11. Особенности разработки раздела "Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

11. Особенности разработки раздела "Перечень
основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера"

11.1. Основной задачей при проектировании раздела, на основе анализа факторов риска возникновения ЧС природного и техногенного характера, в том числе включая ЧС военного, биолого-социального характера и иных угроз проектируемой территории целесообразно определить разработку проектных мероприятий по минимизации их последствий с учетом ИТМ ГО, предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности, а также выявить территории, возможности застройки и хозяйственного использования которых ограничены действием указанных факторов, обеспечить при территориальном планировании выполнение требований соответствующих технических регламентов и законодательства в области безопасности.

Основные исходные данные и требования к разработке раздела могут включать:

перечень существующих и возможных источников ЧС техногенного характера на проектируемой территории, а также вблизи указанной территории;

перечень возможных источников ЧС природного характера, которые могут оказывать воздействие на проектируемую территорию;

перечень возможных источников ЧС биолого-социального характера;

перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

указания на согласование раздела с соответствующим Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации.

Исходные данные и требования для разработки раздела в составе задания на проектирование генерального плана следует согласовывать с Главным управлением МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11.2. Состав текстовых материалов раздела

Состав текстовых материалов раздела может состоять их нескольких подразделов, в том числе:

перечень возможных источников ЧС природного характера, которые могут оказывать воздействие на проектируемую территорию;

перечень источников ЧС техногенного характера на проектируемой территории, а также вблизи указанной территории;

перечень возможных источников ЧС биолого-социального характера на проектируемой территории (при наличии данных источников ЧС);

перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

11.3. Состав текстовых материалов подраздела "Перечень возможных источников чрезвычайных ситуаций природного характера"

Источниками чрезвычайных ситуаций природного характера являются опасные природные процессы и явления, проявление которых возможно на проектируемой территории.

В подразделе в качестве источников природных ЧС целесообразно рассматривать:

опасные геологические процессы;

опасные гидрологические явления и процессы;

опасные метеорологические явления и процессы;

природные пожары.

При разработке подраздела по источникам природных ЧС необходимо руководствоваться положениями ГОСТ в области предупреждения природных чрезвычайных ситуаций.

На основе анализа информации по степени опасности природных процессов в рассматриваемом подразделе целесообразно оценивать категорию сложности природных условий на проектируемой территории в соответствии с действующими нормативными требованиями в области геофизики опасных природных воздействий.

11.4. Состав текстовых материалов подраздела "Перечень возможных источников чрезвычайных ситуаций техногенного характера"

Источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются аварии на потенциально опасных объектах и аварии на транспорте при перевозке опасных грузов.

В подразделе в качестве источников техногенных ЧС целесообразно рассматривать возможные аварии на следующих потенциально опасных объектах и объектах транспорта:

химически опасные объекты - аварии с угрозой выброса аварийно-химически опасных веществ (АХОВ);

пожаровзрывоопасные объекты - пожары и взрывы;

радиационно-опасные объекты - аварии с угрозой выброса радиоактивных веществ;

гидродинамически опасные объекты - аварии, связанные с разрушением сооружений напорного фронта гидротехнических сооружений (плотин, дамб и др.), образованием волны прорыва и зоны катастрофического затопления, а также заражением токсическими веществами при разрушении обвалования шламохранилищ;

опасные происшествия на транспорте при перевозке опасных грузов, в том числе:

аварии на автомобильном транспорте при перевозке опасных грузов;

аварии на железнодорожном транспорте при перевозке опасных грузов;

аварии на водном (речном и морском) транспорте при перевозке опасных грузов;

аварии на трубопроводном транспорте при транспортировке опасных веществ.

При разработке подраздела по источникам техногенных ЧС целесообразно приводить сведения для каждого потенциально опасного объекта по виду, объему потенциально опасного вещества, а также границ его поражающего воздействия.

При описании ЧС техногенного характера следует руководствоваться положениями ГОСТ в области техногенных чрезвычайных ситуаций, а также ГОСТ, определяющих классификации и номенклатуры поражающих факторов и их параметров.

11.5. Состав текстовых материалов подраздела "Перечень возможных источников чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера"

Источниками ЧС биолого-социального характера могут быть биологически опасные объекты (скотомогильники, ямы Беккари и др.), а также природные очаги инфекционных болезней. Данный подраздел целесообразно разрабатывать при наличии на проектируемой территории источников биолого-социальных ЧС.

При разработке данного подраздела следует руководствоваться положениями ГОСТ в области биолого-социальных чрезвычайных ситуаций.

11.6. Состав текстовых материалов подраздела "Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности"

В данном подразделе целесообразно отражать следующие основные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на проектируемой территории:

сведения о состоянии системы обеспечения пожарной безопасности на проектируемой территории;

сведения о расположении имеющихся и проектируемых пожарных депо;

другие практические мероприятия, предусмотренные проектом по обеспечению пожарной безопасности на проектируемой территории.

В подразделе, при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, следует руководствоваться Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и действующими нормативными документами, регламентирующими данные вопросы.

Градостроительные решения ИТМ предупреждения ЧС техногенного и природного характера целесообразно разрабатывать с учетом потенциальной опасности указанных ЧС на территории объекта градостроительной деятельности, результатов инженерных изысканий, оценки природных условий и окружающей среды.

Поскольку при разработке раздела могут использоваться документы и материалы, имеющие соответствующий гриф секретности, следует учесть требования по ограничению распространения сведений, отнесенных к государственной тайне.

11.7. Состав графической части проекта раздела - карты границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Графическая часть проекта может включать карту границ территорий, подверженных риску возникновения ЧС природного и техногенного характера, с нанесением на ней соответствующего перечня основных факторов риска возникновения ЧС природного и техногенного характера в привязке к разгруженной картографической подоснове с условными обозначениями и экспликацией, связывающими содержание схем и планов с содержанием текстовых материалов раздела "Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

При разработке графических материалов следует учитывать требования соответствующих ГОСТ, определяющих правила нанесения на карты обстановки о чрезвычайных ситуациях.