3.8. Корреспонденция счетов по учету затрат и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота в цехах промышленного производства

3.8. Корреспонденция счетов по учету затрат
и выхода продукции переработки молока и забоя мясного скота
в цехах промышленного производства

117. Затраты по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", учитывают в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

счет 02 "Амортизация основных средств" - на суммы начисленной амортизации основных средств;

счет 23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг вспомогательных производств;

счет 43 "Готовая продукция" - на сумму сельскохозяйственной продукции (молока), отпущенной в переработку;

счет 10 "Материалы" - на стоимость израсходованных материалов;

счет 11 "Животные на выращивании и откорме" - на стоимость забитых животных в забойных площадках, цехах;

счет 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" - на сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов и др.

118. По кредиту субсчета 20-3 учитывают выход продукции по переработке молока и забою скота в корреспонденции с дебетом счетов:

счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи, а также частично и для собственных нужд;

счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов только для собственного производства.

Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают корректирование плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.