2.1. Общий порядок ведения первичного учета в молочном и мясном скотоводстве

2.1. Общий порядок ведения первичного учета в молочном
и мясном скотоводстве

5. Все хозяйственные операции, связанные с процессами производства продукции молочного и мясного скотоводства, оформляются в сельскохозяйственных организациях утвержденными в установленном порядке унифицированными (типовыми), специализированными (отраслевыми) и локальными (внутренними) формами первичных учетных документов (более подробно об этом см. Методические рекомендации по организации первичного учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом России "__" _____ 2006 г.).

Во всех случаях первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (форма); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

В зависимости от характера операции, требований нормативных актов, методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

6. Основным требованием, предъявляемым к первичному учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, является правдивое (реальное) и полное документальное отражение хозяйственных операций в этой отрасли.

Существенный перечень и значительный различный состав производственных затрат, их неоднородность и неодинаковые способы производственного потребления обуславливают необходимость их различного документального оформления.

Первичный учет затрат по способу их производственного потребления подразделяется на:

а) учет затрат на потребление средств труда (амортизация основных средств);

б) учет затрат на потребление предметов труда (корма, подстилка, медикаменты и т.д.);

в) учет затрат на оплату живого труда;

г) учет финансовых и прочих затрат.

Первичный учет выхода продукции по производственному потреблению и использованию подразделяется на:

а) учет продукции, приходуемой и продаваемой на регулярной основе (молоко);

б) учет продукции, остающейся непосредственно в производстве (молоко на выпойку телятам, навоз, приходуемый на хранилище или списываемый на затраты растениеводства в качестве удобрений);

в) учет приплода, приходуемого в составе молодняка животных;

г) учет прироста животных на выращивании и откорме.

Правильная организация первичного учета затрат и выхода продукции в полной мере характеризует картину хода производственных процессов и результаты производства.

Система первичного учета в молочном и мясном скотоводстве должна обеспечивать оперативный контроль выполнения заданий, программ (бюджетов) производства продукции, воспроизводства поголовья животных и выращивания молодняка животных, а также животных на откорме. Кроме того, первичный учет в молочном и мясном скотоводстве должен снабжать объективной, достоверной и полезной информацией систему внутрихозяйственного контроля за рациональным использованием фонда оплаты труда, кормов и других материальных ресурсов, за своевременным и полным оприходованием продукции, приплода, а также систему управления производством по стратегии развития отрасли.

Первичный учет должен быть организован таким образом, чтобы на его основе управленческий персонал и прежде всего аппарат бухгалтерской службы мог анализировать ситуации и предупреждать возможные негативные явления (необоснованный перерасход средств, хищения, недостачи продукции, поголовья скота и др.).

7. Повышение действенности контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в молочном и мясном скотоводстве обеспечивается путем оптимального сочетания методических возможностей документирования с технологическими особенностями отрасли, в связи с чем рациональная организация первичного учета в этой отрасли зависит от специалистов многих служб хозяйства, принимающих участие в оформлении и последующем движении соответствующих первичных документов в рамках установленного в хозяйстве графика и документооборота.

При этом соблюдение сроков составления и сдачи документов в бухгалтерию организации обуславливает необходимость определения должностных лиц учетной, плановой, технологической и других служб, принимающих участие в составлении, подписании и сдаче документов, на последующие стадии их обработки.

Для правильности построения документооборота (в части документального оформления хозяйственных операций в скотоводстве) следует учитывать организационно-управленческие связи подразделений этой отрасли и технологические коммуникации видов производств (рис. 1).

8. График документооборота разрабатывается главным бухгалтером с предварительным изучением всех особенностей хозяйства, его производственной структуры и структуры управления, организации и технологии производства, наличия складов, производственных объектов, организации самого учета (централизованного), уровня подготовки кадров и т.п. Утвержденный руководителем организации график документооборота является элементом ее учетной политики (более подробно об этом см. Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Минсельхозом России 16 мая 2005 г.).

          ┌────────┐
          │Молочно-│
       ┌──┤товарная│<───────────────────────────────────────────────────────────────┐
       │  │  ферма │                                                ┌────────────┐  │
Выбра- │  └────┬──┬┘              молоко от граждан                 │   Другие   │  │
ковка  │ежед-  │  │молоко на   ┌────────────────────────────────────┤ поставщики ├──┼─┐
и пос- │невный │  │выпойку     │                                    │ (граждане, │  │ │
тановка│удой   │  │телятам     │                                    │организации)│  │ │
на от- │молока │  │            │  ┌────────┐перевод в другие группы └────────────┘  │ │
корм   │       │  └────────────┼─>│Телятник├────────────────────┐                   │ │
(или   │       │               │  └────────┘                    │                   │ │
реали- │       \/              │                                \/                  │ │
зация) │ ┌──────────────┐      │                       ┌───────────┐                │ │
       │ │Цех охлаждения│      │                       │ Ферма по  │                │ │
       │ │и переработки │<─────┘                       │выращиванию├────────────────┘ │
       │ │    молока    │                         ┌────┤ ремонтного│                  │
       │ └─────┬────────┘                         │    │ и прочего ├─────┐            │
       │реали- │   ┌───────────┐      ┌────────┐  │    │ молодняка │     │            │
       │зация  │   │Холодильные│      │Забойный│  │    └───────────┘     │            │
       │молока │   │ установки │<─────┤  цех   │<─┘                      │            │
       │и мо-  │   └────┬──────┘      └┬───────┘                         │            │
       │лочных │продажа │              │    /\        ┌───────────┐      │            │
       │про-   │мяса и  │          мясо│     │        │Откормочный│<─────┼────────────┘
       │дуктов │мясо-   │          и   │     └────────┤  комплекс │<─────┼────────────┐
       │       │продук- │          суб-│              │           ├──────┤            │
       │       │тов     │          про-│              └───────────┘      │            │
       │       │        │          дук-│                                 │            │
       │       │        \/         ты  \/              реализация        │            │
       │       │      ┌─────────────────┐              молодняка и       │            │
       │       └─────>│Продажа продукции│              животных на       │            │
       │              │и поголовья скота│              откорме           │            │
       │              └─────────────────┘<───────────────────────────────┘            │
       │                      /\                                                      │
       │                      │                                                       │
       └──────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 1. Схема организации документооборота
по технологическим связям подразделений и видов
производства в скотоводстве

Ниже приведен фрагмент графика документооборота в молочном и мясном скотоводстве (табл. 1).

Фрагмент графика документооборота в молочном
и мясном скотоводстве

Таблица 1

┌─────┬─────────┬────────────┬──────┬──────────┬────────────┬────────────────────┐
│Номер│Наимено- │ Назначение │Кол-во│Когда     │     Кем    │    Выполняемые     │
│формы│вание    │ документа  │ экз. │составля- │составляется│  работы в момент   │
│     │документа│            │      │ется      │ (должность,│    составления     │
│     │         │            │      │          │   Ф.И.О)   │                    │
├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤
│  1  │    2    │     3      │  4   │    5     │      6     │         7          │
├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤
│СП-21│Журнал   │Учет молока,│  1   │Ежедневно │Заведующий  │По  группам   коров,│
│     │учета    │надоенного  │      │по надоям │фермой      │закрепленных      за│
│     │надоя    │на ферме    │      │в течение │(бригадир)  │доярками,           │
│     │молока   │задень      │      │15 дней   │            │записывается        │
│     │         │            │      │          │            │количество      (кг)│
│     │         │            │      │          │            │надоенного молока  с│
│     │         │            │      │          │            │указанием   процента│
│     │         │            │      │          │            │жирности            │
├─────┼─────────┼────────────┼──────┼──────────┼────────────┼────────────────────┤
│СП-39│Акт на   │Оформление  │  2   │В день    │Заведующий  │Учитывается кличка и│
│     │оприхо-  │полученного │      │получения │фермой      │номер         матки,│
│     │дование  │приплода    │      │приплода  │(бригадир), │количество     голов│
│     │приплода │животных    │      │          │зоотехник,  │приплода,  его  вес,│
│     │         │            │      │          │ветврач     │пол, а также  Ф.И.О.│
│     │         │            │      │          │            │лица,   за   которым│
│     │         │            │      │          │            │закреплено животное │
└─────┴─────────┴────────────┴──────┴──────────┴────────────┴────────────────────┘

Продолжение таблицы 1

┌─────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────────┐
│     Кто     │     Кому     │    Когда     │ Выполняемые │  Какие регистры │
│ подписывает │представляется│представляется│  работы     │    (формы N)    │
│  документ   │  (должность) │в бухгалтерию │в бухгалтерии│   составляются  │
│             │              │(число, месяц)│ организации │   на основании  │
│             │              │              │             │    документа    │
├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│      8      │       9      │      10      │     11      │        12       │
├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│Заведующий   │Бухгалтер по  │16; 01        │Контроль     │Ведомость учета  │
│фермой       │учету готовой │каждого месяца│правильности │движения молока  │
│(бригадир),  │продукции и ее│              │оформления   │(ф. СП-23).      │
│доярка       │реализации    │              │документа.   │Расчет начисления│
│             │              │              │Таксировка  и│оплаты труда     │
│             │              │              │указание     │(ф. N 413-АПК)   │
│             │              │              │шифров       │                 │
│             │              │              │бухгалтерских│                 │
│             │              │              │счетов       │                 │
├─────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│Заведующий   │Бухгалтер по  │На следующий  │Контроль     │Книга учета      │
│фермой       │учету животных│день после    │правильности │движения животных│
│(бригадир),  │на выращивании│оформления    │составления  │и птицы          │
│зоотехник,   │и откорме     │документа     │документа.   │(ф. N 304-АПК)   │
│материально  │              │              │Таксировка,  │                 │
│ответственное│              │              │подсчет      │                 │
│лицо, ветврач│              │              │итогов,      │                 │
│             │              │              │указание     │                 │
│             │              │              │шифров       │                 │
│             │              │              │бухгалтерских│                 │
│             │              │              │счетов       │                 │
└─────────────┴──────────────┴──────────────┴─────────────┴─────────────────┘

9. Методической основой ведения первичного учета в молочном и мясном скотоводстве являются: соответствующие нормы законодательно-нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и отчетности; учетная политика хозяйствующего субъекта; унифицированные (типовые) формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России и его правопреемником Росстатом (учетная документация по учету движения материалов, поголовья животных, сельскохозяйственной продукции, ее продажи и др.); специализированные отраслевые и внутрихозяйственные формы: ведомственные формы учетной документации затрат на производство.