2.1. Макроэкономические факторы, влияющие на развитие автомобильной отрасли. Выбор предположительного сценария развития экономической ситуации

2.1. Макроэкономические факторы, влияющие на развитие
автомобильной отрасли. Выбор предположительного сценария
развития экономической ситуации

Проведенный анализ основных макроэкономических показателей выявил следующие общие факторы, влияющие на формирование трендов развития автомобильной отрасли в среднесрочной перспективе (на период до 2020 года).

Динамика мировой экономики существенно затормозилась в последние годы. Однако, по мнению аналитиков, в 2014 - 2016 годах прирост мирового валового внутреннего продукта (далее - ВВП) восстановится на уровне, близком к 4%. Ожидается, что в краткосрочной перспективе темпы экономического роста США вырастут до 2,8%, экономика Европейского Союза (далее - ЕС) стабилизируется и перейдет к росту за счет мер укрепления европейских интеграционных механизмов. Лидером восстановления станет экономика Германии. Основной вклад в мировой рост вносят развивающиеся страны, в особенности Индия и Бразилия, чьи темпы экономического роста должны ускориться после 2013 года. Темпы роста китайской экономики останутся на уровне выше 7% за счет расширения внутреннего спроса и восстановления роста экспортного оборота. Экономический рост в странах Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) в целом будет опережать рост мировой экономики. Однако будет сохраняться сильная зависимость от экономической динамики России, степени и глубины интеграции экономик в общее экономическое пространство, способной смягчить возможное негативное влияние конъюнктуры мировых рынков.

Рост товарооборота России со странами - членами Таможенного союза будет служить опорой экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза (далее - ЕврАзЭС) при условии гармонизации промышленных политик и согласования методов регулирования внутри единого экономического пространства (далее - ЕЭП). При этом приоритет торговли с этими странами сохранится.

Основные мировые макроэкономические показатели стабилизировались после периода повышенной волатильности 2008 - 2009 годов. Высокие цены на нефть оказывают укрепляющее воздействие на рубль. Доля России в балансе мирового производства жидких углеводородов будет снижаться. Цены на основные сырьевые активы имеют тенденцию к снижению относительно докризисных уровней. На динамику цен металлов серьезное влияние будет оказывать ситуация в Китае - крупнейшем в мире потребителе промышленных металлов. Расширение использования новых технологий добычи газа, в особенности сланцевого газа, будет способствовать насыщению рынка и сдерживанию ценовой динамики.

Макроэкономическая ситуация в России в настоящее время складывается непростая. Снижается темп экономического роста. Причинами спада мировые аналитики видят накопившиеся структурные проблемы экономики и недостаток реформ, необходимых для поддержания высоких темпов роста. Вниз Россию тянут пенсионная система, тарифная политика, логистика и другие факторы. Снижение конкурентоспособности российских предприятий, в свою очередь, негативно отражается на росте ВВП. Основная проблема состоит в том, что у Российской Федерации очень высокие издержки при небольших доходах, то есть система экономической организации неэффективна. В ближайшие годы стимулом к развитию экономики станет потребительский спрос и экспорт, которые, однако, сами по себе не могут вытянуть экономику на путь устойчивого роста.

Предполагается, что в краткосрочной перспективе экономика России будет расти средними темпами, близкими к общемировым показателям. Несмотря на пересмотр параметров экономического роста в текущем году, ожидается его некоторое ускорение в ближайшие годы. Инфляция будет находиться в пределах 4 - 6%. Стоимость заимствований в России сопоставима с рынками стран БРИКС, но достаточно высока по сравнению с развитыми экономиками.

В долгосрочной перспективе сырьевая зависимость экономики России несет определенные риски. Однако инновационный сценарий развития, положенный в основу прогнозирования, подразумевает постепенную диверсификацию отраслей, сокращение доли топливно-энергетического комплекса и увеличение инвестиций в сектора с высокой добавленной стоимостью. В случае реализации целевого сценария социально-экономического развития ожидаемый рост промышленного производства к 2030 году должен составить 181,2% к уровню 2011 года.

Макроэкономическая ситуация будет напрямую влиять на настроение потребителей. Так, рост доходов домохозяйств с уровнем средним и выше среднего должен стать способом стимулирования дальнейшего роста продаж легковых автомобилей. По прогнозам Международного валютного фонда в долгосрочной перспективе Россия возглавит страны БРИКС по ВВП на душу населения.