3.8. Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота в цехах промышленного производства
3.8. Корреспонденция счетов по учету затрат
и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота
в цехах промышленного производства
117. Затраты по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
счет 02 "Амортизация основных средств" - на суммы начисленной амортизации основных средств;
счет 23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг вспомогательных производств;
счет 43 "Готовая продукция" - на сумму сельскохозяйственной продукции (молока), отпущенной в переработку;
счет 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных материалов;
счет 11 "Животные на выращивании и откорме" - на стоимость забитых животных в забойных площадках, цехах;
счет 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - на сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов и др.
118. По кредиту субсчета 20-3 учитывают выход продукции по переработке молока и забою скота в корреспонденции с дебетом счетов:
счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи, а также частично и для собственных нужд;
счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов только для собственного производства.
Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.