XIV. Правила езды в испытаниях

XIV. Правила езды в испытаниях

14.1. Жокеи, участвующие в испытаниях (далее - жокеи, участники испытаний), должны стремиться к победе или занятию максимально высокого призового места.

14.2. Участники испытаний обязаны после старта по прямой дорожке на протяжении не менее 150 м соблюдать прямолинейное движение. Если старт дается в повороте или перед поворотом, то участники испытаний на протяжении 50 м должны держать направление, соответствующее траектории поворота.

14.3. Участникам испытаний разрешается менять направление по дистанции, только опередив сзади идущих лошадей не менее чем на два корпуса. При выходе на финишную прямую участники испытаний должны строго соблюдать прямолинейность движения и не мешать возможности их объезда другими участниками испытаний, как справа, так и слева.

14.4. Участникам испытаний запрещается съезжать с призовой дорожки, трассы, кроме случаев, когда продолжать испытания опасно из-за неудовлетворительного состояния амуниции или лошади, а также в тех случаях, когда судейской коллегией выступление лошади объявлено дисквалифицированным. Жокей, не закончивший испытания, обязан немедленно доложить судейской коллегии о причине.

14.5. Жокей во время испытаний может посылать свою лошадь ударами хлыста по крупу, не размахивая им по сторонам и не касаясь других участников испытаний. Запрещается жестокое применение хлыста по дистанции. На финишной прямой допускается не более 7 (семи) ударов. После прохождения финишного столба пользоваться хлыстом категорически запрещается.

14.6. При испытаниях лошадей 2-х лет запрещается применение хлыста и других средств принуждения лошадей.

14.7. В ходе барьерных скачек препятствие считается преодоленным, даже если при этом оно сдвинулось с места или нарушилась его высота.

14.8. Если лошадь перед препятствием проявила неповиновение, остановилась, и всадник с нее упал, перелетев на другую сторону препятствия, или упал с лошади до ее прыжка, и лошадь преодолела препятствие без всадника, а также если участник обошел препятствие (обнос), то препятствие считается не преодоленным.

Если всадник упал, то ему разрешается поймать лошадь (при этом разрешается пользоваться посторонней помощью).

14.9. Запрещается использование любой посторонней помощи при прохождении маршрута и преодолении препятствий, кроме случаев поимки лошади после падения и посадки на нее всадника.

14.10. Преодоленным считается то препятствие, которое всадник преодолел на лошади. После падения всадник может, поймав лошадь, продолжить испытания с места падения.

14.11. При преодолении препятствий участники могут использовать любое количество попыток, при этом разрушение препятствий, попадание в канаву, падение всадника или лошади с всадником нарушением не считается.

14.12. Всадник, задержавшийся препятствием из-за неповиновения лошади или падения, обязан, по возможности, немедленно освободить территорию перед препятствием с тем, чтобы не мешать остальным участникам.

14.13. За 50 м до препятствия всадники могут изменить направление движения только в том случае, если они опередили следующих за ними участников на расстояние не менее пяти корпусов. Запрещается преодолевать препятствие под углом, если следующие позади участники находятся ближе 10 корпусов (20 м).

14.14. Участники стипль-чеза, не преодолевшие какое-либо препятствие или нарушившие маршрут, а также нарушившие правила объезда знаков, поворотов или других ограничителей, перешедшие в ходе испытаний за внутреннюю бровку, снимаются с испытаний.

14.15. Всадник, лошадь которого имела на маршруте три падения, должен покинуть трассу, не мешая другим участникам, и немедленно подъехать к ветеринарному врачу.

14.16. С трассой стипль-чеза участников знакомят за 24 - 48 часов до начала испытаний.

14.17. За 10 - 12 дней до розыгрыша стипль-чеза запрещаются тренировки по всей трассе, а для тренировки администрацией ипподрома определяются отдельные участки трассы с препятствиями.

14.18. Тренировки с преодолением препятствий должны проходить в присутствии представителей производственного отдела, медицинского и ветеринарного врачей ипподрома.

14.19. Администрация ипподрома в день розыгрыша стипль-чеза обязана обеспечить присутствие на ипподроме медицинского работника и автомобиля скорой помощи.