200 метров и первенстве России 2000 метров места с 1 по 20, стартуют на всероссийских соревнованиях на дистанции 5000 метров.
10. Принадлежность спортсмена к субъекту Российской Федерации определяется по принадлежности к физкультурно-спортивной организации или образовательной организации, осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта данного субъекта Российской Федерации, или заверенной копией трудового договора спортсмена, или документом, устанавливающим факт регистрации спортсмена по месту жительства (паспорт гражданина Российской Федерации), или регистрации по месту пребывания (форма УФМС РФ).