11. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

11. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

11.1. Обязательная сертификация продукции введена в России Постановлением Правительства РФ N 508 от 22.07.1992 во исполнение Закона "О защите прав потребителей", принятого 07.02.1992 с изменениями, принятыми 09.01.1996 за N 2-ФЗ и 31.07.1998 за N 154-ФЗ.

В Законе записано, что товар, на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья потребителей, подлежит обязательной сертификации. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ.

Продукция хлебопекарной промышленности и упаковочные материалы для пищевых продуктов включены в "Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденный Постановлением Правительства РФ N 1013 от 13.08.1997. При этом наиболее часто сертификацию хлебобулочных изделий проводят в системе ГОСТ Р.

11.2. Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья потребителей, которым должны удовлетворять хлебобулочные изделия, приведены в СанПиН 2.3.2.560-96 [10] и в НД на изделия.

При этом перечни показателей, подлежащих контролю при обязательной сертификации продукции, могут уточняться и дополняться по мере развития системы.

11.3. Обязательная сертификация проводится на соответствие продукции требованиям СанПиН 2.3.2.560-96 [10] и обязательным требованиям НД на изделия. Другие требования НД подлежат соблюдению по позициям, оговоренным договором (контрактом) между изготовителем (поставщиком) и потребителем продукции (п. 7.2.2 ГОСТ Р 1.0-92 [3]), а также используются при идентификации хлебобулочных изделий на соответствие их наименований и качества требованиям НД.

11.4. Применяемое при производстве хлебопекарной продукции сырье (мука, сахар, жировые продукты и т.д.) подлежат добровольной сертификации, поэтому при заключении контрактов на поставку сырья целесообразно включать требование о предоставлении поставщиком сертификата соответствия поставляемого сырья требованиям НД (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, законодательные акты, СанПиНы и другие документы РФ).

Материалы, используемые для упаковывания пищевой продукции, в соответствии с "Перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации" должны быть сертифицированы.

Пищевые добавки, в т.ч. хлебопекарные улучшители, в соответствии с письмом Госстандарта РФ за N 410/355 от 07.03.1995 и Госкомсанэпиднадзора РФ N 01-20/28-11 от 09.03.1995, действующим в настоящее время, должны сопровождаться только гигиеническим заключением, которое до 1999 г. называлось гигиеническим сертификатом.

11.5. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в системе сертификации ГОСТ Р проводится в соответствии с "Правилами сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" [4, 156, 157].

11.6. Сертификат, получаемый предприятием, носит название "Сертификата соответствия".

Органы по сертификации в соответствии с действующими законодательными постановлениями должны предоставить предприятию-изготовителю перечень документов, необходимых для проведения сертификации, а также осуществить проверку наличия на предприятии условий, обеспечивающих выработку безопасной продукции.

Для получения сертификата соответствия хлебопекарное предприятие (Заявитель) должно представить в орган по сертификации следующие документы:

- заявку на проведение сертификации;

- копии учредительных документов и документов на аренду или право собственности производственных площадей;

- копии документов, выданных СЭС, о разрешении производства;

- перечень вырабатываемой пищевой продукции с указанием НД, которым должна соответствовать продукция;

- копии НД (ТУ, ТИ, РЦ) или другого документа (за исключением ГОСТ), в соответствии с которым производится продукция. Документ должен быть согласован в установленном порядке;

- гигиенические заключения - как форму согласования НД с Минздравом РФ. Гигиеническое заключение оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию изделий. На продукцию, вырабатываемую предприятием по межгосударственным ГОСТам, получать гигиенические заключения не требуется, если имеется разрешение на производство от органов Санэпиднадзора Минздрава РФ;

- документ о возможности проведения предприятием контроля физико-химических показателей качества готовой продукции или копию договора с испытательной лабораторией о выполнении этих анализов;

- сертификаты, подтверждающие безопасность используемого сырья и упаковочных материалов, или их копии, заверенные органом по сертификации, выдавшим данный сертификат, или нотариусом с указанием учетного и регистрационного номеров сертификата, срока его действия, наименования органа, выдавшего сертификат и его реквизитов.

При отсутствии сертификатов орган по сертификации имеет право включить в перечень определяемых показателей безопасности хлебобулочных изделий, показатели безопасности используемого сырья;

- протоколы испытаний вырабатываемой продукции по показателям безопасности и физико-химическим показателям и по необходимости микробиологическим показателям или образцы продукции для испытаний;

- образец этикетки на единицу продукции или транспортную тару (при наличии ее).

11.7. Сертификат соответствия может быть выдан на каждое наименование готовой продукции или на группу однородных изделий, вырабатываемых по единому НД. В этом случае к сертификату соответствия оформляется приложение, содержащее перечень вырабатываемых изделий.

Без такого приложения данный сертификат не действителен.

11.8. Сертификация проводится по различным схемам, предусмотренным документами системы сертификации ГОСТ Р. При этом учитывается длительность сохранения продукцией потребительских качеств. Изделия с гарантированным сроком хранения до 1 месяца считаются продуктами кратковременного хранения, со сроком хранения более 1 месяца - длительного хранения.

Наиболее часто при сертификации хлебобулочных изделий используют схемы, применяемые для серийно вырабатываемой продукции, хотя для изделий длительного хранения (сухарных, бараночных изделий) может быть выдан сертификат соответствия на партию.

11.9. Для серийно выпускаемой продукции кратковременного хранения наиболее перспективна схема 5, предусматривающая сертификацию систем качества или производств.

В этом случае несколько усложняется первый этап сертификации, но зато сертификаты соответствия на производство и выпускаемую на данном предприятии продукцию могут быть выданы по схеме 5 на 3 года. Инспекционный контроль по усмотрению органа по сертификации осуществляется периодически, но не реже 1 раза в год. При положительных результатах инспекционного контроля сертифицированного производства может потребоваться только подтверждение ранее выданного сертификата, а не оформление нового.

Схему 5 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, или характерна частая смена модификаций продукции и др.

11.10. Одновременно с сертификатом соответствия на продукцию орган по сертификации выдает предприятию-заявителю лицензию на право маркирования продукции знаком соответствия.

11.11. Ответственность за обязательную сертификацию продукции несет руководитель предприятия.