3.10. Эксплуатация гидротехнических сооружений в экстремальных условиях

3.10. Эксплуатация гидротехнических сооружений в экстремальных условиях

3.10.1. Зимняя эксплуатация сооружений

3.10.1.1. Работа гидротехнических сооружений в зимний период связана с необходимостью проведения влагозарядковых, промывных и других видов поливов, заполнения водохранилищ, обеспечения водопотребителей энергетического, коммунального хозяйства и удовлетворения других потребностей.

3.10.1.2. Эксплуатационный персонал обязан проводить по специальному плану подготовку гидротехнических сооружений к работе в зимних условиях, обратив особое внимание на техническое состояние затворов, подъемных механизмов, шугоотбойных стенок и запаней, систем обогрева оборудования и т.п.

3.10.1.3. Для обеспечения безаварийной эксплуатации каналов и сооружений в условиях низких температур составляется план организационно-технических мероприятий, предусматривающий:

- усиленный надзор за работой каналов и сооружений, организацию круглосуточного дежурства в местах возможных скоплений льда и шуги;

- защиту от затопления прилегающих территорий;

- борьбу с образованием опасных скоплений льда и шуги у сооружений;

- обогрев затворов и решеток;

- околку льда перед регуляторами, напорными трубопроводами, дюкерами и др. сооружениями.

3.10.1.4. В зимних условиях наиболее эффективной мерой с шугообразованием является создание в каналах и перед водозаборными пролетами сооружений устойчивого ледяного покрова при возможно высоких постоянных рабочих уровнях воды. Для обеспечения бесшугового водозабора рекомендуется установка шугозащитной запани.

3.10.1.5. Защита конструкций сооружений, затворов и решеток, понтонов работающих плавучих насосных станций от механического воздействия льда должна обеспечиваться:

- устройством, постоянным поддержанием и теплоизоляцией майн (прорубей) перед напорным фронтом сооружения, у затворов, решеток, понтонов и др. конструкций;

- регулярным скалыванием льда у затворов и др. частей сооружения;

- обогревом затворов, пазов, решеток горячей водой или паром;

- нагнетанием под воду сжатого воздуха непосредственно перед фронтом защищаемых конструкций;

- устройством на затворах специальных тепляков;

- промывкой решеток, плавучих запаней обратным током воды с целью недопущения попадания шуги.

3.10.1.6. Маневрирование затворами в зимнее время неработающих сооружений должно осуществляться с учетом следующих требований:

- в работоспособном состоянии задействуется минимальное количество затворов, которыми ведется регулирование пропуска и забора воды;

- при отсутствии водозабора из магистрального или распределительного канала затворы сооружения - регулятора поднимаются навзмет на весь период и стопорятся в таком положении;

- при отсутствии обогрева затворов и пазов водозаборного сооружения для предохранения затворов от примерзания их поднимают и опускают через определенные промежутки времени;

- при большой пропускной способности водосбросных сооружений гидроузла в рабочем состоянии оставляют часть затворов, обеспечивающую пропуск максимального зимнего расхода. Она поддерживается в рабочем состоянии с помощью обогрева, остальные затворы устанавливаются на порог и защищаются от динамического воздействия льда.

3.10.1.7. Гидромеханическое, грузоподъемное, электротехническое оборудование, средства контроля и приборы управления не работающих в зимнее время гидротехнических сооружений подлежат ревизии в конце поливного сезона и консервации. Трубопроводы, лотки, корпуса насосов и запорной арматуры необходимо освободить от воды.

3.10.1.8. В зимний период следует проводить основные объемы работ по текущему и капитальному ремонту подводных частей сооружений, очистке каналов от заиления, а также по реконструкции сооружений.

3.10.1.9. Плавучие насосные станции на зимний период следует укрывать в специальных затонах.

3.10.1.10. Рабочие органы и оборудование гидрометрических постов, водомерных сооружений, рыбозащитных устройств (сетки, барабаны, кассеты, флейты и др.) подлежат демонтажу, ревизии, консервации и хранению в специальных защищенных местах.

3.10.1.11. На головных водозаборных речных гидроузлах при отсутствии забора воды в зимний период расходы реки транзитом пропускаются через сбросные и промывные отверстия при полном открытии затворов.

3.10.2. Пропуск паводковых расходов и плавника

3.10.2.1. В порядке подготовки к пропуску паводка должны быть проведены:

- обследование сооружений гидроузла, подводящего русла и нижнего бьефа;

- опробование затворов и подъемных механизмов на предмет оперативного маневрирования;

- восполнение аварийного запаса материалов, запасных деталей и узлов оборудования;

- завершение ремонта сооружений и оборудования;

- организация и инструктаж аварийных бригад, установление графиков и мест их дежурства, оснащение инструментами, средствами транспорта и связи.

3.10.2.2. При пропуске весеннего паводка основное внимание необходимо уделять возможному возникновению заторов и зажоров льда, принимать оперативные меры по их предупреждению, организовать дробление льда мелкими взрывами, пропускать лед через водосбросные отверстия по всему их фронту.

3.10.2.3. При пропуске летних паводков, формируемых таянием ледников и снега в верховьях реки, обильными ливнями или сочетанием того и другого, эксплуатационная служба должна особое внимание уделять готовности сбросного фронта гидроузла к обеспечению пропуска паводковых расходов, маневренности гидромеханического оборудования, соответствию потребного времени на открытие затворов скорости нарастания паводка.

3.10.2.4. О возникновении аварийных ситуаций эксплуатационная служба должна немедленно оповещать органы государственной власти.

3.10.2.5. Защита гидроузла от плавающего мусора и предметов, особенно обильных в период паводка, должна быть, как правило, двухступенчатой:

- накопление плавника в верхнем бьефе при помощи плавучей запани или забральной стенки с периодическим сбросом его в нижний бьеф путем подъема затвора, опускания верхней части сдвоенного затвора или открытия клапана;

- накопление плавника на сорозадерживающих решетках с периодической ручной или механической их очисткой и последующим уничтожением.