5.7. Склады хранения живицы

5.7. Склады хранения живицы

5.7.1. Устройство склада хранения живицы должно удовлетворять требованиям СНиП 2.11.01-85 "Складские здания".

5.7.2. При эксплуатации складов распространяются требования, изложенные в подразделе 3 раздела 5 настоящих Правил.

5.7.3. Живица, поступившая на заводы, должна храниться непосредственно в бочках и в емкостях бестарного хранения.

5.7.4. Живицу в бочках допускается хранить на специально отведенных открытых площадках.

5.7.5. Площадки, отведенные для хранения живицы в бочках (таре), должны быть расположены не ниже 20 см от вертикальной планировочной отметки прилегающей территории.

Поверхность площадки должна быть ровной с бетонным покрытием, ограждена несгораемой стенкой или земляным валом высотой 0,5 м. Площадка должна иметь уклон 0,05° для стока живицы в ловушки.

5.7.6. Бочки с живицей укладываются не более пяти ярусов штабелями размером не более 25 x 15 м. Каждый ярус укладывается на прокладки с подклиниванием всех крайних рядов. Расстояние между штабелями не менее 10 м. Бочки с живицей следует хранить пробками вверх.

5.7.7. Складирование бочек с живицей и разбор штабелей следует проводить с применением средств механизации.

5.7.8. Емкости, используемые для хранения живицы, должны иметь объем не более 2000 куб. м каждая.

5.7.9. Емкости под живицу должны быть закрыты съемной крышкой, иметь люк диаметром не менее 500 мм и снабжены приборами для замера уровня.

5.7.10. Расстояние между соседними емкостями для бестарного хранения живицы должно быть не менее 0,5 диаметра наибольшего резервуара.

5.7.11. При подаче живицы из монжуса в канифольный цех с помощью сжатого воздуха температура массы не должна превышать 25 °C.

5.7.12. Количество скипидара, вводимого в живицу (для улучшения ее транспортабельности), не должно превышать 25 - 30%.