2.1. Общий порядок ведения первичного учета в молочном и мясном скотоводстве
5. Все хозяйственные операции, связанные с процессами производства продукции молочного и мясного скотоводства, оформляются в сельскохозяйственных организациях утвержденными в установленном порядке унифицированными (типовыми), специализированными (отраслевыми) и локальными (внутренними) формами первичных учетных документов (более подробно об этом см. Методические рекомендации по организации первичного учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом России "__" _____ 2006 г.).
Во всех случаях первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (форма); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).
В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
6. Основным требованием, предъявляемым к первичному учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, является правдивое (реальное) и полное документальное отражение хозяйственных операций в этой отрасли.
Существенный перечень и значительный различный состав производственных затрат, их неоднородность и неодинаковые способы производственного потребления обуславливают необходимость их различного документального оформления.
Первичный учет затрат по способу их производственного потребления подразделяется на:
а) учет затрат на потребление средств труда (амортизация основных средств);
б) учет затрат на потребление предметов труда (корма, подстилка, медикаменты и т.д.);
в) учет затрат на оплату живого труда;
г) учет финансовых и прочих затрат.
Первичный учет выхода продукции по производственному потреблению и использованию подразделяется на:
а) учет продукции, приходуемой и продаваемой на регулярной основе (молоко);
б) учет продукции, остающейся непосредственно в производстве (молоко на выпойку телятам, навоз, приходуемый на хранилище или списываемый на затраты растениеводства в качестве удобрений);
в) учет приплода, приходуемого в составе молодняка животных;
г) учет прироста животных на выращивании и откорме.
Правильная организация первичного учета затрат и выхода продукции в полной мере характеризует картину хода производственных процессов и результаты производства.
Система первичного учета в молочном и мясном скотоводстве должна обеспечивать оперативный контроль выполнения заданий, программ (бюджетов) производства продукции, воспроизводства поголовья животных и выращивания молодняка животных, а также животных на откорме. Кроме того, первичный учет в молочном и мясном скотоводстве должен снабжать объективной, достоверной и полезной информацией систему внутрихозяйственного контроля за рациональным использованием фонда оплаты труда, кормов и других материальных ресурсов, за своевременным и полным оприходованием продукции, приплода, а также систему управления производством по стратегии развития отрасли.
Первичный учет должен быть организован таким образом, чтобы на его основе управленческий персонал и прежде всего аппарат бухгалтерской службы мог анализировать ситуации и предупреждать возможные негативные явления (необоснованный перерасход средств, хищения, недостачи продукции, поголовья скота и др.).
7. Повышение действенности контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в молочном и мясном скотоводстве обеспечивается путем оптимального сочетания методических возможностей документирования с технологическими особенностями отрасли, в связи с чем рациональная организация первичного учета в этой отрасли зависит от специалистов многих служб хозяйства, принимающих участие в оформлении и последующем движении соответствующих первичных документов в рамках установленного в хозяйстве графика и документооборота.
При этом соблюдение сроков составления и сдачи документов в бухгалтерию организации обуславливает необходимость определения должностных лиц учетной, плановой, технологической и других служб, принимающих участие в составлении, подписании и сдаче документов, на последующие стадии их обработки.
Для правильности построения документооборота (в части документального оформления хозяйственных операций в скотоводстве) следует учитывать организационно-управленческие связи подразделений этой отрасли и технологические коммуникации видов производств (рис. 1).
8. График документооборота разрабатывается главным бухгалтером с предварительным изучением всех особенностей хозяйства, его производственной структуры и структуры управления, организации и технологии производства, наличия складов, производственных объектов, организации самого учета (централизованного), уровня подготовки кадров и т.п. Утвержденный руководителем организации график документооборота является элементом ее учетной политики (более подробно об этом см. Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом России 16 мая 2005 г.).
┌────────┐ │Молочно-│ ┌──┤товарная│<───────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ ферма │ ┌────────────┐ │ Выбра- │ └────┬──┬┘ молоко от граждан │ Другие │ │ ковка │ежед- │ │молоко на ┌────────────────────────────────────┤ поставщики ├──┼─┐ и пос- │невный │ │выпойку │ │ (граждане, │ │ │ тановка│удой │ │телятам │ │организации)│ │ │ на от- │молока │ │ │ ┌────────┐перевод в другие группы └────────────┘ │ │ корм │ │ └────────────┼─>│Телятник├────────────────────┐ │ │ (или │ │ │ └────────┘ │ │ │ реали- │ \/ │ \/ │ │ зация) │ ┌──────────────┐ │ ┌───────────┐ │ │ │ │Цех охлаждения│ │ │ Ферма по │ │ │ │ │и переработки │<─────┘ │выращиванию├────────────────┘ │ │ │ молока │ ┌────┤ ремонтного│ │ │ └─────┬────────┘ │ │ и прочего ├─────┐ │ │реали- │ ┌───────────┐ ┌────────┐ │ │ молодняка │ │ │ │зация │ │Холодильные│ │Забойный│ │ └───────────┘ │ │ │молока │ │ установки │<─────┤ цех │<─┘ │ │ │и мо- │ └────┬──────┘ └┬───────┘ │ │ │лочных │продажа │ │ /\ ┌───────────┐ │ │ │про- │мяса и │ мясо│ │ │Откормочный│<─────┼────────────┘ │дуктов │мясо- │ и │ └────────┤ комплекс │<─────┼────────────┐ │ │продук- │ суб-│ │ ├──────┤ │ │ │тов │ про-│ └───────────┘ │ │ │ │ │ дук-│ │ │ │ │ \/ ты \/ реализация │ │ │ │ ┌─────────────────┐ молодняка и │ │ │ └─────>│Продажа продукции│ животных на │ │ │ │и поголовья скота│ откорме │ │ │ └─────────────────┘<───────────────────────────────┘ │ │ /\ │ │ │ │ └──────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘
Рис. 1. Схема организации документооборота
по технологическим связям подразделений и видов
производства в скотоводстве
Ниже приведен фрагмент графика документооборота в молочном и мясном скотоводстве (табл. 1).
Фрагмент графика документооборота в молочном
и мясном скотоводстве
Таблица 1
┌─────┬─────────┬────────────┬──────┬──────────┬────────────┬────────────────────┐ │Номер│Наимено- │ Назначение │Кол-во│Когда │ Кем │ Выполняемые │ │формы│вание │ документа │ экз. │составля- │составляется│ работы в момент │ │ │документа│ │ │ется │ (должность,│ составления │ │ │ │ │ │ │ Ф.И.О) │ │ ├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤ │СП-21│Журнал │Учет молока,│ 1 │Ежедневно │Заведующий │По группам коров,│ │ │учета │надоенного │ │по надоям │фермой │закрепленных за│ │ │надоя │на ферме │ │в течение │(бригадир) │доярками, │ │ │молока │задень │ │15 дней │ │записывается │ │ │ │ │ │ │ │количество (кг)│ │ │ │ │ │ │ │надоенного молока с│ │ │ │ │ │ │ │указанием процента│ │ │ │ │ │ │ │жирности │ ├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤ │СП-39│Акт на │Оформление │ 2 │В день │Заведующий │Учитывается кличка и│ │ │оприхо- │полученного │ │получения │фермой │номер матки,│ │ │дование │приплода │ │приплода │(бригадир), │количество голов│ │ │приплода │животных │ │ │зоотехник, │приплода, его вес,│ │ │ │ │ │ │ветврач │пол, а также Ф.И.О.│ │ │ │ │ │ │ │лица, за которым│ │ │ │ │ │ │ │закреплено животное │ └─────┴─────────┴────────────┴──────┴──────────┴────────────┴────────────────────┘
Продолжение таблицы 1
┌─────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────────┐ │ Кто │ Кому │ Когда │ Выполняемые │ Какие регистры │ │ подписывает │представляется│представляется│ работы │ (формы N) │ │ документ │ (должность) │в бухгалтерию │в бухгалтерии│ составляются │ │ │ │(число, месяц)│ организации │ на основании │ │ │ │ │ │ документа │ ├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ ├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │Заведующий │Бухгалтер по │16; 01 │Контроль │Ведомость учета │ │фермой │учету готовой │каждого месяца│правильности │движения молока │ │(бригадир), │продукции и ее│ │оформления │(ф. СП-23). │ │доярка │реализации │ │документа. │Расчет начисления│ │ │ │ │Таксировка и│оплаты труда │ │ │ │ │указание │(ф. N 413-АПК) │ │ │ │ │шифров │ │ │ │ │ │бухгалтерских│ │ │ │ │ │счетов │ │ ├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │Заведующий │Бухгалтер по │На следующий │Контроль │Книга учета │ │фермой │учету животных│день после │правильности │движения животных│ │(бригадир), │на выращивании│оформления │составления │и птицы │ │зоотехник, │и откорме │документа │документа. │(ф. N 304-АПК) │ │материально │ │ │Таксировка, │ │ │ответственное│ │ │подсчет │ │ │лицо, ветврач│ │ │итогов, │ │ │ │ │ │указание │ │ │ │ │ │шифров │ │ │ │ │ │бухгалтерских│ │ │ │ │ │счетов │ │ └─────────────┴──────────────┴──────────────┴─────────────┴─────────────────┘
9. Методической основой ведения первичного учета в молочном и мясном скотоводстве являются: соответствующие нормы законодательно-нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и отчетности; учетная политика хозяйствующего субъекта; унифицированные (типовые) формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России и его правопреемником Росстатом (учетная документация по учету движения материалов, поголовья животных, сельскохозяйственной продукции, ее продажи и др.); специализированные отраслевые и внутрихозяйственные формы: ведомственные формы учетной документации затрат на производство.