МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 16 июня 2015 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В. Петрикова.

Министр
А.Н.ТКАЧЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 16 июня 2015 г. N 252

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее - овцы): предварительная (оцениваемые признаки - тип животного, весенний настриг шерсти и ее качество) - в мае, начале июня; окончательная (оцениваемые признаки - живая масса, выраженность мясных форм, экстерьер, форма и величина курдюка, годовой настриг шерсти, определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.

1.2. Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки овец составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец

2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств овец осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород (далее - Порядок).

2.2. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец у животных различных половозрастных групп, устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

2.3. Определение класса шерсти овец осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.

2.4. При проведении бонитировки овец каждый селекционный признак оценивается по 5-ти балльной шкале. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку овец.

Селекционные признаки являются основными критериями при оценке и разделении овец на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

III. Требования к овцам полугрубошерстных пород

3.1. Овцы полугрубошерстных пород должны быть: крупными, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения и развитым костяком.

3.2. Бараны и матки должны быть комолые, иметь голову средней величины. Профиль головы у маток - прямой и слегка горбоносый, у баранов - горбоносый, уши большие, полусвислые. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие и правильно поставленные. Копыта белого и черного цвета. Хвост жирный и широкий или курдюк средней величины.

3.3. Руно должно быть косичного строения. Шерсть неоднородная, полугрубая, коврового типа, эластичная, с небольшим блеском и мягкой волнистостью, белая или светло-серая, иногда встречается проросший коричневый волос. Косицы мягкие, содержащие, в основном, пуховые, переходные волокна и небольшое количество тонкой ости. Форма косиц - волнистая и прямая. Допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса белый и серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.

Плодовитость маток должна быть не менее 110 - 115 ягнят на 100 маток.

3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

3.5. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте 4 месяцев устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до 4 месяцев. Класс присваивается в соответствии с минимальными требованиями согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.

IV. Разделение овец на классы

4.1. Овцы в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:

- бараны всех половозрастных групп - элита, I класс;

- матки и ярки - элита, I класс и II класс.

4.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. К этому классу могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других селекционных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.

4.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.

4.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.

4.5. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки - минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.

4.6. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки - минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.

V. Бонитировочный ключ

5.1. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).

5.2. Условные обозначения и шифры полугрубошерстных пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

5.3. Условные обозначения и шифры оцениваемых признаков овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.

5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

VI. Мечение овец

6.1. Мечение овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 300 голов), а также используется метод микрочипирования.

6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.

При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.

6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:

- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;

- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.

При нумерации овец вторым методом каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.

При наличии племенных отар более десяти последующим присваивают буквы (Г, К, П, Х и т.д.), которые должны быть таких же размеров, как и цифры.

6.4. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на левом ухе ставится татуировкой индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер (под которым она записана в журнале случки и ягнения).

При отъеме от маток ягнятам на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер.

6.5. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:

- 1 - выщип внизу левого уха;

- 3 - выщип вверху левого уха;

- 10 - выщип внизу правого уха;

- 30 - выщип вверху правого уха;

- 100 - выщип на конце левого уха;

- 200 - выщип на конце правого уха;

- 400 - круглое отверстие в середине левого уха;

- 800 - круглое отверстие в середине правого уха.

6.6. Класс животных отмечается выщипами на ушах:

- Элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;

маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;

- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;

- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.

6.7. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.

Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

ПРИЗНАКИ,
ОЦЕНИВАЕМЫЕ ПРИ БОНИТИРОВКЕ ОВЕЦ РАЗЛИЧНЫХ
ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Признаки
Половозрастные группы
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция (крепость костяка); экстерьер; живая масса; скороспелость; структура руна; густота (масса) шерсти; длина остевых и пуховых волокон; толщина ости, пуха; уравненность, класс и цвет шерсти; извитость шерсти; величина и форма жирного хвоста или курдюка; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного
Животные в возрасте 12 месяцев и старше
Живая масса и развитие животного; выраженность мясных форм; скороспелость; цвет, длина и настриг поярковой шерсти <*>; форма и размер жирного хвоста или курдюка, общая оценка по 5-балльной шкале
Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки)

--------------------------------

<*> Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте ягнят 5 месяцев.

Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ШЕРСТИ ОВЕЦ НА КЛАССЫ

Характеристика шерсти
Класс
Характеристика класса
Косицы мягкие, содержащие в основном пуховые волокна длиной не менее 50 миллиметров, переходные волокна, а также незначительное количество тонкой ости.
Шерсть часто имеет слабый блеск.
Цвет шерсти: белый или светло-серый.
I
Шерсть косичного строения, состоящая из пуховых, переходных волокон и незначительного количества тонкой ости. Тонкая ость выступает над массой пуха.
Шерсть эластичная с небольшим блеском и мелкой волнистостью.
Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные.
II
Косицы более жесткие, чем в I классе, с крупной волнистостью. Пуховые и переходные волокна по количеству преобладают над остью.
Встречаются сухие и мертвые волокна.

Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Класс животного
Характеристика классов
Пол животного
Минимальные показатели
живая масса, килограмм
настриг мытой шерсти, килограмм
класс шерсти
выход мытой шерсти, %
длина шерсти (ости), сантиметров
весной
осенью
Элита
Животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, с шерстью белого и светло-серого цвета, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Бараны и матки комолые.
Бараны
65
78
2,3
I класс
69
17
Матки
45
56
1,4
67
16
Бараны 18 месяцев
-
60
-
-
-
Ярки 18 месяцев
-
47
-
-
-
Бараны 12 месяцев
50
-
1,7
70
17
Ярки 12 месяцев
40
-
1,4
70
16
I
Достаточно крупные животные, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны и матки комолые. Голова среднего размера, профиль прямой и горбоносый, цвет кроющего волоса белый, серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги крепкие и правильно поставленные. Хвост жирный и широкий или средний курдюк. Шерсть белая и светло-серая, неоднородная, полугрубая, коврового типа, встречается поросший коричневый волос. Руно косичного строения, допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса.
Бараны
60
70
2,1
I класс
69
16
Матки
40
50
1,3
67
15
Бараны 18 месяцев
-
55
-
-
-
Ярки 18 месяцев
-
44
-
-
Бараны 12 месяцев
45
-
1,6
70
16
Ярки 12 месяцев
35
-
1,2
70
15
II
Животные средней величины, крепкой конституции, иногда с уклоном в сторону грубой и рыхлой, с хорошо выраженными мясосальными формами. Шерсть белая, светлосерая с проросшим коричневым волосом. Животные комолые с мышастой или черной головой и шеей.
Матки
38
45
1,1
II класс
66
15
Ярки 18 месяцев
-
38
-
-
-
Ярки 12 месяцев
33
-
1,0
68
15

Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ ПРИ ОТЪЕМЕ ОТ МАТОК
В ВОЗРАСТЕ 4 МЕСЯЦЕВ

Показатели
Баранчики
Ярки
Общая оценка, балл
5
4
5
4
3
Живая масса, килограмм
33
30
30
26
22
Настриг поярковой шерсти <*>, килограмм
0,5
0,3
0,4
0,3
0,2
Длина пуховых волокон, сантиметров
3,0
3,0
3,0
3,0
2,5
Длина остевых волокон, сантиметров
6,0
6,0
5,5
5,5
5,0

--------------------------------

<*> Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте 5 месяцев.

Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКОРОСПЕЛОСТИ ОВЕЦ

Определение скороспелости
Класс
Баллы
Скороспелость животных определяется по величине их среднесуточного прироста живой массы в период от рождения до 4 месяцев
Элита
5 баллов
I
4 балла
II
3 балла

Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД ОВЕЦ

Порода
Условное обозначение породы
Шифр породы
Агинская
АГ
4101
Бурятская
БТ
4102

Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ОЦЕНИВАЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ

Шифр признака
Оцениваемый признак
Степень выраженности (градация) признаков
Условное обозначение, единицы измерения
Градация признака в баллах, точность измерений
1.
Тип животного
- с уклоном в шерстность
Т-
3
- нормальный
Т
4
- с уклоном в мясность
Т+
5
2.
Выраженность мясных форм
- неудовлетворительная
ВМ=
2
- удовлетворительная
ВМ-
3
- хорошая
ВМ
4
- отличная
ВМ+
5
3.
Экстерьер
определяется на основе совокупной оценки развития отдельных статей
Э
до 5
4.
- нежная
Кн
3
- грубая
Кг
4
- крепкая
К
5
5.
Живая масса
при рождении
кг
до 0,1
при отбивке
кг
до 0,5
в возрасте 12 месяцев и старше
кг
до 1,0
6.
Скороспелость
ниже требований I класса более чем на 10%
СП=
2
ниже требований I класса на 10% и менее
СП-
3
удовлетворяет требованиям I класса
СП
4
выше требований I класса на 5% и более
СП+
5
7.
Структура руна
- косичное
Рк
4
- штапельно-косичное
Ршк
5
8.
Цвет шерсти в руне
- серый
С
3
- светло-серый
СС
4
- белый
Б
5
9.
Густота (масса) шерсти
- редкая
М-
3
- удовлетворительная
М
4
- густая
М+
5
10.
Длина остевых волокон
Д
до 0,5 сантиметров
11.
Длина пуховых волокон
Д
до 0,5 сантиметров
12.
Толщина ости на боку
- грубая
Ог
3
- средняя
Ос
4
- тонкая
От
5
13.
Толщина пуха на боку
мкм, качество
до 1
14.
Извитость
- прямая
Ип
3
- слабоволнистая
Исв
4
- волнистая
Ив
5
15.
Уравненность шерсти по руну
- не уравненная (разница по шерсти на боку и ляжке в один класс)
У-
3
- уравненная (шерсть на боку и ляжке одного класса)
У
5
16.
Класс шерсти на основной части руна
- второй
II
3
- первый
I
5
17.
Величина жирного хвоста или курдюка
- малый
М
3
- средний
С
4
- большой
Б
5
18.
Форма жирного хвоста или курдюка
- сильно опущенный
СС
3
- слегка опущенный
СП
4
- подтянутый
П
5
19.
Настриг немытой шерсти за год
кг
до 0,1
20.
Настриг мытой шерсти за год
кг
до 0,1
21.
Выход мытой шерсти
%
до 1
22.
Класс животного
элита
эл
5
I класс
I
4
II класс
II
3

Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород

ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Бараны
Условные обозначения
Матки и ярки
Условные обозначения
Основной
БО
Селекционное ядро
СЯ
Резервный
БР
Селекционная группа
СГ
Пробники
БП
Ремонт стада
РС
Ремонт стада
РС
Племенные
П
Племпродажа
ПП
Племпродажа
ПП
Неплеменные (пользовательные)
НП
Неплеменные (пользовательные)
НП