7. Противопожарное водоснабжение

7. Противопожарное водоснабжение

7.1. Все предприятия, их подразделения и поселки должны иметь противопожарное водоснабжение в соответствии с действующими правилами и нормами.

Допускается объединение противопожарного водоснабжения с промышленным или хозяйственным, использование для целей пожаротушения естественных водоисточников.

7.2. Приказом руководителя предприятия должно быть назначено лицо, ответственное за противопожарное водоснабжение предприятия.

7.3. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения, в ней должен быть обеспечен требуемый напор. При недостаточном напоре на объектах следует устанавливать насосы-повысители.

7.4. Расход воды на наружное пожаротушение складов лесных материалов вместимостью до 10000 куб. м должен быть обеспечен не менее 25 л/сек., а свыше 10000 куб. м - по СН 473-75.

7.5. При отсутствии или недостаточной мощности существующих систем пожарохозяйственных водопроводов на действующих предприятиях, в поселках и лесосеках расчетный расход воды на наружное пожаротушение лесоскладов, зданий и сооружений следует обеспечивать с использованием естественных, искусственных водоисточников и передвижной водоподающей техники.

7.6. При удаленности естественных водоисточников от защищаемых объектов на расстояние более 200 метров необходимо устраивать искусственные пожарные водоемы или резервуары.

7.7. Запасы воды в пожарных водоемах и резервуарах должны обеспечивать потребности тушения пожара в течение 3 часов при максимальных расходах для конкретного объекта.

7.8. При устройстве пожарных водоемов и резервуаров необходимо предусматривать возможность восстановления необходимого объема воды.

Максимальный срок заполнения искусственных водоисточников должен быть для лесозаготовительных предприятий не более 24 часов, а для центральных и вахтовых поселков - не более 72 часов.

7.9. Количество пожарных водоемов или резервуаров должно быть не менее двух, а объем каждого - не менее 150 куб. м, при этом должна учитываться возможность вымерзания и поверхностного испарения запасов воды.

7.10. Пожарные водоемы и резервуары следует устраивать с наветренной стороны по отношению к складам лесоматериалов и другим пожароопасным объектам.

Расстояние от мест забора воды пожарными автомобилями до открытых складов лесоматериалов, мест хранения древесных отходов и зданий III - V степени огнестойкости должно быть не менее 30 метров, а до зданий I и II степени огнестойкости - не менее 10 метров.

7.11. Радиус обслуживания пожарными водоемами и резервуарами лесоскладов, зданий и сооружений следует устанавливать, исходя из наличия на предприятии видов пожарной или приспособленной для пожаротушения водоподающей техники:

для пожарных автонасосов - 200 метров;

для пожарных мотопомп и автоцистерн - 100 - 150 метров;

для приспособленной техники, оборудованной навесными насосами НШН-600, НШН-1200, НКФ-54А, СВН-80 и др., - 50 метров.

7.12. В системах пожарно-хозяйственных водопроводов в объемах резервуаров и баков водонапорных башен должен быть обеспечен неприкосновенный запас воды на пожаротушение, определяемый по расчету.

7.13. Резервуары мотонасосных станций и баки водонапорных башен должны быть оборудованы системами автоматического контроля за уровнем пожарных объемов воды и автоматического включения глубинных насосов. На водоемах следует устанавливать указатели минимального уровня воды.

7.14. В насосных станциях водопроводов небольших предприятий и поселков, с числом жителей до 5 тысяч человек, при одном источнике электроснабжения следует устанавливать резервный пожарный насос с двигателем внутреннего сгорания и автоматическим запуском (от аккумуляторов). Каждые 10 дней резервный насос должен проверяться на работоспособность с запуском двигателя.

7.15. Жидкое топливо для расходных емкостей двигателей внутреннего сгорания пожарных насосов (бензин - до 250 л, дизельное топливо - до 500 л) допускается хранить в помещениях, отделяемых от машинного зала водонасосной станции несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее 2 часов.

7.16. Насосные станции должны обеспечиваться внутренним пожарным водоснабжением и первичными средствами пожаротушения: 2 - 4 пенными огнетушителями типа ОХВП-10, 2 углекислотными огнетушителями типа ОУ-8 и 2 порошковыми - типа ОП-10; двумя кусками войлока, асбестового полотна или кошмы размером 2 х 2 м.

7.17. Водонасосные станции лесозаготовительных предприятий и поселков должны быть оборудованы устройствами для круглогодичной заправки водой емкостей пожарных автомобилей и хозяйственных автомобилей, оборудованных цистернами для доставки воды на пожар.

Запорная арматура таких устройств должна располагаться внутри помещений насосных станций или утепляться до наступления периода отрицательных температур окружающего воздуха.

7.18. Площадки и пирсы для установки пожарных автомобилей должны быть оборудованы устройствами для предотвращения самопроизвольного съезда (соскальзывания) техники в водоем.

Подъезды к пожарным водоемам и гидрантам, а также к местам установки пожарных автомобилей около естественных водоисточников должны быть постоянно свободными.

В зимнее время пожарные пирсы, площадки и подъезды к ним необходимо содержать очищенными от снежных заносов.

7.19. Водонапорные башни, не входящие в зону молниезащиты других сооружений, должны быть оборудованы собственной молниезащитой.

7.20. На складах лесоматериалов и пиломатериалов должен быть противопожарный водопровод высокого давления без тупиков. Расстояние между пожарными гидрантами не должно превышать 100 м. На складах круглых лесоматериалов и пиломатериалов, нижних складах и других пожароопасных объектах, не имеющих постоянного противопожарного водопровода, необходимо прокладывать летний противопожарный водопровод с установкой на нем через каждые 100 м пожарных кранов диаметром 66 мм. Диаметр труб водопровода определяют расчетом согласно требованиям СНиП 2.04.02-84, но он должен быть не менее 100 мм.

На пожарных водоемах и естественных водоисточниках следует устанавливать пожарные насосы с электроприводом и запасом напорных рукавов, суммарная длина которых должна обеспечивать подачу воды к любой точке склада.

Расстояние от штабеля до пожарного гидранта должно быть не менее 8 м, а до заборных люков пожарных водоемов - от 8 до 30 м.

7.21. На зимний период на пожарных водоемах и естественных водоисточниках следует устраивать утепленные незамерзающие проруби для забора воды пожарными автомобилями и мотопомпами. Местонахождение проруби отмечается указателем "Пожарная прорубь". Подъезды к прорубям необходимо содержать очищенными от снега.

7.22. При недостаточной глубине воды в естественном водоисточнике место забора воды следует углубить с таким расчетом, чтобы глубина котлована была не менее 2 м. За искусственно углубленным котлованом необходимо постоянно следить и в случае загрязнения - очищать его от песка и ила.

7.23. Насосные станции необходимо обеспечивать бесперебойным питанием энергией, присоединив к двум независимым источникам энергоснабжения с автоматическим или ручным переключением с одного источника на другой. В качестве второго источника энергии допустимо использовать двигатели внутреннего сгорания.

7.24. У входа в помещение насосной станции следует установить освещающуюся в ночное время надпись "Пожарная насосная станция".

7.25. Исправность измерительных приборов, находящихся в насосной станции, необходимо проверять ежедневно. Результаты проверок записывают в журнал эксплуатации насосов. Все неисправности следует устранять немедленно.

7.26. В неотапливаемых помещениях внутренний пожарный водопровод следует отключать, а воду из него сливать. В зимнее время у внутренних пожарных кранов неотапливаемых помещений должны быть надписи о месте расположения и порядке открытия задвижки или пуска насоса. С этим порядком должны быть ознакомлены все работающие в помещении. При наличии задвижки с электроприводом открытие ее и пуск насоса должны осуществляться дистанционно от пусковых кнопок, устанавливаемых возле пожарных кранов.

7.27. Пожарные краны всегда должны быть исправны и доступны для пользования.

7.28. Не реже одного раза в пять лет необходимо промывать внутреннюю водопроводную сеть, очищать ее от грязи и ржавчины.

7.29. Использование внутренних пожарных кранов не по назначению запрещается.

7.30. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях следует оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. На дверце пожарного крана указывают буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

7.31. Площадки для сжигания древесных отходов должны обеспечиваться водой для ликвидации горения с помощью стационарных или передвижных водоподающих средств, обеспечивающих суммарный расход воды на тушение не менее 25 л/с.

7.32. При удалении источников водоснабжения от площадок утилизации древесных отходов лесопромышленных предприятий более 200 метров на их территории должны устраиваться пожарные водоемы емкостью не менее 250 куб. м.

Водоемы следует размещать с подветренной стороны по отношению к зоне сжигания на расстоянии не менее 8 м и не более 30 метров от границ площадки.

7.33. Работники водопроводной службы предприятия и дежурный персонал водонасосных станций должны быть обучены действиям по обеспечению бесперебойной подачи расчетных расходов воды при пожаре на объекте согласно специальной инструкции.