3.5. Предприятия общественного питания
3.5.1. Основным видом предприятия общественного питания в профессиональных образовательных организациях является столовая.
3.5.2. Столовая включает: обеденные залы (для обучающихся студентов и преподавателей), производственные (далее - пищеблок), складские и административные помещения.
3.5.3. Площадь обеденных залов (без раздаточной) определяется из расчета 1,3 м2 на одно место в зале по СП 118.13330.
3.5.4. Площадь обеденного зала, требуемая для размещения одного инвалида-колясочника, должна составлять не менее 3 м2 в соответствии с требованиями СП 59.13330.
3.5.5. Количество мест в обеденных залах следует принимать из расчета - 1/3 расчетного контингента обучающихся (студентов) согласно СанПиН 2.4.3648-20.
3.5.6. При обеденных залах должны предусматриваться умывальники из расчета - 1 умывальник на 20 мест в обеденном зале, но не менее одного.
3.5.7. Перечень оборудования для оснащения столовой приведен в Приложении N 8.
3.5.8. Оснащение комплекса пищеблока осуществляется в соответствии с:
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 ноября 2020 г., регистрационный N 60833), действующими до 1 января 2027 г.;
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 2020 г., регистрационный N 61573) (далее - СП 2.4.3648-20), действующими до 1 января 2027 г.;
- санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный N 62296), таблица 6.18 "Минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных организаций и базовых предприятий питания" (далее - СанПиН 1.2.3685-21), действующими до 1 марта 2027 г.
3.5.9. Перечень оборудования для оснащения пищеблока приведен в Приложении N 9.