5. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ
5.1. Подготовка сырья к производству должна осуществляться согласно соответствующему разделу "Сборника технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" [11], "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию хлебопекарного производства" [132] и СанПиН 2.3.4.545-96 [1]. Подготовка новых видов сырья должна проводиться в соответствии с НД, которой предусмотрено использование данного вида сырья.
5.2. Подготовку сырья к производству осуществляют после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений.
Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву, бидоны и банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений. Стеклянные банки и бутылки тщательно осматривают и отбирают разбитые и треснувшие.
После вскрытия тары сырье пересыпают или перекладывают во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях запрещается. В производственных цехах разрешается хранение сгущенного молока в заводской упаковке.
5.3. При бестарном транспортировании и хранении муки санитарную очистку бункеров склада бестарного хранения муки проводят в соответствии с "Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки" [133].
Вся мука, поступающая на производство, должна быть просеяна через сита в соответствии НД и пропущена через магнитные уловители. Мукопросеивательная система (трубы, бураты, коробки шнеков, силосы, гибкие шланги и др.) должна быть герметизирована. На мукопросеивательных линиях (в основном, при бестарном хранении и транспортировании муки) устанавливают магниты типа "Магнико". Согласно графику осмотра и очистки такую мукопросеивательную систему разбирают, очищают и одновременно проверяют ее исправность. Подъемная сила магнита должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственной массы магнита.
Сходы с магнитов укладывают в пакет и сдают в лабораторию. Выделение металломагнитной примеси и измерение ее размеров проводят по ГОСТ 20239-74 [134]. Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.
Отпуск муки из расходных производственных бункеров на производство в каждой отдельной смене проводят по массе, т.е. по количеству "отвесов", которые взвешивают на автоматических весах типа ДМ-100. Количество "отвесов" фиксируется автоматическим счетчиком.
При тарном хранении муку высыпают из мешка в завальную яму, из которой транспортируют в просеиватель, далее она проходит магнитные уловители. Обслуживание мукопросеивательной системы проводят так же, как при бестарном хранении муки.
При наличии на предприятии мешковыбивальной машины или воздушно-вентиляционной установки мешки выворачивают наизнанку и выбивают на указанных машинах. На предприятиях небольшой мощности из-за отсутствия специального оборудования выворачивание мешков наизнанку и их выбивание не проводят.
Муку перед подачей в производство лаборатория анализирует в соответствии с действующей НД, после чего дает указание об использовании данной партии муки, на пекарнях разрешение на использование данной партии муки дает заведующий производством или лицо, его заменяющее.
5.4. Солод ржаной ферментированный и солод пивоваренный ячменный просеивают через проволочные сита N 3,5 - 4,0 и пропускают через магнитные уловители.
5.5. Муку соевую, овсяную, кукурузную, отруби пшеничные пропускают через магнитные уловители.
5.6. Дрожжи. Прессованные дрожжи используют в виде дрожжевой суспензии, которую готовят при соотношении дрожжей и воды температурой 30 - 35 °C от 1:3 до 1:4. Замороженные дрожжи оттаивают при температуре 4 - 6 °C постепенно в течение 18 - 24 ч, так как быстрое оттаивание, например, при комнатной температуре, снижает подъемную силу.
При транспортировании и хранении прессованных дрожжей происходит естественная усушка дрожжевой массы, но количество дрожжевых клеток остается постоянным. В этом случае при расчете количества дрожжей, предусмотренных рецептурой, необходимо уменьшить их расход в соответствии с размером усушки.
При использовании тестомесильных машин интенсивного действия молено использовать прессованные дрожжи в нерастворенном виде, предварительно разломав их на небольшие куски.
Подготовку дрожжевого молока к производству проводят в соответствии с Рекомендациями по приему, хранению и переработке дрожжевого молока на хлебопекарных предприятиях [135]. Дрожжевое молоко разводят водой примерно до концентрации, установленной для дрожжевой суспензии, принятой на предприятии при использовании прессованных дрожжей. В 1 куб. дм дрожжевой суспензии должно содержаться не менее 450 г прессованных дрожжей в пересчете на их влажность 75%.
Дрожжи импортного производства сушеные и "Экспресс" используют в соотношении 1:3 - 1:5 к прессованным в зависимости от их подъемной силы, прессованные дрожжи импортного производства - в соответствии с рекомендациями фирмы. Сухие инстантные (быстроразводимые) дрожжи обычно применяют в сухом виде.
Сушеные дрожжи отечественного производства (кроме "Экспресс") используют в зависимости от их подъемной силы в следующем количестве (взамен 1 кг прессованных дрожжей) при подъемной силе 70 мин. - 500 г, 90 мин. - 650 г, более 90 и 100 мин. - 900 г и 1000 г соответственно. Сушеные дрожжи отечественного и импортного производства замачивают водой при температуре 30 - 35 °C в соотношении дрожжей и воды 1:3 и выдерживают в течение 15 - 20 мин. перед замесом теста.
Дрожжевую суспензию перед пуском в производство пропускают через проволочное сито с размером ячеек не более 2,5 мм.
При использовании сушеных, а также прессованных дрожжей с подъемной силой свыше 70 мин. целесообразно проводить их активацию в соответствии с Рекомендациями [Приложение 2]. Сушеные дрожжи отечественного производства "Экспресс" можно использовать без предварительной активации.
5.7. Соль. Солевой раствор при "мокром" способе хранения соли из емкости насосом перекачивают в многосекционный солерастворитель, в котором происходит дальнейшая очистка солевого раствора. На выходе солерастворителя устанавливают фильтры. Из солерастворителя солевой раствор перекачивают в производственную емкость, из которой он поступает на замес теста.
Дозу солевого раствора устанавливают в зависимости от количества соли, предусмотренного рецептурой, и относительной плотности солевого раствора. Поэтому для обеспечения точного дозирования соли желательно готовить раствор с одной и той же плотностью. При непрерывном приготовлении солевого раствора плотность контролируют периодически, при порционном - каждой порции. Методы определения плотности и необходимого для замеса количества солевого раствора приведены в Руководствах [136, 137 и др.].
Для правильного учета расхода соли на предприятии необходимо иметь в виду следующее: в производство подают чистую соль и учет ее осуществляют по сухому веществу, а на хлебозавод поступает соль, содержащая нерастворимый осадок, посторонние включения, влагу и др. Поэтому следует учитывать разницу между массой сухих веществ в используемой чистой соли и массой поступившей соли. Эта разница не должна превышать количества посторонних примесей, нерастворимого осадка и др., которые указаны в качественном удостоверении на соль.
По мере необходимости проводят зачистку солерастворителя.
При этом из солерастворителя извлекается масса, содержащая часть нерастворившейся соли, нерастворимый осадок и воду. В этом случае количество нерастворившейся соли можно списать по акту. Массу нерастворившейся соли определяют как разницу между массой, изъятой из солерастворителя, и суммарной массой нерастворимого осадка и воды.
Соль "Экстра" можно использовать в сухом виде.
При выработке соленых сушек, соленой соломки на посыпку этих изделий используют поваренную соль помолов N 1 и N 2.
5.8. Сахар-песок на производство подают в сухом или растворенном виде. Сахарный раствор процеживают через металлические сита с размером ячеек не более 1,5 мм. Дозировку сахарного раствора проводят в зависимости от его плотности, которую целесообразно поддерживать постоянной, установленной на данном предприятии (примерно 1,2).
Сахар из сахарного раствора при плотности 1,23 и температуре 38 °C начинает выкристаллизовываться. Для предотвращения этого в раствор добавляют поваренную соль (2,5% от массы сахара). Комбинированные сахаро-солевые растворы выдерживают длительное хранение, не кристаллизуются при перемешивании, перекачке и снижении температуры до 17 °C. Содержание сахара в сахарном растворе в зависимости от его плотности приведено в Руководствах [136, 137 и др.].
При использовании сахара-песка в нерастворенном виде его просеивают через сито с размером ячеек 2,5 мм.
5.9. Жидкий сахар применяют в соответствии с "Рекомендациями по приему, хранению и переработке жидкого сахара" [48]. По мере необходимости жидкий сахар подают насосом в расходные баки, предназначенные для фильтрации, хранения и подогрева или охлаждения при подаче жидкого сахара на производство. Жидкий сахар разводят водой до определенной плотности (целесообразно примерно 1,2).
5.10. Патоку из резервуаров насосом подают в производственные емкости. Перед подачей в производство патоку пропускают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Патока имеет относительно высокую плотность, поэтому для лучшей текучести (снижения вязкости) при транспортировании патоку подогревают до температуры (42 +/- 2 °C). Допускается разведение патоки водой до получения раствора определенной плотности в пределах 1,2.
Санитарная обработка цистерн, люков, резервуаров для хранения патоки проводится в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 [1].
5.11. Мед перед пуском в производство пропускают через металлическое сито с размером ячеек 3 мм. Закристаллизованный мед нагревают и доводят до текучей консистенции.
5.12. Заменители сахара используют в растворенном и профильтрованном виде. Растворы интенсивных подсластителей готовят работники лаборатории хлебопекарного предприятия, на пекарне - технолог или бригадир.
5.13. Растительное масло из приемных емкостей насосами перекачивают в производственные емкости. Перед поступлением масла на производство его пропускают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Из бочек растительное масло с помощью сифона переливают в производственную емкость, при этом его также пропускают через сито.
Следует обращать внимание на то, чтобы при хранении растительное масло не находилось на свету, в противном случае оно быстро прогоркает.
5.14. Масло сливочное, маргарин, животные жиры после распаковывания осматривают и зачищают поверхность.
Масло сливочное, маргарин, жиры твердые используют в расплавленном виде. Для этого их помещают в емкость с мешалкой и тепловой рубашкой. Перед подачей на производство жиры в расплавленном виде пропускают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Допускается использование сливочного масла, маргарина и животных жиров в размягченном состоянии.
5.15. Жидкий жир для хлебопечения используют в соответствии с Технологическими рекомендациями по его применению [69].
5.16. В настоящее время зарубежные фирмы поставляют тугоплавкий маргарин в пластах для изготовления слоеных изделий, который перед слоением теста охлаждают до температуры 18 - 20 °C.
5.17. Яйца перед пуском в производство подвергают овоскопированию и обработке в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 [1]. Для предотвращения попадания испорченных яиц во всю яичную массу рекомендуется разбивать и выливать в отдельную посуду не более 5 яиц. После проверки этой яичной массы на запах и внешний вид ее переливают в производственную тару.
Перед употреблением яичную массу процеживают через луженое металлическое или из нержавеющей стали сито с ячейками размером 3 - 5 мм. Яичную массу хранят при температуре не выше 6 °C не более 24 ч, хранение неохлажденной яичной массы не допускается.
Скорлупа яиц водоплавающей птицы после разбивания собирается в отдельные бачки и подлежат сжиганию. Бачки после опорожнения очищают, промывают теплой водой и дезинфицируют.
Работники, проводящие работу с яйцами водоплавающей птицы, должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым дезсредством.
5.18. Замороженный меланж перед подачей в производство предварительно оттаивают (дефростируют) в ваннах с водой или специальных камерах при температуре не выше 45 °C в течение 2 - 3 ч, допускается размораживание при комнатной температуре более продолжительное время, затем процеживают через сито с размером ячеек не более 3 мм. Для лучшего процеживания его смешивают с водой или цельным молоком в соотношении 1:1. Меланж повторно замораживать не разрешается. Хранение дефростированного меланжа допускается не более 4 ч при комнатной температуре или в холодильнике при температуре примерно 3 °C в течение 24 ч.
Смазку из яиц приготавливают взбиванием в однородную массу желтков и белков с добавлением воды. Для отдельных видов изделий на смазку употребляют только желтки в смеси с небольшим количеством воды с целью лучшего распределения смазки на поверхности изделий. Хранение смазки из яиц - не более 8 ч в условиях цеха.
5.19. Яичный порошок перед употреблением разводят в воде при температуре 40 - 45 °C в соотношении 1:3 - 1:4 и выдерживают 1 - 2 ч. Перед его использованием смесь необходимо пропустить через сито с размером ячеек не более 1 мм.
5.20. Молочные продукты. Молоко коровье из автоцистерн или фляг перекачивают или переливают в производственные маркированные емкости, творог и сметану также перекладывают в маркированные емкости.
Молоко сгущенное, сухое молоко или сухую пахту перед пуском в производство по необходимости разводят водой. Сгущенные продукты - в соотношении 1:2, сухие - 1:10. Вода для разведения сгущенного молока должна иметь температуру около 30 °C, сухого молока, полученного на распылительной сушилке, - 20 - 35 °C, на барабанной сушилке - 80 - 85 °C.
Высоковязкое сгущенное молоко подогревают до температуры 30 - 40 °C. Пахту (сырье), молоко коровье, разведенное сгущенное и сухое процеживают через сито с размером ячеек не более 1 мм.
Перед пуском в производство охлажденную натуральную молочную сыворотку перекачивают в производственные емкости, в которых она подогревается до температуры 30 - 45 °C. Необходимо следить за кислотностью и температурой молочной сыворотки, так как с повышением температуры резко возрастает ее кислотность, а также за санитарным состоянием емкостей.
Сухую молочную сыворотку разводят в воде температурой 40 - 60 °C в соотношении 1:2. Из приемного бака разведенную сыворотку направляют в расходную емкость.
Все коммуникации, по которым проходит сыворотка, необходимо изготавливать из нержавеющей стали или оргстекла, которые следует промывать не реже одного раза в сутки. Емкости для хранения сыворотки необходимо периодически мыть теплой водой температурой 35 - 40 °C, но не реже чем через 7 дней.
5.21. Плодово-ягодное повидло, джем, начинку пропускают через сита с размером ячеек не более 3 мм. При использовании повидла или джема при замесе теста возможно разведение их в воде и в натуральной молочной сыворотке.
5.22. Изюм и сухофрукты тщательно перебирают, удаляют веточки и посторонние примеси, затем промывают на решетах или изюмомоечной машине проточной водой при температуре примерно 50 °C, цукаты перебирают.
5.23. Орехи очищают от посторонних примесей на сортировочных машинах или перебирают вручную на столах, удаляя поврежденные насекомыми, заплесневелые и недоброкачественные. Орехи используют в целом, дробленом и измельченном виде при замесе теста, в начинках и при отделке поверхностей изделий. Для улучшения аромата и вкуса орехов их обжаривают при температуре 120 - 140 °C до влажности 2 - 3%. Оболочки ядер орехов удаляют следующим образом: арахис помещают на несколько минут в горячую печь; ядра миндаля помещают на 1 мин. в кипящую воду, затем промывают холодной водой и немедленно подсушивают при температуре 50 - 70 °C.
5.24. Мак и кунжут пропускают через магнитоуловители, мак просеивают через сито с размером ячеек 1,5 - 2,0 мм.
5.25. Пряности освобождают от посторонних примесей, а некоторые от оболочек. После измельчения пряности просеивают через сито с ячейками диаметром не более 2,5 мм. Измельчение рекомендуется вести порционно, так как при длительном хранении запах исчезает.
5.26. Ванилин и арованилон растворяют в воде в соотношении от 1:20 до 0,25:20 соответственно, в спирте 1:0,5 или 0,25:0,5 соответственно. Допускается использование ванилина и арованилона в сухом виде.
5.27. В соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 [1] ароматизаторы (эссенции ароматические), кислоты и другие пищевые добавки должны храниться в заводской упаковке с соответствующими этикетками. Пересыпание и переливание указанных препаратов в другую посуду для хранения не допускается. Растворы ароматизаторов, красителей готовят работники лаборатории предприятия, на пекарнях - заведующий производством (или технолог) и выдают на производство в емкостях, изготовленных из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для применения в пищевой промышленности. На емкостях с растворами красителей и ароматизаторов должны быть этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата.
5.28. Аммоний углекислый и натрий двууглекислый в сыпучем состоянии перед подачей в производство просеивают через сито с размером ячеек не более 2 мм, в растворенном состоянии процеживают через сито с размером ячеек 0,5 - 1,0 мм. Растворяют на 100 частей воды: аммония углекислого 25 частей и натрия двууглекислого - 10 - 25 частей.
5.29. Улучшители и подкисляющие добавки готовят к производству в соответствии с рекомендациями по применению данного вида улучшителя и добавки.